здоровое школьное питание
материал (6 класс) по теме
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ZDOROVOE_ShKOLNOE_PITANIE.doc | 107 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики
ГОУ «Чувашский республиканский институт образования»
Кафедра педагогики и психологии развития личности
Воспитательный проект
ЗДОРОВОЕ ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ
Выполнила: классный руководитель
6 класса МОУ «Алманчиковская СОШ»
Батыревского района
Никитина Наталия Петровна
Руководитель: к.п.н., доцент и
зав. кафедрой педагогики и
психологии развития личности
Романова Ирина Владиславовна
Чебоксары – 2011 год
ЗДОРОВОЕ ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ
Пусть ваша пища будет вашей
медициной и пусть вашими
лекарствами будет ваша пища
Гиппократ.
Паспорт проекта
Наименование проекта | Здоровое школьное питание – здоровые дети |
Основание для разработки проекта |
|
Заказчик проекта | Администрация МОУ «Алманчиковская СОШ» Батыревского района |
Разработчик проекта | Руководитель 6 класса Никитина Наталия Петровна |
Участники проекта | Учащиеся 6 класса МОУ «Алманчиковская СОШ» Батыревского района в количестве 21 учащихся, родители – 42 |
Цель проекта | Целью проекта является формирование правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания. Работа над проектом призвана научить составлять и соблюдать правильный режим питания, развить чувство ответственности перед своими будущими детьми за здоровье детского организма. |
Задачи проекта | - обеспечение питанием школьников в соответствии с единым рационом питания, соответствующим потребностям детей и установленным нормам; |
Срок реализации | 3 месяца |
Перечень приоритетных мероприятий | Лекции, беседы, встречи, родительские собрания, классные часы |
Объемы и источники финансирования |
|
Ожидаемые результаты |
|
Система организации контроля за исполнение проекта | 1. Совместное совещание при директоре школы членов Совета школы, профкома, Совета старшеклассников. 2.Установление ответственных лиц по контролю за материально-техническим состоянием оборудований школьной столовой. 3. Налаживание контроля за приобретением качественных и недорогостоящих продуков питания. 4. Контроль за качеством и стоимостью питания со сторо- ны профкома, родителей и Советом старшеклассников. |
Пояснительная записка
Питание в школьном возрасте существенно влияет на формирование здоровья детей и является важнейшим фактором, определяющим здоровье нации.
Сегодня в Российской Федерации на федеральном и региональном (местном) уровнях государственной власти и в сознании общественности четко обозначена необходимость широкой и комплексной модернизации системы питания школьников, под которой обычно понимается ремонт и современное технологическое переоснащение предприятий школьного питания.
Однако следует учесть и другие серьезные аспекты, ограничивающие внедрение системы здорового питания в школах и преодоление негативных тенденций в состоянии здоровья учащихся.
Как ключевые необходимо рассматривать следующие проблемы:
1. Здоровое питание в школе сегодня не является популярным и востребованным среди большинства школьников. Гораздо более модными стали продукты, активно рекламируемые СМИ и не опознаваемые ими как неполезные для организма.
2. Возможности предприятий сферы школьного питания несравнимы и неконкурентны с профессиональными методами продвижения своей продукции ведущими товаропроизводителями (прежде всего продуктов "быстрого питания").
3. Дети часто отказываются от питания ввиду непопулярности в их среде самой школьной столовой, низкой эстетической и вкусовой привлекательности предоставляемой ею еды.
4. Родители и общественность не всегда осознают остроту проблемы питания в школе вследствие плохой информированности, не имеют достаточного влияния на детей, чтобы приучить их к здоровому питанию, а также объяснить им последствия неправильного питания.
5. Многие родители не осуществляют контроль за питанием своих детей как дома, так и в школе, они нередко считают организацию и финансирование школьного питания обязанностью государства.
6. Недооценивается значение грамотной рекламной и разъяснительной работы при внедрении системы здорового питания в среде учащихся. Общение с детской и родительской аудиторией происходит нерегулярно и без учета особенностей восприятия ими различных способов предоставления информации.
7. Остро ощущается потребность в доступных, популярных и профессионально подготовленных информационных ресурсах для разных аудиторий по всем аспектам проблемы здорового школьного питания - от пропаганды в детской и родительской аудиториях до консультаций по современным технологиям организации работы и рекламы предприятий социального питания.
Важнейшим фактором формирования здоровья подрастающего поколения является питание. На сегодняшний день в России проблема питания школьников приобретает все более серьёзное значение.
Результаты мониторинга показывают, что горячим питанием охвачено около 63 % российских школ, однако не везде качество питания отвечает требованиям сбалансированности состава, энергоемкости, вкусовых качеств.
Установлено, что одной из причин возникновения различных «школьных» болезней (задержка роста, анемия, кариес, болезни желудочно-кишечного тракта) более чем у 30% от общей численности детей является неудовлетворительное качество питания,
Вопрос восстановления индустрии школьного, а на ее основе – и всего сектора социального массового питания сегодня актуален как никогда.
Результаты проведённого Министерством образования и науки России мониторинга организации питания в общеобразовательных учреждениях 57 регионов страны показали, что технологическое оборудование пищеблоков образовательных учреждений обновляется крайне медленно, его износ составляет от 80 до 90%.
Такое состояние пищеблоков общеобразовательных учреждений не обеспечивает качественное сбалансированное питание школьников с учётом норм их потребности в питательных веществах и энергии.
Причины сложившейся неблагоприятной ситуации заключаются в ряде факторов: недостаток финансирования статей на школьное питание в составе областных, краевых и муниципальных бюджетов в конечном итоге влияет на качество и разнообразие сырья, используемого для приготовления блюд, на профессионализм кадров, на уровень технического оснащения школьных столовых
Важнейшей проблемой является отсутствие у детей и подростков знаний о здоровом образе жизни и принципах рационального питания. Так, по данным социологического исследования, лишь каждый третий школьник старается есть только полезную для здоровья пищу, принимает витамины или пищевые добавки. Пропаганда здорового образа жизни и обучение детей правилам здорового питания должны стать одним из направлений работы каждого образовательного учреждения.
Не менее значимой является проблема износа материально-технической базы школьных пищеблоков. Система обеспечения учащихся полноценным питанием нуждается в радикальных изменениях. Школьные столовые требуют проведения капитального ремонта, не оборудованы системой водоснабжения, не канализованы. Неуклонно возрастает тенденция к замене горячего питания буфетной продукцией. Отметим и недостаточно высокий уровень специалистов, занятых в сфере школьного питания, низкое качество блюд, непривлекательность школьных столовых. Таким образом, большинство общеобразовательных учреждений не может обеспечить качественное сбалансированное питание школьников с учетом норм их потребности в питательных веществах и энергии.
Оставляет желать лучшего рацион питания школьников. Не выдерживаются принципы его сбалансированности, не обеспечиваются потребности учащихся в энергии и пищевых веществах. Объясняется это тем, что меню составляется не с учетом физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, а главным образом исходя из расчета стоимости продуктов.
В настоящее время финансирование школьного питания осуществляется только за счет средств бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований с привлечением родительских средств. Однако низкий уровень материального достатка многих семей не позволяет родителям не только оплачивать питание детей в образовательных учреждениях, но даже обеспечивать их полноценным питанием дома. Необходимы совершенствование финансирования школьного питания, оптимизация затрат, включая бюджетные дотации.
Требует доработки нормативно-правовая база в сфере организации школьного питания.
Отметим также неразвитость централизованной системы питания школьников и ее инфраструктуры, отсутствие эффективного управления и контроля системы производства школьного питания.
Чтобы принципиально изменить к лучшему сложившуюся ситуацию, одной заменой оборудования не обойтись. Необходимо комплексное решение проблем, учитывающее и медицинские, и правовые, и социальные, и финансовые, и технологические аспекты.
Цель, задачи и сроки, этапы реализации проекта
Цель проекта - создание оптимальной системы школьного питания, способной обеспечить обучающихся в общеобразовательном учреждении качественным питанием в соответствии с действующей нормативной базой.
Задачи проекта:
- обеспечение питанием школьников в соответствии с единым рационом питания, соответствующим потребностям детей и установленным нормам;
- повышение качества реализуемых в школе продуктов питания;
- повышение эффективности организации и регулирования школьного питания;
- индустриализация школьного питания;
- развитие системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции;
- увеличение объемов и повышение технического уровня производства продукции школьного питания;
- создание новых и модернизация существующих производственных мощностей в системе школьного питания;
- относительное снижение затрат на закупку товаров и услуг для организации школьного питания;
- снижение стоимости школьного питания произвести за счёт выращивания на пришкольном участке фруктов и овощей;
- повышение профессионализма кадрового состава работников;
- проведение постоянной пропаганды принципов здорового питания среди обучающихся и родителей на основе современных требований медицины.
Срок реализации: с 1 сентября по 30 ноября 2011 года.
1 этап – с 1 по 30 сентября - родительское собрание, классный час
2 этап – с 1 по 31 октября - экскурсии по столовым района, райбольница
3 этап – с 1 по 30 ноября - беседы, лекции
1 этап - подготовительный
- Корректировка учебных тем;
- Определение исследовательских групп учащихся;
- Предварительная разработка систем оценивания;
- Поиск информации по проекту;
- Разработка и подготовка дидактических материалов;
- Проведение консультаций.
2 этап - аналитический
- Корректировка целей и задач проекта;
- Выработка стратегии решения каждой задачи;
- Составление плана работы каждой группы;
- Проведение консультаций;
- Создание с каждым участником его почтового ящика, обучение работе в блоке.
3 этап - практический
- Работа в группах по плану:
- Поиск информации (литература, интернет, периодика);
- Проведение опытов;
- Разработка анкет, проведение анкетирования.
4 этап - Обработка собранных материалов (каждой группой)
- Систематизация и анализ;
- Определение главного;
- Создание материалов для представления результатов;
5 этап - рефлексия
Рефлексия проводится в блоке, как последний этап проекта.
Механизм реализации
Направления деятельности
- развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой;
- формирование унифицированных подходов к применяемым схемам организации питания и требованиям к качеству и безопасности продукции;
- совершенствование нормативно-правовой базы;
- кадровое обеспечение организации школьного питания;
- осуществление контроля качества школьного питания;
- осуществление мониторинга здоровья школьников.
Наименование мероприятий
- проведение классных часов «Здоровое питание школьника», «Азбука здорового питания», «Правила гигиены питания», «Пища для мозга», «Рациональное питание», «Лечебные свойства продуктов питания»;
- проведение праздников в столовой школы с обучением нормам поведения за столом
- мониторинг заболеваемости, связанной с органами пищеварения
- анкетирование учащихся и родителей
- организация выставки-продажи различных блюд
- конкурс сочинений «От здоровой пищи к здоровой нации»
- конкурс рисунков «Пища наша хороша»
- конкурс медиапроектов по здоровому питанию
Ресурсное обеспечение проекта
Кадровые – учащиеся, родители администрация школы, учителя, медперсонал
Методические - Нормативные требования САНПИН.
Ожидаемые результаты
Реализация проекта позволит добиться результатов в социальной и экономической областях, а также в сфере управления.
К ожидаемым социальным эффектам можно отнести:
- создание инфраструктуры для обеспечения качественным горячим питанием 100% обучающихся;
- повышение уровня здоровья обучающихся благодаря научно обоснованному рациону питания, сформированному с учетом индивидуальных особенностей детей;
- улучшение качества питания за счет использования экологически чистого сырья, современных технологий производства, хранения и транспортировки пищевой продукции, ежегодного повышения уровня квалификации специалистов, занятых в сфере школьного питания.
К экономическим эффектам, несомненно, относится снижение затрат на производство единицы продукции. Достижение такого эффекта становится возможным за счет:
- снижения закупочных цен на сырье до 25% с учетом больших единовременных поставок, гарантированного годового заказа;
- сокращения потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции до 10% вследствие применения высокотехнологичного оборудования, специальных систем производственного учета и контроля;
- уменьшения энергопотребления;
- оптимизации штатов школьных столовых.
- заготовка овощей и фруктов на пришкольном участке.
Кроме того, централизация процесса приготовления пищевой продукции обеспечит высокий уровень производственного, санитарно-гигиенического и финансового контроля, приготовление рационов единого качества. Будет достигнуто соответствие современным требованиям к организации питания в столовой за счет полного технологического переоснащения, изменения режима, стиля, форм и методов работы персонала.
Направление в сферу школьного питания единовременных целевых инвестиций для осуществления качественных изменений позволит ей стать экономически самостоятельной, развиваться и приносить прибыль.
Риски реализации проекта
1. Необеспеченность в финансировании.
2. Невозможность заключения длительных договоров с поставщиками продуктов питания
из-за регулярного скачка цен.
Методическое обеспечение
1. Нормативно-правовое постановление «САНПИН" от 29.12.2010 г.
2. Сборник документов по организации питания учащихся образовательных учреждений
ЧР.
Список литературы:
1. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов.-2006 г.
2. Таблица замены некоторых продуктов питания детей.
3. Система обучения здоровью в образовательных учреждениях. Казань 2005г.
ЦОРЫ
1. http://pitanie2007.ru
2. Зоткина Наталья Леонидовна. методист колледжа педагогического образования, информатики и права Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Здоровое школьное питание"
Рекомендации родителям о пользе горячего питания...
Школьное питание – залог здоровья и успешной учебы
Школьное питание – залог здоровья и успешной учебы...
Целевая программа"Здоровое школьное питание"
Цель программы:Создание оптимальной системы школьного питания, способной обеспечить обучающихся рациональным и здоровым питанием в соответствии с действующими нормативными документами с учетом половоз...
Здоровое школьное питание
Работы учащихся (рисунки) на тему здорового школьного питания...
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ "Школьное питание и состояние здоровья младшего школьника"
Российский школьник должен быть здоровым, крепким и развитым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает важное место. Поэтом...
Классный час «Здоровое школьное питание»
Тема «Питание и жизнь»Роль пищи в жизни человека.Форма проведения – лекция, беседа.Методические рекомендации: после блока теоретической информации учащиеся отвечают на вопросы....
Праздник, посвященный Всемирному дню здоровья «Здоровье и питание»
Тема занятия: Здоровье и питание Цель: формировать культуру здорового питания обучающихся.Задачи:- сформировать у обучающихся интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового пи...