разработка урока "Пищеварение в ротовой полости"
методическая разработка по биологии (8 класс) по теме

Назарова Галина Николаевна

План- конспект урока " Пищеварение в ротовой полости" биология 8 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon urok_pishchivarenie_8_kl..doc41 КБ

Предварительный просмотр:

Урок по теме: «Пищеварение в ротовой полости» (биология 8 кл.)

Тип урока: комбинированный

Задачи урока:

1. Образовательные: обеспечить усвоение знаний:

  1.  о механической и химической обработке пищи в ротовой полости
  2.  о свойствах ферментов
  3.  о строении и  типах зубов

2. Развивающие: продолжить работу над формированием у учащихся:

  1. навыков самостоятельной работы
  2. умением применять полученные знания в полученной жизни
  3. умением работать в должном темпе.

3. Воспитательные:

  1. воспитывать уважение к интеллектуальному труду
  2. познакомить с гигиеническими правилами ухода за полостью рта, профилактикой зубных заболеваний.

Методы:

1. Словесные: беседа, объяснение

2. Наглядные: работа с таблицами, работа с учебником, просмотр фрагментов видеофильма, просмотр файлов диска

3. Практические: самонаблюдение.

Оборудование: модель черепа человека; таблицы, изображающие органы пищеварительной системы, строение зубов, расположение слюнных желёз; ноутбук, мультимедийный проектор, учебно-демонстрационный материал на диске «Анатомия и физиология человека. – YDP Interactive Pulishing, 2001, телевизор, видеомагнитофон, видеокассета.

План урока

I. Организационный момент (5 мин.)

Приветствие, отметка отсутствующих в журнале.

II. Проверка знаний

а) Фронтальный опрос

  1.  Пищеварение – это ... (процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химическое расщепление ферментами питательных веществ на более простые вещества, хорошо усваиваемые организмом)
  2.  Питательные вещества – это... (жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения клеток и служащие источником энергии, необходимые для его жизнедеятельности)
  3.  Пищевые продукты – это... (продукты животного и растительного происхождения, используемые человеком в пищу как в обработанном, так и в необработанном виде)
  4.  Функции пищеварительной системы... (секреторная, двигательная, всасывающая)
  5.  Назвать отделы пищеварительного канала... (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник)

б) Индивидуальный опрос: работа с карточками (разноуровневая) – 5 учеников.

в) Работа у доски – 2  учащихся

  1. Раскрыть значение пищеварения и перечислить органы                                                                                                                              пищеварительной системы.

  2. Охарактеризовать роль кулинарной обработки пищевых продуктов

II. Изучение нового материала.

   1. Роль вкусовых рецепторов. (Объяснение учителя с использованием таблиц)

   2. Слюнные железы:

    а) демонстрация на таблице, показ их проекции

    б) показ фрагмента с учебно-демонстрационного диска о физиологии слюнных желёз

    в) определение положения околоушных и поднижнечелюстных слюнных желёз используя инструкцию учебника под значком > (эксперименты и функциональные пробы) стр. 165.

  3. Строение зуба: объяснение с использованием таблицы, с последующим выполнением учащимися рисунка (внутреннее строение зуба) в тетради

 4. Типы зубов: самостоятельная работа с учебником с последующим обсуждением по вопросам

  1. какие типы зубов различают в ротовой полости у взрослого человека?
  2. какие функции выполняет каждый тип зубов?
  3. в каком возрасте появляются 1-е зубы, и как они называются?
  4. зубы мудрости. В каком возрасте появляются, к какому типу зубов относятся?

! учащиеся записывают в тетрадь зубную формулу

3 – 2 – 1 – 2

2 – 1 – 2 – 3

верхняя челюсть

3 – 2 – 1 – 2

2 – 1 – 2 – 3

нижняя челюсть

 

5. Кариес и борьба с ним. Уход за полостью рта.

   а) беседа с использованием личного опыта

   б) показ фрагмента видеофильма

   в) демонстрация объясняющая, почему движения зубной щёткой слева направо и наоборот не очищают зубы (взять расчёску, начесать на неё вату и предложить эту вату счистить. Ясно, что движения от основания к краям зубов могут это сделать. Обратные движения не желательны, т. к. «грязь» забивается под дёсны, что может привести к заболеванию дёсен и зубов.

III. Закрепление знаний:

    а) ответы на вопросы под символом «?» учебника стр. 165

    б) вопросы учителя: почему не всем можно пользоваться жевательными резинками? (некоторые их сорта разрушают пломбы, поэтому нужна консультация специалиста) Как ухаживать за зубами?

IV. Домашнее задание: изучить параграф 31, выполнить задания на странице учебника, начиная от заданий под символом «! » и до конца. Практические задания выполняются с использованием зеркала.

   


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока по биологии для 8 класса по теме: "Пищеварение в ротовой полости"

Данная методическая разработка включает конспект урока, информационнаую карту урока....

методическая разработка урока в 8 классе "Пищеварение в ротовой полости""

Данный урок является вводным при изучении темы "Пищеварение в организме Человека". Урок разработан с применением современных требований по формированию УУД. К уроку прилагается презентация....

Разработка урока биологии 8 класс по теме «Ох, уж этот кислотно-щелочной баланс» (пищеварение в ротовой полости)

Разработка урока биологии 8 класспо теме «Ох, уж этот кислотно-щелочной баланс»(пищеварение в ротовой полости)...

Разработка урока "Пищеварение в ротовой полости" 8 класс

В разработке представлен конспект урока + презентация....

Методическая разработка урока биологии для обучающихся 8 класса по теме «Строение и функции органов пищеварения. Пищеварение в ротовой полости»

Методическая разработка урока биологии предназначена для учащихся 8 класса, изучающих курс биологии по линии Н.И. Сонина.Цели урока:Образовательные: обеспечить усвоение знаний о:механической и химичес...