"Значение и состав пищи"
план-конспект урока по биологии (9 класс) на тему
Урок биологии в 9 классе "Значение и состав пищи".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
znachenie_i_sostav_pishchi.docx | 179.43 КБ |
Предварительный просмотр:
Значение и состав пищи
Прижбилова Т. В.
Государственное казенное общеобразовательное учреждение
«специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат г. Моздок».
УРОК БИОЛОГИИ В 9 КЛАССЕ
Прижбилова
Татьяна
Владимировна
УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ
Тема урока. ЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ ПИЩИ.
« Мы едим для того, чтобы жить,
а не живем для того, чтобы есть»
Цели урока:
Образовательные
Сформулировать понятие «пища», ее состав и значение.
Познакомить учащихся с необходимыми организму питательными веществами. Дать понятия белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Рассмотреть значение белков, жиров, углеводов, води, минеральных солей и витаминов в организме человека. Выявить отличие между понятиями «питательные вещества» и «продукты».
Сформировать правила правильного питания.
Развивающие
Развивать умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.
Развивать самостоятельность, познавательные интересы.
Воспитательные
Содействовать формированию бережного отношения к своему здоровью.
Воспитывать аккуратность и прилежание.
Поднимать мотивацию обучения, интерес к предмету посредством использования мультимедиа проектора.
Тип урока: изучение новых знаний.
Оборудование: Учебник «Биология» и рабочая тетрадь, мультимедиа проектор, презентация. Таблица "Пищеварительная система", предметные картинки. Карточки со словами – белки, жиры, углеводы, витамины.
Основные термины:
Белки, жиры, углеводы. Витамины.
Ход урока:
- Организационный момент
Веселый прозвенел звонок!
Мы начинаем наш урок.
Мотивация
Девиз нашего урока – «Хочу все знать!» (хором)
Будем отвечать активно,
Хорошо себя вести,
Чтобы гости дорогие ,
Захотели вновь прийти!
– Мы рады приветствовать вас!
– Сегодня у нас необычный урок, вы будете в роли исследователей, работа трудная, но интересная, поэтому пожмите друг другу руки и пожелайте успехов. Я тоже вам желаю успехов и удачи.
- Актуализация знаний.
- Каков химический состав клетки?
- Каково значение белков жиров, углеводов, воды и минеральных солей в организме человека?
- Почему отсутствие пищи в течение нескольких недель приводит к смерти?
- В чём же заключается значение пищи? Почему человек не может без неё существовать?
- Из чего должна состоять пища и почему?
- Какое различие между питанием и пищеварением?
- Почему жизнь животных на Земле невозможна без зелёных растений?
- В какой системе организма животных и человека происходит пищеварение?
- Как изменяется пища в органах пищеварения?
- Какие системы органов вы знаете?
- Какие органы пищеварения вы знаете?
- Изучение нового материала.
⎯Я сегодня ел омлет, булочку с вареньем,
Конфеты ел и сушки, кофе пил с печеньем.
Съел потом я сыр с колбаской,
Сделал с ними бутерброд.
А теперь, друзья, не знаю,
Отчего болит живот.
⎯Ребята, как вы думаете, почему у Саши заболел живот?
⎯Он много съел.
⎯Правильно, и съеденная пища не принесла ему пользы.
⎯Ребята! Вы догадались, о чём пойдёт речь на уроке. Сформулируйте тему и цели урока. (Ответы детей)
⎯Сегодня на уроке мы поговорим о пище..
⎯Тема урока «Значение и состав пищи»
Древним мудрецам принадлежат слова: « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». А как вы думаете, зачем человек ест?
⎯Без пищи человек не может жить, расти, двигаться, бороться с болезнями.
Практическая работа.
⎯У вас на партах лежат этикетки от упаковок разных продуктов, внимательно прочитайте и скажите, какие питательные вещества содержаться в данных продуктах. (Ответы детей)
⎯А знаете ли вы, какую роль выполняют жиры, белки, углеводы в нашем организме?
⎯Давайте послушаем сообщения ребят из учебника, справочников и энциклопедий.
Белки – вещества, которые служат основным строительным материалом для тела человека. Особенно нужен такой «материал» детям – для роста и развития. Белки содержатся во многих продуктах. Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль.
Жиры обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» тела. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана.
Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты.
Молодцы! У вас получились полные, содержательные рассказы. Но для нормальной работы организма необходимы ещё минеральные вещества: фосфор, кальций, железо… А знаете ли вы, что в организме человека до 60% воды. Все обменные процессы происходят с помощью воды. Без неё человек может прожить не более 3 – 5 дней. Ну вот, ребята, мы с вами разобрали какие питательные вещества мы употребляем в пищу.
Витамин (возле доски):
⎯А про меня забыли!
⎯А ты кто такой?
⎯А я витамин.
⎯И правда, ребята, а про витамины мы забыли. Сейчас мы откроем учебники на странице и прочтем все о витаминах.
⎯Что же вы узнали о витаминах? (Ответы детей)
⎯Верно. Существует около 20 видов витаминов («вита» - жизнь, «амин»- органическое вещество). Наиболее распространенные – A, B, C, D, Е.
⎯Витамины – обязательная и незаменимая часть рациона. Они не накапливаются у нас в организме. Их требуется около 20 ежедневно. Все витамины из пищи мы получить не можем, поэтому необходимо принимать витаминные препараты.
⎯Какие же питательные вещества человек получает с пищей? (белки, жиры и углеводы, витамины)
⎯Давайте вернёмся к этикеткам и посмотрим, какое количество жиров, белков и углеводов содержатся в каждом продукте питания.
- Заполнять таблицу мы будем коллективно.
11 слайд – таблица для практической работы
Поднимаю этикетку молока и показываю детям.
⎯Первый продукт, пищевую ценность, которого мы рассмотрим – молоко.
- Запишите его название в таблицу.
-Сколько процентов содержит молоко – жиров, углеводов, белков? Запишите в тетрадь
Следующий продукт шоколад. Запиши это слово во второй строке.
- Запишите какое количество содержится белков, жиров и углеводов в нём.
- Третий продукт – пшеничный хлеб. Ребята записывают данные в третьей строке.
- Далее мы поговорим о соке. Запишите в следующей строке это слово.
- Что интересного вы заметили? (Не содержит жиров и белков)
- И последний продукт – йогурт. Правильно запишите это слово в последней строке. Занесём данные о пищевой ценности этого продукта.
Проверьте и оцените свою работу.
продукты | белки | жиры | углеводы | витамины |
Молоко | 3 | 3,2 | 4,7 | А, В1,В2, В12 |
Шоколад | 9,2 | 44,2 | 43,7 | В6, Е |
Булочка | 6,2 | 22,6 | 37,5 | В1, Е, РР |
Сок | ⎯ | ⎯ | 12,3 | С, Е, В6 |
Йогурт. | 3,2 | 1,5 | 4,3 | А |
⎯Какая колонка осталась незаполненной? (витамины)
⎯Запишите названия витаминов в свою таблицу. Обратите внимание, что названия витаминов обозначают большими латинскими буквами.
⎯В каких из этих продуктов самое высокое содержание белков, жиров, углеводов, витаминов?
⎯Сравните результаты и сделайте вывод.
⎯Какие продукты наиболее богаты белками, жирами, углеводами?
Вывод: белки – в шоколаде, жиры – в шоколаде, углеводы – шоколаде и пшеничном хлебе, витамины – в соке и молоке.
⎯В разных продуктах содержится разное количество белков, жиров, углеводов, витаминов. Ещё раз посмотрите на таблицу.
⎯Какой должна быть наша пища? (Разнообразной)
⎯Любая пища может быть как полезной, так и вредной. Когда она может стать вредной для организма человека? (Когда человек переедает)
⎯Значит, пища должна быть не только разнообразной, но и в меру.
- Физминутка. (мотив песни «Хорошее настроение»)
1. Чтобы со здоровьем был у вас порядок,
Правильно питайтесь ежедневно вы
Правильно питаться верный путь к здоровью
Это обязательно запомнить все должны
Припев
И тогда здоровье ваше
Вас не будет подводить .
Быть здоровым так прекрасно
Так прекрасно долго жить .
2. Кушать с аппетитом
Щи, котлеты , каши,
Разные салаты, соки и компот.
Вкусно и полезно - просто объеденье !
Со здоровьем не будет ни каких забот.
Припев
Если правильно питаться
Каждый день и каждый раз
Это значит быть здоровым - 2 раза
И счастливым каждый час!
- Закрепление.
- Игра « Найди свое место»
В продукте питания обычно преобладает одно какое-либо вещество: жиры, белки или углеводы. Так, в молоке больше белка - значит, оно относится к белковой пище. Таким образом, можно разделить все продукты, по количеству того или иного полезного вещества. У нас на доске таблички: жиры, белки, углеводы, а мы все вместе разделим предметные картинки на эти группы.
Дети выполняют задание коллективно.
Жиры | Белки | Углеводы |
растительное масло | мясо | хлеб |
сливочное масло | рыба | морковь |
сметана | яйцо | картофель |
- Верно ли утверждение?
№ | Ответ | Вопрос |
1 | Не обязательно употреблять фрукты и овощи, достаточно купить витамины в аптеке | |
2 | Пища в желудке находится от 3 до 10 часов | |
3 | Во время еды нельзя разговаривать | |
4 | Через больной зуб в организм могут проникнуть микробы | |
5 | Пища начинает перевариваться в желудке | |
6 | Курение не оказывает отрицательного влияния на органы пищеварения | |
7 | Овощи и фрукт необходимо мыть перед едой | |
8 | Можно пробовать сырое мясо и рыбу | |
9 | Всасывание питательных веществ происходит в кишечнике | |
10 | Перед употреблением яйца необходимо тщательно мыть |
- А теперь немного потренируйте логику – посмотрите на рисунок 4 и разбейте продукты на 2 группы: полезные и неполезные.
В результате у вас должна получиться такая табличка
- А сейчас мы поработаем в парах, ваша задача состоит в следующем: выбрать нужное и составить правила питания. Устно объяснить, почему надо делать так, а не иначе.
- Нужно стараться есть разнообразную пищу.
- Если хочешь – ешь пельмени хоть целый месяц.
- Нужно стараться есть в одно и то же время.
- Кушать надо тогда, когда проголодался.
- Утром перед школой надо обязательно завтракать.
- Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался.
- Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна.
- Перед сном покушай плотно.
Правильные ответы:
- Нужно стараться есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.
- Нужно стараться есть в одно и тоже время. Организм как бы привыкает к определенному режиму, и тогда пища лучше усваивается.
- Утром перед школой нужно обязательно завтракать. Некоторые ребята по утрам так спешат, что вместо завтрака проглатывают что-то на ходу, а то и вовсе ничего не едят. А потом на уроках у них болит голова, теряется внимание, уменьшается работоспособность.
- Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно.
⎯Какое из правил вам было знакомо?
⎯Какие правила вы выполняете?
Дети, что важно делать для того, чтобы быть здоровым? (правильно питаться)
Одному мудрецу задали вопрос: «Что для человека важнее, богатство или слава?» Он ответил: «Ни то, ни другое, а здоровье. Здоровый нищий счастливее больного короля». А другой мудрец предупреждал: «Мы замечаем, что самое ценное для нас – это здоровье, только когда его уже нет»
Прислушайтесь к словам мудрецов и твердо запомните, что надежнее всех о своем здоровье можем позаботиться только мы с вами.
- Итог урок. Оценивание детей.
- Какие питательные вещества человек получает с пищей?
- Из каких органов состоит пищеварительная система человека?
- Считаете ли вы, что нужно внести изменения в ваш процесс питания?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пищеварение. Значение и состав пищи.
Урок в рамках районного конкурса « Учитель года-2010»...
Конспект урока по биологии 8 класс. Тема: "Значение и состав пищи. Органы пищеварения".
Краткий конспект урока биологии....
"Значение и состав пищи" Дидактический материал для урока
Значение и состав пищи. Урок в 8 классе. Изучение нового материала...
конспект урока "Значение и состав пищи"
конспект урока разработан для обучающихся 9 класса коррекционной школе 8 вида.Цель урока: дать понятия о пище и её значении для организма;сформировать представления о веществах входящих в состав...
"ЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ ПИЩИ"
Презентация к уроку биологии в 9 классе "Значение и состав пищи"...
Конспект урока и презентация "Значение и состав пищи" 9 класс) коррекционная школа
Цель урока: познакомить обучающихся со значением и составом пищи. Задачи урока:Коррекционно-образовательная: сформировать знания как определять в пище жиры, белки и углеводы. Рассказывать о значе...
Технологическая карта урока "Пищеварение. Значение и состав пищи"
Технологическая карта урокаТема: Пищеварение. Значение и состав пищи....