Конспект урока и презентация "Значение и состав пищи" 9 класс) коррекционная школа
план-конспект урока по биологии (9 класс) на тему
Цель урока: познакомить обучающихся со значением и составом пищи.
Задачи урока:
Коррекционно-образовательная: сформировать знания как определять в пище жиры, белки и углеводы. Рассказывать о значении и составе пищи.
Коррекционно - развивающая: способствовать развитию познавательных способностей, внимания, восприятия, памяти. Развивать умение работать с иллюстрациями, анализировать и обобщать учебный материал.
Коррекционно-воспитательная: воспитывать стремление к здоровому образу жизни, укреплять гигиенические навыки, формировать точку зрения о том, какое место занимает человек в природе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
znachenie_i_sostav_pishchi.zip | 2.55 МБ |
Предварительный просмотр:
9 класс.
Биология.
Тема урока: «Значение и состав пищи».
Цель урока: познакомить обучающихся со значением и составом пищи.
Задачи урока:
Коррекционно-образовательная: сформировать знания как определять в пище жиры, белки и углеводы. Рассказывать о значении и составе пищи.
Коррекционно - развивающая: способствовать развитию познавательных способностей, внимания, восприятия, памяти. Развивать умение работать с иллюстрациями, анализировать и обобщать учебный материал.
Коррекционно-воспитательная: воспитывать стремление к здоровому образу жизни, укреплять гигиенические навыки, формировать точку зрения о том, какое место занимает человек в природе.
Тип урока: изучение нового материала.
Оборудование: презентация, продукты питания, содержащие белки, жиры и углеводы.
Ход урока.
1.Организационный момент:
О здоровье и нездоровье сложено много пословиц. Прослушайте эти пословицы и подумайте, какую народную мудрость они содержат.
Здоровье не купишь-его разум дарит.
У кого болят кости, тот не думает в гости.
Ребёнком хил, так и взрослым гнил.
Быстрого и ловкого болезнь не догонит.
2. Актуализация знаний.
Учитель: Жизнь без пищи не возможна. Именно пища является одним из связующих звеньев организма с природой. Организм, пища и среда образуют единое целое.
Ребята, давайте попробуем это доказать. Когда ребёнок рождается, он не умеет ни сидеть, ни ходить, ни разговаривать. Но он умеет есть.
Учитель. Зачем человек ест?
Дети. Чтобы расти, развиваться. Чтобы жить, без питания не обходится ни один живой организм. Пища – строитель.
- Пища помогает расти,
- Пища – источник энергии,
- Пища поддерживает тепло в организме.
- Чтобы быть здоровым.
Учитель. Я сегодня для вас приготовила продуктовую корзину. (Учитель достаёт корзину, выкладывает на демонстрационный стол продукты питания, называя их.)
Учитель. Хлеб, гречневая крупа, картофель, мясо, яйцо, рыба, сливочное масло; орехи , сыр, мука, соль, вода. . На какие две группы можно разделить эти продукты? Посоветуйтесь, разделите.
(Учитель вызывает к доске двух учеников, желательно сидящих за одной партой).
Учитель. Давайте проверим. Докажите своё мнение. К какой группе отнесли соль и воду?
Соль – минеральное вещество, и каждому необходимо хотя бы небольшое количество соли, чтобы поддерживать необходимый баланс жидкости в клетках и в околоклеточном пространстве. Количество соли, в действительности необходимое Вам в течении дня, равняется маленькой щепотке, около 1/8 чайной ложки, что достаточно, чтобы покрыть солью самый маленький ноготь и увидите, насколько это мало.
Многие врачи считают, что существует прямая зависимость между потреблением соли и высоким давлением. В странах, где люди не злоупотребляют солью, случаев гипертонии не очень много. Если у Вас
высокое артериальное давление, первое, что рекомендует врач – ограничить потребление соли.
Не думаете ли вы, что было бы разумнее это сделать до того, как у Вас возникнет гипертония.
Высокое артериальное давление означает, что кровь внутри вен давит на них очень сильно, это может вызвать инсульт, проблемы с сердцем или заболевание почек.
Известно два факта: 1. Большое количество соли вредно. 2. Большинство из нас едят слишком много соли. Что мы можем сделать? Выяснить, как мы получаем эту соль, а за тем, как ограничить её потребление.
Соль поступает в организм из трёх источников:
- Соль, которую мы потребляем в пищу в процессе приготовления, или во время еды.
- Соль, добавляемая производителями в процессе переработки продуктов (консервирование, упаковка в коробки).
- Продукты, которые по своему природному составу являются продуктами с высоким содержанием соли. К ним относятся: мясо, куры, рыба, молоко, сыр.
Удалить из них соль не возможно, но можно попытаться не употреблять с ними дополнительное количество соли. Ешьте меньше копчёных и консервированных продуктов, приготовленных с добавлением соли. Никогда не солите, не попробовав и попробуйте перед тем, как посолить.
Какую роль вода играет в организме человека?
В организме человека вода составляет 70%. Она играет существенную роль в его жизнедеятельности. Она растворяет органические и неорганические вещества, участвует в процессах пищеварения, поглощения и обмена питательных веществ. Являясь составной частью тканей и жидкостей организма, вода обеспечивает правильное кровообращение и давление крови, способствует выведению шлаков через почки, кожу и толстую кишку. Вода поступает в организм не только в виде жидкостей, но и со всеми продуктами питания; некоторое ее количество образуется в процессе обмена веществ.
Потребность организма взрослого человека в воде составляет около полутора литров в сутки, такое же количество воды выделяется в виде мочи, пота.
3.Знакомство с новым материалом
Учитель. На какие группы вы разделили продукты питания?
Дети. На группу продуктов органического происхождения и группу продуктов неорганического происхождения.
Учитель. Как вам кажется, какая группа важнее?
(Дети высказывают гипотезы).
Учитель. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, что нужно знать?
Дети. Нужно знать из чего состоят продукты (пищевую ценность, состав продукта).
Учитель. Это и есть цель нашего урока. Назовите её ещё раз.
Учитель. Узнать каков состав пищи?
Дети. Прочитать на упаковке. Провести опыты.
Учитель. На столе у вас конверты, посмотрите. Что можете сказать?
Дети. На этикетках написана пищевая ценность продукта. Содержание белков, углеводов, жиров в продукте, витамины и энергетическая ценность.
Учитель. Что заметили общего?
Д. Что во всех продуктах содержатся белки, углеводы, жиры.
Учитель. Давайте информацию о белках, углеводах и жирах поищем в учебнике на стр. 96 . (Дети работают с учебником)
Учитель. Что узнали о белках?
Учитель дополняет ответы учеников
Белки – материал, из которого организм человека создает ткани. Это очень сложное химическое соединение, состоящее из более простых элементов, так называемых аминокислот. Кроме того, оно необходимо для выработки в организме красных кровяных телец, ферментов, гормонов и повышения сопротивляемости организма. Белки, поставляемые в организм в составе таких продуктов, как молоко, сыры и творог, яйца, мясо, рыба, то есть продуктов животного происхождения, являются полноценными и содержат все аминокислоты – компоненты, необходимые для формирования тканей человеческого организма. В продуктах растительного происхождения тоже есть белки. Однако они не содержат всех необходимых для человеческого организма аминокислот и по их количественному составу в значительной степени отличаются от животных. Поэтому растительные белки имеют для организма гораздо меньшую биологическую ценность, чем животные. Исключительно полезный состав, приближающийся к животному белку, – у картофеля и стручковых растений.
Чтобы растительные белки хорошо усваивались организмом, нужно сочетать их с белками животного происхождения. На практике это заключается в использовании продуктов, содержащих различные растительные белки, и добавлении к ним при каждом приеме пищи продуктов, содержащих животные белки. Таким образом, можно значительно увеличить биологическую ценность растительных белков. Например, добавление небольшого количества молока или мяса к хлебобулочным изделиям повышает их пищевые свойства. Точно так же даже небольшая добавка мяса к блюдам из гороха или фасоли увеличивает биологическую ценность их белков.
Белки являются необходимым материалом для создания новых и восстановления старых, изношенных клеток, составной частью ферментов, гормонов. Они входят в состав органических жидкостей, крови и лимфы, а также женского молока. Белки принимают участие в регулировании кислотно-щелочного баланса, свертываемости крови, а также в других процессах, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Постоянная нехватка полноценного белка в пище вредит здоровью и ведет к некоторым нарушениям в организме человека.
Недостаток белка может снизить естественный иммунитет, затормозить процессы роста молодого организма, стать причиной возникновения малокровия, а также ряда других заболеваний.
Потребность человека в белке обусловлена возвратом и общим физиологическом состоянием организма: дети, подростки и беременные женщины нуждаются в большем количестве белка в соотношении к весу тела, чем взрослый человек.
Учитель. Что узнали об углеводах?
( учитель дополняет ответы учеников)
Углеводы относятся к группе энергетических веществ (1 г углеводов дает 4,1 калории); содержатся они главным образом в продуктах растительного происхождения. Продукты животного бедны углеводами. В нашем рационе углеводы представлены преимущественно мучными изделиями и картофелем, но самым богатым их источникам является сахар. При каждом приеме пищи в организм поступают углеводы. В нормальных условиях они покрывают 50% его потребности в калориях. Углеводы в пище необходимы для сгорания жиров, однако избыточное потребление их противопоказано, так как может привести к ожирению. В первую очередь зто относится к углеводам в виде сахара или крахмала. Иной вид углеводов – клетчатка, строительный и опорный материал растений. Клетчатка, или целлюлоза, - это углевод, который не усваивается человеческим организмом. Тем не менее она – необходимый элемент питания, так как, заполняя кишечник, возбуждает перистальтику, способствует выделению кала, предупреждает запоры. Клетчатка увеличивает объем пищи, что играет значительную роль в борьбе с ожирением.
Клетчатка при нормальном питании взрослого человека должна составлять 60-70г в сутки. Лишнее количество ее может вызвать раздражение пищеварительного тракта и поносы, особенно у детей. Лучшим источником клетчатки являются сырые овощи и чёрный хлеб.
Учитель. Что узнали о жирах?
Жиры представляют собой смесь насыщенных и не насыщенных жирных кислот. Это основной энергетический материал; 1 г жиров доставляет человеческому организму около 9 калорий.
Некоторые жиры (сливочное масло, витаминизированный маргарин) являются источником жирорастворимых витаминов. Кроме того, они способствуют усвоению каротина. Чрезмерное потребление их приводит к тучности и в свою очередь ведет к атеросклерозу, сахарному диабету, гипертонии. Потребность человеческого организма в жирах составляет примерно 1 г на 1 кг веса тела, то есть в среднем 60-70 г ежедневно.
Ограниченное потребление здоровым человеком жиров в течение длительного времени может отрицательно сказаться на состоянии его здоровья. Это особенно опасно для детей и молодых людей.
Жиры человек потребляет не только в виде растительного, сливочного масла или маргарина – продуктов, в которых они являются основным компонентом, а также и в тех продуктах, в которых жир не ощутим. Все продукты животного и растительного происхождения содержат жиры, но овощи и злаки содержат их в незначительных количествах. Жиры широко применяются при приготовлении пищи, так как они не только улучшает ее вкус, но и повышают калорийность блюд. Обязательно использование в ежедневном рационе растительного масла: подсолнечного соевого или кукурузного. Оно поставляет не насыщенные жирные кислоты, необходимые человеческому организму. Их недостаток может привести к серьезному нарушению обмена веществ.
Как эти три компонента можно назвать в целом?
Дети. Органические вещества.
Учитель: Я приготовила вам подарок. Что это?
(Учитель достаёт баночку с витаминами).
Дети. Это витамины.
Учитель. Более 100 лет назад в деревнях к весне, когда запасы мяса и овощей заканчивались, начиналась повальная болезнь – КУРИНАЯ СЛЕПОТА. Даже зоркие люди к вечеру словно слепли. Но куриная слепота проходила, когда люди ели зелень, сливочное масло, морковь.
Вскоре ученые пришли к выводу, что в пище содержатся еще не изученные вещества.
Они скрывались то в рисовой шелухе, в печени и овощах. Долго пища не открывала своих секретов. Первыми сдались рисовые отруби. Польский ученый Казимир Функ извлек из них жёлтые кристаллы. Они были неприятны на вкус, горчили. Однако крошечная доля грамма полученного вещества излечился от страшной болезни. Это вещество Функ назвал витамином от латинского слова “ вита” – жизнь.
Вскоре удалось открыть и другие витамины. Их стали обозначать буквами латинского алфавита А, B, C, Д, Е. Сейчас витаминов насчитывается около 30.
Витамины – химические соединения, исполняющие роль катализаторов и регуляторов в человеческом организме. Организм человека почти не способен производить витамины и должен получать их извне в достаточном количестве с продуктами питания. Где же их найти мы сейчас узнаем. ( учитель угощает детей витаминами)
4.Физкультминутка
5.Закрепление.
1.Работа по вопросам.
- Каково значение пищи?
- Какие питательные вещества необходимы организму?
- В каких продуктах содержатся белки?
- В каких продуктах содержатся углеводы?
2.Работа с тетрадями:
Записать в тетради, в каких продуктах содержатся белки, углеводы, жиры.
3.Работа с рабочими тетрадями:
Выполните задания 98,99,100,101,102, 103,104 на стр. 53-55.
4.Обобщение.
6.Итог урока.
7.Задание на дом: стр.141 – 147.
Белки – материал, из которого организм человека создает ткани. Белки, поставляемые в организм в составе таких продуктов, как молоко, сыры и творог, яйца, мясо, рыба, то есть продуктов животного происхождения, являются полноценными и необходимые для формирования тканей человеческого организма.
Углеводы относятся к группе энергетических веществ; содержатся они главным образом в продуктах растительного происхождения. Продукты животного бедны углеводами. В нашем рационе углеводы представлены преимущественно мучными изделиями и картофелем, но самым богатым их источникам является сахар.
Некоторые жиры (сливочное масло, витаминизированный маргарин) являются источником жирорастворимых витаминов. Кроме того, они способствуют усвоению каротина. Чрезмерное потребление их приводит к тучности и в свою очередь ведет к атеросклерозу, сахарному диабету, гипертонии.
Белки – материал, из которого организм человека создает ткани. Белки, поставляемые в организм в составе таких продуктов, как молоко, сыры и творог, яйца, мясо, рыба, то есть продуктов животного происхождения, являются полноценными и необходимые для формирования тканей человеческого организма.
Углеводы относятся к группе энергетических веществ; содержатся они главным образом в продуктах растительного происхождения. Продукты животного бедны углеводами. В нашем рационе углеводы представлены преимущественно мучными изделиями и картофелем, но самым богатым их источникам является сахар.
Некоторые жиры (сливочное масло, витаминизированный маргарин) являются источником жирорастворимых витаминов. Кроме того, они способствуют усвоению каротина. Чрезмерное потребление их приводит к тучности и в свою очередь ведет к атеросклерозу, сахарному диабету, гипертонии.
Белки – материал, из которого организм человека создает ткани. Белки, поставляемые в организм в составе таких продуктов, как молоко, сыры и творог, яйца, мясо, рыба, то есть продуктов животного происхождения, являются полноценными и необходимые для формирования тканей человеческого организма.
Углеводы относятся к группе энергетических веществ; содержатся они главным образом в продуктах растительного происхождения. Продукты животного бедны углеводами. В нашем рационе углеводы представлены преимущественно мучными изделиями и картофелем, но самым богатым их источникам является сахар.
Некоторые жиры (сливочное масло, витаминизированный маргарин) являются источником жирорастворимых витаминов. Кроме того, они способствуют усвоению каротина. Чрезмерное потребление их приводит к тучности и в свою очередь ведет к атеросклерозу, сахарному диабету, гипертонии.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока ритмики в 4-м классе коррекционной школы VIII вида с элементами ритмопластики, логоритмики, корригирующих пальчиковых игр, психогимнастики.
Тема урока: Закрепление последовательности движений танца «Финская полька с хлопками». В данном уроке представлены эдементы ритмопластики, логоритмики, психогимнастики и их использование в ...
Конспект урока ритмики в 5-м классе коррекционной школы VIII вида с элементами ритмопластики, логоритмики, корригирующих пальчиковых игр, психогимнастики.
Конспект урока ритмики в 5-м классе коррекционной школы VIII вида с элементами ритмопластики, логоритмики, корригирующих игр и психогимнастики. Тема: Разучивание логоритмической композиции ...
Конспект урока по гимнастике в 8 классе коррекционной школы.
В коррекционной школе урок физической культуры состаит из четырёх частей. Каждая часть урока решает конкретные задачи. При проведении урока исхожу из общих принципов коррекционно-развивающ...
Конспект урока трудового обучения во 2 классе коррекционной школы VIII вида.Тема урока "Выполнение строчки "Волна". Упражнение на полосе бумаги в клетку"
Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний....
Конспект открытого урока чтения в 1 классе коррекционной школы 8 вида.
Урок - путешествие по станциям. Учебник "Букварь" В. Воронковой. Показаны все технологии по работе с детьми с ОВЗ 8вида....
Конспект урока по географии в 7 классе коррекционной школы VIII вида "Климат лесной зоны"
Урок - изучение нового материала, где учащиеся должны усвоить особенности климата Европейской и Азиатской частей лесной зоны России....
Конспект урока по географии в 9 классе коррекционной школы VIII вида "Знаешь ли ты свою область?"
Обобщающий урок по теме "Родной край" при изучении Кировской области...