Гигиена питания. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний.
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему

Борисова Лариса Геннадьевна

Проект урока биологии в 8 классе по формированию УУД

Скачать:


Предварительный просмотр:

 Проект урока биологии в 8 классе

по формированию универсальных учебных действий

Тема

Гигиена питания. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний.

Цель

Формирование представления о гигиене питания и профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

Задачи

1.Раскрыть физиологическое обоснование правил личной гигиены и режима питания.

2.Показать меры предупреждения желудочно-кишечных и глистных заболеваний.

3.Изучить правила оказания первой медицинской помощи при желудочно-кишечных заболеваниях.

4.Разъяснить правила хранения продуктов и приготовления пищи.

Основное содержание темы, термины и  понятия

Пищевое отравление. Гельминтозы. Ботулизм. Сальмонеллез.

Планируемые результаты

Личностные

- готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самоопределению;

- сформированность мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности;

- системы значимости межличностных отношений, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности;

- социальные компетентности;

- способность ставить цели и строить жизненные планы.

Метапредметные

Регулятивные

Познавательные

Коммуникативные

Предметные

Знать:

- состав и происхождение пищи, потребляемой человеком;

- роль пищи для организма человека;

- содержание питательных веществ в пищевых продуктах.

Уметь:

- объяснять сущность биологических процессов питания и пищеварения;

- роль ферментов в процессе пищеварения.

Универсальные учебные действия

Личностные

- готовность и способность обучающихся к саморазвитию и самоопределению;

- сформированность мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности;

- системы значимости межличностных отношений, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности;

- социальные компетентности;

- способность ставить цели и строить жизненные планы.

Регулятивные

- целеполагание;

- планирование;

- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

- определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата;

- прогнозирование.

Познавательные

- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

- поиск информации;

- структурирование знаний;

- смысловое чтение;

-постановка и формулирование проблемы;

- сравнение.

Коммуникативные

- умение полно и точно выражать свои мысли;

- владение моно- и диалогической речью;

- управление поведением партнера, контроль, коррекция, оценка его действий;

- разрешение конфликтов.

Организация образовательного пространства

Межпредметные связи

Ресурсы

Формы работы

Химия (органические и неорганические вещества, ферменты).

  1. УМК Сонин Н.И., Сапин М.Р. Биология. Человек. 8 класс: учебник для общеобразовательных учреждений / Н.И.Сонин., М.Р.  Сапин - М.: Дрофа, 2009. - 287 с.

Сонин Н.И., Агафонова И.Б. Рабочая тетрадь к учебнику «Биология. Человек. 8 класс», Москва, «Дрофа», 2010.

  1. Барельефная  модель «Пищеварительный тракт»
  2. Таблица «Органы пищеварения»
  3. Технические средства обучения: персональный компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска.
  4. Мультимедийное учебное издание «Человек» (5 - 9 класс), ООО «Дрофа», 2008;

фронтальная  -

индивидуальная –

в паре  -

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ

I этап.

Цель деятельности

«Вызов»

УУД

 - активизировать имеющиеся знания;

- пробудить интерес к изучению новой информации;

- постановка учеником собственных целей обучения.

Задание 1. Составить кластер «Причины желудочно-кишечных заболеваний»

Задание 2. Обоснуйте физиологический смысл пословиц «Аппетит приходит во время еды», «Когда я ем, я глух и нем».

Регулятивные

- целеполагание.

Познавательные

- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели.

Коммуникативные

- умение полно и точно выражать свои мысли;

- владение моно- и диалогической речью.

II этап

Цель деятельности

«Осмысление содержания»

УУД

- получение новой информации;

- корректировка учеником поставленных целей обучения;

1. Выполнение задания в рабочей тетради № 248.Устная проверка.

2. Составление кодекса правильного питания (работа в микрогруппах).  Представление кодекса правильного питания.

3.Работа с мультимедийным приложением (просмотр урока Мультимедийное учебное издание «Человек» (5 - 9 класс), ООО «Дрофа», 2008).

4.Выполение задания в рабочей тетради № 242.

 Регулятивные

- планирование;

- определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата;

- прогнозирование.

Познавательные

- поиск информации;

- структурирование знаний;

- смысловое чтение;

- постановка и формулирование проблемы;

- сравнение.

Коммуникативные

- управление поведением партнера, контроль, коррекция, оценка его действий, взаимоконтроль;

- разрешение конфликтов.

III этап

Цель деятельности

УУД

IV этап. Рефлексивная деятельность

Цель деятельности

Самоанализ и самооценка ученика

Результат деятельности

- размышление, рождение нового знания;

- постановка учеником новых целей обучения (на перспективу)

Самоанализ

I. Задание на самоанализ. Составить таблицу «Знаю-Хочу знать-Узнал» по теме  «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний». Сдать на проверку.

Самооценка

II. Задание на самооценку. Закончите предложения:

Я доволен(льна) тем, что сегодня самостоятельно смог(ла) ………………..

Я не доволен(льна) тем, что сегодня …………………

*Заполняется учителем после освоения темы учащимися

Личностный:

-сформированность у обучающихся мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, готовности и способность обучающихся к саморазвитию и самоопределению.

Познавательный:

- реализованы умения обучающихся самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель, осуществлять поиск информации,структурировать  знания. Регулятивный: 

- ученики осуществляли планирование, определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата;

Коммуникативный:

- урок способствовал овладению и развитию у школьников умение полно и точно выражать свои мысли, владение моно- и диалогической речью.

Домашнее задание

Повторить с. 171-186, термины, подготовиться к тесту.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

урок биологии 8 класс, тема Пищеварение в кишечнике. Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний (2 часа).

Урок биологии в 8 классе по теме «Пищеварение в кишечнике. Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний» разработан по методике КСО. Использован учебник 8 класса «Биология» по...

"Профилактика желудочно-кишечных заболеваний"

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ КЛАССНЫЙ ЧАС С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ УЧИТЕЛЯ БИОЛОГИИ И ШКОЛЬНОГО ВРАЧА  О НАРУШЕНИЯХ В РАБОТЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И МЕРЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ...

Проект урока по биологии 8 класса "Гигиена питания. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний"

Проект урока комбинированного типа разработан по программе Сонина Н. И. Биология . Человек. 8 класс и учебнику Н. И. Сонин, М. Р. Сапин. Биология. Человек. 8 класс. Проект урока сделан в соответстви с...

Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний».

Цели урока:Образовательные: учить оценивать последствия своей деятельности по отношению к своему здоровью и здоровью других людей;Развивающие: продолжить развитие умений чётко и грамотно выражать свои...

Гигиена пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний

Методическая разработка в  соответствии с требованиями ФГОС нового поколения...

урок биологии 8 класс, тема "Гигиена питания. Профилактика желудочно- кишечных заболеваний. Практическая работа «Определение норм рационального питания»"

Обучающийся научится понятиям о: режиме  питания;   мерах  по  предупреждению  желудочно-кишечных  и  глистных  заболеваний;  перв...

Презентация к уроку биологии в 8 классе "Профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Гигиена питания"

Тема "Гигиена питания. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний" является заключительной при изучении раздела "Питание и пищеварение"....