«Вкусовая палитра. Как человек ощущает вкус»
план-конспект по биологии по теме
В методическом пособии дан конспект занятия по программе для детей 3 года обучения (9-12 лет).
Содержание:
- Теоретическая часть – знакомство с видами вкусов и вкусовыми зонами языка;
- Практическая часть – зарисовывание собственных ассоциаций к разным вкусам;
- Творческое задание – закрепление пройденного материала
Материалы могут быть полезны педагогам дополнительного образования.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
вкусовая палитра - методическая разработка | 367.05 КБ |
Предварительный просмотр:
Методическая разработка занятия.
Автор: педагог дополнительного образования отдела экологии и здоровья ДДЮТ Московского р-на Мурашова Олеся Александровна
Образовательная программа «В гармонии с природой. Удивительное рядом с нами». 2-ой год обучения.
Раздел: «Вкусовая палитра»
Тема: «Как человек ощущает вкус»
Цель: Познакомить учащихся со вкусами, которые различает человек.
Задачи: а) образовательные
- Сформировать представление о вкусах и вкусовых зонах языка;
- Сформировать умение различать вкусы;
б) развивающие
- Развить сообразительность и находчивость обучающихся;
- Развить воображение детей.
в) воспитательные
- Воспитать уважительное отношение к одноклассникам и умение слушать других.
Ход занятия
1. Введение
1.1. Организационный момент: организация рабочего места, приветствие.
1.2. Объявление темы.
2. Основная часть
2.1. Теоретическая часть (словесный метод – рассказ и беседа, наглядный метод – демонстрация схемы вкусовых зон языка).
Итак, существует всего четыре вкуса – сладкий, горький, кислый и соленый.
На кончике языка располагаются тысячи мелких грибовидных сосочков. Они очень чувствительны к восприятию сладкого и почти совсем равнодушны к горькому. Северные территории, то есть пространство у корня языка, покрыты листовидными и желобовидными сосочками, которые, наоборот, очень трепетно относятся ко всему горькому. Восточные и западные окраины предпочитают все соленое, а центральные районы – кислое. Воздействуя на одну из названных областей, можно вызвать каждое из основных вкусовых ощущений.
В создании богатой вкусовой палитры языку помогает... нос. Теснее всего вкусовые ощущения связаны с обонятельными, и огромное разнообразие оттенков определяется именно «нюхательными» качествами продуктов. Не случайно при сильном насморке многие блюда кажутся безвкусными.
2.2. Творческое задание.
Педагог раздаёт детям листы бумаги формата А4 и просит разделить лист на 4 части – по числу известных вкусов.
Ребята, я вам буду называть какой-то вкус, а вы, закрыв глаза, попытайтесь его себе представить. Затем, откройте глаза и нарисуйте в своём листочке вашу ассоциацию с названным вкусом. Нарисуйте то, что вы себе представили, когда я назвала вкус.
Итак, сладкий. Дети рисуют свою ассоциацию. Солёный. Кислый. Горький.
После того как все 4 вкуса были изображены на бумаге, ребята делятся своими впечатлениями друг с другом, рассказывают, кто и как представляет себе той или иной вкус.
2.3. Закрепление.
Педагог просит нарисовать на обратной стороне листа язык и разделить его на условные зоны: кончик языка, боковые части, среднюю часть и корень языка.
Теперь я буду повторять какая зона языка за какой вкус отвечает, а вы на своих схемах нарисуйте свою ассоциацию вкуса в зоне языка, которая ощущает данный вкус. Я тоже самое буду делать на доске.
Сладкий вкус – кончик языка. Сладкий ассоциируется у меня с конфетой, поэтому на своей схеме я нарисую конфету на кончике языка.
Солёный – соль – боковые части языка.
Кислый – лимон – средняя часть языка.
И, наконец, горький вкус – горчица – корень языка.
3. Заключение – опрос.
Какие виды вкусов различает человеческий язык? Какие зоны языка различают? Какие зоны за какой вкус ответственны?
СХЕМАТИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ СОСОЧКОВ ЯЗЫКА И ЗОН ВОСПРИЯТИЯ ВКУСОВЫХ РАЗДРАЖИТЕЛЕЙ
Рис. 1. Схематическое изображение сосочков языка и зон восприятия вкусовых раздражителей на его верхней поверхности: 1 — нитевидные сосочки; 2 — грибовидные сосочки; 3 — желобоватые сосочки; 4 — листовидные сосочки; 5 — пограничная борозда; на левой стороне языка разноцветными линиями обозначены зоны восприятия вкусовых раздражителей (горизонтальными желтыми линиями показана зона восприятия горького, горизонтальными синими — сладкого, косыми зелеными — соленого, косыми голубыми — кислого).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый урок по живописи для 9 класса. Тема " Палитра природы - источник внутреннего мира человека"
Данный урок познакомит учащихся с теорией "Времена года " в живописи, будет способствовать умению познавать мир через образы «Времен года» ; развитию художественно-образного, эстетического т...
Как определить характер человека по его вкусовым предпочтениям?
Каждый из нас имеет свои вкусовые предпочтения, не сильно задумываясь о том, каким образом они сформировались. Нам просто нравится, скажем, прожаренный стейк, апельсиновый фрэш или клубничное морожен...
Товароведение по теме : Вкусовые товары
Автор: Лазарева Марина ГеоргиевнаРаздел по теме " Вкусовые товары"Тема: Пряности и приправы.Цель занятия:vОбразовательная: Ознакомить студентов с вкусовыми товарами.vРазвивающая: Развитие образного, л...
Викторина « Все работы хороши - выбирай на вкус» Викторина « Все работы хороши - выбирай на вкус» викторина "
Цель:- расширить и конкретизировать знания детей о профессиях,- способствовать самостоятельности мышления и выбора,- формировать у детей интерес к будущей профессии,- воспитывать уважительное от...
Методическая разработка занятия объединения "Веселая палитра" "Изображение фигуры человека на примере выполнения иллюстрации к "Мойдодыру"
Методическая разработка занятия включает конспект с иллюстрациями и презентацию к конспекту. На занятии использованы информационно-коммуникационные и здоровьесберегающие технологии....
Мастер-класс "Видеть, слышать, ощущать"
Мастер-класс в рамках темы "Органы чувств человека", носит развлекательно-позновательный характер и подходит для организации внеклассной, кружковой, досуговой работы с детьми от 9 лет....
Вкусовые предпочтения
Почему человеку так нравится фаст-фуд: разнообразные гамбургеры, сухие растворимые супчики и лапша быстрого приготовления. Практически во всех подобных продуктах, а так же различных снеках...