"Значение и состав пищи"
план-конспект урока по биологии (9 класс) на тему

Прижбилова Татьяна Владимировна

Урок биологии в 9 классе "Значение и состав пищи".

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл znachenie_i_sostav_pishchi.docx179.43 КБ

Предварительный просмотр:

Значение и состав пищи

Прижбилова Т. В.

Государственное казенное общеобразовательное учреждение

«специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат г. Моздок».

УРОК БИОЛОГИИ В 9 КЛАССЕ

Прижбилова

Татьяна

Владимировна

УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ

Тема урока. ЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ ПИЩИ.

« Мы едим для того, чтобы жить,

а не живем  для того, чтобы есть»

Цели урока:

Образовательные

Сформулировать понятие «пища», ее состав и значение.

Познакомить учащихся  с необходимыми организму питательными веществами. Дать понятия белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Рассмотреть значение белков, жиров, углеводов, води, минеральных солей и витаминов в организме человека. Выявить отличие между понятиями «питательные вещества» и «продукты».

Сформировать правила правильного питания.

Развивающие

Развивать умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.

Развивать самостоятельность, познавательные интересы.

Воспитательные

Содействовать формированию бережного отношения к своему здоровью.

Воспитывать аккуратность и прилежание.

Поднимать мотивацию обучения, интерес к предмету посредством использования мультимедиа проектора.

Тип урока: изучение новых знаний.

Оборудование: Учебник «Биология» и рабочая тетрадь, мультимедиа  проектор, презентация. Таблица "Пищеварительная система", предметные картинки. Карточки со словами – белки, жиры, углеводы, витамины.

Основные термины:

Белки, жиры, углеводы. Витамины.

Ход урока:

  1. Организационный момент     

Веселый прозвенел звонок!

Мы начинаем наш урок.

Мотивация

 Девиз нашего урока – «Хочу все знать!» (хором)

Будем отвечать активно,

Хорошо себя вести,

Чтобы гости дорогие ,

Захотели вновь прийти!

 – Мы рады приветствовать вас!

– Сегодня у нас необычный урок, вы будете в роли исследователей, работа трудная, но интересная, поэтому пожмите друг другу руки и пожелайте успехов. Я тоже вам желаю успехов и удачи.

  1. Актуализация знаний.
  1. Каков химический состав клетки?
  2. Каково значение белков жиров, углеводов, воды и минеральных солей в организме человека?
  3. Почему отсутствие пищи в течение нескольких недель приводит к смерти?
  4. В чём же заключается значение пищи? Почему человек не может без неё существовать?
  5. Из чего должна состоять пища и почему?
  6. Какое различие между питанием и пищеварением?
  7. Почему жизнь животных на Земле невозможна без зелёных растений?
  8. В какой системе организма животных и человека происходит пищеварение?
  9. Как изменяется пища в органах пищеварения?
  10. Какие системы органов вы знаете?
  11. Какие органы пищеварения вы знаете?

  1. Изучение нового материала.

Я сегодня ел омлет, булочку с вареньем,

 Конфеты ел и сушки, кофе пил с печеньем.

 Съел потом я сыр с колбаской,

 Сделал с ними бутерброд.

 А теперь, друзья, не знаю,

 Отчего болит живот.

Ребята, как вы думаете, почему у Саши заболел живот?

Он много съел.

Правильно, и съеденная пища не принесла ему пользы.

Ребята! Вы догадались, о чём пойдёт речь на уроке. Сформулируйте тему и цели урока. (Ответы детей)

Сегодня на уроке мы поговорим о пище..

Тема урока «Значение и состав пищи»

Древним мудрецам принадлежат слова: « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем  для того, чтобы есть».  А как вы думаете, зачем человек ест?

Без пищи человек не может жить, расти, двигаться, бороться с болезнями.

Практическая работа.

 У вас на партах лежат этикетки от упаковок разных продуктов, внимательно прочитайте и скажите, какие питательные вещества  содержаться в данных продуктах. (Ответы детей)

А знаете ли вы, какую роль выполняют жиры, белки, углеводы в нашем организме?

Давайте послушаем сообщения ребят из учебника, справочников и энциклопедий.

 Белки – вещества, которые служат основным строительным материалом для тела человека. Особенно нужен такой «материал» детям – для роста и развития. Белки содержатся во многих продуктах. Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль.

Жиры обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» тела. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана.  

Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты.  

Молодцы! У вас получились полные, содержательные рассказы. Но для нормальной работы организма необходимы ещё минеральные вещества: фосфор, кальций, железо… А  знаете ли вы, что в организме человека до 60% воды. Все обменные процессы происходят с помощью воды. Без неё человек может прожить не более 3 – 5 дней. Ну вот, ребята, мы с вами разобрали какие питательные вещества мы употребляем в пищу.

Витамин (возле доски):

А про меня забыли! 

А ты кто такой?

А я витамин.

И правда, ребята, а про витамины мы забыли. Сейчас мы откроем  учебники на странице и прочтем все  о витаминах.

Что же вы узнали о витаминах? (Ответы детей)

Верно. Существует около 20 видов витаминов («вита» - жизнь, «амин»- органическое вещество). Наиболее распространенные – A, B, C, D, Е. 

Витамины – обязательная и незаменимая часть рациона. Они не накапливаются у нас в организме. Их требуется около 20 ежедневно. Все витамины из пищи мы получить не можем, поэтому необходимо принимать витаминные препараты.

Какие же питательные вещества человек получает с пищей? (белки, жиры и углеводы, витамины)

Давайте вернёмся к этикеткам и посмотрим, какое количество жиров, белков и углеводов содержатся в каждом продукте питания.

- Заполнять таблицу мы будем коллективно.

11 слайд – таблица для практической работы

Поднимаю этикетку молока и показываю детям.

 Первый продукт, пищевую ценность, которого мы рассмотрим – молоко.

 - Запишите его название в таблицу.

 -Сколько процентов содержит молоко – жиров, углеводов, белков?  Запишите в тетрадь

 Следующий продукт шоколад. Запиши это слово во второй строке.

 - Запишите какое количество содержится белков, жиров и углеводов в нём.

 - Третий продукт – пшеничный хлеб. Ребята записывают данные в третьей строке.

 - Далее мы поговорим о соке. Запишите в следующей строке это слово.

 - Что интересного вы заметили? (Не содержит жиров и белков)

 - И последний продукт – йогурт. Правильно запишите это слово в последней строке. Занесём данные о пищевой ценности этого продукта.

Проверьте и оцените свою работу.

продукты

белки

жиры

углеводы

витамины

Молоко

3

3,2

4,7

А, В12, В12

Шоколад

9,2

44,2

43,7

В6, Е

Булочка

6,2

22,6

37,5

В1, Е, РР

Сок

12,3

С, Е, В6

Йогурт.

3,2

1,5

4,3

А

Какая колонка осталась незаполненной? (витамины)

Запишите названия витаминов в свою таблицу. Обратите внимание, что названия витаминов обозначают большими латинскими буквами.

В каких из этих продуктов самое высокое содержание белков, жиров, углеводов, витаминов?

Сравните результаты и сделайте вывод.

Какие продукты наиболее богаты белками, жирами, углеводами?    

Вывод: белки – в шоколаде, жиры – в шоколаде, углеводы – шоколаде и пшеничном хлебе, витамины – в соке и молоке.

В разных продуктах содержится разное количество белков, жиров, углеводов, витаминов. Ещё раз посмотрите на таблицу.

Какой должна быть наша пища? (Разнообразной)

Любая пища может быть как полезной, так и вредной. Когда она может стать вредной для организма человека? (Когда человек переедает)

Значит, пища должна быть не только разнообразной, но и в меру.

  1. Физминутка. (мотив песни «Хорошее настроение»)

   1. Чтобы со здоровьем был у вас порядок,

  Правильно питайтесь  ежедневно вы

  Правильно питаться верный путь к здоровью    

  Это обязательно запомнить все должны

Припев

И тогда здоровье ваше

Вас не будет подводить .

Быть здоровым так прекрасно

Так прекрасно долго жить .

       

2.  Кушать с аппетитом

      Щи, котлеты , каши,

      Разные салаты, соки и компот.

      Вкусно и полезно - просто объеденье !  

      Со здоровьем не будет ни каких забот.

Припев

      Если правильно питаться

Каждый день и каждый раз

Это значит быть здоровым   -     2 раза

И счастливым каждый час!

  1. Закрепление.
  1. Игра « Найди свое место»  

В продукте питания обычно преобладает одно какое-либо вещество: жиры, белки или углеводы. Так, в молоке больше белка - значит, оно относится к белковой пище. Таким образом, можно разделить все продукты, по количеству того или иного полезного вещества. У нас на доске таблички: жиры, белки, углеводы, а мы все вместе разделим предметные картинки на эти группы.

Дети выполняют задание коллективно.

Жиры

Белки

Углеводы

растительное масло

мясо

хлеб

сливочное масло

рыба

морковь

сметана

яйцо  

картофель

  1. Верно ли утверждение?

Ответ

Вопрос

1

Не обязательно употреблять фрукты и овощи, достаточно купить витамины в аптеке

2

Пища в желудке находится от 3 до 10 часов

3

Во время еды нельзя разговаривать

4

Через больной зуб в организм могут проникнуть микробы

5

Пища начинает перевариваться в желудке

6

Курение не оказывает отрицательного влияния на органы пищеварения

7

Овощи и фрукт необходимо мыть перед едой

8

Можно пробовать сырое мясо и рыбу

9

Всасывание питательных веществ происходит в кишечнике

10

Перед употреблением яйца необходимо тщательно мыть

  1. А теперь немного потренируйте логику – посмотрите на рисунок 4 и разбейте продукты на 2 группы: полезные и неполезные.

Полезные и вредные продукты для вашего организма

В результате у вас должна получиться такая табличка

  1. А сейчас мы поработаем  в парах, ваша задача состоит в следующем: выбрать нужное  и составить правила питания. Устно объяснить, почему надо делать так, а не иначе.
  • Нужно стараться есть разнообразную пищу.
  • Если хочешь  ешь пельмени хоть целый месяц.
  • Нужно стараться есть в одно и то же время.
  • Кушать надо тогда, когда проголодался.
  • Утром перед школой надо обязательно завтракать.
  • Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался.
  • Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна.
  • Перед сном покушай плотно.

Правильные ответы:

  1. Нужно стараться есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.
  2. Нужно стараться есть в одно и тоже время. Организм как бы привыкает к определенному режиму, и тогда пища лучше усваивается.
  3. Утром перед школой нужно обязательно завтракать. Некоторые ребята по утрам так спешат, что вместо завтрака проглатывают что-то на ходу, а то и вовсе ничего не едят. А потом на уроках у них болит голова, теряется внимание, уменьшается работоспособность.
  4. Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно.

Какое из правил вам было знакомо?  

Какие правила вы выполняете?

Дети, что важно делать для того, чтобы быть здоровым? (правильно питаться)

Одному мудрецу задали вопрос: «Что для человека важнее, богатство или слава?» Он ответил: «Ни то, ни другое, а здоровье. Здоровый нищий счастливее больного короля». А другой мудрец предупреждал: «Мы замечаем, что самое ценное для нас –  это здоровье, только когда его уже нет»

Прислушайтесь к словам мудрецов и твердо запомните, что надежнее всех о своем здоровье можем позаботиться только мы с вами.

  1. Итог урок. Оценивание детей.
  • Какие питательные вещества человек получает с пищей?
  • Из каких органов состоит пищеварительная система человека?
  • Считаете ли вы, что нужно внести изменения в ваш процесс питания?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Пищеварение. Значение и состав пищи.

Урок в  рамках  районного конкурса « Учитель года-2010»...

"Значение и состав пищи" Дидактический материал для урока

Значение и состав пищи. Урок в 8 классе. Изучение нового материала...

конспект урока "Значение и состав пищи"

конспект урока разработан для обучающихся 9 класса коррекционной школе 8 вида.Цель урока: дать понятия о пище и её значении для организма;сформировать представления о веществах входящих в  состав...

"ЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ ПИЩИ"

Презентация к уроку биологии в 9 классе "Значение и состав пищи"...

Конспект урока и презентация "Значение и состав пищи" 9 класс) коррекционная школа

Цель урока: познакомить обучающихся со значением и составом пищи. Задачи урока:Коррекционно-образовательная: сформировать знания как определять в пище жиры, белки и углеводы. Рассказывать о значе...

Технологическая карта урока "Пищеварение. Значение и состав пищи"

Технологическая карта урокаТема: Пищеварение. Значение и состав пищи....