Конспект урока биологии на тему: "Гигиена питания" в 9 классе для обучающихся с умственной отсталостью
план-конспект урока по биологии (9 класс)
Конспект урока биологии на тему: "Гигиена питания" в 9 классе для обучающихся с умственной отсталостью
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
gigiena_pitaniya.docx | 28.48 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект урока в 9 классе «Гигиена питания»
Тип урока: комбинированный
Тема. Гигиена питания
Цель: дать общее представление о гигиене питания
Образовательные:
- Формировать знания о правилах здорового питания
- Формировать знания о необходимых для здоровья питательных веществах
- Закрепить знания об органах пищеварения и их функциях
Коррекционно - развивающие:
- Развивать связную устную речь, через работу с текстом учебника и рисунками
- Коррегировать недостатки внимания, памяти, мышления через работу с индивидуальными заданиями
Воспитательные:
- Воспитывать интерес к предмету,
- Воспитывать бережное и ответственное отношение к своему здоровью.
Оборудование: презентация, карточки с индивидуальными заданиями, рисунки продуктов питания.
Ход урока
1.Организационный момент
-Здравствуйте, ребята. Давайте посмотрим на свои рабочие места, где должны быть дневники, учебники, ручки. А теперь, можно сделать выдох, все расправили плечи, подтянулись улыбнулись.
2. Повторение пройденного материала.
-Ребята, о чем мы говорили на прошлых уроках?
-Правильно, ребята, мы с вами проходим тему «Пищеварительная система».
- Ребята, как вы понимаете что такое пищеварение?
( Пищеварение—это процесс превращения питательных веществ в простые, растворимые вещества, которые легко всасываются в кровь)
-Так-как мы с вами проходим тему пищеварительная система, нужно вспомнить, из каких органов состоит эта система.
1 человек выходит к доске, называет органы.
-Что происходит с пищей в ротовой полости (смачивается, пережевывается, определяем вкус)
-Что происходит с пищей в глотке и пищеводе (проталкивается, проходит в желудок)
-Что происходит с пищей в желудке?(перетирается, растворяется под действием желудочного сока, всасывание питательных веществ)
-Что происходит с пищей в тонком кишечнике (всасывание питательных веществ), а в толстом кишечнике? (всасывание питательных веществ, выделение непереваренных остатков пищи)
-Какую роль в пищеварительной системе играет печень? (выделение желчи, которая помогает растворять пищу)
-Хорошо, молодцы.
3. Актуализация знаний, объявление новой темы
-А сейчас, ребята, послушайте внимательно одну притчу.
«Как- то к мудрецу пришел больной с жалобой на боли в животе. Мудрец спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед. Выслушав его, Мудрец прописал ему глазные капли. Удивленный больной спросил: « Почему от болезни в животе, выписали глазные капли?» На что мудрец ответил: « В следующий раз ты будешь видеть то, что ты ешь»
-Как вы думаете, ребята, почему мудрец так ответил?
(Он имел ввиду, что нельзя переедать и есть что-попало, т.е. нужно соблюдать гигиену питания.
-Сегодня на уроке мы будем говорить о том, как правильно питаться. Быть здоровым и не болеть.
-Тема: сегодняшнего урока, ребята, «Гигиена питания»
4.Изучение новой темы
-Как вы понимаете слово «гигиена» (это правила сохранения здоровья.)
-О здоровье нужно заботиться каждый день. С помощью правильного питания свое здоровье можно сохранить, даже восстановить.
-Давайте разберем, из чего состоит гигиена питания?
- Откроем учебники на стр.137. Прочитаем первый абзац.
Беседа
-Сколько раз в день нужно принимать пищу?
-Сколько часов перерыв между приемами пищи?
-Какой должна быть пища?
-Вывод запишем в тетрадь.
Правило 1.
Ешьте четыре раза в день, через 3-4 часа, в одни и те же часы маленькими порциями
-Читаем следующий абзац.
-Как вы понимаете смысл высказывание врачей «Обжора роет себе могилу собственными зубами»? К чему приводит переедание?
-Какое правило можем записать?
Правило 2.
Необходимо ограничивать количество съеденной пищи.
-Читаем следующий абзац.
Беседа.
- Вы прочитали о том, как нужно правильно есть. Если в желудок попадает плохо прожёванная пища, то она хуже переваривается, поэтому не прибавит силы и здоровья. Крупные куски затрудняют работу желудка и могут вызвать его заболевание. Не читайте во время еды. Это отвлекает внимание от еды и мешает разжёвывать пищу
Правило 3.
Ешьте не спеша. Хорошо разжёвывайте пищу.
-Ребята, как вы думаете, какую принимать пищу должен человек, чтобы получить все необходимые питательные вещества? (разнообразной)
-Что значит разнообразной? Что должно входить в состав пищи?
∙ Завтрак - углеводы – каши
∙ Обед – углеводы-белки –жиры
∙ В полдник – белки и углеводы
∙ Ужин – белки и углеводы
-Давайте вспомним, какие же продукты относятся к белкам, жирам, углеводам.
-На доске 4 колонки, ваша задача выйти и распределить продукты по колонкам.
Белки: яйца, молоко, сыр, мясо, рыба.
Углеводы: мед, сахар хлеб, картофель, макароны, рис
Жиры: масло сливочное и растительное, сметана, орехи, сливки
Минеральные соли: соль, морковь, капуста, яблоки, смородина.
-Можем записать еще одно правило.
Правило 4.
Пища должна быть разнообразной и насыщенной полезными веществами.
-Рассмотрим рисунки на доске. К чему призывает?
Правило 5.
Перед едой мойте руки с мылом.
Ешьте из отдельной чистой посуды.
Сырые овощи и фрукты перед едой тщательно обмывайте чистой и кипячёной водой.
5. Закрепление
-Сейчас ваша задача самостоятельно выполнить задание.
1 группа (достаточный уровень)
Составь меню на день. Следи, чтобы пища состояла из различных питательных веществ.
Завтрак:
Обед:
Ужин:
2 группа (средний уровень)
Найди ошибки. Неверные утверждения зачеркни.
Правила гигиены питания
1.В состав пищи должны входить продукты растительного и животного происхождения.
2.Для лучшего усвоения пищи не следует подвергать ее какой-либо обработке.
3.Есть необходимо медленно, тщательно пережевывая пищу.
4.Пища не должна быть привлекательной на вид.
5.Для нормальной работы пищеварительной системы необходимо питаться в разное время.
6.Пища не должна быть слишком горячей или острой.
7.Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.
3 группа (низкий уровень)
Прочитай стихотворение. Подчеркни правила гигиены питания.
О режиме питания
В еде будь до всякой пищи падок,
Знай точно место, время и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль два питаться должен ты.
В дни жаркие, считаю будет мудрым
Горячей пищей насыщаться утром.
Питайся, если голод ощутил,
Еда нужна для поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдет еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует в уютном месте.
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и пьет достойно, в свой черед.
6.Подведение итогов
-Назовите правила правильного питания
-Ребята, вы молодцы! Хорошо работали, выполнили все задания. Объявление отметок за работу.
7.Домашнее задание.
∙ Прочитать материал в учебнике на стр.137-141;
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация "Математическая олимпиада в 5 классе для обучающихся с умственной отсталостью"
Презентация "Математическая олимпиада в 5 классе...
Адаптированная рабочая программа по черчению 5, 6 класс для обучающихся с умственной отсталостью
Основная цель уроков черчения во вспомогательной школе - развивать графическую культуру учащихся, формировать у них умение читать и выполнять несложные чертежи. Ведущим началом, определяющим содержани...
Конспект по географии в 9 классе для обучающихся с умственной отсталостью(интеллектуальными нарушениями) тема "Индонезия"
Урок по географии для обучающихся с умственной отсталостью(интеллектуальными нарушениями) 9 класс...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «Биология» 6 - 9 классы (для обучающихся с умственной отсталостью)
В рабочей программе представлено описание основных образовательных, воспитательных, коррекционно-развивающих целей и задач обучения данному предмету, содержания курса, отражаются предм...
Конспект (технологическая карта) урока - практикума "Юные поэты". (Речевая практика, 4 класс (для обучающихся с умственной отсталостью (лёгкими интеллектуальными нарушениями)).
Тема: Урок – практикум «Юные поэты»Цель: Учить детей подбирать окончания слов, слова «в рифму», основываясь на ритмическом рисунке и содержании текста.Задачи:...
Конспект урока по русскому языку в 6 классе, для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Тема: «Изменение существительных по падежам. Закрепление полученных знаний»....
Конспект внеклассного мероприятия по теме «Овощи-фрукты» для учащихся 1-2-го классов для обучающихся с умственной отсталостью
Задачи мероприятия: приобщать детей к культуре формирования здорового образа жизни, воспитывать интерес к физическим упражнениям, поднимать физический и эмоциональный тонус детей с помощью совместных ...