Конспект урока биологии на тему: "Гигиена питания" в 9 классе для обучающихся с умственной отсталостью
план-конспект урока по биологии (9 класс)

Шляева Фаина Александровна

Конспект урока биологии на тему: "Гигиена питания" в 9 классе для обучающихся с умственной отсталостью 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл gigiena_pitaniya.docx28.48 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект урока в 9 классе «Гигиена питания»

Тип урока: комбинированный

Тема. Гигиена питания

Цель: дать общее представление о гигиене питания

Образовательные:

  • Формировать знания  о правилах здорового питания
  • Формировать знания о необходимых для здоровья питательных веществах
  • Закрепить знания об органах пищеварения и их функциях

Коррекционно - развивающие:

  • Развивать связную устную речь, через работу с текстом учебника и рисунками
  • Коррегировать недостатки внимания, памяти, мышления через работу с индивидуальными заданиями

Воспитательные:

  • Воспитывать  интерес к предмету,
  • Воспитывать бережное и ответственное отношение к своему здоровью.

Оборудование: презентация, карточки с индивидуальными заданиями, рисунки продуктов питания.

Ход урока

1.Организационный момент

-Здравствуйте, ребята. Давайте посмотрим на свои рабочие места, где должны быть дневники, учебники, ручки. А теперь, можно сделать выдох,  все расправили плечи, подтянулись улыбнулись.

2. Повторение пройденного материала.

-Ребята, о чем мы говорили на прошлых уроках?

-Правильно, ребята, мы с вами проходим тему «Пищеварительная система».

- Ребята, как вы понимаете что такое пищеварение?

( Пищеварение—это процесс превращения питательных веществ в простые, растворимые вещества, которые легко всасываются в кровь)

-Так-как мы с вами проходим тему пищеварительная система, нужно вспомнить, из каких органов состоит эта система.

1 человек выходит к доске, называет органы.

-Что происходит с пищей в ротовой полости (смачивается, пережевывается, определяем вкус)

-Что происходит с пищей в глотке и пищеводе (проталкивается, проходит в желудок)

-Что происходит с пищей в желудке?(перетирается, растворяется под действием желудочного сока, всасывание питательных веществ)

-Что происходит с пищей в тонком кишечнике (всасывание питательных веществ), а в толстом кишечнике? (всасывание питательных веществ, выделение непереваренных остатков пищи)

-Какую роль в пищеварительной системе играет печень? (выделение желчи, которая помогает растворять пищу)

-Хорошо, молодцы.

3. Актуализация знаний, объявление новой темы

-А сейчас, ребята, послушайте внимательно одну притчу.

«Как- то к мудрецу пришел больной с жалобой на боли в животе. Мудрец спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед. Выслушав его, Мудрец прописал ему глазные капли. Удивленный больной спросил: « Почему от болезни в животе, выписали глазные капли?» На что мудрец ответил: « В следующий раз ты будешь видеть то, что ты ешь»

-Как вы думаете, ребята, почему мудрец так ответил?

(Он имел ввиду, что нельзя переедать и есть что-попало, т.е. нужно соблюдать гигиену питания.

-Сегодня на уроке мы будем говорить о том, как правильно питаться. Быть здоровым и не болеть.

-Тема: сегодняшнего урока, ребята, «Гигиена питания»

4.Изучение новой темы

-Как вы понимаете слово «гигиена» (это правила сохранения здоровья.)

-О здоровье нужно заботиться каждый день. С помощью правильного питания свое здоровье можно сохранить, даже восстановить.

-Давайте разберем, из чего состоит гигиена питания?

- Откроем учебники на стр.137. Прочитаем первый абзац.

Беседа

-Сколько раз в день нужно принимать пищу?

 -Сколько часов перерыв между приемами пищи?

 -Какой должна быть пища?

-Вывод запишем в тетрадь.

Правило 1.

Ешьте четыре раза в день, через 3-4 часа, в одни и те же часы маленькими порциями

-Читаем следующий абзац.

-Как вы понимаете смысл высказывание врачей «Обжора роет себе могилу собственными зубами»? К чему приводит переедание?

-Какое правило можем записать?

Правило 2.

Необходимо ограничивать количество съеденной пищи.

-Читаем следующий абзац.

Беседа.

 - Вы прочитали о том, как нужно правильно есть. Если в желудок попадает плохо прожёванная пища, то она хуже переваривается, поэтому не прибавит силы и здоровья. Крупные куски затрудняют работу желудка и могут вызвать его заболевание. Не читайте во время еды. Это отвлекает внимание от еды и мешает разжёвывать пищу

Правило 3.

Ешьте не спеша. Хорошо разжёвывайте пищу.

-Ребята, как вы думаете, какую принимать пищу должен человек, чтобы получить все необходимые питательные вещества? (разнообразной)

-Что значит разнообразной? Что должно входить в состав пищи?

∙ Завтрак - углеводы – каши

 ∙ Обед – углеводы-белки –жиры

 ∙ В полдник – белки и углеводы

∙ Ужин – белки и углеводы

-Давайте вспомним, какие же продукты относятся к белкам, жирам, углеводам.

-На доске 4 колонки, ваша задача выйти и распределить продукты по колонкам.

Белки: яйца, молоко, сыр,  мясо, рыба.

Углеводы: мед, сахар хлеб, картофель, макароны, рис

Жиры:  масло сливочное и растительное, сметана, орехи, сливки

Минеральные соли: соль, морковь, капуста, яблоки, смородина.

-Можем записать еще одно правило.

Правило 4.

Пища должна быть разнообразной и насыщенной полезными веществами.

-Рассмотрим рисунки на доске. К чему призывает?

Правило 5.

Перед едой мойте руки с мылом.

Ешьте из отдельной чистой посуды.

Сырые овощи и фрукты перед едой тщательно обмывайте чистой и кипячёной водой.

5. Закрепление

-Сейчас ваша задача самостоятельно выполнить задание.

1 группа (достаточный уровень)

Составь меню на день. Следи, чтобы пища состояла из различных питательных веществ.

Завтрак:

Обед:

Ужин:

2 группа (средний уровень)

Найди ошибки. Неверные утверждения зачеркни.

Правила гигиены питания

1.В состав пищи должны входить продукты растительного и животного происхождения.

2.Для лучшего усвоения пищи не следует подвергать ее какой-либо обработке.

3.Есть необходимо медленно, тщательно пережевывая пищу.

4.Пища не должна быть привлекательной на вид.

5.Для нормальной работы пищеварительной системы необходимо питаться в разное время.

6.Пища не должна быть слишком горячей или острой.

7.Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.

3 группа (низкий уровень)

 Прочитай стихотворение. Подчеркни правила гигиены питания.

О режиме питания

В еде будь до всякой пищи падок,

Знай точно место, время и порядок.

Спокойно, не спеша, без суеты

В день раз иль два питаться должен ты.

В дни жаркие, считаю будет мудрым

Горячей пищей насыщаться утром.

Питайся, если голод ощутил,

Еда нужна для поддержанья сил.

Зубами пищу измельчай всегда,

Полезней будет, впрок пойдет еда.

В компании приятной честь по чести

Есть следует в уютном месте.

Тому на пользу мой совет пойдет,

Кто ест и пьет достойно, в свой черед.

6.Подведение итогов

-Назовите правила правильного питания

-Ребята, вы молодцы! Хорошо работали, выполнили все задания. Объявление отметок за работу.

7.Домашнее задание.

∙ Прочитать материал в учебнике на стр.137-141;


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Адаптированная рабочая программа по черчению 5, 6 класс для обучающихся с умственной отсталостью

Основная цель уроков черчения во вспомогательной школе - развивать графическую культуру учащихся, формировать у них умение читать и выполнять несложные чертежи. Ведущим началом, определяющим содержани...

Конспект по географии в 9 классе для обучающихся с умственной отсталостью(интеллектуальными нарушениями) тема "Индонезия"

Урок по географии для обучающихся с умственной отсталостью(интеллектуальными нарушениями) 9 класс...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса «Биология» 6 - 9 классы (для обучающихся с умственной отсталостью)

В рабочей программе представлено описание основных образовательных, воспитательных, коррекционно-развивающих целей и задач обучения данному предмету, содержания курса, отражаются  предм...

Конспект (технологическая карта) урока - практикума "Юные поэты". (Речевая практика, 4 класс (для обучающихся с умственной отсталостью (лёгкими интеллектуальными нарушениями)).

Тема:  Урок – практикум «Юные поэты»Цель: Учить детей подбирать окончания слов, слова «в рифму», основываясь на ритмическом рисунке и содержании текста.Задачи:...

Конспект урока по русскому языку в 6 классе, для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Тема: «Изменение существительных по падежам. Закрепление полученных знаний»....

Конспект внеклассного мероприятия по теме «Овощи-фрукты» для учащихся 1-2-го классов для обучающихся с умственной отсталостью

Задачи мероприятия: приобщать детей к культуре формирования здорового образа жизни, воспитывать интерес к физическим упражнениям, поднимать физический и эмоциональный тонус детей с помощью совместных ...