Загрязнение пищевых продуктов нитратами и их определение
опыты и эксперименты по биологии на тему
Загрязнение пищевых продуктов нитратами
и их определение
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zagryaznenie_pishchevykh_produktov_nitratami_i_ikh_opredelenie.doc | 193.01 КБ |
Предварительный просмотр:
Загрязнение пищевых продуктов нитратами
и их определение
Цель занятия: определить нитраты в пищевых продуктах.
Методические рекомендации к занятию
При подготовке к лабораторно-практической работе необходимо хорошо знать теоретический материал по данной теме, уметь выполнять опыты и готовить калиброчные растворы.
Описание опытов должно сопровождаться необходимыми уравнениями химических реакций и заканчиваться сформулированным выводом, который следует из результатов опыта.
План занятия
1. Вопросы для обсуждения
- Различие видов и сортов растений по накоплению и содержанию нитратов.
- В каких органах растений содержится наибольшее количество нитратов?
- Какой болезнью может заболеть человек в результате употребления
продуктов, содержащих повышенное количество нитратов? - Почему в желудочно-кишечном тракте избыточное количество нитратов
превращается в токсичные нитриты, а далее в нитрозоамины (сильные канцерогенные
яды).
2. Лабораторная работа: Определение нитратов в1 различных овощных культурах.
Задание 1. Определение нитратов в соке растений.
Материалы и оборудование: ступки малые с пестиками, предметные стекла, марлевые салфетки, мелкие емкости - пузырьки из-под пенициллина с пробками, пипетки химические на 5 мл, пипетки медицинские, скальпели, 1 %-ный раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте, исходный раствор NaNO3 для построения калибровочной кривой, дистиллированная вода, термостойкий химический стакан на 0,5-1 л для кипячения овощей, электроплитка, части различных овощей, содержащих наибольшее количество нитратов, с неокрашенным соком (капуста, огурцы, кабачки, картофель, дыня и др.)
Ход работы
За несколько дней до занятия студентам дается задание принести различные овощи, купленные в магазине или с собственного участка. Овощи следует вымыть и обсушить.
В один из пузырьков наливают 10 мл исходного раствора NaNO3, соответствующего по концентрации максимальному содержанию нитратов в овощах (см. табл.6) - 3000 мг на кг. Следует отметить, что в отдельных органах растений встречаются и значительно большие концентрации.
Содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции и их допустимые уровни
(мг/кг сырой массы по нитрат-иону)
Таблица 6
Вид растения | Содержание нитратов | Допустимые уровни | ||||
для .открытого грунта | для закрытого грунта | |||||
Арбузы | 40-600 | 60 | ||||
Баклажаны | 80-270 | |||||
Брюква | 400-550 | 400 | ||||
Горошек зеленый | 20-80 | |||||
Дыни | 40-500 | 90 | ||||
Капуста белокочанная | 600-3000 | 900 | ||||
Капуста кольраби | 160-2700 | 400 | ||||
Кабачки | 400-700 | 400 | 400 | |||
Картофель | 40-980 | 250 | ||||
Кресс-салат | 1300-4900 | 2000 | 3000 |
Окончание таблицы 6
Лук зеленый | 40-1400 | 600 | 800 |
Лук репчатый | 60-900 | 80 | |
Морковь | 160-2200 | 400 | |
Огурцы | 80-560 | 150 | 400 |
Перец сладкий | 40-330 | 200 | 400 |
Петрушка (зелень) | 1700-2500 | 1800 | |
Редька черная | 1500-1800 | 1300 | |
Редис | 400-2700 | 1500 | |
Репа | 600-900 | 700 | |
Салат | 400-2900 | 2000 | 3000 |
Свекла столовая | 200-4500 | 1400 | |
Томаты | 10-180 | 150 | 300 |
Укроп | 400-2200 | 2000 | 3000 |
Фасоль | 20-900 | ||
Чеснок | 40-300 | ||
Шпинат | 600-4000 | 1200 | |
Щавель | 240-400 |
Готовят серию калибровочных растворов путем разбавления пополам предыдущего (например, к 3 мл исходного раствора прибавляется 3 мл дистиллированной воды, взбалтывается и т.д.). Получают серию растворов с разным содержанием нитратов: 3000, 1500, 750, 375, 188, 94,47, 23 мг/кг.
Под предметное стекло подкладывается лист белой бумаги, на стекло капают две капли изучаемого раствора и две такие же капли дифениламина в трехкратной повторности. Описывают реакцию согласно следующей градации, которую можно использовать для калибровочных растворов и двух типов анализов (по Церлинг, 1965).
Таблица 7
Окончание таблицы 7
4 | Сок или срез окрашиваются в синий цвет. Окраска наступает не сразу. | 1000 |
3 | Окраска светло-синяя, исчезает через 2-3 минуты. | 500 |
2 | Окраска быстро исчезает, окрашиваются основным образом проводящие пучки. | 250 |
1 | Следы голубой, быстро исчезающей окраски. | 100 |
0 | Нет ни голубой, ни синей окраски. На целых растениях возможно порозовение. | 0 |
. Необходимо отметить, что основой для определения содержания нитратов в соке должны быть собственные исследования, а не табличные данные, так как окраска может варьировать в зависимости от качества реактивов, срока их годности, температуры в помещении и т.д.
Овощи и плоды разделяют на части: зонная, примыкающая к плодоножке, кожура, периферийная часть, серединная часть, кочерыжка (у капусты), жилки, лист без жилок. Вырезанные части мелко режут ножом и быстро растирают в ступке, сок отжимают через 2-3 слоя марли. Две капли сока капают на чистое предметное стекло, положенное на белую бумагу, добавляют 2 капли дифениламина. Быстро описывают все наблюдаемые реакции согласно схеме (табл. 8). Повторность опыта трехкратная. В случае сомнений в содержании нитратов в определенной части овощной продукции капают рядом калибровочный раствор с известной концентрацией вещества и повторяют реакцию с дифениламином.
Схема записи
Содержание нитратов в различных овощах и плодах
Таблица 8
Исследуемое растение | Часть | Баллы | Содержание нитратов в мг/кг | ||||
Картофель свежий | а) под кожурой б) серединная часть | ||||||
Картофель отварной | те же части | ||||||
Капуста | а) жилки б) кочерыжка в) лист | ||||||
Капуста отварная | те же части | ||||||
Отвар |
Анализ начинают с сока капусты и картофеля, затем помещают эти овощи в
термостойкий химический стакан с кипящей дистиллированной водой и кипятят 10-15
мин, после чего анализируют отварные овощи и отвар. За время варки делают анализ
• различных частей других овощей и плодов (не менее четырех видов на занятие).
Записывают в общую таблицу в тетради.
Задание 2. Определение нитратов в целых растениях.
Отрезают у свежих растений части в виде толстых срезов: куски стеблей, черешков, плодов. Кладут их на полоску восковой бумаги. Капают на различные части среза по несколько капель 1%-ного раствора дифениламина в серной кислоте, отмечают окрашивание согласно вышеприведенной шкалы. При этом в случае малых концентраций нитратов в продукции и при отсутствии синей окраски может наступить порозовение ткани, вследствие ее обугливания от H2SO4 в реактиве дифениламина.
Указанный метод дает возможность оценить и сравнить разные ткани овощных и других растений прямо в поле. Он проверен и хорошо действует на хлебных злаках, картофеле, корнеплодах, овощах, бобовых, многолетних травах для оценки обеспеченности различных сельхозкультур азотом. Показано, что нитраты исчезают в фазе цветения, но их много в период вегетативного роста, который должен быть использован для оценки. Нитраты сразу утилизируются (не проявляются в анализах) в меристемах, почках, бутонах и цветках различных сельхозкультур.
Вопросы для самоконтроля
- Основной источник азота в биосфере.
- Газообразные формы азота в биосфере.
- Минеральные соединения азота.
- Что такое аммонификация, нитрификация и денитрификация?
- Влияние на здоровье человека нитратов, нитритов и пестицидов,
содержащихся в продуктах питания. - Пути попадания нитратов в организм человека.
- Содержание и накопление нитратов в растениях.
- Способы снижения влияния нитратов в растениях на организм человека.
Основная литература
1. Биологический контроль окружающей среды: Биоиндикация и биотестирование: Учебн. пособие для вузов/ Под ред. О.П.Мелиховой и
Е.И.Егоровой. -М.: Академия, 2007 . -287 с.
- Бродский А.К. Общая экология: Учебник для вузов. - М.: Академия, 2006. -
253 с. - Комарова Н.Г. Геоэкология и природопользование: Учебн. пособие для вузов.
-М.: Академия, 2007. - 189 с. - Пехов А.П. Биология с основами экологии: Учебник для вузов. - СПб: Лань,
2006. - 687 с. - Шилов И.А. Экология: Учебник для биологич. и мед. спец. вузов. -М.: Высш.
шк., 2006.-511 с.
Дополнительная литература
1. Биохимические основы жизнедеятельности человека: учебн. пособие для
вузов/ Под ред. Ю.Б.Филиповича и др. - М.: ВЛАДОС, 2005. - 407 с; с.23-75
2. Корте Ф. Экологическая химия: Основы и концепции. - М: Мир, 1997. - 395
с.;с.116-129
3. Костантинов В.М. Охрана природы: учебн. пособие для пед. вузов. - М.:
Академия, 2000. - 238 с; с.75-98
4. Лозановская И.Н. и др. Экология и охрана биосферы при химическом
загрязнении: учебн. пособие для хим., хим.-технол., биологич. спец. и направлений вузов. -М.: Высш. шк., 1998. - 286 с; с. 12-30, 49, 57
5. Медведев В.И., Алдашева А.А. Экологическое сознание; учебн. пособие для
вузов. -М: Логос, 2001.-376 с, с.19-45
6. Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Основы общей Экологии: учебн. пособие для
вузов. -М.: Университет. Книга, 2005. -238 с; с. 214-216
7. Природопользование: учебник для вузов/ Под ред. Э.А.Арустамова. - М.:
Дашков и К", 2005. - 310 с; с.45-53, 59-61
8. Федорова А.И., Никольская А.Н. Практикум по экологии и охране
окружающей среды: учебн. пособие для вузов. - М.: ВЛАДОС, 2001. - 286 с; с. 66-82
9. Шустов СБ., Шустова Л.В. Химия и экология: учебн. пособие для уч-ся
старш. кл. - Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 1995. - 237с; с. 126-163, 177-179
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
классный час" Этот ценный пищевой продукт-мед"
Здоровый образ жизни - это правильное питание, а мед - ценный пищевой продукт и позтому , детей знакомим с медовыми секретами....
Тезисы к ХVI межрегиональной научно-методической конференции по вопросам применения ИКТ в образовании "Информационно-коммуникационные технологии в преподавании дисциплины "Товароведение пищевых продуктов"
Тезисы выступления на межрегиональных рождественнских чтениях....
Презентация по предмету ""Товароведение пищевых продуктов" по теме "Пряные овощи"
Дана классификация, химичекий состав и кулинарное использование....
Презентация урока по теме " Пищевые продукты и питательные вещества"
Данная презентация содержит материал, посвященный вопросам правильного питания, рассказ о питательных веществах, их функциях, содержанию их в различных продуктах питания....
Пищевые продукты, питательные вещества и их превращение в организме
Иллюстрированная презентация, разбита на 5 архивов....
презентация на тему "Гигиенические аспекты загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами".
Данная презентация может быть использована на элективных курсах по химии или биологии...
Практическая работа «Определение сроков годности и правил хранения пищевых продуктов по этикетке»
Занятие является плановым по программе "Среда обитания". Проводилось среди воспитанников детского дома. Возраст участников 13-15 лет....