Урок по биологии 8 класс Тема:Гигиена питания
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему
Урок разработан в соответствии с планом. По учебнику 8 класса Колесов Д.В. и др. С использованием электронного учебника - Электронная библиотека Просвещение – Биология 8 класс.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
gigiena_pitaniya.doc | 49 КБ |
Предварительный просмотр:
ТЕМА:Гигиена питания или «Есть или не есть», пить или не пить».
Эпиграф: «Человек есть то, что он ест». Г. Гейне
Цели урока:
1.Обучающие: на основе повторений знаний о функциях и строении
системы органов пищеварения сформировать
представления:
- о гигиенических условиях нормального пищеварения;
- о режиме питания;
- о правилах потребления пищевых продуктов, их
физиологическую значимость;
- о причинах и заболеваниях органов пищеварительной
системы и профилактике заболеваний;
2.Развивающие: продолжить формирование у учащихся:
- умений сравнивать, объяснять, делать выводы;
- развивать логическое мышление;
- развивать исследовательские навыки.
3.Воспитывающие: продолжить воспитание:
- бережного отношения к своему организму;
- чувства ответственности за свое здоровье;
- воспитывать навыки здорового образа жизни.
Оборудование: таблица «Пищеварительная система», электронный учебник:
тема: « Гигиена питания. Продукты питания», пословицы,
поговорки, народные мудрости, высказывания, пакеты с
продуктами с указанием срока годности.
Ход урока.
I. Организационный момент.
II. Проверка знаний.
На прошлом уроке мы закончили изучение строение пищеварительной
системы и процессах, которые способствуют нормальному ее
функционированию. Эти знания нам пригодятся для изучения новой темы
и я предлагаю освежить их при помощи теста. На работу 5 мин.
III.Связь с предыдущим материалом. Постановка задач к уроку.
- Итак тест вы написали неплохо, а это значит вам будет нетрудно понять и
тему нашего урока. Кстати давайте подумаем, а что мы еще должны
знать о пищеварении? ( Гигиену).
Это и есть тема нашего урока. Запишите в тетради.
- А что означает слово гигиена?( Охрана здоровья,
правильное питание, здоровый образ жизни.)
- Давайте сформулируем, что же нам нужно знать о гигиене питания, на
какие вопросы мы должны дать ответ в конце урока?
- КАК правильно питаться?
- КОГДА нужно питаться?
- СКОЛЬКО нужно есть?
- ЧТО нужно есть?
- КАК предотвратить заболевания органов пищеварения
- Эти задачи перед вами на экране. Титр №1
IV.Изучение новой темы.
- Извечные вопросы о питании - как, когда, сколько и что мы едим - интересуют, наверное, каждого человека, потому что здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания и др. - Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, ocoбенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, повышения защитной функции организма. Но каковы же секреты правильного питания?
Титр №2. Немного, качественно и в нужное время. 3 правила:
- разнообразие продуктов
- частые приемы пищи
- небольшое количество еды за прием.
Титр №3. Питание и возраст. Т. Белки, т. Элементы
Титр №4. Рациональное питание.
Титр №5.Правила рационального питания.
8 шагов к хорошему самочувствию и отличному здоровью:
1. – разнообразное питание;
2. – предупреждение ожирения;
3. – молоко;
4. – рыба и птица – источник белка;
5. – овощи и фрукты;
6. – умеренное потребление углеводов;
7. – меньше соли;
8. – маленькие секреты.
- Овощи и фрукты являются источниками витаминов.
Титр №6. Консерванты и другие добавки.
Самостоятельная работа: Определение срока годности.
- А как вы думаете, насколько качественными окажутся апельсины, если их производили в Марокко, а страна поставщик Голландия?
- В последнее время на Российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания. Это супы быстрого приготовления, каши-минутки, чипсы. Некоторые из этих продуктов дети любят, а некоторые из них даже очень любят. Для тех родителей, которые живут в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Но необходимо помнитьо том, что увлечение такого рода продуктами в рядке случаев может спровоцировать
обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Было выяснено, что бульоны сухие могут быть включены в меню школьников лишь 1-2 раза в месяц при наличии продуктов других ассортиментных групп. Кроме того, рекомендуется такого рода продукты вводить в рацион питания детей как можно более старшего возраста. А чрезмерное увлечение чипсами и сухариками, которые содержат большое количество жиров, углеводов и специй, может спровоцировать развитие избыточной массы тела у школьников, а также ожирения в более старшем возрасте. Кроме того, известен тот факт, что чипсы, а точнее, специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.
- А про что забыли сказать? А вода?
Потребление прохладительных напитков становится все более распространенным. Установлено, что чрезмерное потребление газированных вод в детстве способно вызывать дефицит кальция в организме, в результате чего возрастает опасность переломов костей. Содержащаяся в напитках углекислота раздражает слизистую оболочку ЖКТ школьников, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать и заболевания, например, гастрит. Необходимо учитывать, что употребление газированных напитков может повышать кислотность желудочного сока.
Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности, являются довольно сильными аллергенами. Поэтому использование газированных напитков является нежелательным для школьников, желудочно-кишечный тракт которых еще не сформировался.
Титр №7. Болезни органов пищеварения:
- отрыжка;
- тошнота;
- рвота;
- запоры и боли в желудке.
Титр №8. Язва желудка и 12 – перстной кишки. Какие вы еще
заболевания ЖКТ знаете? Отчего они возникают?
Титр №9. Зубы.
- А как эту проблему решают в рекламе?
- В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Что касается подсластителей, то одинаково часто в этой роли выступают сахар и сахарозаменители. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также жевательных конфет просто нет конкурентов. Стоматологи считают, что ожидаемый эффект от жевательной резинки — профилактика кариеса - очень очень поверхностный. Для того чтобы принести пользу своему жевательному аппарату и удалить остатки еды после приема пищи, если под рукой нет зубной щетки достаточно, жевать резинку всего 2-3 минуты не более 1-2 раза в день после еды.
- Ну, вот мы и узнали ответы на поставленные нами вопросы. Давайте сделаем выводы и ответим на вопросы.
V. ВЫВОДЫ:
1. Пищу принимать в определенном количестве и разнообразную по составу.
2. Ограничение жиров, сахара и соли.
3. Нужно больше потреблять кисломолочных продуктов, рыбу, птицу, хлеб
грубого помола, много овощей и фруктов.
4. Есть, нужно свежую, вкусно приготовленную пищу.
5. Тщательно пережевывать и не переедать.
6. Ограничить продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами.
7. Физические упражнения оказывают положительное влияние на работу
пищеварительной системы и организма в целом.
8. Стресс, неправильный образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение
способствуют развитию гастрита и язвы.
9.После приема пищи необходимо проводить профилактику ротовой
полости.
VI. Закрепление.
-А теперь проверим насколько вы запомнили новый материал и правила
гигиены питания. Пройдите к компьютерам и выполните упражнения с 1 по
7 не заглядывая в ответы. А затем мы проверите ваши ошибки. Желаю
удачи!
VII. Домашнее задание.
Параграф 35 до «Инфекционных заболеваний», выполнить № 141 в рабочей
тетради. Проведите дома исследование режима питания и результаты
сообщите на следующем уроке.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
план урока . Звездный час по теме "Гигиена"
Интегрировнный урок по социально-бытовой ориентировке и чтению, урок проверки знаний в игровой форме....
презентация к уроку. Звёздный час по теме "Гигиена"
Данная презентация подготовлена к интегрированному уроку по СБО и чтению, по темам самообразования....
Урок биологии по теме: «Гигиена сердечно - сосудистой системы»
Данный урок посвящён изучению гигиены сердечно- сосудистой системы.Способствует формированию понятий гигиены сердечно- сосудистой системы и здорового образа жизни....
Урок СБО 7 класс Тема: Виды питания.
Урок СБО 7 классТема: Виды питания....
Конспект урока по биологии по теме:«Гигиена пищеварения и здоровая пища».
Данный урок в образовательной программе 8 класса по биологии входит враздел «Пищеварительная система человека» иявляется уроком обобщения . На данном этапе уучащихся создано первичное пред...
урок биологии 8 класс, тема "Гигиена питания. Профилактика желудочно- кишечных заболеваний. Практическая работа «Определение норм рационального питания»"
Обучающийся научится понятиям о: режиме питания; мерах по предупреждению желудочно-кишечных и глистных заболеваний; перв...
Конспект урока биологии на тему: "Гигиена питания" в 9 классе для обучающихся с умственной отсталостью
Конспект урока биологии на тему: "Гигиена питания" в 9 классе для обучающихся с умственной отсталостью...