Конспект урока по биологии по теме:«Гигиена пищеварения и здоровая пища».
план-конспект занятия по биологии (8 класс)
Образовательные: - дать детям представление о том, что пища необходима для жизни человека; сформировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения, о режиме питания;
Развивающие: - развивать интерес к строению человека; формирование знаний у детей о полезной и не полезной пище;систематизировать представления детей о работе пищеварительного тракта;развивать здоровые принципы питания;
Воспитывающие: - формировать потребность быть здоровым, гигиеническое воспитание учащихся путем рациональной организации на уроке активной познавательной деятельности всех учащихся.
Методы: практическая работа, мини исследование.
Форма организации учебной деятельности : фронтальная работа,работа в мини группах.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
shkudov_vitaliy_nikolaevich_-_konspekt_uroka.docx | 946.84 КБ |
shkudov_vitaliy_nikolaevich-_tehnologicheskaya_karta_uroka.docx | 30.99 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект урока на конкурс «Учитель здоровья-2018».
План проведения урока:
1.Организационный момент.
2.Актуализация знаний.
3. Самоопределение к деятельности.
4. Работа по теме урока.
-Беседа.
- Практическая работа.
5. Включение в систему знаний и повторение.
6. Рефлексия
7. Домашняя работа.
8. Итоги урока.
Учитель:Шкудов Виталий Николаевич.
Класс: 8
Тема: «Гигиена пищеварения и здоровая пища».
Тип урока: информационно-практический проект
Цель: формировать у детей желание вести здоровый образ жизни.
Задачи:
Образовательные: - дать детям представление о том, что пища необходима для жизни человека; сформировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения, о режиме питания;
Развивающие: - развивать интерес к строению человека; формирование знаний у детей о полезной и не полезной пище;систематизировать представления детей о работе пищеварительного тракта;развивать здоровые принципы питания;
Воспитывающие: - формировать потребность быть здоровым, гигиеническое воспитание учащихся путем рациональной организации на уроке активной познавательной деятельности всех учащихся.
Методы: практическая работа, мини исследование.
Форма организации учебной деятельности : фронтальная работа,работа в мини группах.
Оборудование: таблица «Строение органов пищеварения», кухонный инвентарь, продукты питания.
Ход урока:
1.Организационный момент.
Здравствуйте, ребята!
Рано солнышко встаёт
И спешит скорей в обход.
– Как, ребятушки, живете?
– Как здоровье, как животик?
– Одолела вас дремота?
– Шевельнуться неохота?
– Всем командую: “Подъём!”
– Мы уроки проведём.
2. Актуализация знаний.
(Звучит отрывок из детской песенки «Из чего же сделаны наши мальчишки»).
- Из чего же сделаны наши мальчишки и девчонки? Теперь изучая анатомию человека, вы. ребята, легко можете ответить на этот вопрос.
- Давайте вспомним, из каких органов состоит пищеварительная система человека? – см. на таблицу (Предполагаемый ответ- рот, глотка, пищевод, желудок, 12-перстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямая кишка, анальное отверстие).
- А теперь вспомните, что изучает наука «гигиена»?
(предполагаемый ответ – гигиена- это наука о сохранении и укреплении здоровья.)
- Раз вы так много знаете, значит вы узнаете отчего зависит здоровье органов пищеварения и как его сохранить.
- урок сегодня пройдёт в необычной форме, для этого созданы 3 творческие группы. Мы постараемся, чтобы наш урок получился полезным. Результатом урока будет информация о способах сохранения личного здоровья.
3. Самоопределение темы деятельности.
Еще в XIX в. немецкий философ Артур Шопенгауэр говорил: «Вообще 9/10 нашего счастья основано на здоровье. При нем все становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакое внешнее благо не может доставить удовольствия».
- Каждый человек хочет быть счастливым, а значит здоровым.
-А вы знаете, как этого добиться и сохранить свои органы пищеварения здоровыми?
- Возникла проблема: Я хочу сохранить здоровыми свои органы пищеварения, но не знаю отчего это зависит? (проблема записывается на доске на месте таблицы).
- Подумайте в группах и напишите причины заболеваний органов пищеварения. (Учащиеся работают в группах)
-Зачитайте, что у вас получилось. После прослушивания ваших мнений получается, что ваше здоровье в среднем зависит от 4 причин :
От качества продуктов и соблюдения правил приготовления пищи.
От бактерий и микробов.
От вредных привычек.
От режима питания.
-Как вы можете сохранить свое здоровье, придерживаясь и избегая тех причин, которые вы назвали?
4. Работа по теме урока.
(Заранее дети готовят мини-сообщения на 1 мин.)
1. Сохранение витаминов в пище.
2. Калорийность блюд.
3. Полезные микроорганизмы в пище.
Прослушав ваши доклады, давайте постараемся доказать, что именно эти три критерия наиболее важны для полезной и здоровой пищи. В качестве домашней работы на прошлом уроке, вы получили задание узнать у ваших родителей наиболее полезные, низкокалорийные и сбалансированные витаминами и минералами блюда. (Команды называют свои блюда).
Готовка блюд.
5. Включение в систему знаний и повторение.
1. Расчет энергетической ценности блюда по таблице калорийности продуктов питания.
2. Определение кислотности блюд с помощью универсального индикатора.
6. Рефлексия.
Урок заканчивается и мне хотелось бы взять у Вас интервью. Ответьте на любое незаконченное предложение.
Сегодня я почувствовал(а), что …
Урок дал мне для жизни…
Мне захотелось…
Я почувствовал, что …
Меня удивило, что …
Я приобрел …
7. Домашнее задание.
- Давайте попробуем сделать так – каждая группа к следующей неделе составит памятку по изученному, и вы вместе оформите стенгазету в классе.
8. Итог урока.
-Результатом вашей деятельности на уроке стала полученная информация о сохранения вашего здоровья. Как вы думаете, полученная информация будет полезна только для вас или она нужна всем? (Предполагаемый ответ: наверное это должен знать каждый).
-Ребята, наш урок подошел к концу. Я благодарю вас за урок и хочу, чтобы вы помнили, что ваше здоровье в ваших руках. Будьте здоровы!
Приложение
Таблица калорийности
Фрукты | Калорийность в 100 г. сырого продукта | Калорийность в 100 г. приготовленного продукта |
Яблоки | 45 | Варенье: 265 |
Груша | 42 | Варенье: 273 |
Абрикосы | 47 | Курага: 290 |
Бананы | 90 | Сушеные: 390 |
Апельсины | 45 | Цукаты: 301 |
Мандарины | 41 | Цукаты: 300 |
Лимоны | 30 | Цукаты: 300 |
Грейпфрут | 30 | Цукаты: 300 |
Вишня | 25 | Варенье: 256 |
Слива | 44 | Варенье: 288 |
Малина | 45 | Варенье: 273 |
Клубника | 38 | Варенье: 285 |
Смородина | 43 | Варенье: 284 |
Крыжовник | 48 | Варенье: 285 |
Виноград | 70 | Изюм: 270 |
Киви | 59 | Сушеные: 285 |
Манго | 67 | Сушеные: 314 |
Персики | 45 | Варенье: 258 |
Дыня | 45 | Цукаты: 319 |
Арбуз | 40 | Цукаты: 209 |
Ананас | 44 | Сушеные: 268 |
Гранат | 52 | |
Авокадо | 100 |
Овощи | Калорийность в 100 г. сырого продукта | Калорийность в 100 г. приготовленного продукта |
Огурцы | 15 | Соленые: 11 |
Помидоры | 20 | Соленые: 32 |
Репчатый лук | 43 | Жареный: 251 |
Кабачки | 24 | Тушеные: 40 |
Баклажаны | 28 | Тушеные: 40 |
Картофель | 80 | Вареный: 82 |
Капуста | 23 | Тушеная: 47 |
Брокколи | 28 | Вареная: 28 |
Морковь | 33 | Тушеная: 46 |
Грибы | 25 | Жареные: 165 |
Тыква | 20 | Запеченная: |
Кукуруза | 101 | Вареная: 123 |
Зеленый горошек | 75 | Вареный: 60 |
Зелень | 18 | |
Свекла | 40 | |
Болгарский перец | 19 | |
Редис | 16 |
Йогурт 1,5% | 51 |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока
Предметная область | Биология 8 класс | ||||||
Тип урока | Урок открытия новых знаний. | ||||||
Тема урока | «Гигиена пищеварения и здоровая пища». | ||||||
Цель урока | формировать у детей желание вести здоровый образ жизни. | ||||||
Учебные задачи | |||||||
1. Направленные на достижение личностных результатов обучения | - учебно-познавательный интерес к учебному материалу; - способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности; - ориентация на здоровый образ жизни | ||||||
2. Направленные на достижение метапредметных результатов обучения | Регулятивные - понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить; - учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале; Познавательные - осуществлять распознания объектов, признаков. Коммуникативные - строить высказывания | ||||||
3. Направленные на достижение предметных результатов. | Научатся осознавать необходимость гигиены пищеварения и здорового образа жизни, соблюдения правильного питания. | ||||||
Оборудование урока | Овощи, кухонная утварь,ПК, проектор, интерактивная доска | ||||||
Содержание взаимодействия педагога и обучающихся | |||||||
№ | Этапы урока | Деятельность учителя | Деятельность обучающихся | Формируемые УУД | |||
1 | Организационный момент | Цель: включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне. Здравствуйте, ребята! Рано солнышко встаёт И друг другу улыбнемся ведь улыбка- залог здоровья! | Самоорганизация | Регулятивные: самоорганизация деятельности. | |||
2 | Актуализация знаний | Цель: организовать повторение изученного материала, необходимого для открытия нового способа действий и выявление затруднений в индивидуальной деятельности учащихся. (Звучит отрывок из детской песенки «Из чего же сделаны наши мальчишки»). - Из чего же сделаны наши мальчишки и девчонки? Теперь изучая анатомию человека, вы. ребята, легко можете ответить на этот вопрос. - Давайте вспомним, из каких органов состоит пищеварительная система человека? – см. на таблицу (Предполагаемый ответ- рот, глотка, пищевод, желудок, 12-перстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник, прямая кишка, анальное отверстие). - А теперь вспомните, что изучает наука «гигиена»? (предполагаемый ответ – гигиена- это наука о сохранении и укреплении здоровья.) - Раз вы так много знаете, значит вы узнаете отчего зависит здоровье органов пищеварения и как его сохранить. - урок сегодня пройдёт в необычной форме, для этого созданы 3 творческие группы. Мы постараемся, чтобы наш урок получился полезным. Результатом урока будет информация о способах сохранения личного здоровья. | отвечают на вопросы. | Познавательные: Умение осуществлять синтез как составление целого из частей самостоятельно Регулятивные: способность учитывать выделенные учителем ориентиры действия | |||
3 | Самоопределение к деятельности | Еще в XIX в. немецкий философ Артур Шопенгауэр говорил: «Вообще 9/10 нашего счастья основано на здоровье. При нем все становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакое внешнее благо не может доставить удовольствия». - Каждый человек хочет быть счастливым, а значит здоровым. -А вы знаете, как этого добиться и сохранить свои органы пищеварения здоровыми? - Возникла проблема: Я хочу сохранить здоровыми свои органы пищеварения, но не знаю отчего это зависит? (проблема записывается на доске на месте таблицы). - Подумайте в группах и напишите причины заболеваний органов пищеварения. (Учащиеся работают в группах) -Зачитайте, что у вас получилось. После прослушивания ваших мнений получается, что ваше здоровье в среднем зависит от 4 причин : От качества продуктов и соблюдения правил приготовления пищи. От бактерий и микробов. От вредных привычек. От режима питания. -Как вы можете сохранить свое здоровье, придерживаясь и избегая тех причин, которые вы назвали? | Выявляют проблему урока. работают в группах, выявляют причины заболеваний органов пищеварения. | Познавательные: умение осуществлять выбор эффективных способов решения поставленной задачи с ориентиром на ситуацию Регулятивные: умение планировать действие в соответствии с поставленной задачей. Коммуникативные: умение аргументировать свою позицию при выработке общего решения в совместной деятельности; | |||
4 | Работа по теме | Цель: построение и фиксация нового знания. (Заранее дети готовят мини-сообщения на 1 мин.) 1. Сохранение витаминов в пище. 2. Калорийность блюд. 3. Полезные микроорганизмы в пище. Прослушав ваши доклады, давайте постараемся доказать, что именно эти три критерия наиболее важны для полезной и здоровой пищи. В качестве домашней работы на прошлом уроке, вы получили задание узнать у ваших родителей наиболее полезные, низкокалорийные и сбалансированные витаминами и минералами блюда. (Команды называют свои блюда). Готовка блюд. | Регулятивные:оценка, контроль, коррекция Познавательные:умение контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности. Коммуникативные: умение выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью; умение слушать и понимать речь других. | ||||
5 | Включение в систему знаний и повторение. | Цель: включение нового знания в систему знаний, повторение и закрепление изученного при выполнении заданий практико-ориентированного, познавательного и компетентностного характера. 1. Расчет энергетической ценности блюда по таблице калорийности продуктов питания. 2. Определение кислотности блюд с помощью универсального индикатора. | работают в группах, определяют энергетическую ценность, кислотность блюд с помощью универсального индикатора. | Познавательные: умение контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности. Коммуникативные: умение выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью; умение слушать и понимать речь других. | |||
6 | Рефлексия | Цель: соотнесение целей урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода построения нового знания. Урок заканчивается и мне хотелось бы взять у Вас интервью. Ответьте на любое незаконченное предложение. | Познавательные: рефлексия способов и условий действия; контроль и оценка процесса и результатов деятельности; Коммуникативные: выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью; формулирование и аргументация своего мнения, учет разных мнений; планирование учебного сотрудничества
| ||||
7 | Домашнее задание | - Давайте попробуем сделать так – каждая группа к следующей неделе составит памятку по изученному, и вы вместе оформите стенгазету в классе. | Фиксируют домашнее задание, выслушивают разъяснения по его выполнению | ||||
8 | Итог урока | -Результатом вашей деятельности на уроке стала полученная информация о сохранения вашего здоровья. Как вы думаете, полученная информация будет полезна только для вас или она нужна всем? (Предполагаемый ответ: наверное это должен знать каждый). -Ребята, наш урок подошел к концу. Я благодарю вас за урок и хочу, чтобы вы помнили, что ваше здоровье в ваших руках. Будьте здоровы! | |||||
Планируемые результаты 1. Научатся использовать основные правила здорового пищеварения 2. Получат информацию о сохранении своего здоровья. 3.Научатся готовить полезную пищу, с соответствующей норме калорийностью и кислотностью. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока по биологии 8 класс. Тема: "Значение и состав пищи. Органы пищеварения".
Краткий конспект урока биологии....
Конспект урока по биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение в ротовой полости. Регуляция пищеварения".
Конспект урока биологии в 8 классе по теме "Пищеварение"....
Конспект урока по биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения. Профилактика заболеваний органов пищеварения".
Конспект к уроку биологии в 8 классе....
Конспект урока по биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение в желудке и кишечнике. Регуляция пищеварения. Профилактика заболеваний органов пищеварения".
Конспект к уроку биологии в 8 классе....
конспект урока по биологии в 8 классе: "Пищеварение в ротовой полости".
О строении и функциях пищеварительной системы, о пищевых продуктах и питательных веществах; о строении и функциях ротовой полости; о классификации зубов, их стр...
Урок по теме гигиена органов пищеварения
Разработка урока и презентация по теме гигиена органов пищеварения 8 класс по учебнику В.В. Пасечника...
Конспект урока биологии на тему: "Гигиена питания" в 9 классе для обучающихся с умственной отсталостью
Конспект урока биологии на тему: "Гигиена питания" в 9 классе для обучающихся с умственной отсталостью...