Урок-конференция ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
план-конспект урока по биологии (8 класс) по теме

Данилова Александра Александровна

Есть или не есть

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл est_ili_ne_est_3.docx30.71 КБ

Предварительный просмотр:

  Тема урока: Есть или не есть. Гигиена питания.

Цели урока:  на основе повторений знаний учащихся о функциях и строении пищеварительной системы сформировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения, о режиме питания.

Ход урока:

  1.  Организационный момент.

Сегодняшний урок мы с вами проведём в форме ролевой игры. И постараемся, чтобы наш урок получился не столько показательным, сколько полезным…

  1.  Изучение новой темы

Ведущий. Уважаемые коллеги! Уважаемые коллеги. Приветствую Вас на нашей конференции «Есть или не есть» посвященной гигиене питания. Извечные вопросы о питании – как, когда, сколько и что мы едим – интересует, наверное, каждого человека, потому что  здоровье человека во многом определяется количеством и качеством пищи, режимом питания и др. Для обсуждения этой проблемы приглашены эксперты (перечисляются эксперты).

Перед началом нашей конференции хотелось бы еще раз напомнить всем присутствующим о строении и функциях основных отделов пищеварительной системы (беседа с элементами фронтального опроса).

Ведущий.  Значение питания и жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчёркивая исключительную роль питания в формировании тела и поведения человека. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения кроветворения, зрения, полового развития, повышения защитной функции организма. Но каковы же секреты правильного питания? Слово для выступления  предоставляется  врачу- диетологу.

Диетолог. Что такое диета? Этим словом означают состав пищи и режим питания.  

Правильное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности и активному долголетию.

Три основных принципа составляют суть рационального питания:

-   Равновесие (баланс между поступающей с пищей энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности);

- Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;

-    Соблюдение режима питания;

Рациональное питание – это соответствие энергетической калорийности пищевого рациона энергозатратам организма. Нарушение этого соответствия приводит к развитию различных болезненных состояний. Например, снижение калорийности (недостаточность питания) приводит к расходу не только углеводов и жиров, но и белков, к уменьшению массы скелетных мышц. В результате, снижается трудоспособность и повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Избыточная калорийность пищевого рациона ведет к отложению жиров в виде подкожного жира в жировых клетках, увеличению массы тела.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо  не только соответствующее энергетическое обеспечение, но и постоянное его снабжение всеми пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями). Некоторые питательные вещества (минеральные соли, ряд аминокислот, витамины) не образуются в организме человека, но являются незаменимыми факторами питания и поступают в организм только с пищей.

Для хорошего усвоения пищи и оптимальной жизнедеятельности организма большое значение приобретает сбалансированное питание.

Под этим термином подразумевается оптимальное соотношение питательных веществ в пище. В питании здоровых людей молодого возраста, белки должны обеспечивать 13%, жиры — 33%, углеводы — 54% суточного потребления питательных веществ. В природе нет продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку пищевые вещества. Поэтому в питании необходимо использовать комбинацию разных продуктов. Разнообразие пищевых продуктов составляет основу рационального питания и является надежной гарантией здоровья.

Белки — главный строительный материал для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, многих гормонов, гемоглобина. Белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям.

Какие же продукты содержат белок: это сыры (твердые и плавленные), творог, мясо, рыба, соя, горох, фасоль, орехи (фундук, грецкий), крупы (гречневая, овсяная).

Уменьшение белка в пище в течение продолжительного времени вызывает тяжелые, иногда необратимые нарушения в организме. Белковая недостаточность ведет к нарушению функций печени и поджелудочной железы, нарушению процесса кроветворения, обмена веществ и витаминов, функций нервной и эндокринной систем. Особенно неблагоприятно сказывается недостаток белка на растущем организме: замедляется рост, нарушается образование костной ткани, задерживается умственное развитие.

С другой стороны, очевидна бесполезность и даже вредность избыточного потребления белка. При этом страдают печень и почки, усиливаются процессы гниения в кишечнике, возможно возникновение мочекаменной болезни.

Жиры — ценнейший энергетический материал, входящий в состав клеток. При расщеплении одного грамма жиров в организме высвобождается 9 ккал энергии.

Жиры бывают растительного и животного происхождения. Перечислим продукты содержащие жиры: масло (растительное, топленое, сливочное), сало свиное, свинина, колбасы, сливки, сметана, сыры, орехи грецкие, шоколад, пирожные, халва.

В среднем суточная потребность в жирах составляет 80—100г, из которых 30% должно обеспечиваться растительными маслами (15—30 г в сутки это 1-2 столовые ложки). Именно такое количество улучшает работу кишечника и желчевыделительной системы, обеспечивает организм энергией.

Дефицит жиров проявляется в замедлении роста и развития, снижении массы тела и сопротивляемости организма к инфекциям, в изменениях на коже (сухость, шелушение, повышенная кровоточивость). Избыток жиров в питании – угроза поражения печени, поджелудочной железы, ожирение, атеросклероз, желчекаменная болезнь.

Углеводы составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50—60% его энергоценности. Углеводы — основной поставщик энергии для организма. Углеводные запасы организма весьма ограничены, причем при интенсивной работе они быстро истощаются. Поэтому углеводы должны поступать в организм ежедневно в достаточном количестве.

Углеводы содержатся главным образом в продуктах растительного происхождения: сахар-песок, конфеты, мед, мармелад, печенье, рис, макароны, варенье, манная и перловая крупы, финики, изюм, мороженое, пирожные, вишня, черешня, свекла и др.

Значительную долю углеводов в питании составляют рафинированные углеводы, которые тяжело и медленно усваиваются, их прием в пищу вызывает значительные колебания сахара в крови.

Повышенное количество рафинированных углеводов в рационе способствует повышению уровня холестерина в крови, развитию атеросклероза, ожирения, сахарного диабета и других заболеваний.

При рациональном питании до 30% углеводов пищи могут переходить в жиры. При избытке углеводов, особенно легкоусвояемых, этот процент значительно увеличивается. На фоне повышения энергоценности рациона такое питание ведет к ожирению. Наконец, частое потребление сахара и содержащих его продуктов способствует возникновению кариеса зубов. Спасибо за внимание.

Ведущий. Спасибо за доклад. Очень информативно. Присаживайтесь.

 В последнее время на Российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания. Это гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши-минутки, чипсы. Что же представляют собой эти продукты? На этот вопрос мы попросили ответить врача-гастроэнтеролога.

Врач-гастроэнтеролог. Да, действительно, каши, бульоны, супы быстрого приготовления, чипсы и др. представлены на рынке в большом ассортименте. Но необходимо помнить о том, что увлечение такого рода продуктами в ряде случаев может спровоцировать обострение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, развитие  избыточной массы тела у школьников, а также ожирение в более старшем возрасте.

Вопрос из зала. А как влияет на здоровье потребление различных газированных напитков?

Врач-гастроэнтеролог: Позвольте на этот вопрос ответить мне. Потребление прохладительных напитков становится всё более распространённым даже среди детей в возрасте 1-2 лет. Установлено, что чрезмерное потребление газированных вод в детстве способно вызвать дефицит кальция в организме, в результате чего возрастает опасность переломов костей.

Содержащаяся в напитках углекислота раздражает слизистую оболочку ЖКТ школьников, вызывает отдышку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать и заболевания ЖКТ, например, гастрит. Необходимо учитывать, что употребление газированных напитков может повышать кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника, вызвать реакцию непереносимости у детей. Все химические добавки, внесённые в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами. Поэтому использование газированных напитков является нежелательным для дошкольников и школьников, желудочно-кишечный тракт которых ещё не сформирован.

Ведущий. Спасибо. Хотелось бы затронуть ещё одну проблему. Что несет нам и нашим детям жевательная резинка - пластиночки или подушечки  из синтетического каучука, напичканного всякими добавками?

Врач - стоматолог. Позвольте на этот вопрос ответить мне. В состав жвачек входят подсластители, красители  и ароматизаторы. Что касается подсластителей, то одинаково часто в этой роли выступают сахар и  сахарозаменители.  Давно уже доказано, что чем дольше  контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также жевательных конфет просто нет конкурентов. Стоматологи считают, что ожидаемый эффект от жевательной резинки – профилактика кариеса – очень, очень поверхностный. Для того чтобы принести пользу своему жевательному аппарату и удалить остатки еды после приема пищи, если под рукой нет зубной щетки, достаточно жевать резинку всего 2-3 минуты не более 1-2 раза в день после еды.

Врач-гастроэнтеролог. Позвольте мне дополнить ответ моего коллеги.   Необходимо помнить о том, что чрезмерное  использование жевательной резинки снижает аппетит, провоцирует  аллергические реакции,  воспаление  кожи вокруг рта, а также оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ детей, что  способствует развитию гастритов и других  заболеваний. Известны медицинской практике и такие случаи, когда у детей с ничем не объяснимыми запорами находили в пищеводе и кишечнике «резиновые» камни из разноцветных слипшихся комочков.

Врач-терапевт: Но неправильное питание может вызвать намного более серьезные проблемы со здоровьем, чем кариес или даже гастрит. Пять из десяти главных причин смерти в нашей стране – атеросклероз, кровоизлияние в мозг (инсульт), болезни сердца, диабет, рак – как правило вызваны неправильным питанием. Гипертония (повышение артериального давления), избыточный вес, отложение солей тоже могут зависеть от того, что и в каком количестве мы употребляем в пищу. Еда без разбора, второпях, может привести к болезни или даже смерти, кроме того, отнимает у нас энергию и выносливость, делает наши тела вялыми и тучными, не позволяя достичь успехов в спорте, учебе, карьере. Если физические упражнения – это одна половинка секрета достижения продолжительной, здоровой и полноценной жизни, то вторая половина – это правильное и сбалансированное питание.

Какие же принципы в питании нужно соблюдать, чтобы жить долго и полноценно?

  1. Питаться 4-5 раз в день (завтрак, обед, полдник, ужин)
  2. Увеличить количество овощей и фруктов в рационе, а также молочных продуктов (кефир, йогурт), круп, бобовых.
  3. Уменьшить количество сахара и соли (минимизировать количество чипсов, пирожных, газировки и т. д.)
  4. Стараться сделать свое питание разнообразным.

        Будьте здоровы!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тема урока: Методическая разработка интегрированного урока( английский + ОБЖ) по теме "Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни." Здоровое питание) 6 класс

Интегрированный урок Английский+ОБЖ  в 6 классе по теме  Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание)...

Здоровое питание и нездоровое питание

Урок английского языка в 5-ом классе по теме "Здоровое и нездоровое питание"...

Программа по совершенствованию организации питания учащихся МБОУ «СОШ № 25» «Школа здорового питания»

«Здоровье это еще не все, но все без здоровья – ничто»,- гласит известный афоризм. Идея здоровьесбережения учащихся в образовании – одно из главных направлений национального проекта «Образование...

Конспект внеклассного занятия по здоровье-сберегающим технологиям проведённого в 9 «б» классе – «Планета здоровья». Здоровое питание(закрепление)

Тема занятия: Здоровое питание.(ЗАКРЕПЛЕНИЕ) Цель: • Формировать отношение к правильному питанию, как основной части здорового образа жизни. Задачи: • углублять знания детей о рациональном питании...

Дополнительная образовательная программа по формированию культуры здорового питания обучающихся «Культура питания»

Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с первых этапов обучения ребе...