"Значение и состав пищи" Дидактический материал для урока
план-конспект урока по биологии (8 класс) по теме

Горинова Елена Валентиновна

Значение и состав пищи. Урок в 8 классе. Изучение нового материала

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл dokument_pishchevarenie.docx18.62 КБ

Предварительный просмотр:

                       Значение и состав пищи                                                                                                       1.Откуда растения  получают питательные вещества?                                                                                                     2. Откуда их получают животные?                                                                                                                                    3. Для чего живые организмы питаются?                                                                                                                    4.Почему после физического труда хочется есть?                                                                                                         5. Какие продукты мы употребляем в пищу и для чего?         6. Определите, какой будет тема урока?

Организм человека растёт, развивается. Старые клетки отмирают, образуются новые. Восстанавливаются повреждённые ткани. Вещества, из которых строится тело, содержатся в пище, поэтому пища является строительным материалом.
Примеры продолжительности жизни человека и животных без пищи при наличии воды:
- человек весом 70 кг – от 30 до 50 дней; собака – до 60-и дней; петух – до 34 дней; лошадь – до 24 дней; кошка – до 18 дней; голубь – до 11 дней.                                                                                                                                                             Какое же значение играет питание для человека? (Пища – это строительный материал и источник энергии)                                                                                                                                                                                      Мы употребляем различные продукты питания для того, чтобы снабдить свой организм энергией и питательными веществами. А какое же отличие между понятиями “пищевые продукты” и “питательные вещества”?    (В состав пищи входят белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины. Всё это называются питательными веществами)                                                                                                                                                        зАДАНИЕ:   в правый столбик выписать продукты питания, а в левый – питательные вещества: Капуста, фасоль, масло, минеральные соли, рис, колбаса, молоко, углевод, хлеб, сало, сливки, жир, белок, витамины, рыба, мясо.                                                                                                                                                                      зАДАНИЕ:  изучить  текст «Значение пищи и ее состав»  § 29 учебника  выполнить задание № 97

Питатель-

ные вещества

Суточная норма

В чем содержатся

          Их значение

Белки

100-200 г

Мясо, птица, рыба, яйца, молоко, горох, орехи и др.

Одна часть идет на биосинтез, другая часть – на       биологическое окисление, источник незаменимых аминокислот, которые в организме не образуются.           При окислении 1 г  выделяется 4 ккал

Жиры

80-100 г

 (1-125г на 1 кг массы)

Яйца, слив. масло, живот. сало, рыбий жир, растит. масло, молоко и др.

Одна часть идет на биосинтез, другая часть – на биологическое окисление.

источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения. При окислении 1 г. жира выделяется 9 ккал

Углеводы

400 г,    

из них сахара-80 г

Картофель, мука, фрукты, ягоды, различные крупы и др.

Одна часть идет на биосинтез, другая часть – на биологическое окисление.

При окислении 1 г углеводов выделяется 4 ккал

Витамины

0,2 г

Фрукты, овощи, рыбий жир, печень, мясо

Образование ферментов и других биологически активных веществ

Минераль-

ные соли

10 г

Хлеб, яйцо, мясо, крупы, овощи

*Идут на построение скелета;

*участвуют в регуляции (Минеральные соли играют важную роль в распределении воды между клетками и межклеточным веществом);

*входят в состав тканей и жидкостей внутренней среды

Вода

2,5 л

Молоко, овощи, фрукты

Универсальный растворитель: в виде водных растворов вещества поступают в клетку, выводятся из клетки, перемещаются внутри клетки. При участие воды протекает большая часть реакций в клетке

Вывод: Организм человека существует за счет питательных веществ, поступающих с пищей. Пища должна содержать как органические вещества: белки, жиры, углеводы, так и неорганические вещества - воду, и минеральные соли. Большую потребность испытывает человек в витаминах, так как без них не могут функционировать многие ферменты.  Предлагает вопросы для обсуждения:

  1. Почему в нашем рационе должна присутствовать пища, как животного, так  и растительного происхождения?

Почему недостаток воды или обильное питье отрицательно влияют на организм?

Игра «Что разрушает здоровье, что укрепляет?» Выберите те продукты, которые едят в стране Здоровячков.                                                                                                                                                       Полезные продукты                                                                                   Неполезные продукты          Рыба Кефир    Геркулес   Подсолнечное масло                           Жирное мясо Чипсы Пепси Фанта Морковь  Лук Капуста                                                                     Шоколадные конфеты «Сникерс» Торты Яблоки, груши и т.п.                                                                                           Сало и т.п.                                            Мы любим газированную воду, лимонад, колу. Мы считаем, что эти напитки утоляют жажду, но в них содержится так много сахара, который, наоборот, вызывает жажду;покупаем сосательные конфеты, жевательную резинку, а она вызывает образование желудочного сока, который способствует заболеванию желудка(гастрит, язва желудка и другие)

Опыт дома. Колу наливаем в чашку и опускаем в неё «Ментос»-происходит всплеск газа(фонтан), вот так происходит в нашем желудке, большое количество газа опасно - ребёнок может задохнуться или поперхнуться. А если бы мы опустили кусочек мяса в колу, то он промариновался бы как шашлык.

 синквейн урока:

1. Пища

2. Растительная и животная

3. Вырабатывает, обеспечивает, строит.

4.Пища является источником энергии

5. Без пищи нет движения.

Д.З  п. 29.

1.  Дайте научное объяснение следующему изречению: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить»                                                                                                                                                          2.В устном народном творчестве существует огромное множество пословиц о питании. Подготовьте пословицы и  дайте им объяснение  (оформить)                                                                                                                                                                                       3. Золотые правила питания (оформить) , в стихах, памятка.                                                                                                           Советы полезного питания: Вам друзья хочу я дать несколько советов:                                                              Лучше не переедать  ни зимой ни летом. Даже если целый стол завален сладким;                                                 Если в гости ты пришел и аппетит в порядке ты подумай о желудке  и его не нагружай                                       Он трудиться будет сутки и тебе его не жаль?Дам я вам другой совет сухомятке скажем «нет»!                   Если хочешь кушать вдруг яблоко твой верный друг. И еще совет дадим  соблюдать в еде режим               Завтрак и обед и ужин человеку очень нужен и  в процессе подрастания эти правила питания.                              Нужно помнить, соблюдать  чтоб здоровым взрослым стать.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пищеварение. Значение и состав пищи.

Урок в  рамках  районного конкурса « Учитель года-2010»...

конспект урока "Значение и состав пищи"

конспект урока разработан для обучающихся 9 класса коррекционной школе 8 вида.Цель урока: дать понятия о пище и её значении для организма;сформировать представления о веществах входящих в  состав...

"Значение и состав пищи"

Урок биологии в 9 классе "Значение и состав пищи"....

"ЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ ПИЩИ"

Презентация к уроку биологии в 9 классе "Значение и состав пищи"...

Конспект урока и презентация "Значение и состав пищи" 9 класс) коррекционная школа

Цель урока: познакомить обучающихся со значением и составом пищи. Задачи урока:Коррекционно-образовательная: сформировать знания как определять в пище жиры, белки и углеводы. Рассказывать о значе...

Технологическая карта урока "Пищеварение. Значение и состав пищи"

Технологическая карта урокаТема: Пищеварение. Значение и состав пищи....