Проект "Хлеб - всему голова"
проект (5 класс)
Междисциплинарное обобщение знаний о хлебе, его выращивании, производстве хлебобулочных изделий, професссиях.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_hleb_-_vsemu_golova.docx | 26.1 КБ |
hleb_-_vsemu_golova01.pptx | 2.43 МБ |
Предварительный просмотр:
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное казенное общеобразовательное учреждение города Москвы Школа № 2124 «Центр развития и коррекции»
Юридический адрес: 119121 Москва, 1-й Тружеников пер., д.18
Телефон: (499) 248-44-17;(499) 248-42-42; (499) 248-50-51Факс: (499) 248-46-62 E-mail: 2124@edu.mos.ru
ОКПО 45399347, ОГРН 1037739409960, ИНН/КПП 7704234760/770401001
Проект "Хлеб - всему голова"
Выполнили учащиеся 5-х классов
Руководители учителя Китова И.А., Семёнова Д.Г.
Москва
2018-2019
Актуальность проекта
Хлеб всегда считался символом благополучия и достатка. Этот продукт питания - самое надежное средство защиты людей от голода. На Руси выпечка хлеба считалась делом почетным. О хлебе в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка.
Есть только одно слово равнозначное слову «хлеб» - это слово «жизнь». Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое может нанести человек. Его сравнивали с золотом, с солнцем, самой жизнью. Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, хлебом-солью встречали гостей. Хлеб- практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным и самым необходимым продуктом.
Но в наше время, когда на прилавках много разнообразных продуктов, значение хлеба несколько преуменьшено. Дети , особенно живущие в городе, не осознают, что выращивание и производство хлеба - это тяжелый труд многих людей.
Данный проект поможет разобраться, в том, что хлеб - это не только еда, но и символ духовной жизни народа.
Исследовательская работа позволяет более глубоко узнать о народном творчестве и традициях, связанных с понятием «хлеб», о содержании питательных веществ в злаковых, о «цене» хлеба и бережного отношения к нему.
Проект показывает воспитательную силу, прививающую уважение к труду, любовь к Отечеству. Он охватывает разделы русского языка, чтения, истории, окружающего природного и социального мира.
Проблема проекта: восполнить недостаток знаний о хлебе, труде людей, связанных с его производством.
Цель проекта:воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей, которые выращивают и пекут хлеб.
Задачи проекта:
- Изучить литературу (специальную, дополнительную) о происхождении хлеба и его значении в жизни человека.
- Сформировать представление о процессе производства хлеба, важности труда земледельцев; воспитывать чувство бережливости, почтительного отношения к хлебу.
- Выявить роль хлеба в питании и здоровье человека.
- Познакомить с живописными произведениями поэтов и художников, воспевающих духовную красоту сельского труженика.
- Формировать навыки самостоятельной исследовательской деятельности.
- Сделать выводы о пользе хлеба и ценности хлеба.
- На основе полученных знаний выполнить практическую работу - испечь хлеб.
Гипотеза: Рабочей гипотезой стало предположение, что существует недостаток осведомленности детей о хлебе, как о продукте питания и символе духовной жизни народа. Мы видим хлеб на нашем столе каждый день. Как хлеб попадает на стол? Люди каких профессий делают это возможным? Как надо относится к хлебу? Можно ли самим испечь хлеб? Для устранения этой неосведомленности был разработан план проекта.
План осуществления проекта
а) Сроки: октябрь 2018 г. - февраль 2019 г.
б) Ресурсы: специальная литература, дополнительная литература, учебник по окружающему миру; энциклопедия «Хочу все знать», кулинарная книга, книги о хлебе - сборники стихов, загадок, пословиц и поговорок, сказки, рассказы, познавательные фильмы.
в) Способы решения, виды работ.
) Способы решения, виды работ.
- Подбор и изучение литературы по данной теме.
- Изучение истории появления и развития хлеба на земле.
- Выявление этапов долгого и трудного пути хлеба на стол. Труд земледельцев.
- Выращивание пшеницы из зерен в классе. Уход и наблюдение за этапами роста.
- Определение значимости бережного, почтительного отношения к хлебу.
- Выявление роли хлеба в питании и здоровье человека.
- Ознакомление с рецептами хлебобулочных и кондитерских изделий.
- Изготовление хлебобулочных изделий с помощью учителя на уроке домоводства.
- Знакомство с живописными произведениями, произведениями поэтов и художников, воспевающих духовную красоту сельского труженика.
- Выводы.
г) Методы проекта: изучение литературы, эксперимент, наблюдение, фотографирование.
д) Объект проекта: зерна пшеницы для проращивания, условия роста, хранение, переработка, изготовление хлебобулочных изделий из муки.
е) Предмет проекта: спланированная трудовая и творческая деятельность детей.
ж) Режим работы: уроки «Профильный труд», "Домоводство", "Окружающий природный мир", "Окружающий социальный мир", "Изобразительная деятельность", внеурочная деятельность.
з) Доминирующая деятельность: трудовая.
и) Характер координации: личностный, общественный.
к) Участники проекта: учителя Китова И. А., Семёнова Д.Г. и учащиеся 5-х классов ГКОУ Школа № 2124 «Центр развития и коррекции».
Успешность выполнения проекта обеспечивается следующими условиями:
- Составление плана работы;
- наличие и подбор необходимых материалов: грунт, дренаж, горшки с поддонами, стаканчики для проращивания пшеницы; Наличие исправного инвентаря для ухода за растениями;
- продукты и инвентарь для приготовления теста, духовой шкаф для выпечки.
- стремление и желание участников проекта.
Этапы осуществления проекта:
1 этап (подготовительный)
- Подготовка учащихся к предстоящей работе, знакомство с планом работы, ее целью и задачами, положительный эмоциональный и творческий настрой на работу.
- Обобщение и систематизация знаний о хлебе. Проведение опроса на тему "Хлеб" с целью выявить знания детей о хлебе, истории происхождения этого продукта. Знакомство с экспонатами "Пшеница", "Рожь", "Овёс", "Ячмень" из гербария школы. Просмотр презентаций, видео и фотоматериалов, репродукций картин о способах и истории выращивания пшеницы и ржи.
- Особенности выращивания хлеба на полях. Беседы о различных растениях поля, их многообразии и использовании людьми.
- Беседа, просмотр видеоматериалов о возможности и особенностях проращивания пшеницы в домашних условиях.
- Подбор необходимых материалов, инвентаря для проращивания пшеницы.
- Инструктаж по технике безопасности при работе с инвентарем, знакомство с санитарно-гигиеническими правилами при выращивании растений.
- Чтение рассказов, сказок и стихов о хлебе. Обсуждение пословиц, поговорок, отгадывание загадок, рассматривание иллюстраций. Посещение школьной библиотеки, ознакомление с энциклопедиями о растениях.
- Знакомство с основными профессиями хлеборобов. Просмотр видео и фотоматериалов. Дидактическая игра "Профессии".
- Рисование, изготовление аппликаций, поделок на уроках изобразительной деятельности.
2 этап (практическая часть)
- Просмотр видеоматериалов о проращивании семян пшеницы.
- Замачивание семян в небольшом количестве воды, наблюдение за набуханием семян, высаживание в грунт.
- Наблюдение за ростом пшеницы.
- Просмотр видеоматериалов о выращивании злаков и сборе урожая, дальнейшем хранении и переработке зерна, выпечке хлебобулочных изделий на хладокомбинатах.
- Обсуждение и выбор рецепта изготовления булок. Самостоятельное приготовление теста, выпечка булок.
3 этап (обобщающий):
- В ходе проведения исследовательской работы по изучению процесса выращивания и изготовления хлеба мы получили следующие результаты:
- подобрали и изучили специальную литературу по теме исследовательской работы;
- в процессе работы, узнали много нового и интересного из истории выращивания злаков, полезных свойствах данного продукта, познакомилась с различными видами хлеба, нашла полезную информацию о том, как образ хлеба нашел свое отражение в искусстве (литературе, живописи);
- получили результат – самостоятельно прорастили семена пшеницы;
- самостоятельно испекли булки.
- В результате проведённой исследовательской работы сделали следующие выводы:
- В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, крахмалы, жиры.
- Выращивание хлеба на полях, сбор и сохранение урожая, выпечка хлеба - тяжелый труд множества людей.
- Хлеб надо беречь, не оставлять недоеденные куски, не выбрасывать их. Когда будете есть хлеб, вспомните, сколько человеческого труда вложено в каждую буханку ржаного хлеба, в каждый каравай пшеничного. Народная мудрость учит нас: "Хлеб - народное богатство, дело жизни каждого из нас, и обращаться с ним надо на Вы".
Список литературы
- Алмазов, Б. А. Наш хлеб: научно-художественная книга / рис. и оформл. Д. Плаксина. - Л.: Детская литература, 1985. - 207 с., ил.
- Давыдова, М.А. Сценарии музыкальных календарных и фольклорных праздников [Текст]/М.А. Давыдова. - Москва: Вако, 2007.-64с.
- Митяев, А. «Ржаной хлебушко - калачу дедушка»/А. Митяев.- М.: Детская литература, 1990.-15с.
- Ожегов, С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений [Текст]/ С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.- М.: Азбуковник, 2001.- 940с.
- Пословицы русского народа: сборник В. Даля: в 2-х т. Т.2/послесл. В. Аникина; худож. Г. Клодт.-М.: Художественная литература, 1989.-447с., ил.
- Хлеб //Что такое? Кто такой: в 3-х т. Т.3/ред. С.П. Алексеев, А.Г. Алексин. В.Г. Болтянский и др.-4-е изд., прераб.-М.: Современная педагогика, 2001.-С.236-238
- Хлеб - всему голова [страница сайта]//Кулинарный Эдем. Рай для гурмана:.- - URL:
- Хлеб да соль! [сайт]: домашний хлеб, рецепты выпечки, пословицы, поговорки, сказки, притчи, стихи.- - URL:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Рабочей гипотезой проекта стало предположение, что существует недостаток осведомленности детей о хлебе, как о продукте питания и символе духовной жизни народа. Мы видим хлеб на нашем столе каждый день. Как хлеб попадает на стол? Люди каких профессий делают это возможным? Как надо относится к хлебу? Можно ли самим испечь хлеб?
Виды работ: Подбор и изучение литературы по данной теме. Изучение истории появления и развития хлеба на земле. Выявление этапов долгого и трудного пути хлеба на стол. Труд земледельцев. Выращивание пшеницы из зерен в классе. Уход и наблюдение за этапами роста. Определение значимости бережного, почтительного отношения к хлебу. Выявление роли хлеба в питании и здоровье человека. Ознакомление с рецептами хлебобулочных и кондитерских изделий. Изготовление хлебобулочных изделий с помощью учителя на уроке домоводства. Знакомство с живописными произведениями, произведениями поэтов и художников, воспевающих духовную красоту сельского труженика. Выводы.
Просмотр презентаций, познавательных фильмов, книг о хлебе, хлеборобах.
Изучение гербариев из школьной коллекции
Творческие работы
Замачивание семян пшеницы. Наблюдение за проращиванием.
Подготовка грунта и высаживание пророщенных семян
Наблюдение за развитием ростков пшеницы
Печём булки с яблоками и корицей
ВКУСНО!
Выводы: В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, крахмалы, жиры. Выращивание хлеба на полях, сбор и сохранение урожая, выпечка хлеба - тяжелый труд множества людей. Хлеб надо беречь, не оставлять недоеденные куски, не выбрасывать их. Когда будете есть хлеб, вспомните, сколько человеческого труда вложено в каждую буханку ржаного хлеба, в каждый каравай пшеничного.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное мероприятие по литературе "Хлеб- всему голова!"
Данная разработка внеклассного мероприятия по литературе ориентирована на учащихся 5-7 классов. Основные цели мероприятия: познакомить с заповедями русского народа п...
Хлеб всему голова!
Классный час о хлебе....
"Хлеб - всему голова" Сценарий
Сценарий, посвященный Дню агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности. Праздник проходил в седьском Доме культуры....
Ил куәте- икмәктә.Хлеб- всему голова.
«Хлеб — это щедрый дар природы, это пища, которую ничем невозможно заменить... Он годится для любого времени суток, для людей любого возраста и любого темперамента. Он настолько приспособлен д...
Хлеб - всему голова
Концерт для тружеников села...
Конспект интегрированного занятия "Хлеб-всему голова" в подготовительной группе
В занятии пройден путь"Хлеба"( от подготовки поля, посева, сбора урожая, измельчения зерна до изготовления хлебобулочных изделий). Занятие развивает лексику, грамматику,зрительное и слуховое внимание,...
"Хлеб всему голова"- классный час, посвящённый Дню Победы.
100 граммов чёрного хлеба... Использованы воспоминания детей-войны о хлебе, который был разделён на маленькие кусочки в детском саду....