Занятие по биохимии "Классификация Белков"
методическая разработка по биологии (10 класс) по теме
В любом живом организме содержатся тысячи белков, выполняющих разнообразные функции. Чтобы дать представление о многообразии белков, на схеме с увеличением примерно 1 х 1500000 приведен общий вид молекул (с соблюдением формы и размера) ряда вне- и внутриклеточных белков. Функции, выполняемые белками, распределяются примерно следующим образом.
Структурообразующие функции. Структурные белки отвечают за поддержание формы и стабильности клеток и тканей. В качестве примера структурного белка на схеме представлен фрагмент молекулы коллагена. В заданном масштабе целая молекула коллагена размером 1500000 • 300 нм заняла бы три страницы. К структурным белкам можно отнести также гистоны, функцией которых является организация укладки ДНК в хроматине. Структурные единицы хроматина, нуклеосомы состоят из октамерного комплекса гистонов, на который навита молекула ДНК (DNA).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 1.87 МБ |
![]() | 1.11 МБ |
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
В любом живом организме содержатся тысячи белков, выполняющих разнообразные функции. Чтобы дать представление о многообразии белков, на схеме с увеличением примерно 1 х 1500000 приведен общий вид молекул (с соблюдением формы и размера) ряда вне- и внутриклеточных белков. Функции, выполняемые белками, распределяются примерно следующим образом.
ПЕПТИДЫ , природные или синтетические соединения, молекулы которых построены из остатков α -аминокислот , соединенных между собой пептидными (амидными) связями C(O) NH. Могут содержать в молекуле также неаминокислотную компоненту ( например, остаток углевода). По числу аминокислотных остатков, входящих в молекулы пептидов, различают дипептиды , трипептиды, тетрапептиды и т.д. Пептиды, содержащие до 10 аминокислотных остатков, называются олигопептидами, содержащие более 10 аминокислотных остатков полипептидами Природные полипептиды с молекулярной массой более 6 тыс. называются белками.
Историческая справка Впервые пептиды были выделены из ферментативных гидролизатов белков. Термин " пептиды" предложен Эмиль Фишером. Первый синтетический пептид получил T. Курциус в 1881 Э. Фишер к 1905 разработал первый общий метод синтеза пептидов и синтезировал ряд олигопептидов различного строения. Существенный вклад в развитие химии пептидов внесли ученики Э. Фишера Э. Абдергальден, Г. Лейке и M. Бергман. В 1932 M Бергман и Л. Зервас использовали в синтезе пептидов бензилоксикарбонильную группу (карбобензоксигруппу) для защиты α-аминогрупп аминокислот, что ознаменовало новый этап в развитии синтеза пептидов. Полученные N-защищенные аминокислоты ( N-карбобензоксиаминокислоты ) широко использовали для получения различных пептидов, которые успешно применяли для изучения ряда ключевых проблем химии и биохимии этих B-B, напр , для исследования субстратной специфичности протеолитических ферментов.
Историческая справка С применением N-карбобензоксиаминокислот были впервые синтезированы природные пептиды ( глукатион , карнозин и др.). Важное достижение в этой области разработанный в начале 50-х гг. P. Воганом и др. синтез пептидов методом смешанных ангидридов (подробно методы синтеза пептидов рассмотрены ниже). В 1953 В. Дю Виньо синтезировал первый пептидный гормон -окситоцин . На основе разработанной P. Меррифилдом в 1963 концепции твердофазного пептидного синтеза были созданы автоматические синтезаторы пептидов. Получили интенсивное развитие методы контролируемого ферментативного синтеза пептидов. Использование новых методов позволило осуществить синтез гормона инсулина и других.
Историческая справка Успехи синтетической химии пептидов были подготовлены достижениями в области разработки таких методов разделения, очистки и анализа пептидов, как ионнообменная хромотография, электрофорез на различных носителях, гель-фильтрация, высокоэффективная жидкостная хромотография (ВЭЖХ ), иммуно-химический анализ и др. Получили большое развитие также методы анализа концевых групп и методы ступенчатого расщепления пептидов. Были, в частности, созданы автоматические аминокислотные анализаторы и автоматические приборы для определения первичной структуры пептидов- секвенаторы .
Белки либо протеины количественно доминируют над всеми иными макромолекулами живой клетки. Белки принимают участие во всех биологических процессах, выполняя многообразные функции: ферментативный катализ; транспорт и накопление; сокращение и перемещение; иммунная оборона; передача информации в клетку; регуляция метаболизма; механическая опора и пр.
Пептидные взаимосвязи возникают при взаимодействии α -аминогруппы одной аминокислоты с α -карбоксильной категорией иной аминокислоты: Пептидная взаимосвязь - данная амидная ковалентная взаимосвязь, соединяющая аминокислоты в цепочку. А значит, пептиды - данные цепочки аминокислот. Полипептидная цепь имеет явное направление, т.к. у неё различные концы - или независимая α -аминогруппа (N-конец), или независимая α -карбоксильная категория (С-конец). Изображение очередности аминокислот в цепи наступает с N-концевой аминокислоты. С неё ведь наступает нумерация аминокислотных остатков. В полипептидной цепи постоянно повторяется категория: -NH-CH-CO-. Данная категория формирует пептидный остов.
Функциональные качества белков ориентируются их конформацией , т.е. месторасположением полипептидной цепи в месте. Уникальность конформации для любого белка ориентируется его первичной текстурой. В белках различают 2 значения конформации пептидной цепи - вторичную и третичную текстуру. Вторичная текстура белков обусловлена возможностью групп пептидной взаимосвязи к водородным взаимодействиям: C=O....HN. Конформация полипептидных цепей
По двум сторонам твердой пептидной взаимосвязи вполне вероятно вращение: y и j -углы, определяющие вращение что же касается одинарных взаимосвязей С a -C и C a -N.
Пептидная цепь покупает не свободную, а жестко явную конформацию , фиксируемую водородными взаимосвязями. Известны некоторое количество приемов укладки полипептидной цепи: α -спираль - возникнет внутрицепочечными водородными взаимосвязями меж NH-группой одного остатка аминокислоты и CO-группой четвертого от нее остатка; β -структура (складчатый лист) - возникнет межцепочечными водородными взаимосвязями либо взаимосвязями меж участками одной полипептидной цепи изогнутой в обратном направлении; беспорядочный клубок - данное участки, лишенные верной, периодической пространственной организации. Хотя конформация данных участков кроме того жестко обусловлена аминокислотной последовательностью.
Содержание α -спиралей и β -структур в различных белках различно: у фибриллярных белков - лишь α -спираль либо лишь β -складчатый лист; а у глобулярных белков - отдельные фрагменты полипептидной цепи: или a α -спираль, или β -складчатый лист, или хаотичный клубок. Конформация полипептидных цепей
Конформация полипептидных цепей В одинаковом белке имеют все шансы существовать все 3 приема укладки полипептидной цепи:
Третичная текстура глобулярных белков предполагает ориентацию в месте полипептидной цепи, содержащей α -спирали, β -структуры и участки в отсутствии периодической текстуры (хаотичный клубок). Вспомогательное складывание скрученной полипептидной цепи образует компактную текстуру. Данное случается, для начала, в следствии взаимодействия меж боковыми цепями аминокислотных остатков. Присутствует некоторое количество видов взаимодействия меж R-группами, как правило ковалентного нрава.
Связи, стабилизирующие третичную текстуру: электростатические силы притяжения меж R-группами, несущими противоположно заряженные ионогенные категории (ионные взаимосвязи); водородные взаимосвязи меж полярными (гидрофильными) R-группами; гидрофобные взаимодействия меж неполярными (гидрофобными) R-группами; дисульфидные взаимосвязи меж радикалами 2 молекул цистеина. Данные взаимосвязи ковалентные. Они увеличивают устойчивость третичной текстуры, хотя порой считаются неотъемлемыми для верного скручивания молекулы. В ряде белков им предоставляется возможность как говорится отсутствовать.
Пространственная текстура миоглобина. В полипептидной цепи показаны лишь a -углеродные атомы. Красным показан гем (небелковый составляющих).
Денатурация. Перемена температуры, ионной силы, рН , и еще обработка органическими либо какими-либо дестабилизирующими агентами имеет возможность привести к денатурации . Данные перемены не затрагивают первичную текстуру, при всем при этом биологическая активность белка утрачивается.
Ренативация При явных условиях денатурированный белок быть может ренативирован . Данное случается при удалении денатурирующего либо дестабилизирующего фактора. К примеру, при удалении мочевины диализом полипептиды самопроизвольно возобновляют собственную конформацию . Это же случается при медленном замораживании денатурированного нагреванием белка. Это одобряет, что нрав укладки пептидной цепи предопределен первичной текстурой.
Четвертичная текстура и кооперативность В белках различают первичную, вторичную, третичную и четвертичную текстуры:
Четвертичная текстура характерна для белков, возведенных из 2 либо наиболее пептидных цепей. Белки этого вида именуются олигомерами. Четвертичная текстура - именно это численность, и прием укладки полипептидных цепей ( протомеров ) в месте. Четвертичная текстура гемоглобина: а - модель молекулы гемоглобина, любой протомер имеет гем (изображен в форме диска); б - схема комплементарности контактных плоскостей протомеров .
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Белки — природные высокомолекулярные вещества Химические свойства белков
Материал урока формирует знания о составе и строении белков как высшей ступени развития вещества....
![](/sites/default/files/pictures/2013/03/18/picture-224049-1363625412.jpg)
Урок по теме: «Химические свойства белка. Биологическая роль белков»
Методическая разработка урока по теме: «Химические свойства белка. Биологическая роль белков» Методическая цель: реализация профильного изучения темы.Цель урока:1) показат...
![](/sites/default/files/pictures/2013/11/05/picture-334608-1383652160.jpg)
Модульный урок по биологии" Состав и строение белков. Функции белков"
Модульная технология позволяет обучающимся самостоятельно работать, общаться и помогать друг другу, оценивать свою работу и своего товарища....
![](/sites/default/files/pictures/2015/11/14/picture-709082-1447522149.jpg)
10 класс Биология ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. БЕЛКИ. КОНФОРМАЦИИ БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ. ФУНКЦИИ БЕЛКОВ. ФЕРМЕНТЫ
Тема 3.Органические вещества. Белки. Конформации белковой молекулы. Классификация белков. Функции белков.Ферменты...
![](/sites/default/files/pictures/2012/11/28/picture-154097-1354128090.jpg)
«Роль белка при занятиях физической культурой и спортом»
Правильное питание - залог полноценного восстановления а следовательно и прогресса спортсмена или человека занимающегося физической культурой. В данной работе рассматриваются вопросы употребления одно...
![](/sites/default/files/pictures/2013/01/03/picture-63096-1357209414.png)
Лабораторная работа Растворение белков в воде. Обнаружение белков в молоке и в мясном бульоне. Денатурация раствора белка куриного яйца спиртом, растворами солей тяжелых металлов и при нагревании.
Цель: овладение навыками проведения химических опытов, подтверждающих свойства белков и их нахождение в продуктах питания; познакомиться с реакциями, доказывающими наличие в белках ароматического коль...
Комментарии
Разработка занятия
Разработка занятия элективного курса "Биохимия"