Гигиена пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний
методическая разработка по биологии (8 класс) на тему

Рузакова Маргарита Вячеславовна

Методическая разработка в  соответствии с требованиями ФГОС нового поколения 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл gigiena_pitaniya_8_klass.rar2.65 МБ

Подписи к слайдам:

*
Тема урока: "Гигиена пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний"
Рузакова Маргарита Вячеславовнаучитель биологии I квалификационной категории МБОУ «СОШ № 7»
*
Задачи
Образовательные:Систематизировать знания о строении и функциях органов пищеварения, гигиене и режиме питания и мерах по предупреждению желудочно-кишечных заболеваниях.Развивающие:Развивать внимание, мышление, культуру речи, умение делать выводы.Воспитательные:Воспитывать бережное отношение к своему здоровью. Содействовать профориентации учащихся. Поддержание и дальнейшее развитие интереса к изучению предмета через использование современных информационных технологий.
*
*
Правила гигиены питания
1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде.
2. В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты.
3. Принимать пищу в определенные часы.
*
Правила гигиены питания
4. Вредно съедать за раз много пищи.
5. За обедом важно сначала съедать салат, а затем суп.
6. Не следует заставлять есть через силу.
*
Правила гигиены питания
7. Хранение продуктов питания без холодильника опасно.
8. Вредно во время еды читать, смотреть телевизор.
9. Важно хорошо пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме.
*
Вывод: правила гигиены питания необходимо соблюдать и взрослым и детям. не соблюдение этих правил приведет к различного рода заболеваниям пищеварительной системы.
*
*
Пищевые отравления
Отравления – это болезненные состояния, развивающиеся при попадании в организм ядовитых веществ.
*
Характеризуется воспалением стенки толстого кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе, появлением слизи, крови и гноя в фекалиях.
Амёбиаз (дизентерия)
*
Холера
Холерный вибрион – возбудитель холеры
Инфекционные заболевания
Холера — это острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям. Из-за способности в короткое время поражать значительное количество людей (вызывать эпидемии) и 50-процентной смертности при отсутствии лечения, может рассматриваться в качестве биологического оружия.
*
Сальмонеллез – это кишечное инфекционное заболевание, вызванное многочисленными бактериями рода Сальмонеллы.
Инфекционные заболевания
*
Гельминтозы - болезни вызываемые паразитическими червями - гельминтами (глистами).
Обычно сопровождаются потерей веса больного, общим недомоганием, головокружением, раздражительностью и пр. При паразитировании глистов в кишечнике наблюдаются запоры или поносы, тошнота, реже рвота; в печени - желтушность, отеки; в легких – кашель.
Глистные заболевания
*
Аскариды
Острицы
Печёночные сосальщики
*
Невооружённый (бычий) цепень
*
Вывод: Употреблять в пищу свежие продукты и свежеприготовленные блюда. Не употреблять плохо прожаренное или проваренное мясо и рыбу.Тщательно мыть руки перед едой, а так же овощи и фрукты.Не пить сырую воду из водоемов.
*
Алкоголь
Печень
Желудок
Гибель клеток и риск развития цирроза печени
Повреждение слизистой оболочки
Хронический гастрит и язвенная болезнь
*
*
«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!»
Сократ
*
В переводе с латинского языка термин «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рациональный» - разумный, целесообразный. Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма и обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро- и микроэлементы.
*
*
Избыточное калорийное питание дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень, является одной из основных причин нарушения жирового обмена. Поэтому питание в соответствии с энергозатратами является обязательным условием его рациональности.
*
Пирамида здорового питания
*
Практическая работа
Задание № 1
Прием пищи
Рекомендуемое время
Завтрак
7.30-8.00
Обед
12.30 -13.30
Полдник
15.30 -16.30
Ужин
18.30 -19.30
Домашнее задание
*

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

урок биологии 8 класс, тема Пищеварение в кишечнике. Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний (2 часа).

Урок биологии в 8 классе по теме «Пищеварение в кишечнике. Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний» разработан по методике КСО. Использован учебник 8 класса «Биология» по...

Проект урока по биологии 8 класса "Гигиена питания. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний"

Проект урока комбинированного типа разработан по программе Сонина Н. И. Биология . Человек. 8 класс и учебнику Н. И. Сонин, М. Р. Сапин. Биология. Человек. 8 класс. Проект урока сделан в соответстви с...

Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний».

Цели урока:Образовательные: учить оценивать последствия своей деятельности по отношению к своему здоровью и здоровью других людей;Развивающие: продолжить развитие умений чётко и грамотно выражать свои...

Урок "Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний"

Изучение правил гигиены органов пищеварения, ознакомление с кишечными инфекциями....