Тезисы. Информационно-исследовательский проект Хлеб всему голова"
план-конспект урока по биологии (7 класс)
Все знают, что самый важный продукт на Земле для каждого человека это ХЛЕБ, Но мы тпк привыкли, что он есть всегда, что просто перестали обращать внимание. И тьлько когда его нет мы удивляемся Как это так. В этом проекте мы хотели показать его значение. Показать, какой сложный путь прходит хлеб, чтобы попасть к нам на стол. Сколько человек трудятся на полях, в цехах. Познакомим с хлебом, который ели наши предки, с хлебом, который ели в концлагерях, хлебом, который ели во время войны.Может отношение к хлебу изменится. Мы на это надеемся.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Информационно-исследовательчский прект "Хлеб- всему голова" | 149.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тезисы:
Информационно – исследовательский проект:
Тема: Хлеб всему голова.
К.А.Тимирязев. «Кусок хорошо выпеченного хлеба – ксть одно из величайших достижений человечества» «Хлеб - наша русская пища».
«Быть выше хлеба человек не может. Пусть даже, самый главный, на Земле…».
Ученица 10 «А» класса. Богормистрова В.. Шилина н.
Учитель биологии: Шпакова Е.В.
Цель проекта:
- выяснить осведомлённость учащихся о хлебе и их отношение к этому продукту.
- Провести исследование многообразия хлебобулочных изделий в поселке и его окрестностях.
- Определить качество пшеничной муки и хлебобулочных изделий, а также их влияние на здоровье человека.
- Показать, что во все времена хлеб был и остается основой жизни.
Задачи:
- Сбор и обработка информации, содержащейся в Интернете и других источниках. Определение мнения учащихся о значении хлеба в жизни детей и их родителей.
- Исследовать качество муки, из которой выпекают хлеб.
- Исследовать качество хлебобулочных изделий, используя методы:
Органолептические.
Визуальные.
Калориметрические.
- Определение мнения учащихся о значении хлеба в жизни каждого человека.
- Выработать рекомендации по использованию хлебобулочных изделий.
- Провести анкетирование.
- Сделать выводы.
Мы относимся к хлебу, как к чему-то привычному. А ведь это неправильно. Нет на свете ничего дороже краюхи хлеба.
Хлеб не просто еда. Мы просто не думаем, не представляем себе, как это без хлеба. Мы не видели голод, не видели, как умирают люди без хлеба.
Почему мы выбрали эту тему?
Перебирая книги, я обратила внимание на старую книгу и прочла первые страницы, которые меня поразили. Я хочу прочитать Вам некоторые выдержки из этой книги. За хлебом стояли в очередь много людей. Стояла и женщина с маленькой девочкой. Очевидно, ей было скучно, она вертелась у прилавка и трогала булочки, бублики, батоны. Старушка, не выдержав, сказала матери: Зачем Вы позволяете дочке трогать хеб? Мать, явно раздобревшая на хлебе, покраснела, злобно посмотрела на старушку, не говоря ни слова, собрала хлеб, который трогала дочка, расплатилась и демонстративно выбросила хлеб в урну. Взяла девочку за руку и ушла. Никто не успел сказать ни слова. Старушка поневоле вспомнила свою жизнь, войну и случай, который ей пришлось пережить.
Она стояла с односельчанами на обрыве. Вокруг тишина и вдруг всплески воды. За бугром стояла подвода и отец топил в реке своих детей. Люди бросились в воду, не раздеваясь. Детей спасли. Как ты мог? Отец, сам потрясенный, еле выдавил побелевшими губами. Трое у нас уже умерли от голода. В доме ни крошки хлеба. Мы не могли уже видеть, как и эти дети пухнут, умирают… Вот мы и решили. Детей у родителей забрали. Выросли все четверо детей. Старушка пришла домой, попросила у правнучки листок и стала писать письмо в редакцию. В письме были слова. «Я никогда не увижу эту женщину. «Хлеб – всему голова». Я ничего у вас не прошу, кроме одного. Прочитайте мое письмо по радио. Пусть та женщина – может быть, услышит – напишет только одно слово: «ПРОСТИТЕ»
Так, что же такое ХЛЕБ?
Хлеб – это пищевой продукт, выпекаемый из муки.
Он никогда не приедается и содержит почти все необходимые для организма компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Считается, что слово «хлеб» греческого происхождения, Что касается происхождения русского слова «хлеб», то его связывали с заимствованным именем Глеб, или глаголом «хлебать».
Стоит хлеб недорого, но каким трудом он достается человеку. Прежде чем он окажется на нашем столе, трудятся более 120 человек. Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий (селекционеры, агрономы, инженеры, механизаторы, рабочие элеватора, мукомолы, конструкторы,
С хлебом связано много обрядов.
Хлебу поклонялись, его приносили в жертву богам, его считали святым. С ним связаны многочисленные обряды, верования. Каравай хлеба означает богатство, достаток.
Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. В христианской религии хлеб - важная часть обряда Причастия. А в главной молитве есть слова - "Хлеб наш насущный даждь нам днесь..." Кстати, в исключительных случаях хлеб заменял икону: если в доме не находилось иконы, можно было помолиться на хлеб.
Существует множество древних поверий, связанных с хлебом и тестом. Вот одно из них. В Польше при рождении девочки в дежу закладывали тесто, замешанное на меду. Тесто зреет - подобно сыру - до дня ее свадьбы. На свадьбе угощают гостей коржами из этого теста.
Первый хлеб - это жидкая кашица, похлебка. Случайно, человек обнаружил, что гораздо вкуснее поджаренный, испеченный хлеб. Вначале хлеб пекли только белый, ржаной появился позже в 12 веке, но русские его полюбили больше. Он был дешевле, сытнее. «Пшеничка кормит по выбору, а матушка рожь всех сплошь»
Ели хлеб в зависимости от достатка. Бедняки из желудей. Интересно, что хлеб богатые использовали, как тарелки, а потом отдавали эти тарелки или собакам, или беднякам.
Много людей погибло от голода во время войны. В 10 раз больше, чем от бомб. Голодный хлеб имел такой состав,
Рецепт блокадного хлеба: Рецепт хлеба концлагерей:
Ржаная мука – 50%. Отжимки сахарной свеклы – 40%
Целлюлоза – 15%. Отруби – 30%.
Солод – 10%. Древесные опилки – 20%.
Отруби и обойная пыль – 25%. Целлюлозная мука из соломы – 10%.
Какой же хлеб мы едим сейчас? Из какой муки?
Мука – главная составляющая часть хлеба. Кроме пшеницы, для выпечки хлеба используются рожь, ячмень, кукуруза, овес, гречка.
Практическое иссследование:
Мы решили исследовать муку, которую покупают чаще всего. Мука «Бело – нежная», изготовлена в Белгородской области.
Определение клейковины в пшеничной муке.
Содержание сырой клейковины в пшеничной муке определяют методом, основанным на отмывании еѐ водой из теста, приготовленного вручную.
В муке отмывают крахмал, пока сливаемая вода не станет чистой.
Полноту отмывания клейковины определим по качественной реакции на крахмал: добавили иодид калия. Отсутствие синего цвета доказало отсутствие крахмала.
Отмытую клейковину отжали руками и взвесили
Содержание клейковины рассчитали по формуле: W= масса сырой клейковины * 100% Масса муки
Стандарт клейковины 28%. В исследуемой муке содержание клейковины в норме и составляет 28%.
Органолептическая оценка свойства клейковины.
Качество сырой клейковины определяемся растяжимостью и эластичностью.
Под растяжимостью понимают свойство клейковины растягиваться в длину. Эластичность проявляется в еѐ способности полностью восстанавливать первоначальную форму после снятия усилия.
Для определения этих свойств кусочки сырой клейковины мы обминали пальцами, делали из них шарики и помещали в чашки с водой на 15 минут. Затем сырой шарик растягивали над линейкой с миллиметровыми делениями отмечали длину, на которую растянулась клейковина.
Хорошая клейковина почти полностью восстанавливает свою первоначальную форму.
Клейковина исследуемой муки имела хорошую эластичность и среднюю растяжимость, что соответствует I группе качества. Органолептическая оценка хлеба.
К органолептическим определяемым показателям хлеба относятся :
состояние мякиша, вкус и запах (аромат). При подготовке проб отобранные изделия освобождаются от корок толщиной 1 см.
- Внешний вид хлеба мы определили при его осмотре.
Обращаем внимание на симметричность и правильность формы.
Цвет корки может быть бледным, золотисто-жѐлтым,светло-коричневым и темно-коричневым.
- Состояние корки определяем еѐ поверхностью. Она может быть гладкой, неровной, бугристой, со вздутиями и трещинами или подрывами.
- Состояние мякиша.
Состояние мякиша мы определили по цвету, эластичности и пористости. Разрезали хлеб острым ножом сверху вниз на две равные части.
Отличили цвет мякиша: белый, серый или тѐмный–и его оттенки.
- Для оценки эластичности слегка нажали на поверхность среза одним или двумя пальцами и, быстро оторвав их от поверхности, наблюдали за мякишем.
- При оценке пористости хлеба обратили внимание на величину пор (мелкие, средние, крупные), равномерность их распределения и толщину стенок пор (тонкие, средние, толстостенные).
- Вкус и запах (аромат).
Аромат и вкус хлеба определили при его дегустации. Хлеб может быть нормальным, кислым, пресным, горьковатым. Иногда он имеет посторонние запахи, влияющие на вкус.
, Таблица результатов органолептических показателей:
Сорт хлеба. | Внешний вид. | Состояние мякиша. | Вкус и запах. |
Дарницкий. | Шероховатый. Без крупных трещин. | Не липкий, не влажный. Эластичный. Пористый, без пустот. | Без запаха. |
Бородинский. | Гладкий. Темно – коричневая корка. | Слегка липкий, не влажный. Корка не отслаивается. На ощупь эластичный. | Без запаха. |
Украинский. | Корка слегка шероховатая.Не липкий, не влажный.Корка светло – коричневая. | Не липкий, не влажный. Пористый, без пустот. | Без запаха. |
Белый хлеб. | Поверхность без пустот. Глянцевая. Цвет светло – желтый. | Эластичный, пористый, сладковатый на вкус. | Без запаха. |
Плетенка. | Корка Светло – коричневая, глянцевая. | Эластичный, пористый, имеет пустоты, уплотнения. Вкус сладкий. | Запаха нет. |
Вывод:
Результаты исследования показали, что хлеб разных видов имеет качества, соответсвующие ГОСТУ, Особыми качествами отличается хлеб, привезенный из Смоленска. Изготовитель: ЗАО «Хлебопек» Трамвайный проезд, 4.
Такой же хлеб, произведенный в г. Сафоново, отличается худшими качествами.
Влажность хлеба.
Влажность хлеба мы определили для расчета его энергетической ценности.
Чем выше влажность хлеба, тем ниже его энергетическая. Для определения влажности хлеба мы использовали метод, по которому высушивают до постоянной массы навеску мякиша хлеба.
Ход определения:
Мы вырезали из середины хлебобулочного изделия кусочек массой около 70г, срезали с него корки. Мякиш быстро измельчили ножом и перемешали. В химические стаканчики поместили две навески по 5 г, перенесли их в духовку (сушильного шкафа нет), сушили в течение 50 мин при температуре 130 градусов.
По истечении времени вынули, закрыли крышками и охладили на воздухе 10-15 мин. Затем взвесили и вычислили влажность хлеба в процентах:
W(H2O) = m-m1* 100%
где m–масса сырого мякиша;
m1 –масса сухого вещества хлеба.
Конечный результат выразили, как среднее арифметическое двух определений.
Результаты исследования влажности хлеба:
Белый хлеб. | Норма. | Факт. | Черный хлеб. | Норма. | Факт. | Батон. | Норма. | Факт. |
1 ого сорта. | 47% | 48% | Украинский. | 48% | 47,5% | Нарезной | 47,5% | 47% |
Высшего. | 47,5% | 48% | С отрубями. | 49% | 49,5% | С отрубями | 47% | 48% |
Плетенка. | 46,5% | 46% | Бородинский. | 48,5% | 49,5% | К чаю | 47,5% | 48% |
Вывод:
Результаты исследований показали, что влажность незначительно отличается у исследуемого хлеба от нормы. Высокая влажность хлеба с отрубями, бородинского хлеба, что говорит о высокой влажности. Кроме того считаем, что мы тоже допустили погрешности.
Пористость хлеба.
Под пористостью хлеба понимают объем пор, находящихся в данном объѐме мякиша, выраженный в процентах.
Пористость (П) мы рассчитали по формуле:
П = V-V1 * 100%
Где V-объем вырезанного мякиша; V1 –объем беспористой массы
мякиша, спрессованной до отказа.
Пористость характеризует важное свойство хлеба – его большую или меньшую усвояемость. Низкая пористость обычно присуща хлебу из плохо выброженного теста.
Пористость ржаного хлеба из обойной муки должна быть не менее 42%,
Пшеничного –55-70% в зависимости от сорта хлеба и способа его выпечки.
Определение пористости мы проводим по упрощенной методике.
Ход определения:
Из середины изделия мы вырезали кубик мякиша 3см. Этот кубик разделили на несколько частей, сжали их пальцами до полного удаления пор и сделали из них плотные шарики.
Шарики опускали в мерный цилиндр с делениями, наполненный керосином.
По разности уровня жидкости в цилиндре определили объем хлеба без пор (V1) и вычислили его пористость.
Для пшеничного хлеба делали три выемки, для ржаного –четыре и
находили среднее значение пористости.
Результаты исследований пористости хлеба.
Белый хлеб. | Норма. | Факт. | Черный. | Норма. | Факт. | Батон. | Норма. | Факт. |
1 ого сорта. | 55 | 50 | Украинский. | 40 | 40 | Нарезной | 50 | 45,5 |
Высшего | 65 | 60 | С отрубями. | 42 | 39 | С отрубями | 55 | 60 |
Плетенка. | 70 | 65,5 | Бородинский | 40 | 39,5 | К чаю | 70 | 55,5 |
Выводы: Данные таблицы показали, что пористость хлеба черного украинского бородинского отличается от нормы: украинский крошится, бородинский наоборот тугой; Практически соответствует норме пористость плетенки.
Кислотность хлеба:
Показатель кислотности хлеба характеризует его качество с вкусовой и гигиенической сторон и позволяет судить о правильности технологического процесса приготовления.
Кислотность хлеба обусловлена продуктами, которые образуются при брожении теста. По стандарту кислотность хлеба из ржаной муки колеблется в пределах 8-12 градусов, из пшеничной муки -2-6 градусов.
Ход определения:
Мы взяли навеску измельченного мякиша массой 25г и поместили еѐ в сухую банку вместимостью 500 мл с плотно закрывающейся крышкой.
Мерным цилиндром отмерили 250 мл дистиллированной воды комнатной температуры.
Около 70 мл взятой воды перелили в банку с хлебом и растѐрли его стеклянной палочкой с резиновым наконечником для получения
однородной массы. Прилили к смеси оставшуюся воду, закрыли банку крышкой и энергично встряхивали еѐ в течение 2 мин, оставили в покое на 10 мин и снова встряхивали 2 мин.
Затем смесь отстаивали 8 мин и сливали водный слой через воронку с марлей в сухой стакан. Исследовали растворы фильтровальной бумагой.
Исследование кислотности хлеба:
Белый хлеб. | Норма. | Факт. | Черный. | Норма. | Факт. | Батон | Норма. | Факт. |
1 ого сорта | 11 | 14 | Украинский | 4 | 5 | Нарезной | 10 | 11 |
Высшего | 10 | 9,5 | С отрубями | 3 | 4 | С отрубями | 5 | 6 |
Плетенка | 9 | 9 | Бородинский. | 12 | 15 | К чаю | 3 | 4 |
Вывод:
Исследования показали, что кислотность разных видов хлеба заметно различаются.
Высокая кислотность бородинского хлеба. Белого хлеба 1 ого сорта.
Хлеб, полученный в домашних условиях:
Несколько лет назад на российском рынке появился интересный прибор – бытовая хлебопечь. По цене хлебопечь ненамного превосходит микроволновку, а домашнего уюта и пользы для здоровья от такого прибора несоизмеримобольше.
Хлебопечи легки в использовании, не требуют постоянного нахождения хозяйки на кухне, и очень сильно облегчают жизнь, ведь в них можно не только печь разнообразные хлеба, пироги или запеканки, но и смешивать тесто для пирожков, пельменей и пиццы и даже готовить варенье и селёдочное масло.
С хлебопечкой можно даже регулировать цвет корочки: светлая, средняя или темная. Некоторые хлебопечки имеют отложенный старт и могут самостоятельно печь хлеб утром прямо к завтраку и будить семью ароматом свежей выпечки.
Главные причины покупки хлебопечи – вкус домашнего хлеба и уверенность в ингредиентах (ведь вы не будете класть в свой хлеб улучшители цвета, вкуса и консерванты, присутствующие во многих современных продуктах, особенно в тех, где указан срок хранения более 2 суток).
Польза и вред хлеба
Но в последнее время стали довольно часто обсуждать пользу и вред хлеба, некоторые даже советуют исключить этот продукт из своего рациона питания.
Дело в том, что все зерновые культуры, включая пшеницу, содержат необходимые для жизнедеятельности человека полезные вещества в оболочке зерна и его зародыше, но в процессе современной обработки зерна самая ценная его часть попадает в отходы.
В итоге остается только внутренняя часть зерна, состоящая из крахмала и лишних калорий, способствующих накоплению в организме дополнительных жиров и не обладающих абсолютно никакой жизненной силой.
В результате возникают и развиваются многочисленные болезни, что является важным аргументом при рассмотрении вопроса пользы и вреда хлеба.
Привычка постоянно употреблять белый хлеб может привести к эндокринным, желудочно-кишечным, сердечно-сосудистым и даже онкологическим заболеваниям.
Черный хлеб значительно полезнее белого, ведь чем грубее помол, тем больше сохраняютсянеобходимые для человека витамины и минералы.
А самым полезным считается хлеб с отрубями. Отруби исключительно эффективно снабжают организм клетчаткой, способствуют укреплению иммунитета, поглощают различные аллергены.
Люди, употребляющие хлеб с отрубями, как правило, не набирают лишних килограммов, не страдают ожирением.
Вопросы анкетирования:
В своем практическом исследовании я решила выяснить, каково отношение к хлебу моих сверстников. Мною было опрошено 71человек.
Результаты опроса представлены в виде круговых диаграмм, где цифры означают процентное соотношение различных ответов. Кроме этих вопросов мы задали вопросы, какие самые главные недостатки хлеба: Быстро портится, крошится, плесневеет, черствеет.
БОЛЕЗНИ ХЛЕБА:
Исследуя хлеб, мы решили проверить, что такое плесневый хлеб мы нашли интересный материал. Оказывается, хлеб тоже имеет заболевания.
Картофельная болезнь: обычно проявляется на следующий день после выпечки хлеба. Чаще она возникает летом у пшеничного хлеба. На хлебе появляются грязные пятна, неприятные вкус и запах, мякиш становится тягучим, липким, образуются вещества, вызывающие расстройство пищеварительных органов. Возбудителями болезни являются спорообразующие бактерии - картофельная и сенная палочки. Споры картофельной палочки термоустойчивы и выдерживают нагревание до 130 °С и не погибают при выпечке хлеба. Ржаной хлеб, имеющий более высокую кислотность, не подвержен этому заболеванию, так как споры картофельной палочки в кислой среде не развиваются. Хлеб, зараженный картофельной болезнью, в пищу не пригоден, его уничтожают.
Фузариос («растительный СПИД»). Наличие в пшенице розовых зерен. При попадании через пищеварительную систему в кровь человека действует, как яд, парализуя иммунную систему организма.
«Металлическая» болезнь (производственная). На некоторых хлебокомбинатах используется оборудование из металла, менее твердого, чем зерна пшеницы и ржи. Происходит его стирание и перемешивание с мукой. Без специальных приспособлений невозможно обнаружить металлическую пыльцу. Хорошо хотя бы, что используется специальная магнитная очистка муки перед замесом теста, что позволяет снизить риск попадания металла в организм человека. Последствия: щелочь разъедает стенки кишечника, гастрит, язва.
Заключение:
На основе проделанной работы я пришла к следующим выводам:
Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий, поэтому хлеб издревле был для славян священным даром Богов и ассоциировался со всеми насущными житейскими потребностями.
Многие русские поэты, художники воспевали русское поле, нелегкий крестьянский труд, и плод этого труда – хлеб.
В годы Великой Отечественной войны люди ценой собственного здоровья, а подчас и жизни спасали хлеб, дающий жизнь тысячам других людей и в настоящее время для 1/6 населения планеты хлеб остаётся мало доступным.
Молодое поколение относится к хлебу как к чему-то привычному.
10 % опрошенных используют хлеб в качестве игры на перемене, что является показателем безнравственности моих сверстников.
Хлеб не просто еда. Это тяжёлый труд тысяч людей, которые вложили в него свою душу, любовь, желая, чтобы плоды их труда приносили в каждый дом радость и благополучие. Многие в наши дни стали забывать истинную цену хлеба. Но есть люди, которые ещё помнят о том, как тяжело было раздобыть хлеб в войну. А сколько людей погибло от голода! Во имя их памяти мы должны дорожить хлебом, беречь то, что у нас есть.
Гипотеза:
Хлеб, который мы покупаем в магазинах, полезен для здоровья, так как он отличного качества. «Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему»
Выполняя эту работу мы хотели ответить на следующие вопросы:
- Где в нашем поселке продается самый дорогой и самый дешевый хлеб?
Дешевле – значит, хуже по качеству? Или нет?
От чего зависит цена на хлеб?
Что мы анализируем?
Мы все прекрасно знаем, что в магазинах очень много сортов хлебобулочных изделий: батоны, караваи, плюшки, сладкие рулеты, буханки, багеты, крендели и многое, многое другое. В разных магазинах – разный ассортимент, нельзя сравнивать разные продукты, например, пшеничный хлеб и ржаной, плюшку и багет. Поэтому мы выбрали для нашего исследования такие сорта хлеба, которые пользуются наибольшей популярностью и, следовательно, продаются во всех магазинах:
батон нарезной, хлеб Украинский , бородинский, плетенку.
Как анализируем?
Сначала мы собираем информацию: приходим в магазин, находим нужный сорт хлеба, записываем цену и комментарии, которые могут нам помочь в дальнейшем при анализе (место, где расположен магазин; тип магазина, производитель хлеба).
Мы проводили наше исследование в декабре. Нельзя сравнивать цену, например, августа в одном магазине и цену декабря в другом, т.к. за это время цены могут существенно изменились.
Что мы выяснили?
Магазин. | Сорт хлеба. | Цена. | Производитель хлеба. |
«Магнит» | Украинский. | 22,90 | Сафоново. Смоленск. |
Бородинский. | 23,25 | Сафоново. Смоленск. | |
Хлеб с отрубями | 13,70 | Сафоново. Смоленск. | |
Дарницкий. | 25,00 | Сафоново. Смоленск. | |
Плетенка. | 22,80 | Сафоново. Смоленск. | |
Батон к чаю. | 24,30 | Сафоново. Смоленск. | |
Подмосковный. | 24,70 | Сафоново. Смоленск. | |
Батон нарезной. | 27,30 | Сафоново. Смоленск. | |
«Пятерочка» | Украинский. | 29,25 | Сафоново. Смоленск. |
Бородинский. | 28,15 | Сафоново. Смоленск. | |
Хлеб с отрубями | 61,45 | Москва. | |
Дарницкий. | 23,75 | Сафоново. Смоленск. | |
Плетенка. | 22,80 | Сафоново. Смоленск. | |
Батон к чаю. | 24,30 | Сафоново. Смоленск. | |
Подмосковный. | 15,65 | Сафоново. Смоленск. | |
Батон нарезной | 58,55 | Евроторг .Запад. | |
«Евроторг» | Украинский. | 27,20 | Евроторг. Запад |
Бородинский. | 29,50/20,50 | Евроторг. Запад. Сафоново | |
Хлеб с отрубями | 28,50 | Евроторг. Запад | |
Дарницкий. | 17,70 | Сафоново. Смоленск. | |
Плетенка. | 22,90 | Сафоново. Смоленск. | |
Батон к чаю. | 27,30 | Сафоново. Смоленск. | |
Подмосковный | 26,70/18,40 | Евроторг. Запад. Сафоново | |
Батон нарезной | 21,20/30,90 | Евроторг. Запад. Сафоново |
Цена хлеба зависит от многого:
цены на зерно, из которого делается мука;
цены на бензин, заработной платы рабочих на хлебозаводе,
стоимости оборудования, на котором изготавливается хлеб. Но этой информации у нас нет. Мы можем проанализировать только ту информацию, которая собрана в Таблице цен.
Итак, цена хлеба зависит от:
Типа магазина: в сетевых магазинах самые низкие цены;
Производителя:
Из таблицы видно, что самый дешевый хлеб в магазине «Магнит»
Самый дорогой в магазине «Евроторг». Сильно отличаются цены на хлеб, который мы покупаем чаще всего. Это хлеб «Украинский» и хлеб «Подмосковный» батон.
Хлеб мы покупаем каждый день. Хочется, чтобы он был свежим, вкусным и недорогим.
Заключение:
На основе проделанной работы я пришла к следующим выводам:
Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий, поэтому хлеб издревле был для славян священным даром Богов и ассоциировался со всеми насущными житейскими потребностями.
Многие русские поэты, художники воспевали русское поле, нелегкий крестьянский труд, и плод этого труда – хлеб.
В годы Великой Отечественной войны люди ценой собственного здоровья, а подчас и жизни спасали хлеб, дающий жизнь тысячам других людей и в настоящее время для 1/6 населения планеты хлеб остаётся мало доступным.
Молодое поколение относится к хлебу как к чему-то привычному.
10 % опрошенных используют хлеб в качестве игры на перемене, что является показателем безнравственности моих сверстников.
Хлеб не просто еда. Это тяжёлый труд тысяч людей, которые вложили в него свою душу, любовь, желая, чтобы плоды их труда приносили в каждый дом радость и благополучие. Многие в наши дни стали забывать истинную цену хлеба. Но есть люди, которые ещё помнят о том, как тяжело было раздобыть хлеб в войну. А сколько людей погибло от голода! Во имя их памяти мы должны дорожить хлебом, беречь то, что у нас есть.
Гипотеза:
Хлеб, который мы покупаем в магазинах, полезен для здоровья, так как он отличного качества. «Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему»
Выполняя эту работу мы хотели ответить на следующие вопросы:
- Где в нашем поселке продается самый дорогой и самый дешевый хлеб?
Дешевле – значит, хуже по качеству? Или нет?
От чего зависит цена на хлеб?
Что мы анализируем?
Мы все прекрасно знаем, что в магазинах очень много сортов хлебобулочных изделий: батоны, караваи, плюшки, сладкие рулеты, буханки, багеты, крендели и многое, многое другое. В разных магазинах – разный ассортимент, нельзя сравнивать разные продукты, например, пшеничный хлеб и ржаной, плюшку и багет. Поэтому мы выбрали для нашего исследования такие сорта хлеба, которые пользуются наибольшей популярностью и, следовательно, продаются во всех магазинах:
батон нарезной, хлеб Украинский , бородинский, плетенку.
Как анализируем?
Сначала мы собираем информацию: приходим в магазин, находим нужный сорт хлеба, записываем цену и комментарии, которые могут нам помочь в дальнейшем при анализе (место, где расположен магазин; тип магазина, производитель хлеба).
Мы проводили наше исследование в декабре. Нельзя сравнивать цену, например, августа в одном магазине и цену декабря в другом, т.к. за это время цены могут существенно изменились.
Что мы выяснили?
Магазин. | Сорт хлеба. | Цена. | Производитель хлеба. |
«Магнит» | Украинский. | 22,90 | Сафоново. Смоленск. |
Бородинский. | 23,25 | Сафоново. Смоленск. | |
Хлеб с отрубями | 13,70 | Сафоново. Смоленск. | |
Дарницкий. | 25,00 | Сафоново. Смоленск. | |
Плетенка. | 22,80 | Сафоново. Смоленск. | |
Батон к чаю. | 24,30 | Сафоново. Смоленск. | |
Подмосковный. | 24,70 | Сафоново. Смоленск. | |
Батон нарезной. | 27,30 | Сафоново. Смоленск. | |
«Пятерочка» | Украинский. | 29,25 | Сафоново. Смоленск. |
Бородинский. | 28,15 | Сафоново. Смоленск. | |
Хлеб с отрубями | 61,45 | Москва. | |
Дарницкий. | 23,75 | Сафоново. Смоленск. | |
Плетенка. | 22,80 | Сафоново. Смоленск. | |
Батон к чаю. | 24,30 | Сафоново. Смоленск. | |
Подмосковный. | 15,65 | Сафоново. Смоленск. | |
Батон нарезной | 58,55 | Евроторг .Запад. | |
«Евроторг» | Украинский. | 27,20 | Евроторг. Запад |
Бородинский. | 29,50/20,50 | Евроторг. Запад. Сафоново | |
Хлеб с отрубями | 28,50 | Евроторг. Запад | |
Дарницкий. | 17,70 | Сафоново. Смоленск. | |
Плетенка. | 22,90 | Сафоново. Смоленск. | |
Батон к чаю. | 27,30 | Сафоново. Смоленск. | |
Подмосковный | 26,70/18,40 | Евроторг. Запад. Сафоново | |
Батон нарезной | 21,20/30,90 | Евроторг. Запад. Сафоново |
Цена хлеба зависит от многого:
цены на зерно, из которого делается мука;
цены на бензин, заработной платы рабочих на хлебозаводе,
стоимости оборудования, на котором изготавливается хлеб. Но этой информации у нас нет. Мы можем проанализировать только ту информацию, которая собрана в Таблице цен.
Итак, цена хлеба зависит от:
Типа магазина: в сетевых магазинах самые низкие цены;
Производителя:
Из таблицы видно, что самый дешевый хлеб в магазине «Магнит»
Самый дорогой в магазине «Евроторг». Сильно отличаются цены на хлеб, который мы покупаем чаще всего. Это хлеб «Украинский» и хлеб «Подмосковный» батон.
Хлеб мы покупаем каждый день. Хочется, чтобы он был свежим, вкусным и недорогим.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное мероприятие по литературе "Хлеб- всему голова!"
Данная разработка внеклассного мероприятия по литературе ориентирована на учащихся 5-7 классов. Основные цели мероприятия: познакомить с заповедями русского народа п...
Хлеб всему голова!
Классный час о хлебе....
проект: Хлеб всему голова
НОД по теме:"Хлеб всему голова".Воспитание бережного отношения к хлебу и труду хлеборобов у детей...
Методика организации исследовательского проекта: почему говорят, что « Хлеб – всему голова».
Развитие у детей исследовательских способностей...
Проект "Хлеб - всему голова"
Междисциплинарное обобщение знаний о хлебе, его выращивании, производстве хлебобулочных изделий, професссиях....
Проект "Хлеб- всему голова"
Цель проекта: сформировать целостное представление о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе у детей старшего дошкольного возраста. Воспитывать бережное отн...