Урок-конференция ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
план-конспект урока по биологии (8 класс) по теме
Предварительный просмотр:
Тема урока: Есть или не есть. Гигиена питания.
Цели урока: на основе повторений знаний учащихся о функциях и строении пищеварительной системы сформировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения, о режиме питания.
Ход урока:
- Организационный момент.
Сегодняшний урок мы с вами проведём в форме ролевой игры. И постараемся, чтобы наш урок получился не столько показательным, сколько полезным…
- Изучение новой темы
Ведущий. Уважаемые коллеги! Уважаемые коллеги. Приветствую Вас на нашей конференции «Есть или не есть» посвященной гигиене питания. Извечные вопросы о питании – как, когда, сколько и что мы едим – интересует, наверное, каждого человека, потому что здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания и др. Для обсуждения этой проблемы приглашены эксперты (перечисляются эксперты).
Перед началом нашей конференции хотелось бы еще раз напомнить всем присутствующим о строении и функциях основных отделов пищеварительной системы (беседа с элементами фронтального опроса).
Ведущий. Значение питания и жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчёркивая исключительную роль питания в формировании тела и поведения человека. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения кроветворения, зрения, полового развития, повышения защитной функции организма. Но каковы же секреты правильного питания? Слово для выступления предоставляется врачу- диетологу.
Диетолог. Что такое диета? Этим словом означают состав пищи и режим питания.
Правильное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности и активному долголетию.
Три основных принципа составляют суть рационального питания:
- Равновесие (баланс между поступающей с пищей энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности);
- Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
- Соблюдение режима питания;
Рациональное питание – это соответствие энергетической калорийности пищевого рациона энергозатратам организма. Нарушение этого соответствия приводит к развитию различных болезненных состояний. Например, снижение калорийности (недостаточность питания) приводит к расходу не только углеводов и жиров, но и белков, к уменьшению массы скелетных мышц. В результате, снижается трудоспособность и повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Избыточная калорийность пищевого рациона ведет к отложению жиров в виде подкожного жира в жировых клетках, увеличению массы тела.
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только соответствующее энергетическое обеспечение, но и постоянное его снабжение всеми пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями). Некоторые питательные вещества (минеральные соли, ряд аминокислот, витамины) не образуются в организме человека, но являются незаменимыми факторами питания и поступают в организм только с пищей.
Для хорошего усвоения пищи и оптимальной жизнедеятельности организма большое значение приобретает сбалансированное питание.
Под этим термином подразумевается оптимальное соотношение питательных веществ в пище. В питании здоровых людей молодого возраста, белки должны обеспечивать 13%, жиры — 33%, углеводы — 54% суточного потребления питательных веществ. В природе нет продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку пищевые вещества. Поэтому в питании необходимо использовать комбинацию разных продуктов. Разнообразие пищевых продуктов составляет основу рационального питания и является надежной гарантией здоровья.
Белки — главный строительный материал для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, многих гормонов, гемоглобина. Белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям.
Какие же продукты содержат белок: это сыры (твердые и плавленные), творог, мясо, рыба, соя, горох, фасоль, орехи (фундук, грецкий), крупы (гречневая, овсяная).
Уменьшение белка в пище в течение продолжительного времени вызывает тяжелые, иногда необратимые нарушения в организме. Белковая недостаточность ведет к нарушению функций печени и поджелудочной железы, нарушению процесса кроветворения, обмена веществ и витаминов, функций нервной и эндокринной систем. Особенно неблагоприятно сказывается недостаток белка на растущем организме: замедляется рост, нарушается образование костной ткани, задерживается умственное развитие.
С другой стороны, очевидна бесполезность и даже вредность избыточного потребления белка. При этом страдают печень и почки, усиливаются процессы гниения в кишечнике, возможно возникновение мочекаменной болезни.
Жиры — ценнейший энергетический материал, входящий в состав клеток. При расщеплении одного грамма жиров в организме высвобождается 9 ккал энергии.
Жиры бывают растительного и животного происхождения. Перечислим продукты содержащие жиры: масло (растительное, топленое, сливочное), сало свиное, свинина, колбасы, сливки, сметана, сыры, орехи грецкие, шоколад, пирожные, халва.
В среднем суточная потребность в жирах составляет 80—100г, из которых 30% должно обеспечиваться растительными маслами (15—30 г в сутки это 1-2 столовые ложки). Именно такое количество улучшает работу кишечника и желчевыделительной системы, обеспечивает организм энергией.
Дефицит жиров проявляется в замедлении роста и развития, снижении массы тела и сопротивляемости организма к инфекциям, в изменениях на коже (сухость, шелушение, повышенная кровоточивость). Избыток жиров в питании – угроза поражения печени, поджелудочной железы, ожирение, атеросклероз, желчекаменная болезнь.
Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50—60% его энергоценности. Углеводы — основной поставщик энергии для организма. Углеводные запасы организма весьма ограничены, причем при интенсивной работе они быстро истощаются. Поэтому углеводы должны поступать в организм ежедневно в достаточном количестве.
Углеводы содержатся главным образом в продуктах растительного происхождения: сахар-песок, конфеты, мед, мармелад, печенье, рис, макароны, варенье, манная и перловая крупы, финики, изюм, мороженое, пирожные, вишня, черешня, свекла и др.
Значительную долю углеводов в питании составляют рафинированные углеводы, которые тяжело и медленно усваиваются, их прием в пищу вызывает значительные колебания сахара в крови.
Повышенное количество рафинированных углеводов в рационе способствует повышению уровня холестерина в крови, развитию атеросклероза, ожирения, сахарного диабета и других заболеваний.
При рациональном питании до 30% углеводов пищи могут переходить в жиры. При избытке углеводов, особенно легкоусвояемых, этот процент значительно увеличивается. На фоне повышения энергоценности рациона такое питание ведет к ожирению. Наконец, частое потребление сахара и содержащих его продуктов способствует возникновению кариеса зубов. Спасибо за внимание.
Ведущий. Спасибо за доклад. Очень информативно. Присаживайтесь.
В последнее время на Российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания. Это гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши-минутки, чипсы. Что же представляют собой эти продукты? На этот вопрос мы попросили ответить врача-гастроэнтеролога.
Врач-гастроэнтеролог. Да, действительно, каши, бульоны, супы быстрого приготовления, чипсы и др. представлены на рынке в большом ассортименте. Но необходимо помнить о том, что увлечение такого рода продуктами в ряде случаев может спровоцировать обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, развитие избыточной массы тела у школьников, а также ожирение в более старшем возрасте.
Вопрос из зала. А как влияет на здоровье потребление различных газированных напитков?
Врач-гастроэнтеролог: Позвольте на этот вопрос ответить мне. Потребление прохладительных напитков становится всё более распространённым даже среди детей в возрасте 1-2 лет. Установлено, что чрезмерное потребление газированных вод в детстве способно вызвать дефицит кальция в организме, в результате чего возрастает опасность переломов костей.
Содержащаяся в напитках углекислота раздражает слизистую оболочку ЖКТ школьников, вызывает отдышку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать и заболевания ЖКТ, например, гастрит. Необходимо учитывать, что употребление газированных напитков может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника, вызвать реакцию непереносимости у детей. Все химические добавки, внесённые в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами. Поэтому использование газированных напитков является нежелательным для дошкольников и школьников, желудочно-кишечный тракт которых ещё не сформирован.
Ведущий. Спасибо. Хотелось бы затронуть ещё одну проблему. Что несет нам и нашим детям жевательная резинка - пластиночки или подушечки из синтетического каучука, напичканного всякими добавками?
Врач - стоматолог. Позвольте на этот вопрос ответить мне. В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Что касается подсластителей, то одинаково часто в этой роли выступают сахар и сахарозаменители. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также жевательных конфет просто нет конкурентов. Стоматологи считают, что ожидаемый эффект от жевательной резинки – профилактика кариеса – очень, очень поверхностный. Для того чтобы принести пользу своему жевательному аппарату и удалить остатки еды после приема пищи, если под рукой нет зубной щетки, достаточно жевать резинку всего 2-3 минуты не более 1-2 раза в день после еды.
Врач-гастроэнтеролог. Позвольте мне дополнить ответ моего коллеги. Необходимо помнить о том, что чрезмерное использование жевательной резинки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта, а также оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ детей, что способствует развитию гастритов и других заболеваний. Известны медицинской практике и такие случаи, когда у детей с ничем не объяснимыми запорами находили в пищеводе и кишечнике «резиновые» камни из разноцветных слипшихся комочков.
Врач-терапевт: Но неправильное питание может вызвать намного более серьезные проблемы со здоровьем, чем кариес или даже гастрит. Пять из десяти главных причин смерти в нашей стране – атеросклероз, кровоизлияние в мозг (инсульт), болезни сердца, диабет, рак – как правило вызваны неправильным питанием. Гипертония (повышение артериального давления), избыточный вес, отложение солей тоже могут зависеть от того, что и в каком количестве мы употребляем в пищу. Еда без разбора, второпях, может привести к болезни или даже смерти, кроме того, отнимает у нас энергию и выносливость, делает наши тела вялыми и тучными, не позволяя достичь успехов в спорте, учебе, карьере. Если физические упражнения – это одна половинка секрета достижения продолжительной, здоровой и полноценной жизни, то вторая половина – это правильное и сбалансированное питание.
Какие же принципы в питании нужно соблюдать, чтобы жить долго и полноценно?
- Питаться 4-5 раз в день (завтрак, обед, полдник, ужин)
- Увеличить количество овощей и фруктов в рационе, а также молочных продуктов (кефир, йогурт), круп, бобовых.
- Уменьшить количество сахара и соли (минимизировать количество чипсов, пирожных, газировки и т. д.)
- Стараться сделать свое питание разнообразным.
Будьте здоровы!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План урока-конференции «Гигиена питания»
План, урока-конференция....
Тема урока: Методическая разработка интегрированного урока( английский + ОБЖ) по теме "Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни." Здоровое питание) 6 класс
Интегрированный урок Английский+ОБЖ в 6 классе по теме Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание)...
Раздаточный материал к интегрированному уроку "Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание) 6 класс
Раздаётся каждому ученику на уроке...
Здоровое питание и нездоровое питание
Урок английского языка в 5-ом классе по теме "Здоровое и нездоровое питание"...
Программа по совершенствованию организации питания учащихся МБОУ «СОШ № 25» «Школа здорового питания»
«Здоровье это еще не все, но все без здоровья – ничто»,- гласит известный афоризм. Идея здоровьесбережения учащихся в образовании – одно из главных направлений национального проекта «Образование...
Конспект внеклассного занятия по здоровье-сберегающим технологиям проведённого в 9 «б» классе – «Планета здоровья». Здоровое питание(закрепление)
Тема занятия: Здоровое питание.(ЗАКРЕПЛЕНИЕ) Цель: • Формировать отношение к правильному питанию, как основной части здорового образа жизни. Задачи: • углублять знания детей о рациональном питании...
Дополнительная образовательная программа по формированию культуры здорового питания обучающихся «Культура питания»
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с первых этапов обучения ребе...