конспект урока по биологии 8 класс с мультимедийной презентацией "Пищеварительная система"
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему
Предварительный просмотр:
Автор урока учитель биологии и химии I категории Любовь Александровна Долгова.
Место работы: МОУ СОШ № 10 «Образовательный центр ЛИК», г.о. Отрадный Самарской области.
Обобщение по теме
« Пищеварительная система»
Цели урока:
Обучающая: обобщить знания учащихся о пищеварительной системе;
Развивающая: продолжить формирование навыков установления причинно-следственной связи межу строением и выполняемой функциеи, применения полученных знаний на практике при выполнении заданий;
Воспитывающая: продолжить формирование бережного отношения к своему здоровью.
Тип урока: обобщение.
Ход урока
I. Инициализация урока
Слайд №2. На протяжении нескольких уроков вы познакомились со строением и выполняемыми функциями пищеварительной системы. На сегодняшнем уроке мы обобщим полученные знания. Я предлагаю вам посмотреть на питание несколько с другой стороны, с точки зрения здоровья.
Слайд №3. Эпиграфом нашего урока я взяла высказывание немецкого поэта Г. Гейне «Человек есть то, что он ест».
II. Мотивационный этап
Слайд № 4
- Слово учителя
Сегодня человека беспокоит глобальная проблема: как нужно питаться без риска?
По данным Научно-исследовательского института питания РАМН, в России лишний вес имеют около 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет. Именно тучность является причиной множества заболеваний, приводит к сокращению жизни в среднем на 10 лет.
Есть и другая сторона медали – чрезмерная худоба. От истощения страдают не меньше, а умирают еще раньше, чем от ожирения.
Прямая зависимость между нашим питанием и развитием самых серьезных заболеваний прослеживается в 60-70 процентах случаев. Ведь еда в буквальном
смысле становится частью нас самих – она служит строительным материалом для нашего тела и двигателем внутренних клеточных реакций.
Функции питания
Слайд № 5 Только ангелам с неба не надо хлеба
- Работа с классом по цепочке
- Какое значение для организма имеет пищеварительная система?
(Снабжение организма питательными веществами и БАВ).
- На что расходуются в организме эти вещества?
(На образование пластических веществ, необходимых для создания новых клеток и внутриклеточных структур. На образование энергии, необходимой для жизнедеятельности живого организма).
- Что происходит с питательными веществами в клетках при биологическом окислении?
( Образование энергии).
- Почему же вещества, пригодные для пищи, например, молоко или куриный бульон, введенные прямо в кровь, вызывают гибель человека?
(Для того чтобы находящаяся во внешней среде пища могла снабдить нуждающийся в ней организм необходимыми ему веществами и энергией, она должна быть преобразована в доступную для усвоения форму. Живые организмы способны химически расщеплять пищу на вещества, которые могут всасываться и участвовать в обмене веществ. Это белки, жиры и углеводы.)
III. Этап актуализации изученного материала
Строение пищеварительной системы
Сядьте прямо. Плечи отведите назад. Дыхание свободное. Ноги в коленном суставе под прямым углом к полу. Между туловищем и партой - ширина ладони. От глаз до текста примерно 30см.
Слайд № 6 Взаимопроверка
Для переваривания пищи эволюция сумела создать почти универсальный аппарат - пищеварительную систему.
На листочках находятся изображения пищеварительной системы без надписей. Ваша задача правильно подписать органы пищеварительной системы.
Затем ученики меняются работами и проверяют работу своего соседа по появившимся на слайде надписям.
Слайд № 7 Ротовая полость
Кто хорошо жует, тот долго живет
- Фронтальная беседа
Пищеварительная система начинается ротовой полостью. Мы должны обосновать народную мудрость « Кто хорошо жует, тот долго живет».
В ротовой полости находятся зубы, слюнные железы и язык (появляются на слайде).
Слайд № 8 Зубы
В здоровом зубе - здоровый дух
- Какая существует классификация зубов по выполняемой функции?
(Резцы, клыки и коренные).
- Какую функцию выполняет каждый из них?
- Опыт. Откуси яблоко.
- Почему на яблоке остались только следы клыков и резцов?
(Потому что клыками и резцами человек откусывает пищу)
- А какую функцию выполняют коренные зубы?
(Разжевывание, измельчение и перетирание пищи)
- Какое внешнее строение имеет зуб?
( Коронка, шейка, корень).
- Каково внутреннее строение зуба?
( Эмаль, дентин, пульпа, цемент).
- Что такое пульпит?
(Повреждение зуба, дошедшее до нервных окончаний)
Здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека.
- Какие правила ухода за зубами необходимо соблюдать всем людям и почему?
- Практическая работа
Возьмите расческу и начешите на нее вату так, чтобы часть волокон застряла между зубьями расчески. Попробуйте удалить эту вату, двигая зубной щеткой
слева направо так, как обычно трут зубы дети. А теперь то же самое сделайте движениями от основания зубьев расчески к их краям. Вата легко удаляется.
(После каждой еды рот полоскать, а зубы ежедневно чистить утром и вечером; чтобы удалить все частицы пищи, застрявшие в зубах, щетку следует вести от десны к краю зуба).
- Почему нельзя после мороженого сразу пить горячий чай или наоборот?
(Потому что могут образовываться микротрещинки).
Слайд № 9 Слюна
Вот те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть! И. П. Павлов
Фронтальная беседа
- Каково значение слюны, кроме смачивания?
(Уничтожение микробов и кислот гниения, придание скользкости пищи, начальное переваривание углеводов).
- Почему если пожевать булку, не глотая, то ощущается сладковатый привкус?
(Потому что булка сделана из муки, содержащей крахмал, а это углевод. Под действием птиалина крахмал расщепляется до сахара).
Выделяется ли слюна на вид разрезанного лимона у новорожденного малыша?
(Нет, потому что это условный рефлекс).
Слайд № 10 Язык
Язык не лопатка: знает, что горько, что сладко
Проблемный вопрос
- Что находится на поверхности языка?
(Вкусовые сосочки – орган вкуса).
- Что делает с пищевым комом язык?
(Переворачивает его и проталкивает дальше по пищеводу).
Слайд № 11. Сделайте вывод, так почему же кто долго жует, тот долго живет?
IV. Этап предъявления нового материала и отработки умений видеть его характерные особенности
Слайд № 12. Когда я ем, я глух и нем
Следующий отдел пищеварительной системы
Глотка.
- Биологическая задача. Сделайте 3-4 глотательных движений. А теперь ещё 5-6.
- Почему все последние глотательные движения сделать затруднительно?
(Глотательные движения возможны только при раздражении гладкой мускулатуры глотки пищей или слюной. Пищи в ротовой полости нет, а слюна еще не накопилась).
Глотку называют перекрестком двух систем: пищеварительной и дыхательной.
- Почему во время еды не рекомендуется разговаривать? Какой защитный механизм появился в связи с этим? ( Работа по слайду, на котором изображен механизм акта глотания).
Слайд № 13. Пищевод
Рад дурак, что пирог велик; рад и пирог, что у дурака рот велик
Объяснение учителя
Смоченный слюной скользкий комок пищи (или слюна, если пищи не было) из ротовой полости и глотки попадает в пищевод.
Что помогает нам проглотить даже несоизмеримо большой пищевой ком? При ответе используйте рисунок.
( Трахея состоит из хрящевых полуколец, но задняя стенка трахеи эластичная, что способствует беззатруднительному прохождению пищевого кома. Стенки пищевода способны растягиваться, что помогает прохождению даже несоизмеримо большого пищевого кома).
Слайд № 14. Желудок
Аппетит приходит во время еды
По пищеводу пища попадает в самую широкую часть пищеварительной системы - желудок.
- Проблемные вопросы
- Почему у людей с пониженной кислотностью желудочного сока часто возникают заболевания желудка?
( Потому что только в кислой среде действуют пищеварительные соки желудка).
- Настолько ли высок эффект – профилактика кариеса - от жевательной резинки как убеждает нас реклама? И не оказывает ли нам жевачка медвежью услугу?
( Для того чтобы принести пользу своему жевательному аппарату и удалить остатки еды после приема пищи, если под рукой нет зубной щетки, достаточно жевать резинку всего 2-3 минуты не более 1-2 раза в день после еды).
Слайд № 15. Биологическая задача.
Используя графики, проанализируйте основные изменения выделения желудочного сока на различную пищу (хлеб, мясо, молоко).
( На мясо сок выделяется в течение 8 часов, на хлеб – 10 часов, на молоко – 6 часов.
- Как зависит сокоотделение от состава пищи?
(Мясной бульон, отвары овощей, пряности повышают сокоотделение, а жирная пища – понижает).
Слайд № 16.
- Почему обед принято начинать с салатов или первых блюд? Ответьте на вопрос, используя график зависимости сокоотделения от состава пищи.
( Потому что вещества, содержащиеся в салатах и первых блюдах, повышают сокоотделение).
Слайд № 17.
Объясните, почему аппетит приходит во время еды?
Слайд № 18 Релаксация
После выполнения задания проводится физкультминутка для глаз.
Разговоры о пищи « посетили» продолговатый мозг, где находится центр слюно- и сокоотделения. Мы среагировали буквально как собаки И.П. Павлова. Чтобы пощадить наши желудки и немного отдохнуть закройте глаза, расслабьтесь.
Вот через открытую форточку к нам залетела бабочка. Проследите глазами за ее полетом. Вот она полетела к двери, взмахнула вверх, подлетела к доске, опустилась вниз, на секунду приземлилась к вам на нос и вернулась к окну. Проводите ее взглядом в даль и откройте глаза.
IV. Этап предъявления нового материала и отработки умений видеть его характерные особенности
Слайд № 20. Пищеварительные железы
Пищевая кашица из желудка маленькими порциями попадает в самую длинную
часть пищеварительного тракта – кишечник, состоящий из тонкого и толстого
кишок.
Пользуясь рисунком, ответьте на вопросы.
-Протоки каких желез открываются в двенадцатиперстную кишку?
( Протоки печени и поджелудочной железы).
- Почему печень называют «диспетчером организма»?
( Печень выполняет функцию регулировщика. В ней венозная кровь, поступившая из кишечника, снова растекается по капиллярам. Вредные вещества, находящиеся в крови, извлекаются и обезвреживаются).
- Алкоголь губительно действует на клетки печени. Они отмирают, печень уменьшается в размерах и все хуже и хуже выполняет свою роль барьера. Вот так выглядит печень человека, злоупотребляющего алкоголем.
- Что происходит с пищей в двенадцатиперстной кишке?
(Под действием ряда ферментов поджелудочной железы происходит расщепление практически всех питательных органических веществ: крахмала, белков, жиров. Желчь печени повышает активность ферментов поджелудочной и кишечных желез, облегчает расщепление жиров, усиливает движение кишки и способствует выделению сока из поджелудочной железы).
Слайд № 21. Кишечник
Тонкий кишечник
- Эвристическая беседа
- Предположите, какие приспособления или особенности строения тонкого кишечника могут способствовать улучшению всасывания питательных веществ.
( Наличие складок в стенках кишечника, ворсинок на внутренней поверхности кишечника).
Действительно, внутренняя поверхность кишечника имеет площадь 0,65м. Наличие ворсинок увеличивает площадь кишечника до 4-5м (что в 2-3раза больше поверхности тела). На поверхности клеток, покрывающих ворсинки, под микроскопом видна кайма, состоящая из микроворсинок, высота которых всего лишь 1-2 мк (микрон составляет 0,001мм). Микроворсинок на поверхности каждой ворсинки от 1500 до 3000. Подсчеты показывают, что общая поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника равна почти 300м.
Замедлению продвижения пищи способствует длина и диаметр кишечника. Длина кишечника у человека в среднем составляет 5-6м. Кишечник взрослого человека в 4раза длиннее его
туловища. Чем длиннее кишечник, тем дольше задерживается в нем пища (следовательно, и лучше переваривается и всасывается). Кроме того, оптимальному перемешиванию содержимого кишки с пищеварительными соками и увеличению времени нахождения в ней способствуют перистальтические движения тонкой кишки.
Толстый кишечник
- Что происходит с пищей в толстом кишечнике?
( Всасывание воды)
Слизистая оболочка толстой кишки не имеет ворсинок, ее клетки выделяют слизь. В толстой кишке находится богатая бактериальная флора. В результате микробного брожения расщепляется растительная клетчатка, на которую не действуют ферменты пищеварительных соков, поэтому она не усваивается в тонкой кишечнике и неизменной поступает в толстые кишки.
От слепой кишки отходит червеобразный отросток - аппендикс, который для человека особой роли в пищеварении не имеет. Аппендикс является органом иммунной системы.
Слайд № 21. V. Рефлексия
Мы повторили особенности строения и функционирования пищеварительной системы. А теперь отметьте правильные утверждения.
VI. Этап обобщения и систематизации изученного материала.
Слайд № 22.
В суточный рацион человека должны входить более 600 различных веществ.
- Как же надо правильно питаться? Какие золотые правила питания вам известны?
(Правила питания появляются на слайде с использованием пословиц и поговорок из словаря В. Даля).
Слайд № 23. Гигиена питания
А теперь давайте вместе проанализировали соответствие состава продуктов питания, предпочитаемых молодежью, САНиПинам.
( Работа с этикетками от продуктов питания, в состав которых внесены различные пищевые добавки, и их влиянии на организм).
На первый взгляд может показаться, что пищевая промышленность целенаправленно нас уничтожает. Но ведь производитель не скрывает состава производимых продуктов питания. И право выбора всегда за вами.
Слайд № 24.
Я надеюсь на то, что вы выбираете здоровье, а значит выбираете будущее.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока по биологии "Класс паукообразные. Общая характеристика паукообразных. Многообразие паукообразных и их значение в природе и жизни человека"
Урок разработан к учебнику В.М.Константинова "Биология. Животные. 7 класс". Изучение нового материала сопровождается применением ИКТ (просмотра анимаций, видеофрагментов), самостоятельной работой в па...
Конспект урока по биологии"Класс птицы. Среда обитания и внешнее строение птиц". Лабораторная работа №8 «Внешнее строение птицы»
Урок - исследование. Изучение нового материалаЦели урока: 1. Познакомить учащихся с характеристикой птиц.2. Раскрыть особенности организации птиц в связи с приспособленностью к воздушной ср...
Конспект урока по биологии "Транспортные системы организма" 8 класс
Сформировать понятие о транспортных системах – кровеносной и лимфатической; раскрыть связь строения и функций органов кровеносной и лимфатической систем....
Конспект урока в 5 классе по теме "Школьная система в Англии"
УМК: Английский в фокусе (Spotlight) Авторы: Ваулина Ю.Е., Дули Д., Подоляко О.Е., Эванс В. Тема: Schools in England / Школьная система в Англии 5 класс...
конспект урока по биологии в 8 классе по теме пищеварительная система.
конспект урока 8 класс по теме : Пищеварительная система к учебнику Сухоруковой Л.Н. с применением ИКТ с презентацией...
Конспект урока по биологии в 8 классе по теме: "Кровеносная система. Круги кровообращения"
Урок усвоения нового материала с использованием ЭОР...