8 класс "Пищеварение в ротовой полости"
план-конспект урока по биологии (8 класс)

Львунина Мария Николаевна

Урок по биологии в 8 классе "Пищеварение в ротовой полости. Ферменты ротовой полости."

Скачать:

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

План-конспект урока

Класс: 8 «Н»
Тема урока: «Пищеварение в ротовой полости. Роль ферментов. Зубы и уход за ними.»
Цель урока: охарактеризовать пищеварительные процессы, протекающие в ротовой полости.
Задачи урока:

  • Образовательные: раскрыть процессы пищеварения в ротовой полости, роль ферментов в них; сформировать знания о строении и значении зубов, знать правила чистки зубов и уход за ними.
  • Развивающие: развивать умения учащихся ставить цель к уроку, определять значение и топографию органов пищеварения, работать с анатомическими схемами и таблицами, делать выводы, работать с источниками информации; оценивать для себя значение полученной информации.
  • Воспитательные: воспитывать чувство ответственности за свой организм; умение вести правильный образ жизни; соблюдать правила личной гигиены.

Тип урока – комбинированный.
Материалы и оборудование: ноутбук, презентация, электронная доска, учебник, плакаты (схемы).
Методы обучения: проблемное изложение, закрепления и совершенствования усвоенных знаний и умений, индивидуальная работа, самостоятельная работа. фронтальная работа, использование ИКТ.

Структурные компоненты урока:

Действия учителя:

Действия учащихся:

  1. Организационный момент

Устанавливает дисциплину в классе, приветствует учеников, отмечает отсутствующих.

Эмоционально настраиваются на урок, приветствуют учителя, готовят все необходимые принадлежности к уроку.

  1. Проверка домашнего задания

Выдает самостоятельную работу по прошлой теме «Пищеварительная система. Строение и функции».

Выполняют на карточках СР по вариантам (5-7 мин).

  1. Изучение нового материала

Тема сегодняшнего урока - «Пищеварение в ротовой полости»
1. Строение ротовой полости.

Рассмотрим строение ротовой полости: сверху она ограничена твердым и мягким небом, сбоку щеками, снизу диафрагмой рта. Вход в ротовую полость ограничивают губы они покрыты очень тонкой кожей богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Губы участвуют в захвате пищи и определении ее качества. Изнутри полость покрыта слизистой оболочкой – расположенные здесь железы выделяют слюну. В ротовой полости расположен язык и зубы, а так же жевательные мышцы, которые могут развивать усилия до 400кг.
2. Функции ротовой полости (беседа)

- Какую роль играют слюнные железы? (смачивают пищу слюной)

- Какую функцию выполняют зубы? (механическая обработка пищи)

- Какова роль языка? (апробация пищи)

3. Ответьте на вопрос: сможете вы проглотить сухой комок хлеба? Что происходит, когда мы жуем? (слюна смачивает пищу, она вырабатывается слюнными железами.)

Оказывается, в нашем организме более 6 миллионов слюнных железок. Самые крупные из них это: околоушные, подъязычные, подчелюстные. За сутки у человека выделяется в среднем 1 литр слюны. Слюна состоит из 99,4% воды и имеет слабощелочную реакцию. Соли щелочных металлов нейтрализуют кислоты гниения, которые образуются при разложении остатков пищи во рту под влиянием микробов. Избыток щелочных солей в слюне приводит к образованию зубного камня. В слюне находятся ферменты амилаза и лизоцим. Амилаза расщепляет крахмал до глюкозы. Ребята, мы часто наблюдаем, как животные зализывают свои раны. Как вы думаете, зачем они это делают? (в состав слюны входит фермент лизоцим, который обладает бактерицидным действием).

4. Изучим строение и функции зубов. Откройте стр. учебника, рассмотрите рис. и ответьте на вопросы:

Сколько зубов у человека? (32 зуба) Как дифференцируются зубы? Каково строение зуба?
Зуб – живой орган коронка покрыта тканью – эмалью. Острие сабли при ударе о нее тупиться. По твердости эмаль можно сравнить с кварцем. Вся костная масса зуба под эмалью состоит из дентина, примерно по прочности близкого к чугуну. Прочность дентина зависит от минеральных солей. Дентинные клетки обеспечивают жизнь зуба.

Корень зуба покрыт цементом, он похож на обыкновенную кость.        

Целостность зуба зависит от целости эмали. Не выдерживает эмаль резких смен температур, трение о металлические предметы, действия кислот. Трещины могут возникать от нарушения питания, связанного с недостатком витаминов, минеральных солей, кальция, фосфора, фтора. Вредно давать зубам слишком большую нагрузку – например, грызть орехи с толстой скорлупой, нельзя ковырять в зубах вилкой или иглой.

*(по ходу объяснения записать определения терминов)

Эмаль – … (внешняя защитная оболочка коронковой части зубов человека.)

Дентин – … (твердая ткань зуба, составляющая его основную часть.)

Пульпа - … (рыхлая волокнистая соединительная ткань, заполняющая полость зуба, с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, нервов.)
5. Важные правила в уходе за зубами

- чистить зубы необходимо минимум 2 раза в день, но желательно очищать зубы после каждого приема пищи;

- ребенок чистит зубы под контролем взрослых, часто малышам приходится «дочищать» зубы;

- зубную щетку поможет подобрать стоматолог, но до консультации Вы можете приобрести щетку средней жесткости;

- головка щетки должна обеспечивать доступ ко всем поверхностям зубов и хорошо их очищать;

- обычно одной щеткой можно пользоваться не более 8-12 недель, своевременно меняйте щетку, когда её волос деформируется;

- кроме зубной пасты и щетки не забывайте использовать нити, специальные щетки для очистки межзубных поверхностей, ополаскиватели полости рта.
5.1. Самым распространенным заболеванием зубов является кариес (от лат .кариес – гниль). При этом заболевании разрушается эмаль и дентин с последующим образованием полости. Воспаление зубной мякоти приводит к осложнению кариеса и образованию пульпита. При этом возникают сильные боли и если не принять меры и не обратиться к врачу, то может начаться воспаление надкостницы – периодонтит и наконец развиться остеомиелит (от греч. остео –кость и муепос – мозг)- воспаление кости, лечение которого требует вмешательства врача хирурга.

Здоровая пища, закаливание организма, физические упражнения и уход за зубами сохраняют не только зубы здоровыми, но и здоровье всего организма.

Внимательно слушают учителя, записывают важные моменты в тетрадь, отвечают на проблемные вопросы, делятся своими знаниями.

  1. Закрепление нового материла

Задает вопросы для закрепления пройденного материла на уроке (Какие вещества начинают расщепляться в ротовой полости? Благодаря какому ферменту? Зачем нужен лизоцим? Почему во время еды не рекомендуется разговаривать?)
+ схемы ротовой полости и строение зуба.

Отвечают на вопросы учителя, показывают на схеме части ротовой полости, строение зуба.

  1. Объяснение домашнего задания

Параграф в учебнике и вопросы в конце параграфа.

Записывают дз, задают вопросы.

  1. Подведение итогов урока, рефлексия

Выставляются оценки за урок, подводятся итоги уроки. Рефлексия.



Предварительный просмотр:

Самостоятельная работа 8 класс «Пищеварительная система. Строение и функции». Вариант 1.

Фамилия, имя, класс:

  1. Ферментом слюны является

1) нуклеаза

2) пепсин

3) амилаза

4) липаза

2. Выберите из списка органы, относящиеся к пищеварительной системе:

1. Сердце                                                                     8. Пищевод
2. Желудок                                                                  9. Мозжечок
3. Легкие                                                                     10. Тонкий кишечник
4. Печень                                                                     11. Гипофиз
5. Ротовая полость                                                     12. Слюнные железы
6. Почки                                                                      13. Щитовидная железа
7. Глотка                                                                     14. Поджелудочная железа
                                                                                    15. Толстый кишечник

3. Пищеварение – это:

а) измельчение пищевых продуктов в желудке;
б) механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте;
в) обработка пищи соком слюнных желез;
г) усвоение питательных веществ

4. Под каждой стрелочкой напишите название органа:

1-

2-

3-

4-

5-

6-

7-

8-

9-



Предварительный просмотр:

Самостоятельная работа 8 класс «Пищеварительная система. Строение и функции». Вариант 2.

Фамилия, имя, класс:

1.Какой фермент расщепляет белки?

1) нуклеаза

2) пепсин

3) амилаза

4) липаза

2. Выберите из списка органы, не относящиеся к пищеварительной системе:

1. Сердце                                                                     8. Пищевод
2. Желудок                                                                  9. Мозжечок
3. Легкие                                                                     10. Тонкий кишечник
4. Печень                                                                     11. Гипофиз
5. Ротовая полость                                                     12. Слюнные железы
6. Почки                                                                      13. Щитовидная железа
7. Глотка                                                                     14. Поджелудочная железа
                                                                                    15. Толстый кишечник

3. Пищеварение – это:

а) измельчение пищевых продуктов в желудке;
б) механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте;
в) обработка пищи соком слюнных желез;
г) усвоение питательных веществ

4. Под каждой стрелочкой напишите название органа:

1-

2-

3-

4-

5-

6-

7-

8-

9-


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

разработка урока "Пищеварение в ротовой полости"

План- конспект урока " Пищеварение в ротовой полости" биология 8 класс...

Методическая разработка урока по биологии для 8 класса по теме: "Пищеварение в ротовой полости"

Данная методическая разработка включает конспект урока, информационнаую карту урока....

Пищеварение в ротовой полости

В данный урок входят: - презентация (4 слайда); - тренинги  (для самостоятельной работы учащихся, а так же для проверки знаний); - тесты....

конспект и презентация к уроку "Пищеварение в ротовой полости"

Задачи урока: систематизировать знания учащихся о строении и функциях пищеварительной системы; познакомить учащихся с процессами механической и химической обработки пищи в ротовой полости, роли фермен...

Презентация к уроку биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение в ротовой полости".

Презентация к уроку биологии, 8 класс на тему " Пищеварение в ротовой полости"...

методическая разработка урока в 8 классе "Пищеварение в ротовой полости""

Данный урок является вводным при изучении темы "Пищеварение в организме Человека". Урок разработан с применением современных требований по формированию УУД. К уроку прилагается презентация....