Прокариотическая клетка
методическая разработка по биологии (9 класс) на тему
Тема: «Прокариотическая клетка»
(урок в 9 классе)
Цели: познакомить с существенными признаками царства Прокариоты, строением бактерий, особенностями жизнедеятельности, местами обитания, их ролью в природе и жизни человека; создать условия для развития познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе работы с различными источниками информации.
Основное содержание темы.
Существенные признаки представителей царства Прокариоты, их характеристика, строение, особенности жизнедеятельности, места обитания, их роль в природе и жизни человека.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prokarioticheskaya_kletka_9_klass.docx | 92.06 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное образовательное учреждение общеобразовательная школа №519 Московского административного района Санкт - Петербурга
Прокариотическая клетка
(урок биологии в 9 классе)
Учитель Мироненкова Т.И.
СПБ
2015
Тема: «Прокариотическая клетка»
(урок в 9 классе)
Цели: познакомить с существенными признаками царства Прокариоты, строением бактерий, особенностями жизнедеятельности, местами обитания, их ролью в природе и жизни человека; создать условия для развития познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе работы с различными источниками информации.
Основное содержание темы.
Существенные признаки представителей царства Прокариоты, их характеристика, строение, особенности жизнедеятельности, места обитания, их роль в природе и жизни человека.
Планируемые результаты.
Личностные: сформированность познавательных интересов, направленных на изучение бактерий.
Метапредметные
Познавательные: умение структуировать материал, работать с различными источниками информации, включая электронные; использовать приобретенные знания для профилактики заболеваний; понимание роли бактерий в природе и жизни человека.
Информационно-коммуникационные: использование для решения поставленных задач различные источники информации; умение работать совместно в атмосфере сотрудничества.
Рефлексивные: оценка своих учебных достижений, поведения и эмоционального состояния.
Предметные: знание существенных признаков строения и жизнедеятельности бактерий; результатов сравнения бактерий с представителями других царств живой природы; роли бактерий в природе и жизни человека.
Оборудование и организация образовательного пространства: учебники, информационные листы, таблицы, электронные носители.
Тип урока: комбинированный.
Метод проведения: беседа, групповая работа, Самостоятельная работа.
Изучение нового материал
1.Определение темы, актуализация изучаемого материала, самоопределение к деятельности.
Рассказ учителя: Именно с них начинается история развития жизни на Земле.
Более того, почти 2 миллиарда лет они господствовали на нашей планете, да и сейчас они неплохо освоились в современных условиях. Французский ученый 19 века Луи Пастер (именно он придумал пастеризацию) сказал о них: «этим бесконечно малым существам принадлежит бесконечно большая роль в природе»
Человек использует их в производстве масла, сыра, различных кисломолочных продуктов, квашеной капусты и других продуктов. Эти организмы помогают очищать загрязненную воду. И в тоже время они вызывают опаснейшие заболевания – дизентерию, брюшной тиф, сальмонелез.
Вы, наверное, догадались, о каких организмах идет речь?
/Учащиеся формулируют тему урока/
2.Учебно – познавательная деятельность.
/Класс делится на 5 групп, каждая группа получает информационные листы, лист самоконтроля и карточки с заданиями/. Учащиеся изучают данную информацию, начинают заполнять лист самоконтроля по своему вопросу.
- Группа – История открытия бактерий. Систематика бактерий. Форма, размеры.
- Группа - Особенности строения бактериальной клетки.
- Питание, дыхание, размножение бактерий.
- Роль бактерий в природе и жизни человека (положительная и отрицательная).
- Бактерии – возбудители заболеваний человека (привести примеры бактериальных заболеваний, назвать пути передачи бактериальной инфекции, предложить средства профилактики бактериальной инфекции).
3.Интеллектуально – преобразующая деятельность.
Каждая группа коротко освещает свой вопрос, остальные дети на основе полученной информации заполняют лист самоконтроля.
4.Выполнение заданий на применение знаний в новой ситуации.
Задание 1. Объясните, почему доски для разделки мяса и рыбы нельзя использовать, если в них появились трещины?
Задание 2. Известно, что готовить мясные и рыбные консервы в домашних условиях не рекомендуется, так как в них могут развиться бактерии, выделяющие один из самых опасных ядов – ботулин. Укажите почему?
Задание 3. Почему продукты хранят в холодильнике?
Задание 4. Дворянские дети, которых приписывали к полкам, уходили в армию с серебряной посудой. Для чего они это делали?
Задание 5. В Антарктиде из ледника Тейлора временами выходит Кровавый водопад. Дайте объяснение этому факту?
Задание 6. Что означает правило 5 секунд в английском варианте.
4. Обмен творческими заданиями.
/каждому ученику было дано домашнее задание: «Найти интересные факты о бактериях».
Учащиеся в группах определяют, какой материал самый лучший и освещают для всего класса/.
5.Рефлексисивная деятельность.
Понравилась ли тебе форма урока?
Какая информация тебе показалась очень нужной?
Я доволен(льна) и недоволен(льна) результатом своей учебной деятельности?
Лист самоконтроля_______________________________ по теме: «Прокариотическая клетка»
1.На основе обмена веществ царство прокариоты подразделяется на подцарства: ___________,
_____________________________, ___________________________________.
2.Форма бактерий__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Размеры____________________________
4.Особенности строения / обозначить части строения/
5.Питание бактерий (Можно оформить в форме схемы)
6.Дыхание бактерий
7.Особенности размножения бактерий.
8.Неблагоприятные условия переживают в форме __________________
9.Бактерии возбудители заболеваний_____________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
10.Пути передачи бактериальной инфекции________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________11.Средства профилактики бактериальной инфекции _______________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
12.Положительная роль бактерий________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
13.Отрицательная роль бактерий_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5.Рефлексивная деятельность.
Понравилась ли тебе форма урока?
Какая информация тебе показалась очень нужной?
Я доволен(льна) и недоволен(льна) результатом своей учебной деятельности?
Какой этап урока тебе понравился особенно?
Какой отметкой ты оцениваешь свою работу?
Государственное бюджетное образовательное учреждение общеобразовательная школа №519 Московского административного района Санкт - Петербурга
Прокариотическая клетка
(урок биологии в 9 классе)
Учитель Мироненкова Т.И.
СПБ
2015
Царство бактерий. Общая характеристика.
йства.
- История развития микробиологии
Микроорганизмы были открыты в конце 17 в. Но, несмотря на это деятельность этих микроорганизмов их, а также их практическое применение были известны еще задолго до их открытия. Например, продукты спиртового и молочнокислого брожений приготавливались и использовались в далекие времена. Но с распространение заразных или инфекционных заболеваний человечество стало задумываться о причине их возникновения. Еще Гиппократом в 6 в. до н. эры, было высказано предположение, что заболевание от человека к человеку передается при помощи мельчайших, невидимых существ. Однако доказательств таких предположений не было.
И только в конце 17 века, благодаря работам голландского ученого-натуралиста Антонио Левенгука были открыты микроорганизмы.
Рис.Антонио Левенгук
Это стало возможным благодаря тому, что Антонио Левенгук сконструировал первый в мире микроскоп, имевший на то время увеличение до 300 раз. Благодаря этому стало возможно увидеть и изучить мир микроорганизмов.
Значительный вклад в микробиологию вложил Луи Пастер.
Рис.Луи Пастер
Первые работы Л. Пастера, связаны с изучением теории брожения. В своих работах сначала по спиртовому, а затем и по молочнокислому брожению Луи Пастеру удалось доказал, что в этих процессах участвуют микроорганизмы, причем специфичные для каждого из них. Спиртовое брожение обусловлено деятельностью дрожжевых грибков, молочнокислое палочковидных бактерий.
Он установил возможность жизни без кислорода – анаэробиоз, а бактерии живущие в этих условиях называются анаэробами.
Им был предложен способ предохранения вина и пива от «болезни» (скисание и прогоркание) -метод пастеризации, который широко используется и по сей день. Суть его метода заключалась в нагревании жидкости до 60 градусов, при этой температуре микробы в воде погибали и вода не скисала.
Пастер разработал метод вакцинации. Занимаясь изучением вирулентности патогенных микроорганизмов он обнаружил, что бактерии выделенные из выздоравливающего человека обладают меньшей вирулентностью. И если ввести эти бактерии в организм здорового человека то они не только не вызывали заболевания но и еще предохраняли человека от последующих заражений.
Большое значение для развития микробиологии имели работы знаменитого немецкого ученого Роберта Коха (1843-1910).
Он открыл туберкулезную палочку, а также изобрел и внедрил в практику
Рис.Роберт Кох
использование плотных питательных сред, что позволило выделять и изучать чистые культуры микробов.
- Общая характеристика бактерий.
Микробы представляют собой невидимые невооруженным глазом микро-организмы, которые представлены:
многоклеточными формами - например некоторые грибы;
одноклеточными формами, собственно бактерии, водоросли, простейшие;
неклеточные формы- вирусы.
Так, если прибегнуть к образному сравнению, то если туберкулезную бактерию увеличить до размеров слона, то вирус, увеличенный во столько же раз, будет не больше мухи.
Рис.Образное сравнение мухи и бактерий увеличенных во много раз
По форме микробов можно разделить на 3 группы
- шаровидные
– коки – одиночные бактерии,
- диплококки – парные шаровидные бактерии
- стрептококки - шарообразные бактерии в виде цепочек
- стафилококки, которые под микроскопом имеют вид виноградных гроздьев
-палочковидные- бактерии(не образуют спор), бациллы (образуют споры)
-извитые – вибрионы(холерный вибрион) – имеют форму запятой,
- спириллы – спиральные короткие бактерии
- спирохеты – более длинные чем спириллы извитые бактерии.
Для того чтобы представить величину микробов, достаточно будет сказать что в 1 капле воды их содержится до нескольких миллионов.
Если бы в природе не существовало факторов сдерживающих рост и размножение микроорганизмов, то нас с вами ждала бы довольно печальная учесть.
3.Особенности жизнедеятельности бактерий.
ПО способу получения энергии выделяют:
Аэробы - бактерии живущие в присутствии кислорода и использующие его для получения энергии при окислении энергоемких веществ.
Анаэробы - бактерии, живущие в бескислородной среде, использующие для получения энегрии разные виды брожения ( молочнокислые бактерии)
По способу питания выделяют:
Автотрофы - бактерии, самостоятельно синтезирующие органические вещества из неорганических – фотосинтетики (цианобактерии) или хемосинтетики ( серобактерии, нитрифицирующие бактерии)
Гетеротрофы - бактерии, питающиеся готовым органическим веществом
Гетеротрофы в свою очередь делятся на:
Сапротрофы ( питаются мертвой органикой) – молочнокислые бактерии, гнилостные бактерии
Паразиты - ( болезнетворные бактерии)
Симбиотики - бактерии, сожительствующие с организмом, приносящие ему пользу (молочнокислые бактерии в кишечнике человека, и т.д.).
Размножение бактерий.
Размножение бактерий осуществляется делением клетки пополам или почкованием. Причем в первом случае материнская клетка дает начало 2 дочерним клеткам и сама прекращает свое существование. При почковании материнская клетка остается, плюс появляется дочерняя клетка. Так вот в благоприятных условиях деление клеток бактерий осуществляется с частотой в 20-30 минут. Было установлено что если бы деление было бы беспрепятственным, то через 2 суток только одна бактериальная клетка могла бы дать потомство в 271 биллион клеток, а через 5 суток такое количество микробной массы, которое заполнило бы собой бассейны всех морей и океанов.
Каждый вид бактерий приспособлен к определенным условиям существования, но всем им необходима определенная температура, влага и питательные вещества. При неблагоприятных условиях некоторые бактерии могут образовывать споры, в виде которой и переживают неблагоприятные условия.
Микробы распространены повсеместно. Они обитают в воздухе, в почве, в воде, на коже и теле человека и животных.
Например в почве, всего лишь на территории в 10 квадратных метров может содержаться до нескольких тонн микробной массы. В почве микроорганизмы могут сохраняться от нескольких дней до нескольких десятков лет.
Микроорганизмы прекрасно живут и размножаются в воде, которая является естественной средой обитания многих простейших, бактерий и вирусов.
Воздух не так богат на микрофлору, так как недостаток питательных веществ, а также солнечная радиация, а именно ультрафиолет, неблагоприятно влияют на рост и развитие микроорганизмов.
На поверхности кожи человека содержатся в основном кокковые формы: стафилококки, стрептококки, сарцины, но также встречаются и палочковидные бактерии и дрожжевые грибки. Источником питания для них служат выделения потовых и сальных желез. Поэтому грязная кожа в большей степени обсеменена микроорганизмами.
Более обильна и разнообразна микрофлора полости рта- это стрептококки разных видов, лактобациллы и дрожжеподобные грибки рода Candida.
Из полости рта через пищевод микроорганизмы попадают в желудок, который обладает более скудной микрофлорой так как желудочный сок убивает большинство бактерий. В желудке в основном развиваются виды хорошо переносящие кислую среду, такие как - энтерококки, сарцины дрожжи.
Наиболее разнообразна микрофлора кишечника. В нем встречаются более 240 видов микроорганизмов.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок-конференция "Прокариотическая клетка" 9 класс
знакомит учащихся со строением прокариотической клетки, с важной ролью бактерий в природе и жизни человека...
Прокариотическая клетка
Презентация на тему "Клетка прокариот"...
"Прокариотическая клетка"
Разработка урока для 9 класса по теме "Прокариотическая клетка" для учебника Н.Сонина. Однако, может быть использована и для учебников других авторских коллективов. Предполагает заполнение опорного ко...
Конспект урока в 9 классе Прокариотическая клетка
Урок раскрывает особенности организации прокариот, роль бактерий в природе и жизни человека....
Урок биологии в 9 классе по теме "Прокариотическая клетка"
Урок основан на технологии развития критического мышления с использованием следующих методических приёмов: кластер, инсерт, синквейн, таблица верных и неверных утверждений....
конспект урока"Прокариотическая клетка".
Урок с использованием технологии развития критического мышления предназначен для учащихся 10 класса по программе И.Б.Агафоновой и В.И.Сивоглазова с использованием учебника В.Б.Захарова, С.Г.Мамо...
Урок биологии в 9 классе по теме "Прокариотическая клетка"
Цель урока: показать многообразие земноводных, их характерные особенности, взаимосвязь строения с образом жизни; познакомить с редкими и исчезающими видами земноводных, мерами по их охране....