Сценарий внекласного мероприятия"Вкусно и полезно"
классный час по теме
. При встрече люди обычно говорят это хорошее, доброе слово, желая друг другу здоровья. Здоровье – самый драгоценный дар, который человек получил от природы. И он должен его беречь и укреплять.
В нашем конкурсе «Вкусно и полезно» участвуют три команды второклассников, набравшие наибольшее количество баллов в первом туре.
Мы сделали еще один шаг по направлению к здоровому образу жизни. Девизом для вас должны стать слова:
Я умею думать, я умею рассуждать,
Что полезно для здоровья, то и буду выбирать!
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vkusno_i_polezno.doc | 125.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий конкурса «Вкусно и полезно»
среди учащихся 2-х классов общеобразовательных учреждений
Нижнекамского муниципального района.
1 Ведущий: Здравствуйте ребята, участники конкурса, гости, уважаемое жюри. При встрече люди обычно говорят это хорошее, доброе слово, желая друг другу здоровья. Здоровье – самый драгоценный дар, который человек получил от природы. И он должен его беречь и укреплять.
2 Ведущий: Главное в жизни - это здоровье.
С детства попробуйте это понять.
Главная ценность – это здоровье!
Его не купить, но легко потерять.
Наши болезни расскажут потом,
Как мы живем и что мы жуем.
В нашем конкурсе «Вкусно и полезно» участвуют три команды второклассников, набравшие наибольшее количество баллов в первом туре.
Итак, давайте знакомиться.
Состав 1-ой команды:
Состав 2-ой команды:
Состав 3-ой команды:
1 Ведущий: Знакомьтесь члены жюри.
Счетная комиссия в составе.
2 Ведущий: Ребята, то, как вы заботитесь о своем здоровье, мы сегодня и выясним.
Наш первый конкурс: «Презентация команд» - придумать название и девиз.
Пока команды готовятся, мы смотрим выступление ребят из театральной студии «ВООБРАЗИ».
Итак, начинает первая команда…..
Жюри, пожалуйста, оценки за первый конкурс.
1 Ведущий: Второй конкурс мы назвали «Полезное меню». Нужно составить полезное меню из предложенных на карточках продуктов: завтрак, обед и ужин.
1 команда: Завтрак
2 команда: Обед
3 команда: Ужин
2 Ведущий. Для справки: Завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого ребенка. Установлено, что регулярный прием пищи по утрам значительно снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний. «Завтракающие» дети более устойчивы к стрессам, умственным и психоэмоциональным нагрузкам. А еще завтрак способствует сохранению нормального веса детьми.
1 Ведущий: На долю Обеда приходится 50% калорий, необходимых ребенку ежедневно. В его состав входит максимальное количество суточной нормы мяса, рыбы или птицы, а также значительная часть овощей. Обед должен состоять из 4 блюд: закуски, первого блюда, второго блюда, третьего блюда. Для того, чтобы пища была хорошо усвоена, необходимо, чтобы ребенок обедал всегда в одно и тоже время. Для младшего школьника – это 13-14 часов.
2 Ведущий: На Ужин приходится 20-25% ежедневного количества питательных веществ, необходимых ребенку. На ужин следует использовать примерно такие же блюда, как и на завтрак, исключая только мясные и рыбные блюда, поскольку богатая белком пища возбуждающе действует на нервную систему ребенка и медленно переваривается. Особенно рекомендуются на ужин творожные блюда. Ужин должен состояться не позднее 2,5 часов до сна. Оптимальное время – 7 часов вечера.
1 Ведущий: Команды готовы
Подведем итоги второго конкурса. Оценки жюри.
Давайте немного отдохнем и посмотрим выступление учащихся 3 В класса.
2 Ведущий: Счетная комиссия, пожалуйста, итоги после двух конкурсов.
1 Ведущий: Третий конкурс называется «Угадай сказку». Нужно определить название сказки, автора по ее содержанию.
1 команда: «Горшок каши» братья Гримм;
2 команда: «Каша из топора» русская народная сказка;
3 команда: «Мишкина каша» Н.Носов.
2 Ведущий: Пока команды готовятся, мы смотрим выступление ребят из театральной студии «ВООБРАЗИ».
Оценки жюри за конкурс «Угадай сказку».
1 Ведущий: Ребята «героем» всех литературных произведений была каша. Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Так, жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу, а затем ее съесть. Так проверялись прочность их чувств. При рождении ребенка готовилась «Бабина каша» - крутая, пересоленная, которую должен съесть молодой отец.
2 Ведущий: Знаменитый рецепт суворовской каши родился во время исторического перехода армии великого полководца через Альпы. К концу подходили запасы – оставалось «чуть-чуть» гороха, перловки, пшена, гречихи. Задумавшись над тем, как же накормить истощенных солдат, Суворов отдал приказ – всё варить в общем котле, добавив, лука и масла. Оказалось очень вкусно и полезно, а такую кашу до сих пор называют суворовской.
1 Ведущий: У русских князей существовал обычай – в знак примирения между врагами варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».
2 Ведущий: Сегодня мы узнаем, как вы знаете каши. Следующий конкурс мы назвали «Угадай кашу». Работники столовой сварили сегодня вкусные каши. Один человек из каждой команды должен попробовать, назвать кашу и рассказать что-нибудь интересное.
Пока ребята готовятся, мы посмотрим выступление театральной студии «ВООБРАЗИ».
1 Ведущий: Начинает команда…Оценки жюри.
Вопросы правильного питания волнуют не только взрослых. Ребята из нашей школы: Антипова Аня и Мотигуллин Айнур из 6 А класса провели целое исследование, посвященное питанию школьников. Сейчас они выступят и познакомят нас с результатами исследования.
2 Ведущий: Счетная комиссия, пожалуйста, итоги после четырех конкурсов.
1 Ведущий: Оля, а что ты знаешь об овощах?
2 Ведущий: Овощи тысячу лет назад вошли в пищу человека. Например, лук считался у египетских крестьян не только одним из любимейших кушаний, но и священным растением. Скромная луковица своей формой напоминала древним Луну. Жрецы не применяли в пищу лук – земное подобие луны. В отличие от жрецов, рабы и крестьяне при постройке пирамиды Хеопса съели такое количество лука и чеснока, на покупку которого понадобилось 1600 талантов серебра, что в переводе на наши деньги, составляет 2 миллиона рублей.
1 Ведущий: Удивительно. А Родиной моркови считают побережье Средиземного моря. Сегодня действие моркови на организм хорошо изучено. Прежде всего, оно связано с каротином, из которого в клетках человека образуется витамин А. По содержанию каротина морковь не знает себе равных среди овощей. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран, особенно в диетическом и детском питании. Хороший кулинар может приготовить из нее десятки блюд: напитки, салаты, супы, гарниры и лакомства.
2 Ведущий: Сейчас мы проверим участников на знание овощей. Конкурс называется «Разгадай кроссворд».
А мы смотрим выступление ребят из театральной студии «ВООБРАЗИ».
1 Ведущий: Наш последний конкурс называется «Угадай мелодию». Команда должна определить название песни и о каких фруктах или овощах идет речь.
2 Ведущий: Оценки жюри за конкурсы «Разгадай кроссворд» и «Угадай мелодию». Пока счетная комиссия подводит итоги, мы поиграем со зрителями.
1 Ведущий: Сегодня, ребята мы сделали еще один шаг по направлению к здоровому образу жизни. Девизом для вас должны стать слова:
Я умею думать, я умею рассуждать,
Что полезно для здоровья, то и буду выбирать!
Слово для награждения предоставляется…..
Загадки для игры со зрителями
Чистое небо, да не вода,
Клейкое, да не смола,
Белое, да не снег,
Сладкое, да не мед,
От рогатого берут,
Малым детям дают. (Молоко)
Отгадать легко и быстро
Мягкий, пышный и душистый
Он и черный, он и белый
А бывает подгорелый. (Хлеб)
Твоему мячу подобен,
Только вкусен и съедобен.
Хоть зеленые бока,
Мякоть красная сладка. (Арбуз)
Хоть она красна на вид,
Но слегка она горчит.
На болоте среди кочек
Ты найдешь ее, дружочек. (Клюква)
В чай кладут его порой.
Чай становится такой
Вкусный, ароматный,
Витамином С богатый. (Лимон)
Очень вкусный сочный фрукт.
На букву Я его зовут. (Яблоко)
Что за скрип? Что за хруст?
Это что еще за куст?
Как же быть без хруста,
Если я…(Капуста)
И зелен, и густ
На грядке вырос куст.
Покопай немножко:
Под кустом…(Картошка)
Маленький,
Горький.
Луку брат. (Чеснок)
Круглый бок, желтый бок,
Сидит на грядке колобок.
Врос в землю крепко.
Что же это? (Репка)
Голова на ножке.
В голове горошки. (Горох)
Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а…(Лук)
Сидит красная девица в темнице,
А коса на улице. (Морковь)
В желтой шапке набекрень
Головой вертит весь день. (Подсолнух)
Фрукты, ягоды сварились,
Вкусно елись, сладко пились. (Компот)
Он морковный и томатный,
И на вкус и цвет приятный.
Чтоб здоровым стать ты смог
Пей скорей полезный…(Сок)
Игра «Угадай сказку»
«Горшок каши» братья Гримм
«Горшочек варит и варит. Уже вся комната полна каши, уж и в прихожей каша, и на крыльце каша, и на улице каша, а он все варит и варит. Испугалась мать, побежала за девочкой, да не перебраться ей через дорогу – горячая каша рекой течет. Хорошо, что девочка недалеко от дома была. Увидела она, что на улице делается, и бегом прибежала домой. Кое-как взобралась на крылечко, открыла дверь и крикнула:
- Раз, два, три,
Больше не вари!-
И перестал горшочек варить кашу».
«Каша из топора» - русская народная сказка
«Шел солдат на побывку. Притомился в пути, есть хочется. Дошел до деревни, постучал в крайнюю избу:
- Пустите отдохнуть дорожного человека!
Дверь открыла старуха:
- Заходи, служивый.
- А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего?
У старухи всего вдоволь, а солдата поскупилась накормить, прикинулась сиротой.
- Ох, добрый человек, и сама сегодня ещё ничего не ела: нечего.
- Ну, нет, так нет, - солдат говорит. Тут он приметил под лавкой топор без топорища:
- Коли нет ничего иного, можно и из топора кашу сварить».
«Мишкина каша» - Н.Носов
«Ну, Мишка, - говорю, - ты специалист. Что варить будем? Только такое, чтоб побыстрей. Есть очень хочется.
- Давай кашу, - говорит Мишка. – Кашу проще всего.
- Ну что ж, кашу так кашу.
Растопили плиту. Мишка насыпал в кастрюлю крупы. Я говорю:
- Сыпь побольше. Есть очень хочется!
Он насыпал полную кастрюлю и воды налил доверху.
- Не много ли воды? – спрашиваю. – Размазня получится.
- Ничего, мама всегда так делает. Ты только за печкой смотри, а я уж сварю, будь спокоен.
Ну, я за печкой смотрю, дрова подкладываю, а Мишка кашу варит, то есть не варит, а сидит да на кастрюлю смотрит, она сама варится».
«Горшочек варит и варит. Уже вся комната полна каши, уж и в прихожей каша, и на крыльце каша, и на улице каша, а он все варит и варит. Испугалась мать, побежала за девочкой, да не перебраться ей через дорогу – горячая каша рекой течет. Хорошо, что девочка недалеко от дома была. Увидела она, что на улице делается, и бегом прибежала домой. Кое-как взобралась на крылечко, открыла дверь и крикнула:
- Раз, два, три,
Больше не вари!-
И перестал горшочек варить кашу».
«Шел солдат на побывку. Притомился в пути, есть хочется. Дошел до деревни, постучал в крайнюю избу:
- Пустите отдохнуть дорожного человека!
Дверь открыла старуха:
- Заходи, служивый.
- А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего?
У старухи всего вдоволь, а солдата поскупилась накормить, прикинулась сиротой.
- Ох, добрый человек, и сама сегодня ещё ничего не ела: нечего.
- Ну, нет, так нет, - солдат говорит. Тут он приметил под лавкой топор без топорища:
- Коли нет ничего иного, можно и из топора кашу сварить».
«Ну, Мишка, - говорю, - ты специалист. Что варить будем? Только такое, чтоб побыстрей. Есть очень хочется.
- Давай кашу, - говорит Мишка. – Кашу проще всего.
- Ну что ж, кашу так кашу.
Растопили плиту. Мишка насыпал в кастрюлю крупы. Я говорю:
- Сыпь побольше. Есть очень хочется!
Он насыпал полную кастрюлю и воды налил доверху.
- Не много ли воды? – спрашиваю. – Размазня получится.
- Ничего, мама всегда так делает. Ты только за печкой смотри, а я уж сварю, будь спокоен.
Ну, я за печкой смотрю, дрова подкладываю, а Мишка кашу варит, то есть не варит, а сидит да на кастрюлю смотрит, она сама варится».
Кроссворд «Овощи»
3 | 1 | |||||||||
2 | 5 | |||||||||
6 | ||||||||||
4 | ||||||||||
По горизонтали: По вертикали: 1. Под кустом в земле плоды – 1. Воду пьет – себя торопит Человеку за труды. И растет, и листья копит. Набирает вес кубышка, 2. Привязан кустик к колышку, В середине – кочерыжка. На кустике – шары, Бока подставив солнышку 3. Все узнают молодца, Краснеют от жары. Что растет на грядке: Он побольше огурца, 4. Нужнее всех из овощей Толстый он и гладкий. Для винегретов и борщей Тоже держится за плеть Из урожая нового Приходите посмотреть. Красавица лиловая. 6. Сколько стрел 5. Играли в прятки Растет на грядках. Ребятки с грядки. А стрельнуть И прямо с грядки Нельзя ребяткам. Попали в кадки. |
Кроссворд «Овощи»
3 к | 1 к | а | р | т | о | ш | к | а | ||
а | а | |||||||||
б | 2 п | о | м | и | д | 5 о | р | |||
а | у |
| г | |||||||
ч | с | 6 л | у | к | ||||||
о | т | р | ||||||||
4 с | в | ё | к | л | а | е | ||||
ц |
Конкурс «Вкусно и полезно»
Оценивается по 5 бальной системе
Команды | Презентация команды | Полезное меню | Угадай сказку | Угадай кашу | Разгадай кроссворд | Угадай мелодию | Итого баллов | Место |
№1 | ||||||||
№2 | ||||||||
№3 |
КОНКУРС «ПОЛЕЗНОЕ МЕНЮ»
ЗАВТРАК
ЩИ
ТВОРОГ
ПИРОЖНЫЕ
СМЕТАНА
БУТЕРБРОД С КОЛБАСОЙ
СОК
КАКАО
КИСЕЛЬ
ОБЕД
СУП
ЧИПСЫ
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
КОТЛЕТА
САЛАТ
КОМПОТ
ПЕПСИ
УЖИН
КАША
СЫР
ФАНТА
ЧАЙ
ЛАПША
СОСИСКИ
ШОКОЛАД
Узнай, из какого произведения данный отрывок и кто автор этого произведения?
А на белой табуреточке,
Да на вышитой салфеточке
Самовар стоит,
И пыхтит,
И на бабу поглядывает.
(К.И.Чуковский. Федорино горе)
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла,
Пошла муха на базар
И купила самовар.
«Приходите, тараканы,
Я вас чаем угощу!»
(К.И.Чуковский. Муха-Цокотуха)
Я хочу напиться чаю,
К самовару подбегаю,
Но пузатый от меня
Убежал, как от огня.
(К.И.Чуковский. Мойдодыр)
Викторина
Цветами какого растения украшала свою прическу королева Франции?
(Картофеля)
Что носили рыцари на груди как талисман? (Луковицу)
В каком овощном растении содержится 90 % воды? (В капусте)
Какое растение используют в Индии для ловли обезьян? (Тыкву)
Откуда родом картофель? (Из Южной Америки)
В какой стране огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы?
(В Индии)
Из какого растения в Средней Азии делают посуду? ( Из тыквы)
От летучих веществ какого растения гибнут болезнетворные бактерии?
(От лука; вещества называют фитонцидами)
Выступление на тему «Питание школьников»
Антипова Аня, Мотигуллин Айнур, 6 А класс
По результатам исследования состояния здоровья школьников - сегодня две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания, до 80% выпускников школ из-за этого получают ограничения в выборе профессии. Здоровье и уровень физического развития свыше 40% допризывников не соответствуют требованиям, предъявляемым армейской службой. И во многом это зависит от неправильного питания детей и подростков. Многие хронические заболевания взрослых начинаются в детском или подростковом возрасте и имеют доказанную связь с характером питания ребёнка, начиная с первого года жизни. Исследования питания школьников свидетельствуют, что дети с нарушением режима питания в два раза чаще имеют заболевания сердечно-сосудистой системы, почти в три раза чаще хронические болезни органов пищеварения и в девять раз - эндокринные заболевания. Школьники, которые недостаточно потребляют мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты при избытке кондитерских изделий, чаще страдают патологией ЛОР органов и костно-мышечной системы, чаще имеют дисгармоничное развитие.
Организация питания в школах обеспечивает снижение стоимости и повышение качества питания учеников. Вопросы совершенствования питания в настоящее время рассматриваются на самом высоком государственном уровне. Есть прямое поручение президента, согласно которому должны быть приняты меры по реорганизации школьного питания. Положительные примеры существуют в нашем Татарстане, где централизация питания (комбинаты школьного питания), введение новых технологий позволяют детям получать в школе полноценное здоровое качественное питание.
В данном исследовании мы хотим остановиться на следующих вопросах:
- качество питания школьника – его сбалансированность и режим питания;
- питание в школе и дома,
- фаст-фуд, его влияние на здоровье детей и подростков.
- Сбалансированность питания.
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки. Белковая недостаточность ведет к задержке роста и развития потому что. для растущего организма ребенка белок является пластическим материалом. Ежедневно школьник должен получать около 100 г белка, из них половина - животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки ; творог ; сыр ; рыба ; мясные продукты ; яйца .
Жиры. Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Норма потребления жиров для школьников – около 100 г в сутки. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло ; растительное масло ; сметану .
Углеводы. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна (морковь, яблоко). Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб ; крупы ; картофель ; мед ; сухофрукты ; сахар .
Витамины и минералы. Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника.
Вода, не являясь продуктом питания, тем не менее, составляет до 60% от общей массы человеческого организма. Школьнику ежедневно нужно потреблять до 1,5-2,0 л воды, но не газированной, а также фруктовых или овощных соков.
2) Режим питания. Школьник должен есть не менее 4-х раз в день. (Таблица).
Завтрак дома: Нередко дети плохо завтракают перед школой или вовсе отказываются от еды. Это может плохо сказаться на их здоровье. Первый урок - это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до гастрита, а то и язвы - рукой подать. Школьники, получающие полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой.
Завтрак с собой: С собой в школу можно дать бутерброд с отварным мясом или сыром. Можно предложить ребенку взять йогурт, рогалики, пирожки, булочки. Также ученик может взять с собой сок, компот или чай. Но если ребенок нормально питается в школе, можно не давать с собой ничего, кроме фруктов.
Горячий обед в школе: "Школьный бутерброд" не может заменить полноценного обеда. Поэтому важно объяснить ребенку, что очень важно и полезно есть "горячее".
Ужин дома: Должен состоять из белковой пищи - творог с кефиром, какое-то картофельное блюдо, например, картошка с квашеной капустой, соленым огурцом; 1-2 вареных яйца.
3) В нашей работе есть рекомендации по питанию в экологически неблагополучных регионах, к которым относится и наш Нижнекамск.
4) Продукты, не являющиеся полезными для детского организма. Это колбасы, сосиски, различные мясные полуфабрикаты, которыми сегодня часто питается большинство семей, разнообразные сладости. Они содержат различные пищевые добавки, красители, ароматизаторы и особенно опасны для детского здоровья. По крайней мере, их нельзя употреблять в пищу каждый день.
Еще одно увлечение современных детей и подростков – фаст-фуд («Быстрая нога») – то есть, еда «на бегу». К подобной пище относятся чипсы, гамбургеры, хот-доги, напитки типа «Фанты» и «Кока-колы». Мода на фаст-фуд уже давно привела к стремительному увеличению количества толстых американцев, французов, англичан и даже японцев. Подобное питание нарушает баланс гормонов, которые отвечают за наше ощущение сытости. По мнению ученых, изучающих влияние этой пищи на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в ней жиров и сахара, ведет к реальной химической зависимости, подобно наркотической. То есть постоянное посещение подобных закусочных вызывает такую же болезненную зависимость, как и курение или употребление наркотиков. А употребление «софтдринков» (цветных напитков) приводит, по мнению медиков, к ожирению, остеопорозу (состоянию, когда кости становятся хрупкими и легко ломаются), образованию камней в почках, увеличивает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Цели нашего исследования:
- привлечь внимание учителей, учащихся и их родителей к проблеме здорового питания,
- пропагандировать правила здорового питания среди школьников и их родителей.
Объект исследования: учащиеся 2-х – 11-х классов средней школы № 15 г. Нижнекамска РТ, всего 167 человек.
В нашем исследовании применялись следующие методы:
- Анализ школьного меню. Он показал, что учащиеся начальной школы в столовой получают около 50г белка (при необходимости в 100 г), 25 г жиров (необходимо 100г), около 115 г углеводов (нужно 300-400 г). У старшеклассников картина подобная (см. таблицу). Это значит, что недостающие компоненты питания должны быть компенсированы дома – во время завтрака, полдника и ужина.
- Анкетирование по вопросам питания в школе и дома. Получены следующие результаты:
- к наиболее полезным продуктам питания учащиеся относят:
овощи – 70%; молочные продукты – 66%; фрукты – 64%;
- из овощей дома дети едят:
морковь (сырую тертую и целую) – 52%; огурцы – 37%; помидоры - 26%; картошку (пюре, вареную, жареную, в салатах) – 23%; капусту (в салатах) – 24%; т.е. те овощи, которые растут на наших огородах или круглый год продаются в магазинах;
- это же относится и к фруктам: яблоки дома регулярно едят 74% учащихся; бананы – 50%; виноград – 29%; апельсины – 20%;
- оказывается, наши дети, не смотря на возраст, любят разные каши (82%);
- супы любят 77% опрошенных и едят их каждый день – в школе или дома;
- мясные блюда не любят всего 17 человек, а 89% респондентов их любят и едят каждый день – в школе и дома на ужин;
- таким образом, правильно – 4-6 раз в день - питаются 60% учащихся. Это завтрак дома, обед в школе, полдник и ужин дома + небольшие перекусы (для особо активных или спортсменов). Всего два раза в день едят 14 человек (9%). 3 раза в день питается 31% опрошенных (диаграмма).
- не завтракают дома 14 (9%) учащихся, остальные чаще всего пьют чай или кофе с бутербродами, реже едят яичницу или омлет, редко – блины. Скорее всего, мамам утром некогда или не хочется готовить что-либо более вкусное и питательное, чем бутерброды. А они, чаще всего, бывают с колбасой, которая вовсе не относится к категории «здоровой пищи». Можно сказать, что домашние завтраки оставляют желать лучшего;
- с собой в школу берут что-нибудь перекусить 60% учащихся, и чаще это дети 1-х – 5-х классов;
- что-нибудь попить в школу берут 31% учащихся;
- ужинают дома все школьники, но не у всех и не всегда питание вечером полноценно – 10% опрошенных просто пьют чай с бутербродами;
- школьники назвали свои любимые блюда и напитки:
соки – 43%; мясные блюда– 30%; «софтдринки» – 27%; «фаст – фуд» – 11%. Интересно, что учащиеся 9-го и 11-го классов не любят и совсем не употребляют в пищу вредные для здоровья «фаст-фуды» и «софтдринки»;
- «цветные напитки» употребляют часто – 37% опрошенных; редко – 43%; никогда – 20% (диаграмма);
- 88% учащихся знают, какие заболевания бывают в результате неправильного питания и перечисляют их. Это говорит о хорошо налаженной валеологической службе в нашей школе - дети знают, что такое неправильное питание и стараются придерживаться общих правил.
Но все же, необходимо шире информировать и учащихся, и их родителей о правилах здорового питания формировать у них навыки ЗОЖ.
По результатам исследования разработаны:
- Рекомендации школьникам по здоровому питанию.
- Памятки «Здоровое питание» для родителей и учащихся.
- Планируется проведение конференции по проблемам здорового питания.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация "Вкусно! Красиво! Полезно?"
Презентация предназначена для пропаганды здорового образа жизни. Одним из составляющих ЗОЖ является правильное питание. Учащиеся знакомятся со значением кодировки Е в составе продуктов питания, а такж...
Классный час «Вкусно и полезно.Рациональное питание»
Рациональное питание представляет собой максимально сбалансированное сочетание в рационе человека жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ. Подобный правильный...
Урок о том, что вкусно и полезно
Урок о том, что вкусно и полезно. Презентация к классному часу, уроку биологии, уроку в начальных классах....
Сценарии внекласных мероприятий
Сценврий внекласных мероприятийи:" Наум- наведи меня на ум", "Я родом не из детства - из войны", "День Святого Валентина"...
презентация "Вкусно и полезно"
презентация разработана к внеклассному мероприятию о правильном питании детей....
Интегрированный урок (математика, русский язык, литература) Тема: Интересно о вкусном и полезном.
Цели: Формирование стремления к здоровому образу жизниЗадачи:Актуализировать знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;Способс...
Проект "Дикорастущие растения в кулинарии или вкусные и полезные сорняки"
Данный проект позволяет обучающимся по професии "повар - кондитер" расширить свои знания в области химии, биологии и технологии приготовления пищи....