Презентация "Вкусно! Красиво! Полезно?"
презентация к уроку по теме
Презентация предназначена для пропаганды здорового образа жизни. Одним из составляющих ЗОЖ является правильное питание. Учащиеся знакомятся со значением кодировки Е в составе продуктов питания, а также влияние пищевых добавок на здоровье человека.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vkusno_krasivo_polezno.pptx | 1.83 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Здоровье – ценность не только для каждого человека, но и для всего общества. А здоровье ребенка – это двойная ценность.
Составляющие ЗОЖ ЗОЖ Положительные эмоции, нравственная регуляция Физическая культура, движение, закаливание Рациональное питание Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики) Личная гигиена, эстетика труда и отдыха Экологическое сознание и поведение
. Пища является не только основным источником энергии, но и "строительным материалом" для новых клеток.
Чем вы питаетесь?
Что такое буква Е? Запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.
Буква Е в продуктах Запрещенные Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152 Опасные Е102, Е110, Е120, Е124, Е127. Подозрительные Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477 Ракообразующие Е131, Е210-217, Е240, Е330. Вызывающие расстройство кишечника Е221-226 Вредные для кожи Е230-232, Е239 Вызывающие нарушение давления Е250, Е251 Провоцирующие появление сыпи Е311, Е312. Повышающие холестерин Е320, Е321 Вызывающие расстройство желудка Е338-341, Е407, Е450, Е461-466
Продукты с полезными витаминами
Некоторые витамины, содержащиеся в плодах. Название витамина. Физиологическая роль. Плоды, особенно богатые витамином. Каротин (провитамин А) Участвует в процессах зрения, необходим для нормального роста, укрепляет кожу и слизистые оболочки. Абрикос, шиповник, рябина, хурма. Рибофламин (витамин В2) Предупреждает поражение кожи , слизистых оболочек, нарушение зрения. Слива, вишня, алыча, шиповник. Пиридоксин (витамин В6) Входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот Барбарис, жимолость, боярышник, гранат , калина . Аскорбиновая кислота (витамин С) Участвует в окислительно -восстановительных процессах, предупреждает цингу, простудные заболевания. Шиповник, черная смородина, облепиха, апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут . Биофлаваноиды (витамин Р) Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Арония , рябина , смородина, яблоки.
Великий поэт А.С. Пушкин, хорошо знавший шедевры французской кухни, предпочитал простую деревенскую еду, полезнейшую изо всех современных, самых строгих точек зрения . Чего , например, стоит «варенец с серебряною закваскою », да еще и подавали его с «натолченными и просеянными ржаными (а не какими-нибудь!) сухарями».
Делаем вывод! В общем, вывод наш таков: Чтоб ты был всегда здоров Ешь побольше овощей, Фруктов, бабушкиных щей, Молоко, творог и мед – Все здоровье принесет!
Что полезного вы почерпнули из нашего классного часа?
Рецепты старинной русской кухни. Щи обычные. 500 грамм свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картошки, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа,3 горошины душистого перца, головка ч еснока , 3 помидора. Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы – на 4 части. Стержень листа капусты отделяется от кочерыжки, вырезается из листа и крупными кусками закладывается в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый горошек. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12 минут. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым чесноком, после того как щи по готовности картофеля будут сдвинуты на край плиты. Щи отличаются тем, что все овощи режутся крупно. Гречневая каша с яблоками. ½ стакана гречневой крупы, 4 столовых ложки топленого масла, 1,5 стаканов воды, 2 столовые ложки чищенных грецких орехов, 1 столовая ложка изюма, 5 яблок, соль по вкусу. Сварить гречневую кашу, смешать ее с нарезанными ломтиками яблоками, помытым и распаренным изюмом, измельченными грецкими орехами, заправить сливочным маслом и подавать к столу. Сом по-русски. 800 грамм сома, 6 картофелин, ½ литра рыбного бульона, панировочные сухари, растительное масло, зелень, лимонный сок. Подготовленную рыбу разделать на куски. На политую маслом сковороду положить куски рыбы, посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Вокруг рыбы положить кружочки вареной картошки, все посыпать сухарями, полить маслом и запечь. При подаче посыпать рубленой зеленью. Хлебный квас на скорую руку. 1,2 кг черного хлеба сложить в каменную посуду, обварить крутым кипятком, хорошо укрыть, поставить на 1 сутки в теплое место. Затем процедить настой в чистую посуду, положить 3 ложечки сухих дрожжей (растворенных в теплой воде), 100грамм сахара, оставить стоять в теплом месте еще на сутки, потом процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по 4 штуки изюма, закупорить, поставить в холодное место. Через 4 дня квас готов. Приятного аппетита!
Будьте здоровы!
Желаю успехов!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Логопедический праздник красивой и правильной речи.
Сценарий итогового праздника, проводимого в конце учебного года совместно с родителями и детьми, не посещавшими логопедический пункт ДОУ. К материалу прилагаются свидетельство выпускнику логопед...
Очень красивые картинки для презентаций.
Все педагоги могут использовать этот материал для работы, очень красочные рисунки!...
Учим детей красивой и правильной речи
Грамматически грамотной, культурной речи дети обучаются в детском саду и школе. Однако в первую очередь действует, прежде всего, среда, которую ни в коем случае нельзя отбрасывать, когда мы го...
Пишем красиво и без ошибок.
Преодоление дисграфии....
"Самая красивая на свете"
Общешкольное мероприятие в честь Международного Женского дня 8 марта!...
урок Полезные и красивые ископаемые России (интегрированный урок: география + технология)
Интегрированные уроки очень интересны для учащихся, особенно когда совмещены два разных предмета: география и технология. На таком уроке учащиеся получают теоретические знания и практическ...