Белки и аминокислоты
план-конспект урока по биологии (9 класс) по теме

 план-конспект урока с полным описанием методов и приемов по теме "Строение и свойства белков"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл moy_luchshiy_urok.docx39.87 КБ

Предварительный просмотр:

Сценарий урока.

Тема: «Белки, аминокислоты. Структура и функции белков в клетке»

Цель: создание условий для активизации коллективной и индивидуальной творческой деятельности обучающихся по самостоятельному поиску знаний в рамках данной темы урока, дальнейшая отработка универсальных учебных действий учащихся.

Задачи урока:

  1. Актуализировать знания учащихся о роли белков в живых организмах, закрепить представления учащихся о негативном влиянии алкоголя на живой организм, значимости ведения здорового образа жизни.
  2. Продолжить формирование навыков самостоятельного анализа и оценки информации, полученной в результате поиска знаний.
  3. Продолжить развитие коммуникативных качеств личности, дисциплины учебного труда, ответственности за его результаты.

                                        Этапы урока.

  1. Организационный момент (подготовка к уроку, приветствие, эмоциональный настрой учителя и учащихся).
  2. Индукция. Наведение учащихся на самостоятельное формулирование темы урока. Учитель демонстрирует с помощью установки мультимедиа слайды о строении и функциях белков, после просмотра которых, учащиеся пытаются формулировать тему урока.
  3. Формулировка и озвучивание темы урока.
  4. Активный поиск знаний:

- Смысловой просмотр (демонстрация учебной мультимедийной презентации с поиском ответов на поставленные ранее учителем вопросы, которые в печатном виде лежат на столах перед учащимися.)

Вариант вопросов:

 Возможна ли жизнь без белка?

 Есть ли живые организмы, которые не имеют в своем строении молекул белка?

Что такое полимер?

Что такое мономер?

Что такое аминокислота?

Сколько аминокислот известно в природе?

Сколько аминокислот принимают участие в формировании  молекулы белка?

- Озвучивание ответов на вопросы.

-Постановка проблемной ситуации (Как устроен белок?)

- Активная коллективная творческая деятельность учащихся (работа в парах по самостоятельному конструированию структур белка из цветного пластилина и медной проволоки.) Учитель демонстрирует на экране словесное описание каждой из структур белка и дает возможность ребятам по описанию сконструировать модель всех 4 структур, сопровождая окончание очередного этапа работы демонстрацией собственного варианта модели.

- Демонстрация-выставка полученных моделей.

- Мозговой штурм (индивидуальная активная творческая работа по составлению возможных вариантов структуры полипептида, состоящего из 5 аминокислот). Учитель определяет обозначения аминокислот буквами латинского алфавита А В С Д Е и ставит перед учащимися задачу за определенное время составить как можно больше всех возможных вариантов структур пептида.

- Демонстрация полученных результатов

-Физкультминутка для глаз.

-Активная коллективная творческая деятельность учащихся (работа в парах по описанию физических свойств белка свежего куриного яйца). Используя пробирку с белком куриного яйца учащиеся в парах самостоятельно определяют его физические свойства по плану: 1.Консистенция. 2. Цвет.3. Прозрачность.4. Растворимость в воде.

- Обсуждение результатов самостоятельной работы.

- Активная коллективная творческая деятельность учащихся (работа в парах по практическому воздействию температуры на белок и описанию физических свойств белка куриного яйца после воздействия температуры). Используя пробирку с белком куриного яйца учащиеся в парах самостоятельно определяют его физические свойства по плану: 1.Консистенция. 2. Цвет.3. Прозрачность.4. Растворимость в воде.

- Обсуждение результатов самостоятельной работы.

-Сравнение результатов первого и второго исследования свойств белка.

-Постановка проблемной ситуации (На изменение какой характеристики белка указывает изменение его физических свойств? Что еще изменилось в белке вместе с его свойствами?)

-Введение понятия «денатурация»(на слайде в виде схемы показан процесс денатурации белка)

- Мозговой штурм (самостоятельное формулирование понятия «денатурация»)- Смысловой просмотр (демонстрация видеофрагмента о влиянии алкоголя на белок куриного яйца).

- Обсуждение фрагмента по вопросам:

Какие внешние изменения произошли с белком?

Сходны ли изменения белка после воздействия на него температуры и алкоголя?

Можно ли предположить, что с белком произошел один и тот же процесс?

Как мы его называем?

Что изменилось вместе с разрушением структуры белка?

Может ли белок выполнять свои функции, если его структура и свойства изменены?

Почему человек, после принятия алкоголя, испытывает некоторое время значительные проблемы со здоровьем?

      - Смысловой просмотр  (демонстрация  флеш-анимации по теме: «Структура и

        свойства белка»)

- Постановка проблемной ситуации (Связаны ли между собой структура и свойства белка?)

-Обсуждение достройки логической цепочки понятий и формулирование вывода:

А-В-С                       перенесение кислорода

В-С-А                      

С-В-А                       свертывание крови

_?____                      

Таким образом, если изменяется структура белка, то изменяются его свойства, следовательно, белок перестает выполнять присущие ему функции.

- Отработка активных приемов работы по сворачиванию информации (учащимся предлагаются готовые клише логико-структурной схемы, куда необходимо вписать пропущенные понятия и термины).

- Защита схем. 

5. Подведение итогов. Объявление результатов.

6. Домашнее задание. Написать рассуждение на тему: «Почему жизнь – это есть способ существования БЕЛКОВЫХ тел?»

7. Рефлексия (составление цепочки настроения). У учащихся на столах разноцветные магниты. Если урок принес удовольствие и понравился, то на магнитную доску прикрепляется желтый магнит, если многое уже было известно, и ничего нового на уроке не узнал, ничему не научился, то – зеленый, а если было скучно и неинтересно, то – красный. В результате выстраивается цепочка сходная с первичной структурой белка, по которой учитель определяет эффективность занятия.

                              Клише логико-структурной схемы

                            _____________ ?   (полимер)

        20 аминокислот   (мономер)

первичная        вторичная                        ?        ?

        ?                ?

                                           П Р О Ц Е С С    ?                                              структура

температура            ?

                                   ?

                                                                         перенос кислорода                    окисление сахара      

                                                                                                            сокращение мышц

                                                                                                           

                                                                                                                               ?

Пояснительная записка.

Направление:  Естественно-научное

Тема урока: «Белки, аминокислоты.Структура и функции белков в клетке»

Характеристика класса: В 9 классе обучается 24 человека. Условно их можно разделить на 3 группы: 1- с высоким уровнем мотивации к учебной деятельности, 2 – со средним уровнем и 3 – с низким. Большая часть учащихся относится ко второй группе. В зависимости от темы урока и форм работы на нем учащиеся переходят из 2 группы в 1 или из 3 во 2. Уровень устойчивости внимания и степень сосредоточенности у ребят довольно высокие, работоспособность большинства средняя, такой же является степень обучаемости. 12% учащихся класса имеют устойчиво низкий уровень мотивации и такую же степень обучаемости. По каналу  восприятия информации большая часть обучаемых является визуалами, хотя есть аудиалы и кинестетики. 92% ребят являются левополушарниками и только 8% - правополушарниками. Эмоционально-психологический климат в классе устойчиво-положительный.

Используемая программа: рабочая программа 1 вида (68 часов, 2ч/н), составленная на основе авторской программы под редакцией И.Н.Пономаревой «Природоведение. Биология. Экология.», М: «Вентана-Граф», 2010г. Учебник для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений «Основы общей биологии» под редакцией И.Н. Пономаревой, О.А.Корниловой и Н.М.Черновой М: «Вентана-Граф», 2008г. Глава 2 «Основы учения о клетке», п.6 «Белки и нуклеиновые кислоты».

Этапы урока:1. Орг. Момент 2.Индукция 3. Формулирование темы учащимися 4. Активный поиск знаний по теме 5. Подведение итогов урока 6.Домашнее задание 7. Рефлексия.

Активные формы обучения на уроке: 1. Самостоятельное конструирование моделей белка 2. Мозговой штурм 3. Проведение лабораторного исследования 4. Смысловой просмотр (отработка активных приемов работы с видеоинформацией) 5. Заполнение клише логико-структурной схемы (отработка активных приемов сворачивания информации).

Необходимое оборудование: экран, мультимедийная презентация, пластилин разного цвета, медная проволока, пробирки с белком куриного яйца, пробиркодержатели, спиртовки, спички, штативы, наборы вопросов, логических последовательностей и клише логико-структурных схем по количеству учащихся в классе, магнитная доска, набор цветных магнитов.

Работа учащихся на уроке: все формы работы вызвали у обучающихся живой интерес, так как в их основе лежала самостоятельная практическая деятельность, каждый ребенок мог продемонстрировать свое творчество, свое видение той или иной проблемы-ситуации. Многие ребята показали на уроке высокий уровень мотивации и заинтересованности в результатах своей работы. Выводы и необходимые обобщения по уроку формулировались легко с небольшой коррекцией учителя.

Результаты урока: важных результатов урока было, на мо взгляд, два. Первый – это 86% учащихся не допустили грубых ошибок при заполнении логико-структурной схемы и второй – это то, что в цепочке настроения (рефлексия) практически не было магнитов зеленого цвета и совсем не было красных магнитов. Важным стало и то, что домашнее задание к следующему уроку выполнило на  положительные оценки 90% учащихся, а у остальных ошибок было не много.

НАПРАВЛЕНИЕ   ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОЕ

ТЕМА: «БЕЛКИ, АМИНОКИСЛОТЫ. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ БЕЛКОВ В КЛЕТКЕ»

ВЫПОЛНИЛА:

учитель химии и биологи МБОУООШ №16 х.Красная Поляна

Шарыпова Татьяна Ивановна

        АРМАВИР – 2013


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Аминокислоты. Белки.

Данный материал может быть использован при изучении курса общая биология 9-11 классы....

Аминокислоты, белки, нуклеиновые кислоты

Урок химии в 10 классе, при планировании на 1 час в неделю. Урок изучения нового материала....

Аминокислоты. Белки

Учебно-методическое пособие для учащихся. Тесты с несколькими вариантами ответов....

Лабораторная работа "Изучение свойств аминокислот и белков" с использованием учебных схем и мультимедиа

Тема: “Изучение  свойств аминокислот и белков”.Цель: формирование  умений изучения свойств аминокислот и белков на основе проведения лабораторного опыта.Форма работы : индивидуально- парная....

Урок по теме: "Аминокислоты . Белки"

Презентация к уроку в 10 классе по теме: "Аминокислоты" ...

Урок по органической химии на тему биополимеры-аминокислоты и белки для 9 и 10 классов

      Главный акцент на уроке делается на создание условий для выработки умений и навыков по успешному освоению химического содержания материала....

Методическая разработка урока «Амины. Аминокислоты. Белки»

В методической разработке представлена игровая  форма проведения контрольно-обобщающего урока химии по темам «Амины. Аминокислоты. Белки».Представленная работа может быть использована преподавате...