Тема «Пищеварение в кишечнике»
материал по биологии (8 класс)

Дубинина Елена Александровна

Тема «Пищеварение в кишечнике»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tema_pishchevarenie_v_kishechnike.docx15.89 КБ

Предварительный просмотр:

Тема «Пищеварение в кишечнике»

  1. Найдите три ошибки в приведённом тексте «Пищеварение в кишечнике человека». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, и исправьте их. (1) Поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции. (2) Она вырабатывает ферменты и гормоны. (3) Ферменты и гормоны поступают непосредственно в кровь. (4) Гормон инсулин понижает содержание глюкозы в крови. (5) Ферменты поджелудочного сока расщепляют практически все питательные вещества. (6) Под влиянием одних ферментов завершается расщепление белков, под влиянием других расщепляются углеводы до гликогена, под влиянием третьих жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты. (7) В тонком кишечнике человека не только переваривается пища, но и все образовавшиеся вещества всасываются непосредственно в кровь.

Ответ

3 - гормоны поступают в кровь, а ферменты - в двенадцатиперстную кишку;
6 - углеводы распадаются до глюкозы;
7 - глицерин и жирные кислоты всасываются в лимфу

  1. Найдите три ошибки в приведенном тесте «Пищеварение». Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки, исправьте их. (1) В ротовой полости пища измельчается и смачивается слюной. (2) Слюна содержит ферменты и антибактериальное вещество – лизоцим. (3) Ферменты слюны амилаза и мальтаза расщепляют белки до аминокислот. (4) Пища из ротовой полости по пищеводу поступает в желудок, где подвергается дальнейшей химической обработке. (5) Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, способствует расщеплению липидов. (6) Движение пищевой кашицы происходит благодаря сокращению и расслаблению мышц стенок кишечника. (7) Всасывание воды и основной массы питательных веществ происходит в толстой кишке.

Ответ

1) 3 – ферменты слюны расщепляют крахмал до моно- и дисахаров;
2) 5 – соляная кислота обеспечивает антибактериальное действие, создает кислую среду, активизирует действия ферментов желудочного сока, расщепляющих белки;
3) 7 – всасывание воды и основной массы питательных веществ происходит в тонкой кишке (в толстой кишке всасываются вода, витамины группы В, Е, К, синтезированные бактериями.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

урок биологии 8 класс, тема Пищеварение в кишечнике. Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний (2 часа).

Урок биологии в 8 классе по теме «Пищеварение в кишечнике. Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний» разработан по методике КСО. Использован учебник 8 класса «Биология» по...

Методическая разработка урока биологии. 8 класс. Тема "Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ".

урок биологии 8 класс: Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ....

Разработка урока по теме "Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ.

Разработка составлена с применением Сингапурского метода...

Презентация к уроку биологии в 8 классе по теме "Пищеварение в кишечнике"

Презентация к уроку биологии в 8 классе по теме "Пищеварение в кишечнике" поможет наглядно объяснить учащимся тему урока....

Технологическая карта урока биологии в 8 классе на тему "Пищеварение в кишечнике"

Автор: Поломошнова Нина Ивановна, учитель биологии МАОУ  «Петропавловская CОШ №1»Учитель высшей квалификационной категорииПредмет___биологияКласс____8_Автор УМК: Учебник Биология. Чел...

Урок в 8 классе по теме "Пищеварение в кишечнике"

Урок по биологии в 8 классе по теме "Пищеварение в кишечнике"...