Занятие элективного курса по теме "Определение норм питания человека"
элективный курс по биологии (8 класс) по теме

Елена Викторовна Бабич

Представлена разработка конспекта урока, опроный конспект и презентация по теме "Определение норм питания человека". При подготовке использовались приемы системно-дечятельностного подхода.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon normy_pitaniya.ppt1.76 МБ
Microsoft Office document icon opornyy_konspekt_normy_pitaniya.doc1.16 МБ
Microsoft Office document icon normy_pitaniya.doc70 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

НОРМЫ ПИТАНИЯ ЭНЕРГОТРАТЫ ЧЕЛОВЕКА И ПИЩЕВОЙ РАЦИОН

Слайд 2

«Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу» «Человек есть то, что он ест» Г. Гейне

Слайд 3

ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ Выяснить нормы питания и энергетические потребности подростков Познакомиться с данными суточных затрат энергии людьми разных профессий Научиться составлять пищевой рацион и рассчитывать его энергетическую ценность

Слайд 4

ДАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМ АССИМИЛЯЦИЯ ДИССИМИЛЯЦИЯ

Слайд 5

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ПИЩА КИСЛОРОД ПЕРЕВАРИВАНИЕ В ОРГАНАХ ПИЩЕВАРЕНИЯ ПРОНИКНОВЕНИЕ В КРОВЬ В ОРГАНАХ ДЫХАНИЯ ВСАСЫВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КРОВЬ ЛИМФА И ТКАНЕВАЯ ЖИДКОСТЬ КЛЕТКИ И ТКАНИ (СИНТЕЗ И РАСПАД) ЖИДКИЕ ПРОДУКТЫ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ КРОВЬ ЛИМФА И ТКАНЕВАЯ ЖИДКОСТЬ УДАЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ РАСПАДА ПОЧКИ КОЖА ЛЕГКИЕ ВОСПРОИЗВЕДИТЕ ОБЩУЮ СХЕМУ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Слайд 6

НАЙДИ СООТВЕТСТВИЕ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ГЛИЦЕРИН ПЕПТИДЫ ГЛЮКОЗА АМИНОКИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ СОЛОДОВЫЙ САХАР

Слайд 7

НАЙДИ СООТВЕТСТВИЕ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ТРИПСИН ЛИПАЗА АМИЛАЗА ЖЕЛАТИНАЗА ЛАКТАЗА МАЛЬТАЗА ПЕПТИДАЗА ЛЕЦИТИНАЗА ПЕПСИН

Слайд 8

НАЙДИ СООТВЕТСТВИЕ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ 9,3 ккал 17,2 кДж 39 кДж 4,1 ккал

Слайд 9

ОБМЕН БЕЛКОВ ПЕПСИН ЖЕЛАТИНАЗА В ЖЕЛУДКЕ ТРИПСИНОГЕН → ТРИПСИН , ПЕПТИДАЗА В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ БЕЛКИ ПИЩИ СИНТЕЗ В КЛЕТКАХ ВИДОСПЕЦИФИЧНЫХ БЕЛКОВ ПЕПТИДЫ АМИНОКИСЛОТЫ РАСПАД С ОБРАЗОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ, СО 2 , Н 2 О, NH 3

Слайд 10

ОБМЕН УГЛЕВОДОВ АМИЛАЗА МАЛЬТАЗА В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ МАЛЬТАЗА, ЛАКТАЗА, АМИЛАЗА В КИШЕЧНИКЕ УГЛЕВОДЫ ПИЩИ СИНТЕЗ В КЛЕТКАХ ТЕЛА И ПЕЧЕНИ ГЛИКОГЕНА СОЛОДОВЫЙ САХАР + ГЛЮКОЗА ГЛЮКОЗА РАСПАД С ОБРАЗОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ, СО 2 , Н 2 О

Слайд 11

ОБМЕН ЖИРОВ ЛИПАЗА ЖИРЫ МОЛОКА В ЖЕЛУДКЕ ЛИПАЗА, ЛЕЦИТИНАЗА В КИШЕЧНИКЕ ЖИРЫ ПИЩИ СИНТЕЗ В КЛЕТКАХ ТЕЛА ЛИПОИДОВ ЖИРЫ ПИЩИ, ЧАСТИЧНО ГЛИЦЕРИН И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ГЛИЦЕРИН И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ РАСПАД С ОБРАЗОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ, СО 2 , Н 2 О ЖИРОВОЕ ДЕПО

Слайд 12

Белую мышь кормили исключительно белками и не давали ей углеводов. После смерти мыши в ее печени был обнаружен животный крахмал – гликоген. Объясните? БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ При откорме свиней использовали корм, богатый углеводами. Но, не смотря на отсутствие жиров, у животных образовался толстый слой подкожного жира. Почему?

Слайд 13

Докажите, что человек -это открытая система

Слайд 14

Обмен веществ – сложная совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых процессов в живом организме с момента поступления питательных веществ и до выделения конечных продуктов Рост Развитие Воспроизведение Гомеостаз Жизнедеятельность

Слайд 15

ПИТАНИЕ Составная часть обмена веществ Включает в себя поступление, переваривание, всасывание и усвоение питательных веществ Удовлетворяет потребности организма в строительном материале и энергии для роста, жизнедеятельности, воспроизводства Определяет здоровье, работоспособность, продолжительность жизни

Слайд 16

НОРМЫ ПИТАНИЯ Сбалансированные суточные дозы питательных веществ, удовлетворяющие потребности организма в пластическом и энергетических материалах Покрывают расход энергии на работу внутренних органов, движения, рост, развитие ПИЩЕВОЙ РАЦИОН Это набор продуктов, содержащих питательные вещества в количестве, достаточном для удовлетворения потребности организма в пластическом и энергетическом материале

Слайд 17

КИЛОКАЛОРИЯ КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ НАГРЕВА 1 Л ВОДЫ НА 1 О С

Слайд 18

СОСТАВЛЕНИЕ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА ПОДРОСТКА 1 ГРУППА – ЗАВТРАК 2 ГРУППА – ОБЕД 3 ГРУППА - ПОЛДНИК 4 ГРУППА - УЖИН

Слайд 19

Таблица «СОСТАВ СУТОЧНОГО ПИЩЕВОГО РАЦИОНА» Режим питания Название блюда Продукты, необходимые для его приготовления Масса, г Содержание во взятом количестве продукта, г Калорий-ность Белки Жиры Углеводы Завтрак Обед Полдник Ужин

Слайд 20

«Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу» «Человек есть то, что он ест» Г. Гейне

Слайд 21

ИТОГИ ЗАНЯТИЯ Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии При составлении рациона необходимо учитывать химический состав пищи, состав белков, жиров, угл еводов, и их особенности в пищев ых продуктах

Слайд 22

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ РАССЧИТАТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ И СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ РЕАЛЬНОГО МЕНЮ 1 ДНЯ


Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Бабич Е.В. МБОУ «Гимназия №3»г. Брянск

Занятие по теме «НОРМЫ ПИТАНИЯ. ЭНЕРГОТРАТЫ ЧЕЛОВЕКА И ПИЩЕВОЙ РАЦИОН»

Цель: 1. Показать необходимость соответствия калорийности пищи энергетическим затратам человека.

           2. Познакомить учащихся с суточными затратами энергии людьми разных профессий.

           3. Обосновать необходимость сбалансированного питания.

Задачи: 1. Формировать ключевые компетенции в знаниевой сфере по теме «Обмен веществ». Закрепить знания об обмене белков, жиров и углеводов, их превращениях в организме человека. Выяснить их энергетическую ценность и значение при составлении рациона питания. Показать взаимосвязь изучаемых тем в курсе биологии. Готовить учащихся к обучению в условиях профильности.

               2. Научить правильно составлять пищевой рацион подростка с учетом возрастных, индивидуальных, физиологических особенностей с учетом энерготрат. Развивать частично-поисковые и исследовательские компетенции учащихся.

               3. Формировать у учащихся ключевые компетенции в сфере знаний о важности сохранения здоровья, бережном отношении к нему, правильного образа жизни. Развивать познавательные интересы, показывать связь биологических знаний с жизнью.

Тип занятия – традиционный урок с лабораторной работой и использованием компьютерной презентации

Оборудование – опорные конспекты, таблицы «Состав пищевых продуктов и их калорийность», журналы с рецептами с указанием энергетической и пищевой ценности блюд.

МП

СУ

СЛАЙД

Актуализация знаний

1. Приветствие -  я рада видеть вас на нашем открытом занятии элективного курса, тема которого «Нормы питания. Энерготраты человека и пищевой рацион»

2. В качестве эпиграфа к занятию можно использовать довольно расхожее высказывание «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу» или слова Гейне «Человек есть то, что он ест».

3. Опираясь на объявленную тему и эпиграф скажите «Что сегодня на занятии мы можем узнать и чему научиться?»

Целеполагания – цели ставят сами ученики

  1. Выяснить нормы питания и энергетические потребности  подростков
  1. Познакомиться с данными суточных затрат  энергии людьми разных профессий
  2. Научиться составлять пищевой рацион и рассчитывать его энергетическую ценность

4. Чтобы приступить к изучению новой темы, давайте повторим тот материал, который нам уже известен с уроков и занятий элективного курса, и который будет полезен при изучении новой темы:

  1. Дать определения – метаболизм, ассимиляция, диссимиляция

Обмен веществ – основное жизненное свойство организма. Это поступление в организм из внешней среды различных веществ, их усвоение, изменение и выделение во внешнюю среду образовавшихся продуктов распада. Обмен веществ и энергии неразделимы друг от друга. Обмен веществ включает 2 процесса:

  1. пластический обмен (ассимиляция)  – процесс усвоения организмом веществ, которые он получает из окружающей среды, обеспечение гомеостаза, запасание некоторых веществ и энергии,
  2. энергетический обмен (диссимиляция) – распад органических соединений клеток и удаление продуктов обмена, при этом происходит высвобождение энергии (тепловой, механической, электрической). При кислородном процессе распада органических веществ, большая часть энергии (55%) запасается в виде АТФ.
  1. Воспроизведите общую схему обмена веществ
  2. Найди соответствие
  3. Расскажите об обмене белков в организме человека
  4. Расскажите об обмене углеводов в организме человека
  5. Расскажите об обмене жиров в организме человека
  6. Объясните следующие биологические задачи:

1. Белую мышь кормили исключительно белками и не давали ей углеводов. После смерти мыши в ее печени был обнаружен животный крахмал – гликоген. Объясните?

2. При откорме свиней использовали корм, богатый углеводами. Но, не смотря на отсутствие жиров, у животных образовался толстый слой подкожного жира. Почему?

  1. «Докажите, что человек это открытая система»

Молодцы! Активно работали.

1


2






3








4












5

6, 7, 8

9

10

11


12




13


Изучение нового материала

При изучении нового материала мы работаем в опорном конспекте. Подпишите свою фамилию, затем вложите в свои тетради по элективному курсу.

1. В основе жизнедеятельности любого организма лежит обмен веществ – общее свойство всех живых систем. А что обеспечивает в организме обмен веществ?

  1. Обмен веществ – сложная совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых процессов в живом организме с момента поступления питательных веществ и до выделения конечных продуктов. Обеспечивает рост, развитие, воспроизведение, гомеостаз, жизнедеятельность.

2. Составной частью обмена веществ является питание. Включает в себя поступление, переваривание, всасывание и усвоение питательных веществ.

Удовлетворяет потребности организма в строительном материале и энергии для

роста, жизнедеятельности, воспроизводства. Определяет здоровье, работоспособность.

3. Нормы питания - сбалансированные суточные дозы питательных веществ, удовлетворяющие потребности организма в пластическом и энергетических материалах. Покрывают расход энергии на работу внутренних органов, движения, рост, развитие.

4. Пищевой рацион - это набор продуктов, содержащих питательные вещества в количестве, достаточном для удовлетворения потребности организма в пластическом и энергетическом материале.

5. Чтобы определить энергетическую ценность пищевых продуктов и расход энергии организмом используют внесистемную единицу калорию или килокалорию – количество тепла, необходимое для нагрева 1 л воды на 1ОС.

Устройство калориметрической камеры – рис. на слайде.

6. Выделение тепла человеком, т.е. расход энергии зависит от работы, совершаемой организмом. Основной обмен – количество энергии, расходуемое организмом на поддержание жизнедеятельности. Так печень и расслабленные мышцы расходуют 2 % энергии, 18%  - мозг, 9% - сердце, 7% - почки, 14% - все остальные органы.

При физических нагрузках происходит дополнительная трата энергии – рабочий обмен организма.

7. По таблице 2 определите, как изменяются энергозатраты организма в зависимости от трудовой деятельности. Кто расходует меньше всего энергии, кто больше? К какой категории отнесете себя?

8. В опорный конспект запишите: при распаде 1 г белков и углеводов образуется 4,1 ккал (17,2 кДж), а при распаде 1 г жиров 9,3 ккал (39,1 к Дж)

8. Практической частью занятия является  выполнение лабораторной работы «Составление пищевого рациона подростка». Работаем по группам:

1 ГРУППА – ЗАВТРАК

2 ГРУППА – ОБЕД

3 ГРУППА - ПОЛДНИК

4 ГРУППА – УЖИН

По ходу работы заполняем таблицу в опорном конспекте по вашему приему пищи  и большую таблицу при помощи фломастера, чтобы потом рассказать своим коллегам. В помощь таблицы «Состав суточного пищевого рациона», журналы с рецептами.





14




15




16



16



17















18






19

Закрепление

  1. Выступающий из каждой группы рассказывает о пищевом рационе того приема пищи, который выполняла его группа, по листу, заполненному в ходе работы. Лист прикрепляют к магнитной доске.
  2. Сообщение «Рациональное питание»

Рефлексия

1. В свете изученного материала, как вы понимаете эпиграф нашего занятия?

2. Какие выводы можем сформулировать: 

  1. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.
  2. При составлении рациона необходимо учитывать химический состав пищи, состав белков, жиров, углеводов, и их особенности в пищевых продуктах.
  1. Где нам пригодятся знания, полученные на занятии?
  2. Все активно работавшие подают ПОРТФОЛИО для отметки успешности вашей работы.

20



21

Домашнее задание

Решить биологическую задачу.

*Рассчитать калорийность и сбалансированность вашего   реального меню 1 дня.

22


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

программа элективного курса "Химия и окружающий мир человека"

Элективный курс "Химия и окружающий мир человека". Программа и тематическое планирование для 11 класса....

презентация к занятию элективного курса "Нормы ударения в СРЛЯ"

Сопровождение презентационным материалом способствует качественной работе с детьми, содержит большой объем информации. Презентация выполнена самостоятельно, поэтому полностью соответствует теоретическ...

Занятие элективного курса "Человек и информационное общество"

Цель: Углубление представлений учащихся об  обществе как развивающейся системе, о сущностных изменениях человека в процессе общественного развития.Задачи:активизировать самостоятельную мыслительн...

Конспект занятия элективного курса "Введение в основы механизации сельского хозяйства" Тема: "Система питания дизельного двигателя"

Важнейшим звеном дизельного двигателя является система топливоподачи, обеспечивающая поступление необходимого количества топлива в нужный момент времени и с заданным давлением в камеру сгорания....

С.Р. Гришина Саткинский район МКОУ «СОШ р.п. Сулея» Формирование профессионально – трудовых приемов и навыков у обучающихся с задержкой психического развития на занятиях элективного курса «Вода в жизнедеятельности человека».

По своему типу стаья является авторским материалом.Ключевой целью данной статьии является формирование профессионально-трудовых приемов и навыков у детей с задержкой психического развития (ЗПР), а так...