Учебно-исследовательский проект "Моё школьное питание"
методическая разработка по биологии по теме
Учебно-исследовательский краткосрочный проект, обучающий культуре питания, формирующий положительную мотивацию к здоровому образу жизни и личностние компетенции учащихся.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
dokument_microsoft_word_3.doc | 59 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное учреждение общеобразовательная школа-интернат
«Ляминская средняя общеобразовательная школа-интернат»
Совместная проектно-исследовательская деятельность
педагога и учащихся
2012-2013 учебный год
Учебно-исследовательский проект по биологии
«Моё школьное питание»
Разработчик: Шалагина Н.Г., учитель биологии
Методический паспорт проекта
Структура | Содержание |
Тема | «Моё школьное питание». Проект посвящен исследованию учащимися процесса организации питания в школе-интернате. Во время работы над проектом будут проводиться: - проектно - исследовательская работа, - экскурсии на пищеблок, в медицинский блок, в продовольственный магазин, - вводиться элементы предпрофильной подготовки старшеклассников, - осуществляться сбор информации в виде анкетирования, а также с помощью литературных источников школьной библиотеки, Интернет-ресурсов. |
Адресация проекта | Проект предназначен для учащихся школ-интернатов, школ, учителей биологии, химии, предпрофильной подготовки, классных руководителей 5-9 классов. |
Руководитель проекта | Шалагина Наталья Геннадьевна |
Участники проекта: | Учитель биологии, химии, обучающиеся 5-9 классов - осуществляют активную деятельность на этапе разработки, запуска и завершения проекта. В проекте задействованы работники пищеблока (шеф-повар, повара, кладовщик, кухонные рабочие), медицинский работник, заместитель директора школы-интерната (по оздоровительной работе), продавец продовольственных товаров, педагог-библиотекарь, учитель информатики. |
Возраст учащихся | Учащиеся 5-9 классов |
Особенности типа проекта | Проект краткосрочный, информационный, групповой, межпредметный по профилю; по содержанию - ученик - общество; контакты на муниципальном уровне; по типу объекта проектирования: учебно-исследовательский. |
Цель проекта | Учебно-воспитательная: формирование исследовательских и проектных навыков, информационной культуры у обучающихся. |
Задачи проекта | - Изучение детьми организации рационального и сбалансированного питания в школе-интернате, - использование полученных знаний во внешней среде, - формирование социальной компетенции учащихся, - формирование культуры здоровья. |
Ресурсы проекта | Школьная библиотека, Интернет-ресурсы, компьютер, технологические карты блюд, нормативно-правовая документация, регламентирующая организацию питания школьников. |
Предполагаемые продукты | Разработать правила здорового питания в виде буклета. Написать рефераты для кабинета биологии о питательных веществах и пищевых продуктах. |
Экспертная оценка проекта | Отзывы педагогов школы-интерната, родителей, учителей других школ |
Пояснительная записка
1. Проблемная ситуация
Работая много лет в школе-интернате, нередко приходилось слышать от учащихся и воспитанников высказывания о том, что в школьной столовой дают мало сладостей, нет жареной еды, пельменей и других разносолов русской и национальной хантыйской кухни, например, строганины из сырой рыбы и мяса. А так хочется погрызть чипсов и запить их обжигающей кока-колой! Кроме этого, есть необходимость в воспитании:
- культуры здоровья и питания учащихся,
-бережного отношения к еде,
-уважения к труду работников пищеблока,
Немаловажный аспект проекта - социализация детей-ханты в обществе, формирование чувства коллективизма, творческого подхода в решении поставленной задачи.
В выборе темы проекта сыграли роль и экономические факторы, проект не требует материальных вложений, что в настоящее время для любой школы является положительным моментом.
2. Авторская позиция педагога-проектировщика
Формирование культуры здорового образа жизни современного человека невозможно осуществить только по учебникам, живое общение не заменит Интернет. Поэтому в наше время становятся крайне важными пропаганда и популяризация знаний о правильном и здоровом питании. Таким образом, реализуется главная моя идея - использование в учебно-воспитательном процессе внутренних и внешних ресурсов для воспитания культуры здоровья детей и их родителей, вовлечение в проектную деятельность других педагогов. Надеюсь на то, что сложится круг учащихся, у которых наметятся ступеньки личностного роста, сформируется их социальная компетенция, им будет интересно заниматься другими исследованиями не только по биологии, но и другим предметам.
В ходе реализации учебно-исследовательского проекта намечены основные формы организации работы:
- практические занятия,
- сбор информации,
- обсуждение,
- экскурсии,
- подведение итогов.
3. Новизна позиции педагога.
Многие школы работают над проблемой внедрения в учебно-воспитательный процесс здоровьесберегающих технологий, формирования у учащихся положительного отношения к здоровому образу жизни. В процессе создания и реализации проекта будут использованы информационные ресурсы, Интернет-ресурсы, внутреннее и внешнее окружение школы-интерната, средства информационно-методической среды с целью формирования исследовательских и проектных навыков, информационной культуры.
4. Условия реализации.
Реализация проекта не требует материальных затрат и позволяет обходиться имеющейся материально-технической базой.
5. Сроки реализации.
Проект краткосрочный, реализация рассчитана на 4,5-5 недель учебного и внеучебного времени.
6. Этапы работы
Сроки реализации проекта | Виды деятельности учащихся | Исполнители проекта |
1- 1 неделя ноября | 1 этап. Подготовительный. | Творческая группа учащихся 5-9 классов, учитель биологии |
Подготовка необходимой литературы, нормативно-правовой документации по организации питания обучающихся. Разработка вопросов анкеты. Посещение библиотеки с целью изучения литературы по питанию. | Творческая группа учащихся, учитель биологии, заместитель директора, педагог-библиотекарь. |
2 неделя ноября | 2 этап. Реализация проекта. Изучение норм питания для обучающихся школ и школ-интернатов различных возрастных групп (7-11 лет и 12-18 лет). Знакомство с ежедневным меню, его составлением. | Учитель биологии, творческая группа учащихся, медицинская сестра. |
Экскурсия в продовольственный магазин с целью изучения цен на основные продукты питания. Расчет нормы и средней стоимости продуктов в год на одного обучающегося. | Творческая группа учащихся, учитель биологии, продавец продовольственных товаров. |
Проведение анкетирования учащихся и педагогов по вопросам питания. Обработка результатов анкетирования. | Творческая группа учащихся, учитель биологии. |
3 неделя ноября | Экскурсия на пищеблок с целью знакомства с: - устройством, помещениями (их назначением) и оборудованием школьной столовой, - работой кладовщика, шеф-повара, повара и кухонных рабочих, - изучения технологических карт блюд, правил их составления. | Учитель биологии, творческая группа учащихся, медицинская сестра, работники пищеблока. |
Разработка технологической карты блюда | Учитель биологии, творческая группа, шеф-повар. |
Подготовка рефератов на темы: «Питательные вещества и пищевые продукты», «Питание подростка», «Генетически модифицированные продукты – вред или польза?», «Пищевые добавки», «Витамины и микронутриенты». | Творческая группа учащихся, учитель биологии, педагог-библиотекарь, учитель информатики. |
4 неделя ноября | Составление однодневного рациона питания школьников разных возрастных групп. Обсуждение результатов. | Творческая группа учащихся, учитель биологии. |
Организация участниками проекта лекций в группах интерната по темам рефератов. | Творческая группа учащихся |
5 неделя ноября | Составление правил здорового питания. Изготовление буклета о правилах здорового питания. | Творческая группа учащихся, учитель биологии, педагог-библиотекарь, учитель информатики. |
3 этап. Аналитический и трансляции опыта. | Творческая группа учащихся, учитель биологии, сотрудники школы-интерната, гости, обучающиеся. |
Обсуждение результатов проекта. Чаепитие. | Творческая группа учащихся, учитель биологии |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
здоровое школьное питание
Важнейшим фактором формирования здоровья подрастающего поколения является питание. На сегодняшний день в России проблема питания школьников приобретает все более серьёзное значение....
Технологические карты для школьного питания (62 карты)
Технологическая карта № 1 Наименование кулинарного издел...
Повышение эффективности учебно-исследовательской деятельности обучающихся специальности 260807 Технология продукции общественного питания на уроках русского языка
В современных условиях подготовки специалистов перед преподавателем стоит множество задач: это и обучение навыкам самостоятельной работы, и развитие креативных способностей и коммуникативных уме...
Учебно-исследовательская работа на тему : "РАЗВИТИЕ СКОРОСТНЫХ КАЧЕСТВ У УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СРЕДСТВАМИ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ"
Курсовая работа на тему: " Развитие скоростных качеств у учащухся младшего школьного возраста на уроках физической культуры, средствами легкой атлетики....
РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ У УЧАЩИХСЯ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ГЕОГРАФИИ 9-11 КЛАССОВ (НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ КАТАСТРОФ СОВРЕМЕННОСТИ)
Согласно проекту Федеральных Государственных Образовательных стандартов для старшеклассников все школьные предметы могут быть поделены на обязательные предметы (40 % образовательной программы) и предм...
Экспозиция школьного историко-краеведческого музея ГОБООУ ЗСШИ «Боевая слава» как инструмент музейной педагогики для формирования навыков учебно-исследовательской деятельности школьников».
laquo;Экспозиция школьного историко-краеведческого музея ГОБООУ ЗСШИ «Боевая слава» как инструмент музейной педагогики для формирования навыков учебно-исследовательской деятельности школь...