"ЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ ПИЩИ"
презентация к уроку по биологии (9 класс) на тему

Прижбилова Татьяна Владимировна

Презентация к уроку биологии в 9 классе "Значение и состав пищи"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл znachenie_i_sostav_pishchi.pptx2.13 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Значение и состав пищи Прижбилова Татьяна Владимировна Учитель Естествознания(биологии) ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат г. Моздок»

Слайд 2

Ответьте на вопросы Почему отсутствие пищи в течение нескольких недель приводит к смерти? В чём же заключается значение пищи? Почему человек не может без неё существовать? Из чего должна состоять пища и почему? Какое различие между питанием и пищеварением? Почему жизнь животных на Земле невозможна без зелёных растений? В какой системе организма животных и человека происходит пищеварение? Как изменяется пища в органах пищеварения?

Слайд 3

Объясни народные пословицы и поговорки Кто голоден, тот и холоден. Хлеб греет, а не шуба. Холод не терпит голод. Тощий живот ни в пляску, ни в работу. Мельница сильна водой, а человек едой. Не лошадь везёт, а овёс. Что укусишь, то и потянешь.

Слайд 4

На какие две группы можно разделить все пищевые продукты по происхождению? Что такое пищевые продукты?

Слайд 5

Подумай! 1 4 2 3 14 11 10 13 8 15 6 9 16 7 5 12 18 17

Слайд 6

Проверь! Продукты растительного происхождения – 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15, 17 Продукты животного происхождения - 4, 6, 12, 14, 16, 18 В чём значение пищи?

Слайд 7

Что такое питательные вещества? Какие функции выполняют питательные вещества? Питательные вещества Белки Углеводы Жиры Витамины Вода Минеральные соли Строительная Энергетическая

Слайд 8

Назовите продукты питания, наиболее богатые белками, углеводами, жирами

Слайд 9

9 Продукты, содержащие питательные вещества Углеводы Белки Жиры Глюкоза Аминокислоты Глицерин, Жирные кислоты Пищеварение

Слайд 10

Пищевые продукты – это продукты животного и растительного происхождения, используемые как в обработанном, так и в необработанном виде при питании человека.

Слайд 11

Питательные вещества – это жизненно необходимые составные части пищи, используемые организмом как пластический материал для построения живого вещества клеток и служащие источником энергии, необходимой для его жизнедеятельности.

Слайд 12

Выписать в правый столбик продукты питания, а в левый– питательные вещества Капуста, фасоль, минеральные соли, рис , колбаса, молоко , углевод, хлеб , сало, сливки, жир, белок , витамины, рыба, мясо

Слайд 13

продукты белки жиры углеводы витамины молоко 3,0 шоколад сок булочка йогурт 4,7 43,7 4,3 12,3 37,5 22,6 - 1,5 3,2 - 6,2 3,2 9,2 44,2 А С, Е, В 6 В 1 , Е, РР В 6 , Е А, В 1 , В 2 , В 12

Слайд 14

ЖИРЫ

Слайд 15

Жиры Источник энергии Важный поставщик питательных веществ Защищают от холода и травм

Слайд 16

УГЛЕВОДЫ

Слайд 17

Углеводы – быстрый источник энергии

Слайд 18

БЕЛКИ

Слайд 19

Белки Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, так как они являются главной составной частью клеток всех органов и тканей организма. Основное назначение белков пищи - это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов.

Слайд 20

ВИТАМИНЫ

Слайд 21

Витамины Участвуют во всех процессах организма В организме не образуются или образуются в недостаточном количестве Основной источник витаминов – растения и некоторые продукты животного происхождения Оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ

Слайд 22

Минеральные вещества Находятся в костях и других органах Входят в состав витаминов Участвуют в обмене веществ При их недостатке в организме возникают нарушения, приводящие к заболеваниям

Слайд 23

Капуста Яблоко Состав некоторых продуктов: Рыба Колбаса Сыр Масло

Слайд 24

«Пищевая тарелка» - потребность в питательных веществах

Слайд 25

Физиологические нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии Возрастная группа 11-13 лет мальчики девочки Белки, г 93 85 В т.ч. животные 56 51 Жиры, г 93 85 В т.ч. растительные 19 17 Углеводы, г 370 340 Энергия, ккал 2700 2450

Слайд 26

Капуста Яблоко Состав некоторых продуктов: Рыба Колбаса Сыр Масло

Слайд 27

Мясо Орех Творог Состав некоторых продуктов: Сметана Молоко

Слайд 30

№ Ответ Вопрос 1 Не обязательно употреблять фрукты и овощи, достаточно купить витамины в аптеке 2 Пища в желудке находится от 3 до 10 часов 3 Во время еды нельзя разговаривать 4 Через больной зуб в организм могут проникнуть микробы 5 Пища начинает перевариваться в желудке 6 Курение не оказывает отрицательного влияния на органы пищеварения 7 Овощи и фрукт необходимо мыть перед едой 8 Можно пробовать сырое мясо и рыбу 9 Всасывание питательных веществ происходит в кишечнике 10 Перед употреблением яйца необходимо тщательно мыть Верны ли утверждения?

Слайд 31

Нужно стараться есть разнообразную пищу. Если хочешь – ешь пельмени хоть целый месяц. Нужно стараться есть в одно и то же время. Кушать надо тогда, когда проголодался. Утром перед школой надо обязательно завтракать. Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался. Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна. Перед сном покушай плотно. А сейчас мы поработаем в парах, ваша задача состоит в следующем: выбрать нужное и составить правила питания. Устно объяснить, почему надо делать так, а не иначе.

Слайд 32

Правильные ответы: Нужно стараться есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества. Нужно стараться есть в одно и тоже время. Организм как бы привыкает к определенному режиму, и тогда пища лучше усваивается. Утром перед школой нужно обязательно завтракать. Некоторые ребята по утрам так спешат, что вместо завтрака проглатывают что-то на ходу, а то и вовсе ничего не едят. А потом на уроках у них болит голова, теряется внимание, уменьшается работоспособность. Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно

Слайд 34

В пище содержатся высокомолекулярные соединения — белки, жиры, углеводы; вещества, богатые энергией и с различной дальнейшей судьбой. Белки для организма являются основным строительным материалом, они состоят из 20 видов аминокислот, из которых наш организм синтезирует собственные белки. Десять аминокислот являются незаменимыми. Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией. Вместе с пищей в организм должны поступать в достаточном количестве вода, минеральные соли, витамины . Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов расщепления происходит в пищеварительной системе и называется пищеварением . Значение пищи Строительный материал, необходима для пластического обмена (ассимиляции, анаболизма) – совокупности реакций биосинтеза. Энергетический материал, необходима для энергетического обмена (диссимиляции, катаболизма) – совокупности реакций распада и окисления.

Слайд 35

Питание человека Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пищеварение. Значение и состав пищи.

Урок в  рамках  районного конкурса « Учитель года-2010»...

"Значение и состав пищи" Дидактический материал для урока

Значение и состав пищи. Урок в 8 классе. Изучение нового материала...

конспект урока "Значение и состав пищи"

конспект урока разработан для обучающихся 9 класса коррекционной школе 8 вида.Цель урока: дать понятия о пище и её значении для организма;сформировать представления о веществах входящих в  состав...

"Значение и состав пищи"

Урок биологии в 9 классе "Значение и состав пищи"....

Конспект урока и презентация "Значение и состав пищи" 9 класс) коррекционная школа

Цель урока: познакомить обучающихся со значением и составом пищи. Задачи урока:Коррекционно-образовательная: сформировать знания как определять в пище жиры, белки и углеводы. Рассказывать о значе...

Технологическая карта урока "Пищеварение. Значение и состав пищи"

Технологическая карта урокаТема: Пищеварение. Значение и состав пищи....