методическая разработка по биологии раздела "Клетка" для 10 класса
методическая разработка по биологии (10 класс) на тему
методическая разработка содержит планы- конспекты уроков раздела образовательной программы по биологии для 10 класса
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
belki._1docx.docx | 76.39 КБ |
belki.pptx | 1.02 МБ |
Предварительный просмотр:
тема урока: Органические вещества клетки. Белки.
Задачи урока:
- раскрыть особенности строения и функциях органических веществ - белков;
- закрепить знания об уровнях организации белковой молекулы.
Тип урока: изучение нового материала
Методы обучения: словесно-наглядные (рассказ с демонстрацией опытов);инструктаж; практические (выполнение опытов); дедуктивные.
Ожидаемые результаты:
В ходе урока обучающиеся должны знать: основные понятия (аминокислоты, пептидная связь, пептиды, белки, ферменты); роль белков в жизнедеятельности клеток и организма
Уметь: раскрывать взаимосвязь строения и функций молекул органических веществ.
Оборудование: реактивы и оборудование для опытов (р-р KOH, р-р куриного белка, шерстяные нити, перья птиц, кусочек вареного куриного белка, конц. HNO3 , лакмусовая бумага – красная, спиртовки, спички, пинцеты, держатель для пробирок, штатив с пробирками), таблица по биологии
Ход урока:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Задачи урока: - раскрыть особенности строения и функциях органических веществ - белков; - закрепить знания об уровнях организации белковой молекулы.
Химический состав и строение белков: C , O , H , N , а также S , P , Fe . Белки – биополимеры. Мономеры – аминокислоты. Общая формула аминокислот: Наличие 2 функциональных групп обуславливает высокую реактивную способность аминокислот.
Опыт № 1: белки – азотосодержащие вещества . В пробирку с 2 мл р- ра (куриного) белка добавить 2 мл сильного раствора щелочи ( KOH ). Осторожно нагреть пробирку. К отверстию в пробирке поднести влажную красную лакмусовую бумажку (она синеет). А по запаху выделяющегося газа – аммиака, делают вывод, что в состав аминокислот входит химический элемент – азот .
Опыт №2. Ксантопротеиновая реакция (на азот) В три пробирки, в которых находятся вареный куриный белок, шерсть, перо птицы, наливаем по 2 мл концентрированной азотной кислоты. Нагреваем в пламени спиртовки с осторожностью.
Опыт №3. Наличие серы в некоторых белках . В пламени спиртовки необходимо сжечь перо птицы или кусочек шерстяной нити закрепленных в пинцете или щипцах.
Строение молекулы белка Первичная структура белка- порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи- линейная структура.
Строение молекулы белка Вторичная структура белка- закручивание полипептидной линейной цепи в спираль-спиралевидная структура.
Строение молекулы белка Третичная структура белка - у паковка вторичной спирали в глобулу- глобулярная структура зависит от первичной структуры
Строение молекулы белка Четвертичная структура белка – в стречается редко. Комплекс объединяющий несколько третичных структур органической природы и неорганическое вещество – гем . ( Fe ).
Денатурация белка: нарушение естественной структуры белка. Причина: высокие температуры, воздействие химических веществ, радиации, др. факторов.
Опыт № 4. Денатурация куриного белка под воздействием высоких температур . В пробирку наливаем 2 мл р- ра куриного белка и осторожно нагреваем пробирку в пламени спиртовки. Что произошло? Как изменилась структура белка?
Ренатурация белков: восстановление естественной структуры белка, если не была нарушена первичная структура. Пример : шерсть содержит белок – кератин, при стирке в воде с температурой 90-100 0 нарушаются S - S связи, тогда говорят , что шерсть садится.
Функции белков:
Закрепление знаний: Известно 20 аминокислот, из которых состоят белки, а белков – огромное множество. Чем это обусловлено? Что характерно для каждого уровня организации белковой молекулы? Какой опыт доказывает основные свойства белковой молекулы ?
Домашнее задание: п. 2.5 ., конспект в тетради.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проблемное обучение. Методические разработки уроков биологии /10 класс/ профильный уровень
Основное содержание уроков в предлагаемых конспектах отражено в табличном варианте, что упрощает усвоение учебного материала школьниками...
Методическая разработка урока биологии. 8 класс. Тема "Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ".
урок биологии 8 класс: Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ....
Методическая разработка урока биологии 5 класс "Живые организмы. Что это такое?"
Данная методическая разработка - это один из вариантов проведения урока по теме "Живые организмы. Что это такое?" по учебнику Природоведение. Введение в биологию. 5 кл. Здесь отражена попытка реализо...
Методическая разработка урока биологии 8 класса по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний» с использованием ИКТ
Тема урока: "Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний"...
Методическая разработка по биологии (9 класс) на тему: Контрольная работа по теме "Антропогенез. Высшая нервная деятельность человека" 9 класс
Примеры дифференцированных заданий для осуществления контроля знаний и подготовки к ГИА по биологии учащихся 9 классов....
методическая разработка "Уро биологии. 7 класс. "Вид - основная единица систематики"
Материал предствлен технологическкой артой урока по теме "Вид - основная еденица систематики" (биология 7 класс). Соответствует УМК "Линия жизни" издательства "Просвещение&quo...
Презентация к методической разработке урока биологии 6 класс "Растительные ткани"
Презентация к методической разработке урока биологии 6 класс "Растительные ткани" к учебнику Н.И. СонинаПо причине большого объема файла данная презентация доступна для скачивания по ссылке:...