Сортоиспытание тыквы на пришкольном участке
творческая работа учащихся (8 класс) по теме
Овощеводство включает производство овощей в открытом и закрытом грунте. Надо хорошо изучить биологические особенности каждого растения.
В условиях севера у жителей наблюдается недостаток витаминов, а для обеспечения себя питательными веществами люди стали использовать новые малораспространенные культуры. Одним из таких культур является тыква. Тема моего доклада: «Выращивание тыквы на пришкольном участке».
Актуальность:на состояние здоровья человека влияет полноценное питание. При этом необходимы натуральные естественные продукты, так как они выращены в естественных условиях.
Цель:подобрать наиболее урожайный сорт тыквы.
Задача опыта:
- изучить биологические особенности разных сортов тыквы;
- овладеть умениями и навыками ухода за тыквами;
- изучить рост и развитие тыквы;
- анкетирование населения.
Новизна: впервые проводятся сортоиспытания тыквы в условиях села Кобяй
Практическая ценность:правильный подбор сортов тыквы обеспечит хороший урожай.
Предмет исследования: сорта тыквы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
doklad_natashi_tykva.doc | 133 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ «Кобяйская средняя общеобразовательная школа»
Центр экологии и творчества
Сортоиспытание тыквы
на пришкольном участке
Доклад Захаровой Наташи
ученицы 8 б класса
Руководитель:
Левина Е.Д. педагог
доп. образования
Кобяй, 2012г
Введение
- Из истории возникновения тыквы
- Биологические особенности тыквы
- Тыква - диетический продукт
- Сортоиспытания тыквы на пришкольном участке
- Сорта тыквы
- Посадка и уход за тыквой
- Урожай тыквы
Заключение
Использованная литература
Овощеводство включает производство овощей в открытом и закрытом грунте. Надо хорошо изучить биологические особенности каждого растения.
В условиях севера у жителей наблюдается недостаток витаминов, а для обеспечения себя питательными веществами люди стали использовать новые малораспространенные культуры. Одним из таких культур является тыква. Тема моего доклада: «Выращивание тыквы на пришкольном участке».
Актуальность: на состояние здоровья человека влияет полноценное питание. При этом необходимы натуральные естественные продукты, так как они выращены в естественных условиях.
Цель: подобрать наиболее урожайный сорт тыквы.
Задача опыта:
- изучить биологические особенности разных сортов тыквы;
- овладеть умениями и навыками ухода за тыквами;
- изучить рост и развитие тыквы;
- анкетирование населения.
Новизна: впервые проводятся сортоиспытания тыквы в условиях села Кобяй
Практическая ценность: правильный подбор сортов тыквы обеспечит хороший урожай.
Предмет исследования: сорта тыквы.
К семейств тыквенные {Cucurbitaceae Juss.) принадлежит род тыквы (Cucurbita L), насчитывающий по разным источникам от 13 до 27 видов. Шесть видов тыквы культивируются, остальные дикорастущие. Тыква известна людям с древнейших времен. Она издавна пользовалась большой популярностью у народов мира. Большинство видов тыквы происходит из районов Северной и Центральной Америки, кроме крупноплодной — выходца из Южной Америки.
Впервые начали выращивать это растение индейцы Мексики и Техаса более 5 тыс. лет назад. В Европу семена тыквы завезли в середине XVI века. Сначала тыква распространилась в южных теплых странах континента, а затем попала в Россию.
В ЗО-е годы XX столетия была предпринята специальная экспедиция Всероссийского института растениеводства, которая собрала и систематизировала сведения о тыкве. Тогда же учеными были получены Для селекционной работы семена тыкв из Южной и Центральной Америки, Восточной Африки, Индии и других тропических стран.
Культивируемые виды тыквы растут повсеместно до 60° северной широты. С продвижением на север она становится огородным растением и размещается на небольших участках.
Сегодня тыкву можно встретить во всех земледельческих районах мира. Она пользуется большим спросом у населения. Тыква оказалась на редкость неприхотливым и отзывчивым на уход растением. В лучшие урожайные годы плоды ее вырастают массой до 100 кг и более. Наибольшее хозяйственное значение имеют три вида тыквы: обыкновенная, или твердокорая; крупноплодная, или гигантская; и мускатная. По использованию плодов тыква подразделяется на многочисленные столовые и кормовые сорта, а также применяется как декоративное растение.
1.1 Тыква — однолетнее, двудольное, травянистое, перекрестноопыляющееся, однодомное растение семейства тыквенные. Мир тыквенных растений разнообразен.
К настоящему времени имеется огромное количество сортов пищевых, кормовых и декоративных тыкв. Есть растения крупно- и мелкоплодные, шаровидные и сплюснутые, и много других форм.
Вид тыквы твердокорый, или обыкновенный, наиболее скороспелый (созревает за 4 месяца) и выносливый, более теплотребователен к условиям выращивания, чем крупноплодный, широко распространен в Украине. По способу употребления плодов этот вид подразделяют на две группы: бахчевую и овощную. Первую выращивают до полного созревания плодов, вторую — употребляют в незрелом виде (техническая спелость). Вид обладает наибольшим разнообразием форм. К нему относятся как длинностебельные, так и кустовые формы. Среди кустовых: кабачок, патиссон и кривошейка (крукнек). Редкая овощная культура обладает комплексом таких достоинств как крупноплодность, нежный вкус, целебные свойства и декоративность. Именно поэтому красавица-тыква считается королевой овощных грядок. Вырастить ее несложно даже начинающему огороднику, но прежде всего нужно научиться ориентироваться в обширном семействе тыквенных. Различают три основные разновидности тыквы: твердокорая, или обыкновенная; крупноплодная, или «максима»; а также мускатная
Главное достоинство крупноплодных тыкв — отличный вкус и очень толстая кора, благодаря которой плоды прекрасно сохраняются и могут пролежать до самой весны. Их форма чаще всего округлая или приплюснутая; кора серая, усеянная крапинками и пятнами, или желто-оранжевая. Хорошая мякоть крупноплодных красавиц — сочная, сладкая, с плотной консистенцией и яркой оранжевой окраской. Тыквы этой разновидности созревают позже твердокорых. К их уборке приступают в конце сентября, до наступления заморозков, чтобы не подморозилась еще неопробковевшая кора. После уборки не следует сразу же приступать к переработке плодов: им нужно дать полежать еще 2-4 недели, чтобы они окончательно дозрели. Существует довольно много сортов крупноплодной тыквы с плодами разного размера, формы, вкуса и назначения.
1.2 Пищевая ценность плодов заключается прежде всего в высоком содержании хорошо усвояемых организмом человека и животных углеводов, главным образом Сахаров. В плодах тыквы углеводы в основном представлены полисахаридами. Имеются столовые сорта (Испанская 73, Столовая зимняя А—5) с очень высоким содержанием сухого вещества (до 20 %) и Сахаров (до 10%), особенно после осенне-зимнего хранения.
В плодах с яркой желтой или оранжевой окраской мякоти много каротина (до 30—40 мг/100 г). Содержание его в зависимости от сортового состава в среднем составляет 4—7 мг с колебаниями от 2 до 17 мг.
Каротина в тыкве в 15 раз больше, чем в арбузе, и в 4 раза больше, чем в дыне. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в каротине необходимо употреблять чуть более 50 г тыквы.
Вкусны и полезны семена. Они богаты жиром (до 36—55%) и белком, поэтому имеют сравнительно высокую калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукции тыквы составляет 121 кДж. В ней содержатся смолистые вещества, фитостерины, витамины С и В, каротиноиды. Нередко их используют в домашнем хозяйстве вместо миндаля и кладут в очищенном виде в пряники. Если их поджарить и очистить, то получите приятное лакомство. Семена тыквы по вкусу могут соперничать с орехами.
Тыква относится к дешевым продуктам питания, Ядрышки их годятся для посыпания печений и как добавка к крему, взбитому со сливками. Интересно, что в Румынии тыквенное масло столь же обыкновенно, как подсолнечное или оливковое, выпуск его поставлен на промышленную основу.
Лучшие сорта тыквы содержат много Сахаров и чрезвычайно мало кислот, что обусловливает сладкий вкус и возможность использования ее для приготовления цукатов, варенья, пастилы. Из тыквы можно приготовить большое количество разнообразных питательных и вкусных блюд: отваренную тыкву со сливочным маслом и сметаной; жареную тыкву; тыкву запеченную в духовке с маслом и яйцом, омлет с тыквой. Эти наиболее простые кушанья можно приготовить очень быстро. Кроме того, из тыквы с пшеном, рисом, манной крупой готовят каши; суп—пюре, заправленный зеленью; запеканки с рисом и пшеном; рагу с баклажанами и морковью; тыквенные оладьи и множество других блюд — торт с грецкими орехами, пудинг с манной крупой, варенье с лимоном, джем для начинки сладкого пирога и т. п. Тыква пригодна и для использования в сыром виде (молодые и нежные плоды), не говоря уже о том, что ее подобно огурцам можно заготавливать на зиму различными способами.
Тыква является высокопитательным кормом. При кормлении тыквой у коров повышается надой молока и улучшается его качество.
Тыква очень полезна всем и ее можно применять в лечебном питании. Она хорошо утоляет жажду, легко усваивается, улучшает функцию кишечника при запорах, но не вызывает чрезмерной перистальтики и не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Это позволяет рекомендовать ее страдающим заболеваниями органов пищеварения, особенно панкреатитом и гастритами. Витамины С и А улучшают обмен веществ.
Пектин и нежная клетчатка тыквы полезны тем, кто страдает атеросклерозом. Они удаляют из организма избыток холестерина, радиоактивные элементы и другие вредные вещества, например свинец. Кроме того, пектины способствуют более быстрому заживлению язвенных процессов в желудке. Тыква не усиливает выделение желудочного сока и поэтому полезна при высокой кислотности.
Солей натрия в тыкве мало: она не задерживает воду в организме, а, наоборот, помогает ее выделению. Те, у кого обнаружены болезни сердца и сосудов, почек, чаще должны включать в меню (1—2 раза в сутки) блюда из тыквы и мякоть свежей тыквы в качестве активного мочегонного средства.
Сырая тыква способствует желчевыделению. Соком лечат мочекаменную болезнь: 400—500 г его ускоряет выход камней, останавливает воспалительные процессы.
Сок полезен также при простатите, заболеваниях печени. Тыква обладает низкой калорийностью. Блюда из нее рекомендуются желающим похудеть. Не уступают по целеб¬ным свойствам мякоти и семена. Сырые тыквенные семена содержат водорастворимое соединение кукурбитол, которое лишает ленточных глистов способности присасываться к стенкам кишечника. Наибольшее количество кукурбитола находится в зеленоватой оболочке семян. Это противоглистное средство, конечно слабее современных лекарственных препаратов, зато оно не вредно организму. Назначают лечение, как правило, детям, а также тем, кто страдает болезнями печени и почек.
II. Актуальной проблемой экологического образования является привлечение учащихся к опытнической работе. Пришкольные участки играют важную роль по пропаганде организации выращивания сельхоз культур в школе. Пришкольный участок, предназначен для учащихся начальных и пятых классов. Имеются отдельные участки по выращиванию капусты, картофеля, томатов, кабачков, тыкв, патиссонов, перцев для открытого грунта, парник, цветники. Основное содержание пришкольного участка является привлечение младших школьников к уходу за растениями, к первым шагам исследовательской работы. Опыты проводятся в основном со всеми культурами, которые возделываются на участке. Выбор обуславливается интересами и возможностями учащихся. Выполняя работы, учащиеся выясняют способы подготовки семян, условия посева, ухода за растениями, уборки урожая. Во время работы на участке проводим наблюдения над растениями, отмечаем в дневнике результаты наблюдений. Я работаю на пришкольном участке с 3го класса. В этом году я наблюдала и ухаживала за тыквой. В наших условиях тыквы сажают рассадным способом. На пришкольном участке посадили тыквы шести сортов: «Мускатная», «Большой Макс», «Стофунтовая», «Волжская серая», «Крупноплодная», «Витаминная». Для рассады готовят отдельные стаканчики, дерновую землю с перегноем. Для получения высоких урожаев с хорошим качеством плодов тыквы на продовольственных севах необходимо использовать семена высоких сортовых и посевных качеств. Семена тыквы обладают высокой жизнеспособностью и могут сохранять всхожесть в течение 4 лет. Для сева используют семена, хранившиеся от 1 до 4 лет. Семена на 5—7 мин помещают в 3—5%-й раствор поваренной соли и перемешивают их. Хорошо выполненные семена тонут, а легкие, щуплые (легковесные) всплывают. Чем выше концентрация раствора, тем более выполненные семена останутся для сева, но в меньшем количестве. Их сразу же тщательно промывают в чистой воде и просушивают. Рассаду тыквы выращиваем на хорошо освещенном подоконнике. Для рассады пригодны в зависимости от места выращивания различные питательные смеси. Их готовят с осени и хранят в подвале или на лоджии. Состав смеси определяют исходя из наличия местных ресурсов. Предпочтение отдают торфу или перегною. Все тщательно перемешивают.
Чтобы рассада правильно развивалась, была здоровой (имела мощную корневую систему и небольшую площадь листьев), очень важно соблюдать оптимальный режим температуры. После сева ящики, стаканчики, накрывают стеклом, картоном или пленкой и помещают их под отопительные батареи до появления всходов. В наших условиях сажаем рассаду в теплице, которую закрываем пленкой. Второй декаде июня стебель направляем из теплицы в открытый грунт. Главный стебель прищипываем, когда он достигнет 1,3- 1,5 метров, оставляем 1 или 2 боковых побега. На каждом побеге формируется один плод, лишние удаляем. Под каждый плод подкладываем фанеру. Подкормку делаем с интервалом 15-16 дней. В 10 о 7л воды разводим 1 л коровяка и 2 ст.ложки нитрофоски , под каждое растение выливаем по 8 л этого раствора. В период роста плода поливаем раз 2-3 раза в неделю из расчета 12-15л воды на 1м2. Для формирования крупных плодов и ускорения роста формируют в 1-2 или 3 стебля:
1 формирование растения в 1 стебель - при этом способе оставляем стебель длиной1,5-2 м, все боковые побеги удаляем, после последнего плода оставляем 4-5 листьев , а верхушку (точку роста) прищипываем.
2 Формирование растения в 2 стебля - оставляем главный стебель и один боковой.
- Формирование в 3 стебля – оставляем главный стебель и 2 боковых.
Мы использовали способ – формирование растения в 1 стебель.
Во время цветения опыление проводим в солнечный день, утром 10-11 часов, срываем мужской цветок, обрываем венчик и прикасаемся тычинкой к рыльцу женского цветка.
Сорта тыквы:
Для выращивания на пришкольном участке были выбраны сорта: Большой Макс, Стофунтовая, Мускатная, Крупноплодная, Волжская серая, Витаминная.
Сорт Большой макс - это крупноплодная тыква, позднеспелая. Срок созревания 130 дней, плод крупный до 40 кг, окраска розово-оранжевая, сладкая, плотная. Сорт Стофунтовая - среднеспелый, плоды крупные, окраска желтая и оранжевая, серовато - зеленые, хорошо хранится.
Мускатная - тыква самая позднеспелая и самая вкусная среди этих разновидностей. Ее сочная ароматная мякоть напоминает по вкусу дыню — ее можно с успехом использовать для приготовления десертных блюд.
Крупноплодная – позднеспелая тыква.
Волжская серая - скороспелый. Плод слабо - плюснутый, светло-серый, слегка зеленоватый.
Витаминная – позднеспелый сорт. Срок созревания 120-130 дней, плоды овальные или удлиненно-овальные. Поверхность темно-зеленая с оранжевыми пятнами.
Болезни тыквы:
Бактериальная гниль - молодые завязи загнивают от цветоножки, причинами могут быть полив холодной водой, низкие температуры ночью
Меры борьбы - необходимо сократить поливы, больные плоды и завязи удаляем, опрыскиваем раствором «Хом» (20 грамм на 10 литров воды) расходуем 1литр на 10 м2.
Мучнистая роса появляются белый налет в виде пятен на верхней стороне листа. Меры борьбы: опрыскиваем раствором: 2 л жидкого коровяка и столовая ложки мочевины разводим на 10 л воды, опрыскиваем листья с нижней и верхней стороны.
Вредители тыквы:
- Тля – повреждает побеги, цветки, завязи и листья. Она появляется во второй половине лета.
Метод борьбы – луковой раствор на 10 л воды 1 стакан пропущенного через мясорубку репчатого лука, одну столовую ложку черного и красного молотого перца, 2-3 ложки древесной золы, одна столовая ложка жидкого мыла. Опрыскивают растения 2 раза через 5-6 дней.
Раствор перца – на 10 л теплой воды берут 50 гр растертого, стручкового, горького перца. 1 столовая ложка жидкого мыла, 2-4 ст. ложки древесной золы. Настаивают сутки, опрыскивают раствором, повторяют через 5-6 дней.
Препарат «Искра» 1 таблетка на 10л воды.
2. Многоядный вредитель отмечается во второй половине лета.
Меры борьбы: эффективны препараты «Фосбесцид» 5 мл на 5 л воды, «Искра» 1таблетка на 10л воды.
В нашем участке болезней и вредителей не обнаружено.
Агротехнические работы
Наименование | Содержание | Дата |
Подготовка семян к рассаде Посадка Прополка и рыхление Полив Подкормка | Семена опускаем в раствор поваренной соли на 5-6 мин. Сплывшиеся семена удаляем. Семена замачиваем на 1-2 сутки в растворе гумата и вставим в теплое место. Проращенные семена сеем в отдельные стаканчики Посадка в теплицы, закрываем пленкой. Рыхление проводится в зависимости от состояния почвы. Перед цветением проводим 3 прополку. Поливаем теплой водой в вечернее время. В период роста поливаем 2-3 раза в неделю из расчета 12-15 л воды на 1 м2. Подкормка проводилась 3 раза: 1 раз, при образовании 3- 4 листьев 2 раз, в начале малого плодоношения 3 раз, во время плодоношения, после подкормки поливаем чистой водой, чтобы избежать ожогов. Подкормка проводилась «Нитрофоской»- минеральным удобрением ( 1 ст л на ведро воды- каждому растению по 1 банке раствора) | 10-12 мая 13-14 мая 10-11 июня 10 июля 27 июня 15- 20 июля август |
Схема опыта на участке
1 повторность | 2 повторность |
1в Большой Макс | Стофунтовая |
2в Стофунтовая | Мускатная |
3в Мускатная | Большой Макс |
4в Крупноплодная | Витаминная |
5в Волжская серая | Крупноплодная |
6в Витаминная | Волжская серая |
Фенологическое наблюдение
Содержание | Дата | |
1 | Посев семян | 13-14/05 |
2 | Появление первых всходов | 16-17/05 |
3 | Начало бутонизации | 27/06 |
4 | Начало цветения | 3/07 |
5 | Начало плодоношения | 13/07 |
Учет урожая
Вариант | Повтор ность | Количество тыквы | Средний вес тыквы (кг) | Урожай с 2-х повторностей (кг) |
Большой Макс | 1повторность | 1шт | 17, 500 | 31,700 |
2повторность | 1шт | 14,200 | ||
Стофунтовая | 1пов-ность | 1шт | 9,44 | 20,44 |
2пов-ность | 1шт | 11 | ||
Мускатная | 1повторность | 1шт | 5,100 | 9,900 |
2повторность | 1шт | 4,800 | ||
Крупноплодная | 1пов-ность | 1шт | 7,600 | 16.100 |
2пов-ность | 1шт | 8,500 | ||
Волжская серая | 1пов-ность | 1шт | 5,500 | 11,900 |
2пов-ность | 1шт | 6,400 | ||
Витаминная | 1пов-ность | 1шт | 4,700 | 9,200 |
2пов-ность | 1шт | 4,500 | ||
Всего | 12шт | - | 99.24 |
Подкормка растений
Дата | Минеральное удобрение | Органическое удобрение | ||
Фосфорно Калийно-азотное | Гумат+7 | Навозная жижа | ||
Начало цветения (6/07) | 20гр на 10л | 700 гр на 10л | ||
Начало плодоношения 18/07 | 20гр на 10л | 0,5гр на 10л | ||
Плодоношения 28/07 | 20гр на 10л | 700гр на 10л | ||
Конец плодоношения 16/08 | 0,5 гр на 10 л |
Заключение
- Приобрела полезные умения и навыки выращивания тыквы;
- При правильном уходе можно получить хороший урожай тыквы;
- Рекомендуем сажать несколько сортов тыквы, потому что каждый сорт имеет свои индивидуальные лучшие качества.
- В наших условиях выращивать тыкву дело хлопотное, но при старании можно обеспечить себя витаминами и разнообразить пищевой рацион.
5. Рекомендуем сажать сорта, которые формируют плоды крупные и средние весом 5-10 кг, например Мускатная, Стофунтовая, Крупноплодная.
На пришкольном участке мы не только ведем опытническую работу, но и реализуем продукцию. Нашу продукцию охотно покупают жители поселка, а также обеспечиваем свою школьную столовую. В зависимости от урожая мы получаем доход в виде овощей, что пополняет наш семейный бюджет, получаем первую зарплату. Работать вместе со сверстниками интересно и весело.
Использованная литература
- Все об овощах. О.и А Ганичкины. С-Петербург, М.2007
- Наука – практике. М.А.Черткова. Я, 2007
- Секреты целебных трав. В.Р.Довженко, А.В. Довженко. Я, 1992
- 600 практических советов. Огородникам быстрый урожай. М, 2001
- Лучшие рецепты овощной кулинарии. М,С- Петербург, 2000
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ОПЫТЫ НА ПРИШКОЛЬНОМ УЧАСТКЕ.
Конечно, научные полевые опыты на больших делянках, с применением трактора и сельскохозяйственных машин, не по силам юному опытнику. Для него существуют упрощенные, облегченные, доступные...
ТЕМА ЗАНЯТИЯ:УБОРКА ПРИШКОЛЬНОГО УЧАСТКА
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:ПОЗНАКОМИТЬ РЕБЯТС С ОВОЩНЫМИ КУЛЬТУРАМИ,СОСТАВИТЬ ПРАВИЛА УХОДА ЗА ПРИШКОЛЬНЫМ УЧАСТКОМ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД,РАЗВИВАТЬ МЫШЛЕНИЕ,ВНИМАНИЕ,ВОСПИТЫВАТЬ ТРУДОЛЮБИЕ. -ОТГАДАЙТЕ З...
Исследование физико-химических свойств и плодородия почвы пришкольного участка МБОУ «Инсарская СОШ №1»
Презентация к исследовательской работе ученицы 9 класса Бакулиной Л....
Проект "Рациональное использование пришкольного участка"
Огромную роль играют пришкольные участки в школах, особенно сельских. Актуальны задачи, которые решаются с помощью пришкольного участка:-формирование сельскохозяйственных умений...
отчёт о работе пришкольного участка
ежегодно школа участвует в смотре-конкурсе "Зелёный наряд образовательно учреждения". Что получается - читайте. Жаль, что нельзя опубликовать фотографии участка....
План работы на пришкольном участке
В плане размещены работы на участке с марта по октябрь....
"Организация работы пришкольного участка через проектную деятельность учащихся"
Внеурочная деятельность обучающихся по предметам химия и биология....