Проект "Дикорастущие растения в кулинарии или вкусные и полезные сорняки"
проект по биологии (10, 11 класс) на тему

Данный проект позволяет обучающимся по професии "повар - кондитер" расширить свои знания в области химии, биологии и технологии приготовления пищи.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Дикорастущие растения в кулинарии или вкусные и полезные сорняки. Проект выполнили: Краснокуцкая Любовь Чикалова Людмила Любименко Анастасия Руководитель: Гребенюк Ирина Анатольевна Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Профессиональное училище № 22»

Слайд 2

Актуальность темы . С давних времен для приготовления разнообразных блюд народы многих стран использовали дикорастущие растения. Развитие цивилизации способствовало тому, что в наше время дикорастущие съедобные растения незаслуженно забыты. Сегодня современный человек в основном употребляет в пищу продукты, приготовленные промышленным способом - консервированные, рафинированные и длительно хранящиеся. Однако эти продукты способствуют возникновению и развитию многих тяжелых заболеваний .

Слайд 3

Практика применения дикорастущих растений не столь знакома. Между тем они по своим питательным и лечебным свойствам не только не уступают культивируемым, но по ряду параметров их превосходят. Дикорастущие растения не требуют ухода, обработки, применения техники и химических веществ. Они нуждаются лишь в естественных условиях произрастания и бережном отношении.

Слайд 4

Цели: - изучить некоторые дикорастущие травы в нашей местности. - обратить внимание на их полезные свойства, на применение в кулинарии, при этом показать вкусные, красивые и полезные блюда из дикорастущих трав.

Слайд 5

Преимущества дикорастущих трав: содержат много питательных веществ повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам среды и стрессам повышают иммунитет замедляют процессы старения служат профилактикой тяжелых заболеваний не содержат ядохимикаты не требуют ухода и обработки

Слайд 6

В дикорастущих растениях присутствуют практически все необходимые нашему здоровью вещества и элементы: Витамины М g К Минералы Р Mn S Ca Органические кислоты Эфирные масла Fe Углеводы Омега 3

Слайд 7

ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ Лечебные свойства портулака: Портулак стимулирует деятельность сердечной мышцы и останавливает внутренние кровотечения. Высушенные и перетертые с медом семена дают больным с бронхиальной астмой. Содержащийся в портулаке антиоксидант мелатонин помогает приостанавливать рост раковых клеток. Настои и отвары стеблей и листьев портулака употребляют внутрь при заболеваниях почек и мочевого пузыря, желчнокаменной болезни, сахарном диабете.

Слайд 8

Применение в пищу: В пищу употребляются молодые побеги растения. Их едят сырыми, вареными, жареными, тушеными, солеными, сушеными, маринованными. А также можно приготовить портулак маринованный:

Слайд 9

Салат из сырого портулака Ингредиенты: Пучок сырого портулака Кефир – 2 ст. л. Чеснок – 1 з . Соль по вкусу Мята по вкусу

Слайд 10

ОДУВАНЧИК Лечебные свойства: Одуванчик находит применение в различных направлениях медицины. Его корни и трава применяют как горечь для повышения выделения желудочного сока, и, соответственно, стимуляции пищеварения и возбуждения аппетита. Помимо этого, отвар из корней снимает спазмы, судороги и колики.

Слайд 11

Свежие молодые листья хороши для приготовления щей, различных супов, как приправы к блюдам из мяса и рыбы. Цветочные почки идут в винегрет, солянку, блюда из дичи. Очень целебным продуктом является варенье из одуванчиков. Применение в пищу:

Слайд 12

Блины из цветов одуванчиков Ингредиенты: 100 г. муки; 30 г. лепестков цветов одуванчиков; 1/2 чайной ложки пекарского порошка; щепотка питьевой соды; 1 яйцо; 1 столовая ложка растительного масла; 1 столовая ложка сиропа из цветов одуванчиков ; молоко, чтобы замесить не густое тесто;

Слайд 13

Вот и готово!

Слайд 14

КРАПИВА Лечебные свойства: Крапивные настои и отвары полезны при сахарном диабете и его сосудистых осложнениях, снижают уровень глюкозы. Применяются в качестве мочегонного, при маточных кровотечениях, для улучшения состава крови, помогают при нарушениях обмена веществ (ожирении), при заболеваниях печени и желчных путей.

Слайд 15

Применение в кулинарии: Можно также приготовить различные салаты, а молодые стебли солят и квасят как капусту, с соцветия заваривают чай. В настоящее время применение крапивы распространилось и мы вам предлагаем приготовить из нее не только щи, но и вкусный омлет .


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Омлет с крапивой Ингредиенты на 2 порции: 2 яйца 1/2 стакана молока пучок крапивы, понадобятся только листья 2 ч.ложки кунжута соль молотые специи растительное масло

Слайд 2

Вот и готово!

Слайд 3

ПОДОРОЖНИК Лекарственные свойства: листья подорожника применяются при ранениях, ушибах, ожогах. Он обладает хорошим противовоспалительным свойством. Используется при лечении бронхита, коклюша, бронхиальной астмы, туберкулеза легких. Эффективен в лечении язвенных болезней желудка, хронических гастритов.

Слайд 4

Подорожник можно класть в банки при мариновании помидоров и огурцов, он придаст им невероятный вкус лета. Также листья подорожника нашли применение в заправке для щей и борщей. Можно использовать листья подорожника при приготовлении голубцов, котлет, салатов, запеканок, омлетов и пюре. Применение в кулинарии :

Слайд 5

Весенний салат с подорожником Ингредиенты : Пучок листового салата 7-8 листиков подорожника 2 помидора 1 огурец Пучок зеленого лука 2 столовых ложки густого орехового молока или оливкового масла Специи по вкусу

Слайд 6

ЧАБРЕЦ Лечебные свойства: Это отличное антисептическое, бактерицидное, противогипертоническое, потогонное средство. Он обладает выраженным успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, противосудорожным, мочегонным действием. Применяется при лечении невралгий и невритов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Слайд 7

Применения в кулинарии: Чабрец используется для приготовления блюд из мяса, рыбы, бобовых, яиц, картофеля, баклажанов. Вкусен и полезен чай с чабрецом. Пряность используют для различных видов овощной консервации – маринования, соления. На чабреце настаивают уксус и растительное масло. В пищевой промышленности с помощью чабреца улучшают вкус колбасных изделий, алкогольных напитков, консервированной продукции. В кулинарии применяется свежие и высушенные листья растения. Так же чабрец используется для заваривания чая. Не стоит забывать и про душистый мёд из чабреца, который можно использовать и как лекарство, и как ароматную сладость.

Слайд 8

ЦИКОРИЙ Лечебные свойства: Содержит инулин – вещество, способствующее улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы. Применяется для лечения ран, ожогов, язв, т.к. обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Помогает при печеночных болезнях, помогает селезенке вырабатывать кровь.

Слайд 9

Применение в кулинарии: из зеленой надземной части готовят салаты, суповые заправки; молодую зелень тушат, жарят, запекают в тесте. Высушенные, обжаренные и размолотые корни используют вместо кофе.

Слайд 10

«Весенний» салат с цикорием Ингредиенты: Пучок молодых листьев цикория Пучок зеленого лука 1 небольшой огурец 10 редисок 1 ст. ложка измельченного зеленого лука 0,5 ст. сметаны Соль

Слайд 11

СНЫТЬ Применение в медицине : как правило, используют сухие или свежие листья и корневище растения, из которых делают настои, компрессы, выжимают сок. Растение оказывает мочегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, витаминное, общеукрепляющее, противогипоксическое действие.

Слайд 12

Использование в кулинарии: Свежую зелень добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты, а также маринуют, солят, заквашивают, сушат и используют для придания блюдам своеобразного аромата.

Слайд 13

Щи постные со снытью и крапивой Ингредиенты: Молодые листья сныти и крапивы – 100 г Гречневая крупа (ядрица) – 100 г Лук репчатый – 50 г Соль по вкусу

Слайд 14

Мы употребляем пищу из магазинов и рынков, и редко имеем возможность порадовать себя дикорастущими растениями, огромное количество которых растут рядом с нами, на приусадебных участках, дачах, лесах. Не зная об их большой пользе для нашего организма, особенно весной, неограниченное количество даров природы остается нами незамеченным благодаря индустриальному прогрессу. Надеемся, что наши советы и рецепты помогут вам воспользоваться преимуществами дикорастущих растений. Вывод

Слайд 15

Спасибо за внимание! Приятного аппетита!



Предварительный просмотр:

Доклад

Применение дикорастущих растений в кулинарии или вкусные и полезные сорняки.

Актуальность темы. С давних времен для приготовления разнообразных блюд народы многих стран использовали дикорастущие растения. Развитие цивилизации способствовало тому, что в наше время дикорастущие съедобные растения незаслуженно забыты. Сегодня современный человек в основном употребляет в пищу продукты, приготовленные промышленным способом  - консервированные, рафинированные и длительно хранящиеся. Однако эти продукты способствуют возникновению и развитию многих тяжелых заболеваний.

 Дикорастущие растения не требуют ухода, обработки, применения техники и химических веществ. Они нуждаются лишь в естественных условиях произрастания и бережном отношении

Однако практика применения дикорастущих растений не столь знакома. Между тем они по своим питательным и лечебным свойствам не только не уступают культивируемым, но по ряду параметров их превосходят.

Цель- изучить некоторые дикорастущие травы нашей местности;

        - обратить внимание на их полезные свойства, на применение  в кулинарии, при этом показать вкусные, красивые и полезные блюда из дикорастущих трав.

Большое количество дикорастущих травяных видов растений используется в пищу с давних времен. Они содержат много питательных веществ, в которых нуждается человек в своем рационе. По своим целебным свойствам эти растения не уступают культивируемым овощам, а некоторые из них и превосходят. Их преимущество в том, что они содержат большое количество органических кислот, углеводных соединений, минеральных солей и витаминов. Многие из них могут использоваться в сыром виде для приготовления салатов, соусов, роллов, зеленых паст и коктейлей. Не менее полезны и блюда, в которых они подлежат обработке: супы, омлеты, заправки, чаи... Состав растительной пищи помогает восстановить силы и энергию многих систем человеческого организма.

Пища с использованием дикорастущих растений хорошо сбалансирована по набору полезных веществ и благоприятна нашему организму.

 Есть еще одно  преимущество дикорастущих растений перед культурными: им не грозит химизация полей, перенасыщение нитратами, пестицидами и другими ядохимикатами. Дикорастущие  растения не грозят нам отравлением, что в последние годы случается при потреблении овощей, выращенных на полях и в теплицах с использованием повышенных доз минеральных удобрений.

В простых и неказистых на вид листочках, корешках и цветах сокрыты практически все столь необходимые нашему здоровью вещества и элементы. Съедобные растения содержат целую гамму легкоусвояемых углеводов, органических кислот, минеральных солей и витаминов. Растения щедро предлагают нам свои целебные запасы, способные восполнять в нашем организме энергию, регулировать запасы крови и гормональный статус, стимулировать пищеварительную и выделительную функции, мозговую и сердечную деятельность и многое другое! 

Из дикорастущих растений можно приготовить салаты и супы, вкусные гарниры и приправы, напитки и десерты. Ученые доказали, что употребление в пищу растительной пищи повышает устойчивость человеческого организма к неблагоприятным факторам среды и стрессам, повышает иммунитет, замедляет процессы старения, служит незаменимой профилактикой многих тяжелейших заболеваний.

 Есть еще одно  преимущество дикорастущих растений перед культурными: им не грозит химизация полей, перенасыщение нитратами, пестицидами и другими ядохимикатами. Дикорастущие  растения не грозят нам отравлением, что в последние годы случается при потреблении овощей, выращенных на полях и в теплицах с использованием повышенных доз минеральных удобрений.

 Мы вам предлагаем расширить свой взгляд на витаминную копилку и приготовить по нашим рецептам разнообразные зеленые коктейли, салаты, супы, омлеты.

………

Приготовленные по этим рецептам блюда разнообразят ваш ежедневный стол, помогут приятно удивить гостей, а самое главное – сохранят здоровье вашей семье и друзьям.

Готовьте легко, кушайте с удовольствием! Приятного вам аппетита и будьте всегда здоровы!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Вкусно! Красиво! Полезно?"

Презентация предназначена для пропаганды здорового образа жизни. Одним из составляющих ЗОЖ является правильное питание. Учащиеся знакомятся со значением кодировки Е в составе продуктов питания, а такж...

Классный час «Вкусно и полезно. Рациональное питание»

Рациональное питание представляет собой максимально сбалансированное сочетание в рационе человека жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ. Подобный правильный...

Урок о том, что вкусно и полезно

Урок о том, что вкусно и полезно. Презентация к классному часу, уроку биологии, уроку в начальных классах....

Сценарий внекласного мероприятия"Вкусно и полезно"

. При встрече люди обычно говорят это хорошее, доброе слово, желая друг другу здоровья. Здоровье – самый драгоценный дар, который человек получил от природы. И он должен его беречь и укреплять.В нашем...

презентация "Вкусно и полезно"

презентация разработана к внеклассному мероприятию о правильном питании детей....

Интегрированный урок (математика, русский язык, литература) Тема: Интересно о вкусном и полезном.

Цели: Формирование стремления к здоровому образу жизниЗадачи:Актуализировать знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;Способс...

Урок кулинарии «ПИТАЙСЯ ВКУСНО и ПОЛЕЗНО»

- Что такое кулинария?- Что представляет собой рациональное питание?-Что такое «правильное» питание- Что такое режим питания?- Что понимается под продуктами  растительного и животного...