Пищеварение в ротовой полости
методическая разработка по биологии (8 класс)

Мироненкова Татьяна Ивановна

Методическая разработка урока "Пищеварение в ротовой полости" с использованием смартфона как стимула повышения мотивации обучающихся

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_metodicheskoy_razrabotki_so_spiskom_literatury.docx58.64 КБ

Предварительный просмотр:

Интегрированный урок по теме

 «Пищеварение в ротовой полости»

8 класс

Учитель биологии Мироненкова Т.И.

Учитель химии Подкопаева Е.А.

Цель:

Формирование понимания значимости сохранения и укрепления здоровья и навыков культуры здоровья сбережения.

ЗАДАЧИ:

Воспитательные:

  • воспитание самостоятельности и творческого подхода при решении новых познавательных и практических задач;
  •  формирование навыков культуры здоровья сбережения.

Развивающие:

  • развиватьлогическое мышлениеучащихся, умение проводить анализ, сравнение, обобщение знаний о биологических объектах;
  • закрепить правила техники безопасности при работе с химическими веществами;
  • формировать умения использовать знания в новых учебных ситуациях, развивать любознательность и познавательный интерес к изучению биологии и химии.

Предметные:

  • сформировать у учащихся знания о пищеварении в ротовой полости;
  • познакомить с расположением слюнных желёз, составом слюны, регуляцией слюноотделения, механизмом глотания пищи, с мерами профилактики зубных и желудочно-кишечных заболеваний;
  • изучить химический состав слюны, воздействие ферментов слюны на расщепление крахмала;
  • практическим путем определить  РН слюны и влияние разных факторов на ферменты;
  • научиться соблюдать правила техники безопасности при работе с веществами.

Формируемые УУД:

Метапредметные:

  • продолжить формировать умения применять различные интеллектуальные операции: сравнивать, анализировать, делать выводы;
  • продолжить формировать умение пользоваться различными источниками информации, извлекать её (самообразование);
  • продолжит формировать у учащихся коммуникативной компетенции: умение работать в группе (паре).

Личностные:

  • умение управлять своей познавательной деятельностью;
  • продолжить формировать готовность к осознанному выбору дальнейшей образовательной траектории.

Тип урока: интегрированный.

Методы обучения:

  •  организация и осуществление учебно-познавательной деятельности при помощи словесно- наглядного метода, частично-поискового метода и эвристической беседы.
  •  контроль и самоконтроль учебной деятельности: фронтальный, индивидуальный, взаимоконтроль.
  • Практический метод (выполнение лабораторной работы)

Педагогические технологии:

  • обучение в сотрудничестве
  • проблемное обучение
  • проектные методы обучения
  • информационно-коммуникационные технологии
  • здоровьесберегающие технологии
  • исследовательский метод

Оборудование:

ноутбук, мультимедийный проектор, экран, презентация слайдов к уроку, штатив с пробирками, стакан химический на 100 мл (3шт), пипетки, термометр лабораторный, часы, фарфоровая ступка с пестиком. Реактивы и материалы: жидкий крахмальный клейстер, пробирки с раствором слюны, раствор йода 1%, раствор гидроксида натрия 10%, сульфата меди(II) 0,1% горячая и холодная вода, раствор соляной кислоты (5%) лакмусовая бумажка, раствор спирта, таблетка антибиотика.

Тип урока:урок общеметодологической направленности

Вид урока: урок-совершенствование

Формы организации познавательной деятельности: групповая, индивидуальная,   фронтальная

Формы и методы диагностики предметных, метапредметныхрезультатов учащихся на уроке: комбинированная (фронтальная, индивидуальная, групповая), устный опрос, беседа, работа с текстоми схемами, рейтинговая система оценивания (индивидуальная работа на компьютере или смартфоне), лабораторная работа, самооценка, рефлексия.

Ход урока:

1. Организационный момент (1-2 минуты)Перед началом урока педагог предлагает скачать два приложения для смартфона: считыватель Qrкода и Quizizz, а также при помощи цветных карточек, выбранных учениками на основе личных предпочтений, разделиться на 4 группы. Выдает листы для опорного конспекта.

Здравствуйте ребята. Очень рады вас видеть. Сегодня на уроке мы узнаем много нового, интересного. Полученные знания обязательно пригодятся вам в жизни. Но прежде чем приступить к изучению материала мы повторим с вами пройдённое на прошлом уроке.

При помощи Qrкода сканируют вопрос: 15729824686121237960892 (1)

Пищеварение это биологический или химический процесс? На основании выдвинутых гипотез и их обсуждения формулируется тема урока.

2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся –

3 мин

Мотивационный компонент урока. Поддержание эмоционального положительного настроя.Выпишите из перечня слов продукты питания (1 Вариант) иПитательные вещества (2 вариант):Мясо,хлеб,белки, жиры, чипсы, вода, углеводы, томатный сок, витамины, минеральные соли, сыр, колбаса.

Что такое пищеварение3. Повторение изученного материала, необходимого для открытия «нового» 4-5 мин

1. Учитель биологии задает вопросы, беседуя с учащимися:

Что поступает в организм человека в результате питания?

Какому процессу подвергается пища в организме человека?

В какой системе происходит этот процесс?

Какое строение имеет пищеварительная система? Ответить на этот вопрос мы сможем, поработав на компьютере или смартфоне, выполнив задание при помощи графического редактора, время на выполнение задания 5 минут.

Обсуждение результатов работы.  Ответы учащихся, исходя из ранее изученного материала

Слайд 1-4, 6,7

2. Выступление учащегося «фистульный метод сбора слюны»Слайд 9

3. Рассказ учителя о слюнных железахСлайд 8

4. Сообщение учащегося о химическом составе зубовСлайд 5

Повторение строения рефлекторной дуги. Рефлекторный характер слюноотделения.

Работа c приложением 1(при помощи qrкода открывают приложение)

C:\Users\User\Pictures\ЛЕНОЧКИНА\для темы пищеварение. прил.1.png

Учитель химии предлагает учащиеся установить химический состав слюны, используя ссылку на видео по qrкоду

http://qrcoder.ru/code/?https%3A%2F%2Fyoutu.be%2F4fPDP_YYFyQ&4&0

Обсуждают просмотренное видео, результаты записывают.

Слайд 10

Формулируют определение ферментов, определяют их свойстваСлайд 11

Постановка проблемы:Как Вы думаете, каковы причины ухудшения пищеварения у людей, принимающих антибиотики, алкоголь?

Слайд 11

Выдвижение гипотез, обсуждение различных вариантов решения.

3. Исследование. Выполнение лабораторной работы: «Действие слюны на крахмал. Влияние разных факторов на ферменты слюны»

Выполнение лабораторной работы по алгоритму.Оформление результатов в инструкционную карту Приложение 2  

Учитель химии

Какой вывод можно сделать на основании данных исследований?

Формулирование выводов по итогам исследовательской работы

(скачать по qrкоду)C:\Users\User\Downloads\creambee-qrcode (2).png

Организация контроля усвоения – 16 мин.

Постановка задачи. В процессе диалога. Учителя предлагают детям объединиться в 2 группы: химики, биологи.

Используя, разные средства информации учащимся заранее было предложено подобрать ситуационные вопросы (задачи), которые требуют научного обоснования.«Химики» задают вопросы «Биологам», а «Биологи» - «Химикам» поочередно.

На основании ответов учащиеся составляют памятку «Гигиена ротовой полости»

Приложение 3

5. Беседа:

Какие вопросы были наиболее сложными для Вас?

Какую задачу ставили?

Где можно использовать данный материал?

Выводы детей. Самооценка деятельности с использованием приложения Quizizz.

6. Информация о домашнем задании – 2 мин.

Учителя предлагают разные формы Домашних заданий:

1.Дополнение и красочное оформление памятки для медицинского кабинета школы «Гигиена ротовой полости»

2. Написание эссе по данной теме

3. Написание статьи в школьную газету или создание передачи на школьном радио по данной теме

Ученики могут выбрать задание из предложенных педагогом с учетом индивидуальных особенностей

7. Психолого-педагогическая рефлексия (подведение итогов урока) – 3 мин.

Самооценка деятельности с использованием приложения Quizizz.

Использованная литература

1. Биология: Человек. 8 кл.: учебник/ Н.И. Сонин, М.Р.Сапин.- М. : Дрофа, 2017

2. Химия. 8 класс: учеб. для общеобразоват. организаций/ О.С. Габриедян, И.Г. Остроумов, С.А. Сладков. – М. Просвещение,2019.- 175с.

3. Химия и повседневная жизнь человека / Г.В.Пичугина. – М.: Дрофа, 2016.

4. Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека.-Москва:Просвещение,1983.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

разработка урока "Пищеварение в ротовой полости"

План- конспект урока " Пищеварение в ротовой полости" биология 8 класс...

Методическая разработка урока по биологии для 8 класса по теме: "Пищеварение в ротовой полости"

Данная методическая разработка включает конспект урока, информационнаую карту урока....

Пищеварение в ротовой полости

В данный урок входят: - презентация (4 слайда); - тренинги  (для самостоятельной работы учащихся, а так же для проверки знаний); - тесты....

конспект и презентация к уроку "Пищеварение в ротовой полости"

Задачи урока: систематизировать знания учащихся о строении и функциях пищеварительной системы; познакомить учащихся с процессами механической и химической обработки пищи в ротовой полости, роли фермен...

Презентация к уроку биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение в ротовой полости".

Презентация к уроку биологии, 8 класс на тему " Пищеварение в ротовой полости"...

Методическая разработка урока биологии для обучающихся 8 класса по теме «Строение и функции органов пищеварения. Пищеварение в ротовой полости»

Методическая разработка урока биологии предназначена для учащихся 8 класса, изучающих курс биологии по линии Н.И. Сонина.Цели урока:Образовательные: обеспечить усвоение знаний о:механической и химичес...