Урок по биологии "Пищеварение в ротовой полости"" 8класс
план-конспект урока по биологии (8 класс) по теме
Цель урока: формирование знаний о функциях и строении ротовой полости, а также процессах, происходящих с пищей под действием ферментов слюны.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_po_biologii.docx | 25.02 КБ |
laborat_rabota.doc | 25 КБ |
prilozhenie1.docx | 17.23 КБ |
Предварительный просмотр:
«Пищеварение в ротовой полости»
Цель урока: Формирование знаний о функциях и строении ротовой полости, а также процессах, происходящих с пищей под действием ферментов слюны.
Задачи урока:
Образовательные:
- раскрыть процессы пищеварения в ротовой полости, роль ферментов и нервно-гуморальную регуляцию этих процессов;
- исследовать процессы пищеварения в ротовой полости
Развивающие:
- развивать умения анализировать, сравнивать, обобщать и делать выводы;
- развивать у учащихся коммуникативные умения в процессе коллективной и групповой работы;
- побудить учащихся к активному поиску, посредством постановки и решения проблемных задач, развивать навыки критического мышления, умения работать с текстом, рисунками, схемами; обобщать полученные знания, делать самостоятельные выводы.
Воспитательные:
- формировать коммуникативные умения, способность работать коллективно, повышать мотивацию к изучению предмета,
- формировать нравственно-этические умения сделать правильный выбор
Ход урока:
1.Организационный момент
Цель для учителя: Формирование у учащихся внешней и внутренней
психологической готовности к уроку,
Цель для учащихся: организовать внимание для изучения новой темы, стимулировать мотивацию познавательной деятельности.
Методы: словесные, объяснительно-иллюстративные, проблемные.
Учитель создает проблемную ситуацию, используя китайскую пословицу: «Сто болезней входит через рот». (Китайская пословица).
Почему ротовую полость считают важным отделом пищеварения?»
(ответы учащихся)
2.Актуализация знаний для изучения нового учебного материала
Цель для учителя: научить учащихся самостоятельно оценивать результаты своей деятельности.
Задачи для учащихся: научиться самостоятельно оценивать результаты своей работы.
Методы: Познавательный, развивающий
Этап актуализации знаний проводится с помощью теста и самоконтроля со стороны учащихся. (Приложение №1)
Критерии оценивания теста. (Приложение №1)
3.Изучение нового материала
Цель для учителя: способствовать четкому и правильному изложению материала, подготовленному учащимися в форме презентаций
Задачи для учащихся: четко, последовательно излагать материал, указывая основные особенности пищеварения в ротовой полости.
С целью развития познавательного интереса к биологии отдельным учащимся были даны задания: найти материал и подготовить мультимедийные презентации к данному уроку.
Поэтому сегодня урок пройдет в форме презентации ваших работ. Учитель обращает внимание, что работали учащиеся по группам.
Защита ученических презентаций будет осуществляться по следующим темам:
1. Строение и функции ротовой полости (группа 1).
2. Зубы человека, их строение и значение (группа 2).
3. Изменение пищи в ротовой полости (группа 3).
4. Нейрогуморальная регуляция пищеварения (группа 4)
Во время показа презентаций остальные учащиеся составляют план-конспект и готовят ответы на вопросы по путеводителю урока, который находится у каждого на столе (Приложение №2)
Далее выполнение лабораторной работы: «Воздействие слюны на крахмал».
(Приложение №3)
Учащиеся самостоятельно делают вывода и записывают в тетради.
Выводы:
1. Под действием ферментов слюны происходит химическое расщепление крахмала пищи.
2. Ферменты действуют только при температуре тела (36-37 градусов С).
3.Закрепление учебного материала:
Цель для учителя: установить степень усвоения обучающимися изученного материала, устранить обнаруженные пробелы.
Задачи для учащихся:
- уметь оперировать знаниями, полученными в ходе представления презентаций и выполнения лабораторной работы
- уметь учащихся соотносить между собой факты, понятия, правила и идеи;
- уметь воспроизводить основные понятия нового материала.
Методы: практические, групповой деятельности.
Учитель вместе с экспертами (дети, которые готовили презентации) проводит опрос по изученному материалу по вопросам .
4. Домашнее задание
Цель для учителя: проверить умение самостоятельно применять изученный материал, разъяснить методику выполнения домашнего задания.
Цель для учащихся: закрепить умение и знания по данной теме, подготовить дополнительный материал для следующего урока по теме «Влияние алкоголя и табака на пищеварение в ротовой полости»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа с. Наровчат
КОНСПЕКТ УРОКА
ПО БИОЛОГИИ
«ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ»
8 класс
Выполнила учитель биологии
Мокроусова Ю.А.
2013 год
Предварительный просмотр:
Приложение № 4.
Лабораторная работа
«Воздействие слюны на крахмал».
Цель: показать способность фермента слюны расщеплять углеводы.
Оборудование и реактивы: крахмальный клейстер, стакан с водой,
3 пробирки, раствор иода, банка со снегом.
Ход работы:
Инструктивная карточка.
- С помощью ватного тампона смочите часть крахмальной полоски слюной. Подержите полоску в течение 2 минут между ладонями.
- Поместите полоску в слабый раствор иода.
- Обратите внимание, как окрасилась крахмальная полоска. Какие участки изменили цвет? Какие участки остались без изменения? Помните, что при действии иода крахмал окрашивается в тёмно-синий цвет.
- Сделайте вывод, что произошло с крахмалом на участке, смоченном слюной. Почему это произошло?
Предварительный просмотр:
Приложение № 1
Тест по теме: Органы пищеварительной системы человека.
Вариант – 1 (нечетные)
Вариант – 2 (четные)
Уровень А. Выберите один правильный ответ.
А 1. В теле человека вода составляет:
а) 60-65% б) 15-20% в) 19% г) 20-25%.
А 2. В теле человека белки составляют:
а) 15-20% б) 60-65% в) 19% г) 20-25%.
А 3. В неизменном виде организм человека может усваивать:
а) белки б) жиры в) воду и минеральные вещества г) углеводы.
А 4. Что обычно преобладает в пище человека?
а) белки б) углеводы в) жиры г) минеральные вещества.
А 5. Что относят к пищевым продуктам?
а) белки б) жиры в) хлеб г) углеводы.
А 6. Какой орган выделяет желчь?
а) желчный пузырь б) аппендикс в) печень г) поджелудочная железа.
А 7. Как называется последний отдел толстого кишечника?
а) прямая кишка б) желудок в) аппендикс г) двенадцатиперстная кишка.
А 8. Как называют начальный отдел тонкого кишечника?
а) прямая кишка б) желудок в) аппендикс г) двенадцатиперстная кишка.
А 9. Как называют процесс превращения сложных питательных веществ в простые соединения?
а) расщепление б) пищеварение в) переваривание г) потребление.
А 10. Что относят к питательным веществам?
а) углеводы б) хлеб в) фрукты г) овощи.
Уровень В.
В 1. Перечислите этапы пищеварения?
В 2. На какие группы можно разделить пищу по происхождению?
Дайте развернутый ответ.
С 1. Почему человеку необходимо употреблять животные белки и растительные жиры?
С 2. Почему организм человека нуждается в пище?
Приложение № 1
Тест по теме: Органы пищеварительной системы человека. 8 класс.
Вариант – 1 (нечетные)
Вариант – 2 (четные)
Уровень А. Выберите один правильный ответ.
А 1. В теле человека вода составляет:
а) 60-65% б) 15-20% в) 19% г) 20-25%.
А 2. В теле человека белки составляют:
а) 15-20% б) 60-65% в) 19% г) 20-25%.
А 3. В неизменном виде организм человека может усваивать:
а) белки б) жиры в) воду и минеральные вещества г) углеводы.
А 4. Что обычно преобладает в пище человека?
а) белки б) углеводы в) жиры г) минеральные вещества.
А 5. Что относят к пищевым продуктам?
а) белки б) жиры в) хлеб г) углеводы.
А 6. Какой орган выделяет желчь?
а) желчный пузырь б) аппендикс в) печень г) поджелудочная железа.
А 7. Как называется последний отдел толстого кишечника?
а) прямая кишка б) желудок в) аппендикс г) двенадцатиперстная кишка.
А 8. Как называют начальный отдел тонкого кишечника?
а) прямая кишка б) желудок в) аппендикс г) двенадцатиперстная кишка.
А 9. Как называют процесс превращения сложных питательных веществ в простые соединения?
а) расщепление б) пищеварение в) переваривание г) потребление.
А 10. Что относят к питательным веществам?
а) углеводы б) хлеб в) фрукты г) овощи.
Уровень В.
В 1. Перечислите этапы пищеварения?
В 2. На какие группы можно разделить пищу по происхождению?
Дайте развернутый ответ.
С 1. Почему человеку необходимо употреблять животные белки и растительные жиры?
С 2. Почему организм человека нуждается в пище?
Критерии оценивания теста
Приложение № 2
Защита
ученических презентаций по следующим темам:
1. Строение и функции ротовой полости.
2. Зубы человека, их строение и значение.
3. Изменение пищи в ротовой полости.
4. Нейрогуморальная регуляция пищеварения.
Вопросы к презентации №1: Строение и функции ротовой полости.
1.Каково строение ротовой полости?
2. Какие функции ротовая полость выполняет?
3. Какую роль играет язык?
4. Почему необходимо ухаживать за ротовой полостью?
Вопросы к презентации №2: Зубы человека, их строение и значение.
1. Какие типы зубов различают у человека?
2. Назовите части зуба?
3.В чем заключается правильный уход за зубами?
4.Назовите различия в функциях зубов?
Вопросы к презентации №3: Изменение пищи в ротовой полости.
1. Какова роль ферментов в пищеварении ротовой полости?
2. Как действует слюна на крахмал?
3. Какие химические превращения происходят с пищей под воздействием слюны?
4. Объясните, почему, если долго жевать черный хлеб, он становится сладким?
Вопросы к презентации №4: Нейрогуморальная регуляция пищеварения.
1. Как регулируется слюноотделение?
2. В каком отделе головного мозга находятся центры пищеварения?
3. Как осуществляется гуморальная регуляция пищеварения?
4. Почему нельзя смеяться во время еды?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
разработка урока "Пищеварение в ротовой полости"
План- конспект урока " Пищеварение в ротовой полости" биология 8 класс...
Методическая разработка урока по биологии для 8 класса по теме: "Пищеварение в ротовой полости"
Данная методическая разработка включает конспект урока, информационнаую карту урока....
конспект и презентация к уроку "Пищеварение в ротовой полости"
Задачи урока: систематизировать знания учащихся о строении и функциях пищеварительной системы; познакомить учащихся с процессами механической и химической обработки пищи в ротовой полости, роли фермен...
Конспект урока по биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение в ротовой полости. Регуляция пищеварения".
Конспект урока биологии в 8 классе по теме "Пищеварение"....
Презентация к уроку биологии 8 класс. Тема: "Пищеварение в ротовой полости".
Презентация к уроку биологии, 8 класс на тему " Пищеварение в ротовой полости"...
методическая разработка урока в 8 классе "Пищеварение в ротовой полости""
Данный урок является вводным при изучении темы "Пищеварение в организме Человека". Урок разработан с применением современных требований по формированию УУД. К уроку прилагается презентация....
К открытому уроку биологии "Пищеварение в ротовой полости"
Материал для учащихся при выполнении лабораторной работы "Определение реакции среды слюны"...