Вкусовые предпочтения
статья по биологии (5, 6, 7, 8, 9 класс) на тему
Почему человеку так нравится фаст-фуд: разнообразные гамбургеры, сухие растворимые супчики и лапша быстрого приготовления. Практически во всех подобных продуктах, а так же различных снеках (чипсы, сухарики) содержится глутамат натрия. Что это такое? Вот об этом мы расскажем в нашей работе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kulikov.doc | 42.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «Вкусовые предпочтения»
Куликов Николай
Педагог: Подковырова Наталья Викторовна
ГБОУ ООШ с. Четыровка
Зачастую человек не задумывается, почему ему так нравится фаст-фуд: разнообразные гамбургеры, сухие растворимые супчики и лапша быстрого приготовления. Практически во всех подобных продуктах, а так же различных снеках (чипсы, сухарики) содержится глутамат натрия. Именно он оправдывает названия продуктов быстрого приготовления «со вкусом мяса», «со вкусом рыбы», «со вкусом красной икры». Потому что с помощью глутамата натрия можно синтезировать практически любые ароматы и вкусы. Глутамат натрия сегодня добавляют почти во все продукты для улучшения вкуса. Есть достоверные данные, что Е621 вызывает привыкание к определённому виду пищи: нам кажется, что мы едим что – то потрясающе вкусное, возбуждающее аппетит.
Почему же всем так полюбился глутамат натрия? В первую очередь, благодаря его способности усиливать вкусовые ощущения. Во вторую – благодаря тому, что он позволяет сохранять натуральный цвет продуктов при их обработке. Кроме того, глутамат натрия подавляет неприятные привкусы, такие, как горечь и прогорклость. Для людей, которые часто употребляют глутамат натрия, естественная пища выглядит пресной, рецепторы распознавания вкуса лишаются чувствительности. Так человек попадает в зависимость от глутамата натрия.
Покупая различные продукты в магазине, мы можем заметить на этикетке среди ингредиентов такое название - глутамат натрия. Или же просто – усилитель вкуса.
Меня заинтересовала проблема – если у продукта есть свой, натуральный вкус, то зачем его усиливать? Я выдвинул гипотезу о вреде глутамата натрия на организм человека. Углубившись в изучение данной темы, я нашёл много интересной информации.
Я считаю, что на сегодняшний день этот вопрос является особенно актуальным для сохранения здоровья большого количества людей.
В начале XX века Икеда - профессор Императорского Университета в Токио - размышлял о вкусе пищи и пришел к выводу: «Есть вкус общий, присутствующий в томате и сыре, мясе и спарже, но который не является одним из четырех известных вкусов: сладким, соленым, кислым или горьким».
В 1907 году профессор Икеда начал свой эксперимент, в котором можно было определить источник этого особенного вкуса. Он узнал, что этот вкус хорошо ощущался в «бульоне», полученном из комбу (тип водоросли), который широко использовался в приготовлении традиционной японской кухни. Из большого количества такого бульона Икеда научился извлекать кристаллы глутаминовой кислоты, т.е. глутамата.
Глутаминовая кислота — вещество, относящиеся к условно незаменимым аминокислотам. В живых организмах глутаминовая кислота и её анион глутаминат присутствуют в составе белков, ряда низкомолекулярных веществ и в свободном виде. Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене.
Глутамат - это аминокислота, стандартное составляющее белка. Профессор обнаружил, что глутамат обладает особенным отчетливым вкусом, отличным от вкуса сладкого, соленого, кислого или горького. Глутамат одновалентного натрия имеет хорошие свойства хранения и стойкий вкус. Это оказалась идеальная приправа. Поскольку глутамат не имеет запаха, то он, естественно усиливая оригинальный вкус пищи, может быть использован во многих блюдах.
С тех пор усилитель вкуса, глутамат натрия, стал широко применяться и завоевал популярность во всём мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 000 тонн.
Существует две формы глутамата: «связанная» и свободная форма в растениях и организмах животных. Свободный глутамат смягчает пищу и облегчает ее переваривание в организме. Такая пища, которая содержит высокую концентрацию свободного глутамата, как, например, сыр и зрелые томаты, пользуется популярностью из-за их четкого и приятного вкуса.
На языке у человека есть рецепторы, которые реагируют именно на глутамат натрия. По своей природе они должны реагировать на натуральную глютаминовую кислоту — основное «топливо» для мозга. Она повышает интеллект, уменьшает усталость, лечит импотенцию и депрессию. Эта аминокислота также участвует в трансляции импульсов в центральную нервную систему, ее возбуждающее воздействие применяется в психиатрии.
В наше время пища, богатая глутаматом, повышает аппетит и широко используется в приготовлении национальных блюд различных народов. В современной Италии глутамат усиливает вкус томатных соусов, которые добавляют к знаменитым национальным блюдам, таким как макароны и пицца. В западной кухне глутамат присутствует в мясных экстрактах, а в национальных японских блюдах глутамат, содержащийся в водорослях и рыбе, используется в приготовлении бульонов и соевого соуса.
Глутамат натрия в промышленности получают из крахмала, тростникового или свекловичного сахара, а также патоки посредством брожения. В России глутамат натрия не производится.
Согласно действующим нормам, предельно допустимое содержание глутамата натрия в пищевых продуктах - 9 г на 10 кг продукта, что более чем в 3 раза превышает рекомендуемые международные нормы. Глутамат натрия отнесен в группу "опасных" в связи с возможными побочными действиями. Побочные действия глутамата натрия можно уменьшить при одновременном приеме витаминов C, B6, E.
Глутамат натрия в норме синтезируется организмом и используется для любых быстро делящихся клеток: иммунная система, эпителий желудочно-кишечного тракта. Присутствие в пище свободного, то есть не связанного с белками глутамата, или связанного глутамата в форме солей (глутамата натрия или калия) придает пище так называемый "мясной" вкус, что, собственно, и позволяет использовать его как усилитель вкуса.
При этом метаболизм естественного глутамата, встречающегося в пище, и метаболизм глутамата натрия в виде искусственных добавок, не отличаются.
Искусственно полученный глутамат натрия - это токсин, возбуждающий нервную систему; химикат, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего они становятся совершенно неконтролируемыми.
Распознать глутамат натрия не так просто, ведь зачастую производители не указывают наименование «глутамат натрия». У этой добавки есть множество названий: Е621, глютамат натрия, глютаминат натрия, глутамат мононатрия, мононатриевая соль глютаминовой кислоты, усилитель вкуса.
Но если на упаковке не указанно одной из многочисленных названий глутамата натрия, это не означает, что его нет в составе. Дело в том, что часто производители пишут фразу « вкус, идентичный натуральному » или просто «специи». В этом случае подразумевается либо глутамат натрия, либо гидролизованный белок.
Характеристиками глутамата натрия являются высокая растворимость в воде, низкая гигроскопичность, отличная стабильность при высоких температурах и свете, он не влияет на цвет и на структуру пищевых продуктов, имеет срок хранения 5 лет.
Анализируя результаты проведенного анкетирования, я пришёл к выводу, что вкусовые предпочтения людей разного возраста во многом зависят от их занятости в течение дня, формы и особенностей работы, возможности или невозможности полноценно перекусить. Для представителей разных возрастных групп характерны определенные предпочтения: представители первой группы любят употреблять газированную воду, второй группы – снеки, третьей – приправы и специи. Но есть и любимые всеми продукты питания – это кетчуп, соевый соус, колбасные и мясные полуфабрикаты. Все опрошенные однозначно подтверждают, что испытывают зависимость от определенных продуктов питания и эти продукты содержат глутамат натрия.
Работая над этой темой, я пришёл к выводу, что она актуальна в настоящее время и стоит дальнейшего исследования, так как это важно для сохранения здоровья. Глутамат натрия отнесен в группу "опасных" в связи с возможными побочными действиями.
Я предложил ребятам не покупать вредные для здоровья кириешки, чипсы, напитки. Так как мы живём в сельской местности, я посоветовал готовить полезные для здоровья компоты из ягод и фруктов со своих участков, жарить картошку фри в домашних условиях – она тоже очень вкусная. Я надеюсь, что ребята услышат меня и поберегут своё здоровье.
Не стоит верить тому, что говорят в красивых рекламных роликах о бульонных кубиках, приправах из ярких пакетиков и о том, что ваше блюдо превратится в сказку. Вкус действительно будет привлекательным, однако зачем усиливать вкус продуктов, если они и без того свежие, качественные и вкусные? Используйте натуральные продукты, сухие и свежие пряности, и ваша еда будет не только аппетитной и вкусной, но и по-настоящему полезной. Глутамат натрия является разрешённой добавкой, и производители не перестанут добавлять его в продукты, пока люди будут их покупать. Каждый человек сам решает, питаться такими продуктами или нет. Мы можем только напомнить, что продукты с глутаматом натрия сами по себе никак не могут быть полезными.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Как определить характер человека по его вкусовым предпочтениям?
Каждый из нас имеет свои вкусовые предпочтения, не сильно задумываясь о том, каким образом они сформировались. Нам просто нравится, скажем, прожаренный стейк, апельсиновый фрэш или клубничное морожен...
Урок обществознания по теме: "Ценности. Мотивы. Предпочтения". "Нам нужна одна победа, мы за ценой не постоим". 10-й класс
Цели урока: Обучающие: раскрыть понятия: ценности, мотивы, предпочтения, патриотизм Развивающие: самостоятельный выбор критериев для сравнения, сопоставления, оценки и классификации объектов; ...
Товароведение по теме : Вкусовые товары
Автор: Лазарева Марина ГеоргиевнаРаздел по теме " Вкусовые товары"Тема: Пряности и приправы.Цель занятия:vОбразовательная: Ознакомить студентов с вкусовыми товарами.vРазвивающая: Развитие образного, л...
Методическая разаботка интегрированого занятия. Заседание дискусионного клуба: "Электронная книга: за и против. Математический анализ читательских предпочтений шестиклассников.
Заседаниедискуссионного клубаЭлектронная книга: за и против. Математический анализ читательских предпочтений шестиклассниковЦель: выявление преимуществ и недостатков электронной книги...
«Вкусовая палитра. Как человек ощущает вкус»
В методическом пособии дан конспект занятия по программе для детей 3 года обучения (9-12 лет).Содержание:- Теоретическая часть – знакомство с видами вкусов и вкусовыми зонами языка;- Практическа...
Орган равновесия и кожно-мышечной чувствительности. Обонятельный и вкусовой анализаторы.
Презентация к уроку...
Сценарий празднования 8 марта "Путешествие в мир французских вкусовых ощущений"
Бонжур, Медам э Месьё! Бьенвёню! Добро пожаловать! В наше кафе Le joie. Мы все не случайно оказались сегодня в этом месте. Где, как не во Франции, отметить наступающее 8 марта!.. Вы со мной согласны, ...