разработка урока "Пищеварение в ротовой полости"
методическая разработка по биологии (8 класс) по теме
План- конспект урока " Пищеварение в ротовой полости" биология 8 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_pishchivarenie_8_kl..doc | 41 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок по теме: «Пищеварение в ротовой полости» (биология 8 кл.)
Тип урока: комбинированный
Задачи урока:
1. Образовательные: обеспечить усвоение знаний:
- о механической и химической обработке пищи в ротовой полости
- о свойствах ферментов
- о строении и типах зубов
2. Развивающие: продолжить работу над формированием у учащихся:
- навыков самостоятельной работы
- умением применять полученные знания в полученной жизни
- умением работать в должном темпе.
3. Воспитательные:
- воспитывать уважение к интеллектуальному труду
- познакомить с гигиеническими правилами ухода за полостью рта, профилактикой зубных заболеваний.
Методы:
1. Словесные: беседа, объяснение
2. Наглядные: работа с таблицами, работа с учебником, просмотр фрагментов видеофильма, просмотр файлов диска
3. Практические: самонаблюдение.
Оборудование: модель черепа человека; таблицы, изображающие органы пищеварительной системы, строение зубов, расположение слюнных желёз; ноутбук, мультимедийный проектор, учебно-демонстрационный материал на диске «Анатомия и физиология человека. – YDP Interactive Pulishing, 2001, телевизор, видеомагнитофон, видеокассета.
План урока
I. Организационный момент (5 мин.)
Приветствие, отметка отсутствующих в журнале.
II. Проверка знаний
а) Фронтальный опрос
- Пищеварение – это ... (процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химическое расщепление ферментами питательных веществ на более простые вещества, хорошо усваиваемые организмом)
- Питательные вещества – это... (жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения клеток и служащие источником энергии, необходимые для его жизнедеятельности)
- Пищевые продукты – это... (продукты животного и растительного происхождения, используемые человеком в пищу как в обработанном, так и в необработанном виде)
- Функции пищеварительной системы... (секреторная, двигательная, всасывающая)
- Назвать отделы пищеварительного канала... (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник)
б) Индивидуальный опрос: работа с карточками (разноуровневая) – 5 учеников.
в) Работа у доски – 2 учащихся
1. Раскрыть значение пищеварения и перечислить органы пищеварительной системы.
2. Охарактеризовать роль кулинарной обработки пищевых продуктов
II. Изучение нового материала.
1. Роль вкусовых рецепторов. (Объяснение учителя с использованием таблиц)
2. Слюнные железы:
а) демонстрация на таблице, показ их проекции
б) показ фрагмента с учебно-демонстрационного диска о физиологии слюнных желёз
в) определение положения околоушных и поднижнечелюстных слюнных желёз используя инструкцию учебника под значком > (эксперименты и функциональные пробы) стр. 165.
3. Строение зуба: объяснение с использованием таблицы, с последующим выполнением учащимися рисунка (внутреннее строение зуба) в тетради
4. Типы зубов: самостоятельная работа с учебником с последующим обсуждением по вопросам
- какие типы зубов различают в ротовой полости у взрослого человека?
- какие функции выполняет каждый тип зубов?
- в каком возрасте появляются 1-е зубы, и как они называются?
- зубы мудрости. В каком возрасте появляются, к какому типу зубов относятся?
! учащиеся записывают в тетрадь зубную формулу
3 – 2 – 1 – 2 | 2 – 1 – 2 – 3 | верхняя челюсть |
3 – 2 – 1 – 2 | 2 – 1 – 2 – 3 | нижняя челюсть |
5. Кариес и борьба с ним. Уход за полостью рта.
а) беседа с использованием личного опыта
б) показ фрагмента видеофильма
в) демонстрация объясняющая, почему движения зубной щёткой слева направо и наоборот не очищают зубы (взять расчёску, начесать на неё вату и предложить эту вату счистить. Ясно, что движения от основания к краям зубов могут это сделать. Обратные движения не желательны, т. к. «грязь» забивается под дёсны, что может привести к заболеванию дёсен и зубов.
III. Закрепление знаний:
а) ответы на вопросы под символом «?» учебника стр. 165
б) вопросы учителя: почему не всем можно пользоваться жевательными резинками? (некоторые их сорта разрушают пломбы, поэтому нужна консультация специалиста) Как ухаживать за зубами?
IV. Домашнее задание: изучить параграф 31, выполнить задания на странице учебника, начиная от заданий под символом «! » и до конца. Практические задания выполняются с использованием зеркала.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока по биологии для 8 класса по теме: "Пищеварение в ротовой полости"
Данная методическая разработка включает конспект урока, информационнаую карту урока....
методическая разработка урока в 8 классе "Пищеварение в ротовой полости""
Данный урок является вводным при изучении темы "Пищеварение в организме Человека". Урок разработан с применением современных требований по формированию УУД. К уроку прилагается презентация....
Разработка урока биологии 8 класс по теме «Ох, уж этот кислотно-щелочной баланс» (пищеварение в ротовой полости)
Разработка урока биологии 8 класспо теме «Ох, уж этот кислотно-щелочной баланс»(пищеварение в ротовой полости)...
Разработка урока "Пищеварение в ротовой полости" 8 класс
В разработке представлен конспект урока + презентация....
Методическая разработка урока биологии для обучающихся 8 класса по теме «Строение и функции органов пищеварения. Пищеварение в ротовой полости»
Методическая разработка урока биологии предназначена для учащихся 8 класса, изучающих курс биологии по линии Н.И. Сонина.Цели урока:Образовательные: обеспечить усвоение знаний о:механической и химичес...
Разработка урока для 8 класса "Пищеварение в ротовой полости"
Аннотация к уроку.Т...