Влияние состава воды на эффективность прорастания семян и качество проростков
опыты и эксперименты по биологии (6 класс) на тему

Аксенова В.А.., Шацких М.А.

обучщающиеся 6 «а» класса

МБОУ СОШ с.Хрущевка Липецкого района 

Научный руководитель:  Потапова И.А.

(учитель биологии МБОУ СОШ с.Хрущевка)

 

Влияние состава воды на эффективность прорастания семян

и качество проростков

 

Вода - первоисточник жизни. То, без чего невозможна жизнь.

В нашей работе речь  пойдёт о происхождении и свойствах воды, способах очистки питьевой воды, о талой воде и о том как талая вода способствует сохранению здоровья, а также о том, как вода влияет на растения в самом начале их жизни – на прорастание семян и качество рассады.

Гипотеза:  качественный состав воды может оказать существенное влияние на прорастание семян и схожесть проростков. 

Цель: изучить влияние качественного состава воды на формирование проростков. 

Задачи: Изучить состав водопроводной, талой и дистиллированной воды. Определить, какое влияние оказывает состав воды на прорастание семян и рост проростков. Выяснить, может ли состав воды и ее качество сказаться на здоровье человека.

Мы изучили состав водопроводной, дистиллированной и талой воды, используя литературу и интернет-источники. Затем, мы решили исследовать взятые нами пробы воды органолептическим методом на цвет, прозрачность, запах и наличие осадка. На основании изучения проб воды, мы сделали вывод о том, что вода в каждой нашей пробе содержит в своем составе примеси, которые вероятнее всего будут влиять на рост и развитие живых организмов.

Мы наблюдали за всхожестью проростков и их размерами. В результате, мы получили следующие данные: наибольшая всхожесть наблюдалась у семян, которые мы поливали дистиллированной водой и талой водой из снега, взятого рядом с автотрассой (30%), а у семян, которые мы поливали водопроводной водой и талой водой с пришкольного участка была всхожесть чуть меньше (20%). Следовательно, отсюда мы делаем первый вывод: на первом этапе для всхожести семян не так уж важен состав воды, важнее ее наличие в достаточном количестве, чтобы семена набухли и проросли.

Мы анализировали не только всхожесть семян, но и наблюдали за дальнейшим ростом проростков. Проростки разных образцов отличались по высоте и количеству.

Таким образом, наша гипотеза о том, что  качественный состав воды может оказать существенное влияние на прорастание семян и схожесть проростков была подтверждена результатами опыта. И сделали вывод о том, что наиболее подходящая вода для полива растений – это водопроводная, так как содержит в себе достаточное количество минеральных солей.

 В ходе работы мы достигли поставленной цели: мы изучили  влияние качественного состава воды на формирование проростков.            Мы выполнили все задачи, которые поставили в работе          Данная работа имеет практическое значение, так как вода и ее качественный состав напрямую оказывает влияние на жизнь всех живых организмов, в том числе и человека. Мы планируем продолжить работу в этом направлении и исследовать воду химическими способами.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Влияние состава воды на эффективность прорастания семян и качество проростков

Проект подготовили: 

Аксенова Валерия Алексеевна, Шацких Мария Антоновна

обучающиеся 6 «а» класса МБОУ СОШ с.Хрущевка

Липецкого р-на Липецкой области

Контактные данные:

 398532 Липецкий р-он,  

с.Хрущевка, ул. Элеваторная, д. 3, кв.3

мобильный телефон: 76-84-58

398532 Липецкий р-он,  

с.Хрущевка, ул. Титова, д. 85

мобильный телефон: 76-84-81

Научный руководитель: Потапова Ирина Александровна,

учитель биологии, высшая квалификационная категория  

МБОУ СОШ с.Хрущевка

Телефон: +7 (952) 590-07-19

Липецк, 2016


Оглавление                                                                 стр

  1. Введение. Актуальность работы                                                         3                          
  2. Анализ литературы по данной теме                                                 4                                              
  3. Основная часть                                                                                  4                                                                                                            
  4. Условия прорастания семян                                                                                                                                                                                                        
  5. Состав и свойства      воды                                                                6                                                                                                                    

 а) Состав и свойства талой воды

б) Состав и свойства дистиллированной воды

в) Состав и свойства  водопроводной воды

  1. Значение воды                                                                                   14                                                                                                            
  2. Методика исследования и  ход исследования                                        18                                                                    
  3. Практическая часть                                                                       18                                                                                                              
  4. Проведение эксперимента                                                                       19                                                                                                    
  5. Заключение и результаты                                                                   20                                                                                                
  6. Библиографический список
  7.  Приложения


Введение

Актуальность работы

Вода - первоисточник жизни. То, без чего невозможна жизнь.

В нашей работе речь  пойдёт о происхождении и свойствах воды, способах очистки питьевой воды, о талой воде и о том как талая вода способствует сохранению здоровья, а также о том, как вода влияет на растения в самом начале их жизни – на прорастание семян и качество рассады.

Объект исследования: вода, взятая из разных источников и ее влияние на прорастание семян.

Предмет исследования: качество воды и скорость прорастания семян  

Гипотеза:  качественный состав воды может оказать существенное влияние на прорастание семян и схожесть проростков.

Новизна работы: на данной территории объект ранее не исследовался.

Цели и задачи  работы

Цель: изучить влияние качественного состава воды на формирование проростков.

Задачи:

  • Изучить состав водопроводной, талой и дистиллированной воды
  • Определить, какое влияние оказывает состав воды на прорастание семян и рост проростков
  • Выяснить, может ли состав воды и ее качество сказаться на здоровье человека
  • Использовать полученный материал для дальнейшего исследования на территории нашей местности.

План работы

1.Обозначение цели исследования

2. Изучение литературы и других источников по данной проблеме

     ( электронных пособий, Интернет-ресурсов).

3. Определение задач исследования.

4. Выбор методики исследования.

5. Проведение исследования.

6. Обработка результатов и выводы.

7. Обозначение перспектив и значения работы.

8. Подготовка доклада, презентации, фотоотчета.

9.  Практическое применение результатов исследования.

10. Выступление на школьной экологической конференции. Обмен опытом.

Анализ литературы по данной теме

Для проведения исследования была изучена литература.  Также мы обратились к Интернет – ресурсам.

    Для успешного выполнения исследования нами были выработаны основные этапы реализации данного проекта, т.е. программа наших действий.

Итак, нами выделены следующие этапы:

1.Обозначение проблемы.

2. Изучение литературы и других источников по данной проблеме

( электронных пособий, Интернет-ресурсов).

3. Определение цели и задачи исследования.

4. Выбор методики исследования.

5. Проведение исследования.

6. Обсуждение результатов, составление сводной таблицы.

7. Обозначение перспектив и значения работы.

8. Подготовка доклада, презентации, фотоотчета.

9. Выступление на школьном уровне с отчетом  о проделанной работе.

10. Практическое применение результатов исследования.

11. Участие в конкурсах. Обмен опытом.

Основная часть

Условия прорастания семян

Семена растений не прорастают сразу, они могут оставаться в покое достаточно долгое время. Лишь попав в благоприятные условия, они прорастают, формируя новое растение. Таким образом, прорастание — это переход семян из состояния покоя к росту зародыша и развитию из него проростка.

         Главное необходимое условие прорастания семян — это попадание воды в семя через семявход. После попадания воды семя набухает, питательные вещества растворяются в воде и зародыш уже может их использовать для начала своего роста и развития.

Однако вода далеко не единственное условие прорастания семян. Не менее важен и воздух, а точнее находящийся в нем кислород. Ведь зародыш семени, как и все живые организмы, дышит. Даже сухие семена дышат, хотя и очень слабо. Поэтому семена нельзя хранить в емкостях не пропускающих воздух, например, в полиэтиленовых пакетах. Семена прорастают в почве, потому что в ней содержится достаточно воздуха.

Еще одним условием прорастания семян является наличие в них запасных питательных веществ. Зародыш, чтобы расти, должен питаться. Так как сам он еще не может синтезировать органические вещества, они откуда-то должны поступать. Этим местом являются семядоли или эндосперм. Если запаса питательных веществ мало, то зародыш либо развивается медленно, либо погибает.

Таким образом, зародыш растения, поглощая питательные вещества семени и кислород воздуха, осуществляет обмен веществ. В процессе обмена веществ он выделяет углекислый газ.

Температура также играет немаловажную роль в прорастании семян. Для прорастания семян разных растений благоприятными являются разные температуры. Одни прорастают при температуре выше +15 °C , другим достаточно чуть выше +2 °C . Поэтому в сельском хозяйстве разные растения сеют в разное время, какие-то в апреле, а какие-то в начале лета.

Растения, семена которых могут нормально прорастать только при высоких температурах, называются теплолюбивыми. Растения, семена которых прорастают при низких температурах, являются холодостойкими.

Причина, по которой семена прорастают при разной температуре, связана с происхождением растений. Растения, которые произошли в теплых широтах, теплолюбивы. Выходцы из северных районов холодостойкие.

Свет также может быть условием прорастания семян. Бывают растения, семена которых могут прорастать только в темноте или только на свету. Чаще всего семена лучше прорастают в темноте.

При посеве семян важна глубина, на которую они помещаются в почву (глубина заделки). При этом руководствуются следующим правилом: 0чем крупнее семена растения, тем глубже их заделывают в почву. Очень мелкие семена сеют прямо на поверхности почвы, а семена фасоли, например, заделывают на 4-5 см. [ 9 ]

Состав и свойства воды

а) Состав и свойства талой воды

Талая вода — это вода, образующаяся после таяния снега или льда. Наши предки начали использовать ее много веков назад и считали эффективным лечебным и омолаживающим средством. Разумеется, прежде экология находилась не в таком ужасающем состоянии, как сейчас.

В наши дни найти зимой чистый снег или лед, из которого можно получить талую воду, стало практически невозможно, особенно в больших городах.

Пить такую воду небезопасно, поэтому основным способом ее получения является приготовление в домашних условиях из чистой фильтрованной воды без вредных примесей.

Химический состав талой воды сходен с дождевой. Они обе являются мягкими. По данной причине, в регионах, где растения получают достаточно влаги, летом трава и листья деревьев и кустарников остаются свежими и зелеными. Талый снег издавна используется в земледелии, животноводстве и садоводстве.

Применение талой воды в лечебных целях возможно только при условии, что используемый для данной цели снег чистый, свежевыпавший, лежащий далеко от дорог под любой естественной преградой от ветра, солнца и животных (например, под деревьями или в углублении скал).

Его набирают в эмалированное ведро и оттаивают при комнатной температуре. Полученную воду процеживают через марлю или пропускают через фильтр, чтобы удалить загрязнения. Если при оттаивании на стенках сосуда появляется темный осадок, пить такую воду вредно.

Талую воду используют для очищения и омоложения организма, повышения общего тонуса, лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушений обмена веществ. Ее обычно не кипятят, чтобы не изменять структуру и лечебные свойства. Для придания вкуса используют любые натуральные вещества, в том числе чай, варенье и молоко.

Талую воду пьют по 1-2 стакана на голодный желудок или до еды несколько раз в день в течение 1-2 месяцев. Хранят ее не дольше недели. Однако нужно помнить, что полезные свойства сохраняются в ней не более 12 часов. В связи с этим рекомендуется употреблять ее сразу после того, как растаял снег, а вода еще не согрелась.

Народные целители утверждают, что талая вода, полученная в процессе таяния льда, является очень полезной. Она отличается от обычной питьевой воды структурой, которая сходна со строением протоплазмы клеток человеческого организма.

В домашних условиях полезна талая вода с кусочками льда. Считается, что она, если принимать ее в зимние месяцы, поможет устранить симптомы аллергии, простуди, ангины.

Но если талая вода, полученная при размораживании льда, чище по составу, то ее энергетический и лечебный потенциал ниже, чем у снежной воды. В домашних условиях талую воду можно приготовить несколькими способами.

Способ 1. Профильтрованную воду замораживают на 2/3 в морозильной камере, поставив сосуд на лист фанеры или картона. Затем ее размораживают при комнатной температуре, предварительно вылив незамерзшую воду.

Способ 2. Воду фильтруют и помещают в морозильную камеру. Появившуюся вскоре ледяную корку удаляют. Считается, что в ней сконцентрированы дейтерий и вредные вещества. После полного замерзания кусок льда размораживают под водопроводной водой, вымывая середину (в ней содержатся все вредные примеси). Оставшийся лед размораживается при комнатной температуре.

Способ 3. Профильтрованную воду доводят до кипения (состояние «белого ключа»), затем резко охлаждают и замораживают. Данная процедура соответствует процессу круговорота воды в природе от испарения, до таяния, что помогает сохранить ее внутреннюю энергию. [ 5 ]

б) Состав и свойства дистиллированной воды

Дистиллированная вода есть обыкновенная вода, очищенная от примесей и включений.

В промышленных масштабах дистиллированную воду получают с помощью перегонки с применением специального оборудования.

Спор о том, можно ли пить дистиллированную воду, ведётся давно, но до сих пор ни медицина, ни рядовые граждане не пришли по этому вопросу единому мнению.

Польза и вред дистиллированной воды для здоровья

В промышленности, в лабораторной медицине и в быту техническая дистиллированная вода необходима, это факт.

Её используют на производствах в системах охлаждения, без неё не обойтись автомобилистам, даже домохозяйкам иногда нужна дистиллированная вода, рекомендуемая производителями утюгов(для пара).  [ 6 ]

Советы о том, как правильно пить воду

Нам нужно было выяснить пользу и вред дистиллированной воды при её употреблении для питья. Для этого необходимо рассмотреть все аргументацию противников и сторонников.

Призывающие пить дистиллированную воду считают, что:

  1. состав дистиллированной воды наиболее близок к чистой природной воде — дождевой и талой, она не может навредить организму;
  2. неорганические минеральные вещества должны поступать не в воде, а в пище — вода должна утолять жажду и участвовать в клеточных процессах, и лучше для данных целей подходит именно дистиллированная вода;
  3. свойства дистиллированной воды таковы, что она вымывает из организма токсины, а проходя через почки, не способствует никаким отложениям в виде камней и солей;
  4. способ получения дистиллированной воды методом перегонки напоминает естественный процесс испарения воды солнцем и её выпадение в виде дождя;
  5. минеральные вещества в обычной воде, почти не усваиваются организмом, а стало быть, практического смысла пить их вместе с водой нет;
  6. привычка пить хлорированную воду исказила человеческий вкус, поэтому дистиллированная вода кажется человеку безвкусной и неприятной: на самом деле у очищенной воды никакого вкуса нет, что совершенно естественно;

Противники дистиллированной воды приводят следующие аргументы:

  1. очищенная вода устраняет посредством вымывания полезные вещества из тканей — кальций, магний, калий, что негативно отражается на здоровье человека и, в первую очередь, на состоянии его зубов;
  2. постоянное применение дистиллированной воды для питья плохо влияет на обмен веществ, пищеварение, состояние сердца и сосудов из-за отсутствия в данной воде полезных минеральных веществ;
  3. дистиллированная вода лишь разводит кровь, не поставляя в неё никаких дополнительных элементов;
  4. рН дистиллированной воды меньше, чем это необходимо для сохранения баланса в телесных жидкостях;
  5. питьё данной воды обходиться не дёшево. [  6 ]

в) Состав и свойства  водопроводной воды

Современная городская вода течёт в квартиры и дома населённых пунктов через систему подачи - водопровод. После специальной очистки поток проходит множество металлических труб, заканчивающихся в доме краном. Так формируется система, обеспечивающая питьевой и технической водой жителей городов, поселков и иногда сёл. В водопроводные трубы вода поступает из общего городского резервуара, который наполняется из рек или водохранилищ.

Дальше вода поступает на очистную станцию, где последовательно проходит многоэтапную очистку:

  1. Отстаивание - при этом оседают тяжёлые включения и мусор.
  2. Фильтрация через решётки – удаляет плавающий на поверхности и взвешенный мусор.
  3. Первичное хлорирование, при котором уничтожается большинство бактерий, планктон.
  4. Озонирование, производится для уничтожения бактерий; придаёт воде более приятный вкус.
  5. Коагулирование сернокислым алюминием - делается для отделения мелких взвешенных частиц от воды, их склеивания и дальнейшего удаления фильтрацией через песок и уголь.
  6. Вторичное хлорирование.

К сожалению, часто водопроводную воду напрямую можно использовать только для бытовых нужд. Для питья ее рекомендовано очищать в системе домашних фильтров, предназначенных для превращения бытовой водопроводной воды в действительно питьевую. Ведь ее качество определяет продолжительность нашей жизни.

Характеристики

Водопроводная вода характеризуется несколькими показателями, наиболее известные из них жёсткость и температура:

  1. Жёсткость – это количественное содержание солей и минералов. Повышенная жёсткость негативно влияет на бытовую технику (накипь в стиральных и посудомоечных машинах, в чайниках и т.п.) и на здоровье человека. Допускается показатель до 14 мг на 1 литр.
  2. Температура горячей воды от 50˚C до 70 ˚C, а температура холодной - от 5˚C до 20 ˚C.
  3. Дополнительные характеристики: привкус, запах, цветность, количество взвешенного остатка, окисляемость и способность к активной реакции, содержание бактерий и кишечной палочки.

Классификация:

  1. Питьевая вода для употребления внутрь и приготовления еды.
  2. Непитьевая холодная вода для бытовых нужд.
  3. Непитьевая горячая вода для бытовых нужд.
  4. Непитьевая техническая вода для полива.

Состав

Химический состав водопроводной воды и допустимое количество примесей регламентируется нормами СанПиН 2.1.4.1074-01.

Они обеспечивают безопасность употребления воды человеком и ограничивают содержание примесей и остатков обеззараживающих веществ, использованных для её очистки. В ней могут содержаться следующие химические вещества и их соединения.

Вещества-реагенты. Реагенты – те вещества, которые были внесены в воду при предварительной очистке. Они частично сохраняются в водопроводе и проявляют разрушительное воздействие на человека. Это различные коагулянты, флоккулянты, реагенты для предотвращения коррозии труб, хлор.

Хлор.  Из водоочистных обеззараживающих веществ наиболее распространённым является хлор. Его содержание ограничивается 0,3-0,5 мг на 1 л. Однако даже такие небольшие дозы токсичных соединений вызывают у многих людей заболевания: воспаления слизистых оболочек пищевода, склонность к астматическим проявлениям, повышенный уровень аллергических реакций. Содержание соединений гидрохлорида натрия и гипохлористой кислоты объясняет популярность покупной бутилированной питьевой воды и систем квартирных фильтров.

количество меди вызывает тошноту Имеющийся в воде хлор выветривается из открытой тары в течение суток.

Вещества, содержащиеся в природной воде

Фтор, железо, медь, марганец, молибден, цинк, ртуть, свинец (до 0,01 мг на литр), селен могут содержать в природной воде в относительно небольших количествах (при отсутствии загрязнения стоками производств, сельского хозяйства и автомобильных дорог). [ 8 ]

Вещества из сточных вод

Сточные воды формируются из бытовых, промышленных и сельскохозяйственных сливов и отходов. Остатки химических соединений удобрений, пестицидов, гербицидов от фермерской деятельности, тяжёлые металлы из промышленных производств попадают сначала в грунтовые воды, потом в реки и в водопровод. Без возможности обезвреживания они вызывают отравления, болезни, ослабления иммунитета и раннюю старость.

Соли различных веществ (калий, кальций, магний, железо) и минералы повышают показатель жёсткости.

Каждое химическое вещество или его соединение по-своему воздействует на организм человека.

Железо – часто содержится в речных водах в достаточно большом количестве. Также она «обогащается» железом при движении по трубам. При регулярном употребление повышенного количества железа оно откладывается в органах и тканях, вызывает расслоение слизистой оболочки желудка. Допустимая норма железа до 0,3 мг на 1 л.

Медь попадает из медных труб. Повышенное и рвоту, при длительном употреблении «медной» воды развивается цирроз печени. Допускается содержание до 2 мг на 1 л.

Свинец – попадает из сточных вод, является ядом, поражающим нервную систему, почки, кишечник. Допускается 0,01 мг свинца на 1 л.

Алюминий – не только содержится в природной воде, но и поступает из коагулянтов. Повреждает нервную систему, нарушает сердечную деятельность.

Сероводород – придаёт протухший неприятный запах, содержание ограничивается 0,05 мг на 1 л.

Ртуть – результат технического загрязнения, вызывает поражение психики, почечную недостаточность, нарушения работы пищеварительной системы. Ограничена 0,0005 мг на 1 л.

Молибден – вызывает боли в суставах и увеличение печени. Допускается 0,07 мг на 1 л.

Селен – расстраивает пищеварение, вызывает дерматиты и кариес. Разрешается до 0,01 мг на 1 л.

Магний – при повышенном содержании поражает нервную систему.

Фтор – одна из сравнительно благоприятных добавок, в количестве 1,2 мг на 1 л. препятствует развитию кариеса.

Мы описали самую неблагоприятную ситуацию. Если установленные требования к качеству водопроводной воды не нарушены, то она не наносит серьезного ущерба организму. Но медики рекомендуют проводить дополнительную очистку с помощью домашних фильтров. [ 1 ]

Значение воды

Какая вода нам нужна?

Вода - это универсальный символ чистоты, плодородия и источник самой жизни

Вопросы здоровья и долголетия волнуют сегодня каждого. Однако как сохранить здоровье в сегодняшних условиях? Плохая экология, неправильное питание, плохая и генно-модифицированная продукция, некачественная питьевая вода.

Проблема питьевой воды является не только проблемой каждой страны - это глобальная мировая проблема современности. По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), более 80% заболеваний населения является следствием употребления некачественной питьевой воды.

Ежегодно через это страдает 500 млн. человек, а 25 млн. - умирает (в т.ч.5 млн. детей). Также стоит заметить, что стремительно сокращается продолжительность жизни человека.

За последние три десятилетия - на 7 лет. Если эти темпы не остановить, то прогнозы будут неутешительными.

С каждым годом качественной питьевой воды становится все меньше. Сегодня 200 млн. населения планеты чувствует ее острый дефицит. За следующие 5-6 лет, согласно данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, эта цифра увеличится более, чем в десять раз, а это около 40% населения планеты.

Организм человека на 80% состоит из воды. Для восстановления уровня влаги организм должен получать ежедневно 3% воды от массы тела, то есть не менее 2-3 л в сутки. Если содержание воды в организме уменьшится лишь на 2%, человек почувствует усталость, если на 8% - следует ожидать серьезных проблем со здоровьем, а на 12% - остановится сердце.

Суть старения - дегидратация (обезвоживание организма) , поэтому вместе с водой клетки организма покидает жизнь, и при ее уровне в организме 58-60% невозможное.

Всем нам известно, что жизнь без воды невозможна. Человек без еды может жить неделями, но без воды - всего несколько дней. [ 3 ]

Сколько воды пить в день?

Люди, которые постоянно следят за своим здоровьем, должны знать сколько воды нужно выпить в течение дня для нормальной работы организма.

 Готовя материал для нашей работы,  мы изучали какую информацию о необходимом количестве воды может получить заинтересованный человек из общедоступных источников. Оказалось, что существует несколько мнений, которые основаны как на догадках, так и на отчетах авторитетных учреждений. Есть и конкретные ответы, вроде «2 - 2,5 литра в день», и относительные - «30 - 35 мл на 1 кг веса». Встречается и третье мнение, что пить надо столько, сколько хотите! Где же здесь правда?

  В некотором усредненном варианте верны все три мнения. Возьмем, например, здорового мужчину весом 75 кг, живущего в городе в средней полосе России. 75 х 30 = 2 250 мл. Именно столько воды он захочет выпить в течение дня, если его организм правильно питается и имеет среднестатистическую физическую нагрузку. А если он не здоров? А если у него повышенная нагрузка? А если он питается сомнительной пищей и пьет разнообразные напитки? Вот и начинаются исключения из правил. [ 2 ]

Как же узнать сколько воды нужно пить в течение дня именно вам? Каждый из нас уникален. И ваш организм имеет свою собственную норму. Чтобы её понять давайте вспомним, что вода — это среда, в которой идут все процессы в организме. Вода доставляет питание и вымывает яды и продукты жизнедеятельности из клеток, тканей, органов, систем наших организмов.

Вещества, которые обычно содержатся в потребляемой нами воде, могут быть как лекарством, так и ядом — всё зависит от их количества. Учёные и врачи давно рассчитали средние безопасные дозировки примесей. В этой концентрации растворенные в воде вещества восполняют необходимые запасы нашего тела, а в случае передозировки легко выводятся наружу здоровым организмом. Всё это превратилось в понятие Предельно Допустимая Концентрация (ПДК). Отсюда взялась и норма в 30 мл на 1 кг веса. Такого количества воды достаточно, чтобы принести нужную порцию минеральных веществ, разлиться по сосудам, клеткам, тканям, суставам нашего организма, растворить и вымыть наружу загрязнения. [ 7 ]

Важную роль вода играет и в процессе терморегуляции. С жарой всё понятно — чем выше температура на улице, тем больше воды выделяется с потом. А когда нам холодно? Специалисты скажут нам, что тепло организм получает из запасенных липидов и белков из мышечных тканей.   При чем же здесь вода? Именно водная среда нужна для обеспечения процесса распада и синтеза тех самых липидов и белков. К этому добавляется необходимость доставить нужные вещества из одной клетки в другую и вывести продукты распада наружу. И эту функцию снова выполняет вода.

Когда человек болен, потребление воды также увеличивается. Прием любых лекарств требует запивания их водой. Зачем? Чтобы помочь сопроводить таблетку в желудок или кишечник? Нет! Выпитая вода потребуется для переработки лекарства, она станет транспортом активных веществ лекарства внутри организма и поможет вывести его наружу. Если в теле есть болезнь, инфекция, вирус, паразит, то всегда потребуется больше воды «на уборку».

Даже подвижность нашего тела зависит от количества воды в организме. Вода является смазкой в суставах, защищает хрящи от окостенения и истирания. А нашим мышцам вода придает эластичность, помогает доставить питание и провести уборку, как и в других тканях нашего организма.

Чтобы не захлебнуться в потоке информации, давайте подведем итог: нашему с вами организму потребуется приблизительно 30 мл на 1 кг веса, плюс поправки на климат, нагрузку, приём лекарств и т. д. Употребление современных продуктов питания и напитков с обилием синтетических «улучшителей» также потребует дополнительный объем воды, чтобы вывести эту гадость из наших драгоценных тел.

Точную дозировку подскажет наш собственный организм. Он лучше всех знает свою норму. Важно его услышать! Часто люди путают сигналы жажды с голодом, а некоторые признаки обезвоживания принимает за симптомы различных заболеваний или игнорируют вовсе. Если у вас сухость во рту, трескается кожа, сильно утомляются глаза, частые мигрени или скачки давления — всё это указывает на недостаток воды в организме! Даже отеки являются признаком обезвоживания. Точнее, это избыток растворенных в воде загрязнений, с которыми организм не может справиться. Значит вы пьете плохую воду. Качество воды — это определяющий фактор.

Если вы полагаете, что чай, кофе, соки или, газированные напитки могут утолить жажду — это большое заблуждение. Чтобы организм мог воспользоваться содержащейся в них водой, необходимо разобраться с полезными и вредными примесями. И для одного и для другого потребуется уже подготовленная вода. Будет хорошо, если напиток даст воды хотя бы столько же, сколько было израсходовано на его переработку. Поэтому принято считать, что норма потребления воды учитывает только сырую воду, а все полезные и вредные напитки относятся к еде.

Вы можете возразить, что пьёте только чай или кофе и не потребляете сырой воды вовсе, при этом нормально живёте. Можно только позавидовать выносливости вашего организма. Он накапливает в себе отходы и яды, так как нет достаточного количества растворителя для вывода их наружу. Лучше не ждать, пока токсикация станет заметной, а начать выводить мусор как можно раньше.

Большое количество необходимой вам воды может по началу пугать. И было бы странно начать пить по 3 литра в день, если  ещё вчера вы с трудом справлялись с тремя чашками чая. Но как только вы дадите вашему телу попробовать хорошей чистой воды, оно сразу вспомнит чем жажда отличается от голода. Организм станет напоминать вам о необходимости пить! Будьте к этому готовы! Так работает здоровое тело! И через некоторое время у вас установится индивидуальный ритм приема воды, удобный вашему телу. Он попросит столько, сколько ему нужно.

Пейте воду и будьте здоровы! [ 4 ]

Методика исследования

Практическая часть

        Перед началом практической части исследования мы выбрали необходимое оборудование, изучили технику безопасности. Мы выполняли практическую часть в школе.

Выбор оборудования и инструментов

Для работы нам понадобились:

  1. Тара с  черноземной почвой.
  2. Семена фасоли.
  3. Рабочие перчатки.
  4. Вода, взятая из разных источников.

Техника безопасности

  1. Требуются исправные, готовые к использованию рабочие инструменты.
  2. Аккуратно обращаться с рабочим инвентарем.
  3. Работу производить только в перчатках и рабочей форме.
  4. Не поднимать и не переносить тяжелых предметов.

Ход исследования

Мы изучили состав водопроводной, дистиллированной и талой воды, используя литературу и интернет-источники.

Затем, мы решили исследовать взятые нами пробы воды органолептическим методом на цвет, прозрачность, запах и наличие осадка. Результаты представлены в таблице №1 Приложение №1.

Дистиллированная вода абсолютно прозрачна, не имеет цвета, запах и осадка.

Водопроводная вода была прозрачна, не имела осадка и цвета, но имелся слабо различимый хлорный запах.

Талая вода с пришкольного участка не имела цвета, была мутноватой, с запахом гниения  содержала в себе органические остатки (кусочки перьев, листьев, почвы).

Талая вода из снега, взятого рядом с автотрассой имела желтовато-серый цвет, с запахом бензина, была мутной и содержала в себе неорганические частицы (песок, темные частицы ).

На основании изучения проб воды, мы сделали вывод о том, что вода в каждой нашей пробе содержит в своем составе примеси, которые вероятнее всего будут влиять на рост и развитие живых организмов.

Мы решили проверить, как влияет вода разного состава на рост и развитие живого на примере растений.

Для этого мы решили взять семена фасоли, так как они содержат с себе много питательных веществ с семядолях, а, следовательно, быстрее прорастут и по качеству проростков мы сможем сделать вывод о том, какое влияние оказывает состав воды на рост и развитие растений.

Подготовка семян

Предварительно изучив литературу по вопросу исследования, мы выяснили основные условия прорастания семян.  Для посева мы взяли  самые крупные и качественные семена фасоли.

Проведение эксперимента

Так как целью нашего исследования было не только вырастить рассаду, но и определить влияние качественного состава воды на всхожесть проростков и качество рассады, мы посадили 4 группы опытных образцов. Все образцы мы посадили в черноземную плодородную почву, и поместили в одинаковые условия (достаточное количество света и тепла).

Так как целью нашего исследования было изучение влияния состава воды на эффективность прорастания семян, то для исследования мы разделили семена на 4 группы.

Каждую группу мы поливали водой разного состава:

1. Полив дистиллированной водой.

2. Полив водопроводной водой.

3. Полив талой водой из снега пришкольного участка

4.  Полив талой водой из снега, взятого рядом с автомобильной трассой.

        Мы наблюдали за всхожестью проростков и их размерами.

В результате, мы получили следующие данные ( Таблица 2 Приложение 2). Наибольшая всхожесть наблюдалась у семян, которые мы поливали дистиллированной водой и талой водой из снега, взятого рядом с автотрассой (30%), а у семян, которые мы поливали водопроводной водой и талой водой с пришкольного участка была всхожесть чуть меньше (20%)

        Заключение и результаты

По результатам всхожести образцов (30%), из таблицы видно, что наилучшей всхожестью обладали  семена, которые   мы поливали дистиллированной водой и талой водой из снега, взятого рядом с автотрассой, эта всхожесть не сильно отличалась от других опытных образцов (20%). Следовательно, отсюда мы делаем первый вывод: на первом этапе для всхожести семян не так уж важен состав воды, важнее ее наличие в достаточном количестве, чтобы семена набухли и проросли.

Мы анализировали не только всхожесть семян, но и наблюдали за дальнейшим ростом проростков. Результаты представлены в Таблице №3 Приложение 3.

Анализируя таблицу с результатами по длине, высоте и количеству проростков, мы получили следующие выводы:

  1. На первом этапе для проростков важно наличие достаточного количества воды, а ее состав имеет второстепенное значение.
  2. На втором этапе важно не только наличие воды, но и ее состав.

Так, например, больше всего проростков стало в образце №4, который мы поливали талой водой из снега, взятого рядом с автотрассой, но эти проростки были короткие. Мы предполагаем, что это связано с наличием примесей, входящих с состав этой воды: вода имела характерный запах бензина и содержала в себе неорганические частицы, которые повлияли отрицательно на рост и развитие проростков. Возможно, эта вода содержит вещества (мутагены), замедляющие рост проростков.

        В образце №2, который мы поливали водопроводной водой, несмотря на невысокую всхожесть проростки были как высокие, так и не высокие проростки.

Мы сделали вывод о том, что примеси, которые добавляют в водопроводную воду (особенно хлор) могут отрицательно влиять на развитие растений, но влияние это незначительно. Следовательно, несмотря на наличие примесей в виде хлора, водопроводная вода благоприятно влияет на развитие проростков благгодаря содержанию в ней большого количества минеральных солей. И чем больше времени проходило с момента прорастания, тем выше становились проростки образца №2.

Образец №1, который мы поливали дистиллированной водой показал неплохие результаты по всхожести, но проростки оказались разной длины. Мы считаем, что это связано с тем, что вначале для роста проростков достаточно минеральных веществ только почвы и несмотря на отсутствие в дистиллированной воде каких-либо примесей, она не совсем подходит для применения в качестве полива растений или употребления ее человеком, так как абсолютно чистая вода будет неблагоприятно сказываться на работе клеток и всего организма в целом.

В образце №3, где использовалась талая вода с пришкольного участка по-прежнему наблюдалась небольшая всхожесть, а рост проростков был неоднозначен: имелись, как короткие, так и длинные проростки. Мы решили, что это связано с относительной близостью автотрассы и наличием примесей в воде данного образца.

Таким образом, наша гипотеза о том, что  качественный состав воды может оказать существенное влияние на прорастание семян и схожесть проростков была подтверждена результатами опыта. И сделали вывод о том, что наиболее подходящая вода для полива растений – это водопроводная, так как содержит в себе достаточное количество минеральных солей.

В ходе работы мы достигли поставленной цели: мы изучили  влияние качественного состава воды на формирование проростков.

         Мы выполнили все задачи, которые поставили в работе: изучили состав водопроводной, талой и дистиллированной воды, определили, какое влияние оказывает состав воды на прорастание семян и рост проростков, выяснили, может ли состав воды и ее качество сказаться на здоровье человека, а также будем использовать полученные материалы данной работы  для дальнейшего исследования на территории нашей местности.

         Данная работа имеет большое практическое значение, так как вода и ее качественный состав напрямую оказывает влияние на жизнь всех живых организмов, в том числе и человека. Мы планируем продолжить работу в этом направлении и исследовать воду химическими способами для того, чтобы выяснить точный состав примесей, входящих в воды, взятой из разных источников, а также определить влияние каждого вещества на рост и развитие растений.


Библиографический список

Литература

  1. О. Бутакова. Поможет только вода. Изд-во АСТ, 2015 г.
  2. Д. Ашбах: Вода живая и мертвая против окисления и старения. Изд-во Вектор, 2014 г.
  3. У.Николс. Ближе к воде. изд-вл: Манн, Иванов и Фебер, 2015 г.

Интернет-источники

  1. http://watershealth.ru
  2. http://vodaizdorovye.ru
  3. http://vododelo.ru
  4. http://www.sunnygarden.ru
  5. http://www.medn.ru
  6. http://www.sadograd.ru

Приложение 1.

Таблица №1. Органолептическое исследование проб воды

Исследуемые пробы воды

Цвет

Запах

Прозрачность

Осадок

1. Дистиллированная вода

нет

нет

да

нет

2. Водопроводная вода

нет

есть хлорный запах

да

нет

3. Талая вода с пришкольного участка

нет

есть запах гниения

мутноватая

органические остатки (кусочки перьев, листьев, почвы)

Талая вода из снега, взятого рядом с автотрассой.

желтовато-серый

есть запах бензина

мутная

неорганические остатки (песок, темные частицы )


Приложение 2

Таблица №2. Всхожесть опытных образцов

Условия полива семян

(разные пробы воды)

Всхожесть, %

1

Дистиллированная вода

30

2

Водопроводная вода

20

3

Талая вода с пришкольного участка

20

4

Талая вода из снега, взятого рядом с автотрассой.

30


Приложение 3

Таблица №3 . Количественные и качественные показатели проростков.

Условия полива семян

(разные пробы воды)

Длина проростков, см

Количество, % от общего числа

1

Дистиллированная вода

4 проростка разной длины

(4-15 см)

40

2

Водопроводная вода

2 коротких   проростка

(3 и 5 см)

20

3

Талая вода с пришкольного участка

2 проростка разной длины

 (5 и 15 см)

20

4

Талая вода из снега, взятого рядом с автотрассой.

5 коротких проростка (4-5 см)

50


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Изучение влияния ионов Pb2+, Cu2+, Al3+ , Cl- и H+ на стартовые процессы прорастания семян фасоли". Исследовательская работа по химии.

Работа содержит не только интересный материал про кислотные дожди, но и результаты опытов....

Проект учащихся 5 класса «Влияние света на прорастание семян подсолнечника»

Работу выполнили: учащиеся 5б классаМБОУ г. Нягани «СОШ№4»Иванюшко ИванСалеев Данил...

Прорастание семян. Условия, необходимые для прорастания семян.

Тема урока: Прорастание семян. Условия, необходимые для прорастания семян. Цель урока: Показать роль семени в индивидуальном развитии растений, познакомить учащихся с условиями прорастания семян,...

Проект "Изучение влияния геометрических фигур на скорость прорастания семян гороха и фасоли" 6 класс

Наименование проекта «Изучение влияния геометрических фигур на скорость прорастания семян гороха и фасоли» Подготовлено в рамках участия в XIII муниципальной научно-практической ...

ВЛИЯНИЕ ГЛУБИНЫ ЗАДЕЛКИ СЕМЯН И КАЧЕСТВА ВОДЫ НА ВСХОЖЕСТЬ И РОСТ СЕМЯН КАЛЕНДУЛЫ

ПРОЕКТ  "ВЛИЯНИЕ ГЛУБИНЫ ЗАДЕЛКИ СЕМЯН И КАЧЕСТВА ВОДЫ НА ВСХОЖЕСТЬ И РОСТ СЕМЯН КАЛЕНДУЛЫ"...

Экологический проект "Влияние сотового телефона на здоровье через прорастание семян гороха"

Введение "Добровольное излучение мозга микроволнамиот мобильного телефона -это самый крупный биологический экспериментнад человеком" Профессор Лейд Сейфорд Миллионы людей ежед...

Презентация "Влияние температуры почвы на прорастание семян"

Презентация выполнения экспериментальной работы учащихся...