методическая разработка по биологии раздела "Клетка" для 10 класса
методическая разработка по биологии (10 класс) на тему

Чивкунова Елена Викторовна

методическая разработка содержит планы- конспекты уроков раздела образовательной программы по биологии для 10 класса

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл belki._1docx.docx76.39 КБ
Файл belki.pptx1.02 МБ

Предварительный просмотр:

тема урока:        Органические вещества клетки. Белки.

Задачи урока:

- раскрыть особенности строения и функциях органических веществ - белков;

- закрепить знания об уровнях организации белковой молекулы.

Тип урока: изучение нового материала

Методы обучения:  словесно-наглядные (рассказ с демонстрацией опытов);инструктаж; практические (выполнение опытов); дедуктивные.

Ожидаемые результаты:

В ходе урока обучающиеся должны знать: основные понятия (аминокислоты, пептидная связь, пептиды, белки, ферменты); роль белков в жизнедеятельности клеток и организма

Уметь: раскрывать взаимосвязь строения и функций молекул органических веществ.

Оборудование: реактивы и оборудование для опытов (р-р KOH, р-р куриного белка, шерстяные нити, перья птиц, кусочек вареного куриного белка, конц. HNO3 , лакмусовая бумага – красная, спиртовки, спички, пинцеты, держатель для пробирок, штатив с пробирками), таблица по биологии

Ход урока:

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

  1. Орг. момент - приветствие, отметить отсутствующих, сообщение темы урока, запись ее на доске.

  1. Актуализация знаний: сообщение задач и цели урока (основные понятия), а также основные моменты работы на уроке.

  1. Изучение нового материала:
  1. Белки и их связь с жизнью. (высказывание о белках Ф. Энгельса).
  2. Химический состав и строение белков (C,O,H,N, а также S,P,Fe. Белки – биополимеры. Мономеры – аминокислоты. Общая формула аминокислот:

 Наличие 2 функциональных групп обуславливает высокую реактивную способность аминокислот.

Опыт № 1: белки – азотосодержащие вещества.

В пробирку с 2 мл р-ра (куриного) белка добавить 2 мл сильного раствора щелочи (KOH). Осторожно нагреть пробирку. К отверстию в пробирке поднести влажную красную лакмусовую бумажку (она синеет). А по запаху выделяющегося газа – аммиака, делают вывод, что в состав аминокислот входит химический элемент – азот.

Опыт №2. Ксантопротеиновая реакция (на азот)- демонстрационно выполняет учитель.

В три пробирки, в которых находятся вареный куриный белок, шерсть, перо птицы, наливаем по 2 мл концентрированной азотной кислоты. Нагреваем в пламени спиртовки с осторожностью.

               

Опыт №3. Наличие серы в некоторых белках.

В пламени спиртовки необходимо сжечь перо птицы или кусочек шерстяной нити закрепленных в пинцете или щипцах.

  1. Используя таблицу, изучаем строение молекулы белка и ее структуры.

Структура белка

Характеристика структуры

Тип связи, определяющий структуру

Графическое изображение

Первичная

Порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи- линейная структура.

Пептидная связь

Открыта в1888г. проф. А.Я. Данилевским

Вторичная

Закручивание полипептидной линейной цепи в спираль-спиралевидная структура.

Внутримолекулярная водородная связь

Третичная

Упаковка вторичной спирали в глобулу- глобулярная структура зависит от первичной структуры

Дисульфидные связи (-S-S-), гидрофобные, ионные.

Четвертичная (например, гемоглобин)

Встречается редко. Комплекс объединяющий несколько третичных структур органической природы и неорганическое вещество – гем. (Fe).

Ионные, водородные, гидрофобные.

  1. Денатурация – нарушение естественной структуры белка. Причина: высокие температуры, воздействие химических веществ, радиации, др. факторов.

Опыт № 4. Денатурация куриного белка под воздействием высоких температур.

Демонстрационно выполняет учитель.

В пробирку наливаем 2 мл р-ра куриного белка и осторожно нагреваем пробирку в пламени спиртовки. Что произошло? Как изменилась структура белка?

                                         

  1. Ренатурация – восстановление естественной структуры белка, если не была нарушена первичная структура. Пример: шерсть содержит белок – кератин, при стирке в воде с температурой 90-100 0 нарушаются  S-S связи, тогда говорят , что шерсть садится.

  1. Функции белков (рассказ с элементами беседы).

- строительная (входит в состав оболочек, мембран, органоидов, тканей, органов);

- энергетическая (источник энергии 1г-17,6 кДж)

- транспортная (гемоглобин крови переносит кислород)

- защитная (антитела крови)

- двигательная (миозин и актин – белки мышц)

- каталитическая (ферменты)

- токсическая (белки в яде змей, насекомых, грибов)

- сигнальная (в мембраны встроены молекулы белков, изменяющие третичную структуру под воздействием  факторов внешней среды)

- регуляторная (гормоны – влияют на обмен веществ).

  1. Видовая специфичность белков определяется набором аминокислот, их количеством и последовательностью расположения в полипептидной цепи. В организме человека около 5 млн. белков, у бактерий – 3 тыс.

Белковая индивидуальность проявляется у живых организмов следующим образом:

- является причиной отторжения трансплантатов- пересаженных органов;

- лежит в основе иммунитета – невосприимчивости к чужеродному белку.  

  1. Закрепление знаний:

- Известно 20 аминокислот, из которых состоят белки, а белков – огромное множество. Чем это обусловлено?

- Что характерно для каждого уровня организации белковой молекулы?

- Какой опыт доказывает основные свойства белковой молекулы?

  1. Домашнее задание: п. 2.5.

  1. Подведение итогов.

Дежурный сообщает об отсутствующих и причину отсутствия, все конспектируют название темы урока.

Конспектируют в тетради

Обучающиеся, работая в парах выполняют опыт соблюдая правила ОТ.

Наблюдают, что произошло и делают выводы о амфотерных свойствах аминокислот и наличии азота по запаху выделяющегося аммиака.

Наблюдают за работой учителя и делают вывод о том, что происходит растворение любого белка и окрашивание раствора в желтый цвет.

Обучающиеся, работая в парах выполняют опыт соблюдая правила ОТ.

Наблюдают, что при сжигании белка выделяется специфический запах и делают вывод о наличии серы в белках  шерсти и пера.

Оформление таблицы в тетрадях.

Наблюдают и делают вывод о влиянии высоких температур на денатурацию белка. Первоначально у белка была третичная структура, после нагревания она стала вторичной.

 Записывают определение в тетради.

Конспектируют в тетради

Отвечают на вопросы учителя.

Записывают в дневник.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Раздел № 2 «Клетка» тема 2.2 «Химический состав клетки» Тема урока: «Органические вещества клетки. Белки».

Слайд 2

Задачи урока: - раскрыть особенности строения и функциях органических веществ - белков; - закрепить знания об уровнях организации белковой молекулы.

Слайд 3

Химический состав и строение белков: C , O , H , N , а также S , P , Fe . Белки – биополимеры. Мономеры – аминокислоты. Общая формула аминокислот: Наличие 2 функциональных групп обуславливает высокую реактивную способность аминокислот.

Слайд 4

Опыт № 1: белки – азотосодержащие вещества . В пробирку с 2 мл р- ра (куриного) белка добавить 2 мл сильного раствора щелочи ( KOH ). Осторожно нагреть пробирку. К отверстию в пробирке поднести влажную красную лакмусовую бумажку (она синеет). А по запаху выделяющегося газа – аммиака, делают вывод, что в состав аминокислот входит химический элемент – азот .

Слайд 5

Опыт №2. Ксантопротеиновая реакция (на азот) В три пробирки, в которых находятся вареный куриный белок, шерсть, перо птицы, наливаем по 2 мл концентрированной азотной кислоты. Нагреваем в пламени спиртовки с осторожностью.

Слайд 6

Опыт №3. Наличие серы в некоторых белках . В пламени спиртовки необходимо сжечь перо птицы или кусочек шерстяной нити закрепленных в пинцете или щипцах.

Слайд 7

Строение молекулы белка Первичная структура белка- порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи- линейная структура.

Слайд 8

Строение молекулы белка Вторичная структура белка- закручивание полипептидной линейной цепи в спираль-спиралевидная структура.

Слайд 9

Строение молекулы белка Третичная структура белка - у паковка вторичной спирали в глобулу- глобулярная структура зависит от первичной структуры

Слайд 10

Строение молекулы белка Четвертичная структура белка – в стречается редко. Комплекс объединяющий несколько третичных структур органической природы и неорганическое вещество – гем . ( Fe ).

Слайд 11

Денатурация белка: нарушение естественной структуры белка. Причина: высокие температуры, воздействие химических веществ, радиации, др. факторов.

Слайд 12

Опыт № 4. Денатурация куриного белка под воздействием высоких температур . В пробирку наливаем 2 мл р- ра куриного белка и осторожно нагреваем пробирку в пламени спиртовки. Что произошло? Как изменилась структура белка?

Слайд 13

Ренатурация белков: восстановление естественной структуры белка, если не была нарушена первичная структура. Пример : шерсть содержит белок – кератин, при стирке в воде с температурой 90-100 0 нарушаются S - S связи, тогда говорят , что шерсть садится.

Слайд 14

Функции белков:

Слайд 15

Закрепление знаний: Известно 20 аминокислот, из которых состоят белки, а белков – огромное множество. Чем это обусловлено? Что характерно для каждого уровня организации белковой молекулы? Какой опыт доказывает основные свойства белковой молекулы ?

Слайд 16

Домашнее задание: п. 2.5 ., конспект в тетради.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проблемное обучение. Методические разработки уроков биологии /10 класс/ профильный уровень

Основное содержание уроков в предлагаемых конспектах отражено в табличном варианте, что упрощает усвоение учебного материала школьниками...

Методическая разработка урока биологии. 8 класс. Тема "Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ".

урок биологии 8 класс: Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ....

Методическая разработка урока биологии 5 класс "Живые организмы. Что это такое?"

 Данная методическая разработка - это один из вариантов проведения урока по теме "Живые организмы. Что это такое?" по учебнику Природоведение. Введение в биологию. 5 кл. Здесь отражена попытка реализо...

Методическая разработка по биологии (9 класс) на тему: Контрольная работа по теме "Антропогенез. Высшая нервная деятельность человека" 9 класс

Примеры дифференцированных заданий для осуществления  контроля знаний и подготовки к ГИА  по биологии учащихся 9 классов....

методическая разработка "Уро биологии. 7 класс. "Вид - основная единица систематики"

Материал предствлен технологическкой артой урока по теме "Вид - основная еденица систематики" (биология 7 класс). Соответствует УМК "Линия жизни" издательства "Просвещение&quo...

Презентация к методической разработке урока биологии 6 класс "Растительные ткани"

Презентация к методической разработке урока биологии 6 класс "Растительные ткани"  к учебнику Н.И. СонинаПо причине большого объема файла данная презентация доступна для скачивания по ссылке:...