Рабочая программа по внеурочной деятельности "Путешествие по городу правильного питания"
рабочая программа по зож (3 класс)

Леликова Ольга Николаевна

При изучении курса  формируются умения:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания;
  • умение ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания;

Скачать:


Предварительный просмотр:

Планируемые результаты освоения учащимися программы внеурочной деятельности

Личностными результатами изучения курса является формирование умений:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания;
  • умение ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
  • умение сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД:

  • понимание и сохранение учебной задачи;
  • понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;
  • планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;
  • принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения;
  • осуществление итогового и пошагового контроля по результату (в случае работы в интерактивной среде пользоваться реакцией среды решения задачи).

Коммуникативные УУД:

  • использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;
  • построение монологического высказывания (в том числе сопровождая его аудиовизуальной поддержкой);
  • владение диалогической формой коммуникации, используя, в том числе, и инструменты ИКТ и дистанционного общения.
  • Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:
  •  знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
  • навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
  •  умение определять полезные продукты питания;
  •  знание о структуре ежедневного рациона питания;
  •  навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
  •  умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.        

Содержание программы

- освоение детьми практических навыков рационального питания;     

- информирование детей о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;  

- развитие коммуникативных навыков у детей, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;     

- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей.   

Разнообразие питания

Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».

Гигиена питания и приготовление пищи

Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.

Этикет

Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.

Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.

Вкусные традиции моей семьи.

Рацион питания  

Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.

Из истории русской кухни  

        

Тематическое планирование

по ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ   Путешествие по городу «Правильного питания»

Классы -3

Учитель Леликова Ольга Николаевна

 Количество часов по учебному плану – 34ч

в неделю -1 час.

Рабочая программа по ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ   Путешествие по городу «Правильного питания»

  1. Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от « 6 » октября 2009 г. № 373 (с последующими изменениями)
  2. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010г. № 189 зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2011 г., рег. № 19993);
  3. Программа внеурочной деятельности «Формула здорового питания» построена на основе примерной программы внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования. Авторы программы М.М. Безруких, Т.А. Филлипова, А.Г. Макеева, М., издательство «Нестле. Правильное питание»».
  4. по рабочей тетради «Две недели в лагере здоровья» Рабочая тетрадь/ М. М. Безруких, Т. А. Филиппова-М.: Олма Медиа Групп, 2017.; для детей 9-10 лет (3 и 4 класс)

основной образовательной программы

- Основной образовательной программы начального общего образования МКОУ Козловская СОШ

- учебного плана МКОУ Козловская СОШ на 2022 -2023  уч. год

- положения о рабочей программе учебного предмета  МКОУ Козловская СОШ

Тематическое планирование

п/п

Наименование темы занятий

Кол-во часов

Дата

1.

 Вводное занятие. Давайте познакомимся!

1

Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания

Знакомство с рабочей тетрадью « Две недели в лагере здоровья»

2.

Викторина «Поле чудес».

1

Составление и отгадывание кроссвордов

3.

Из чего состоит наша пища

1

Беседа «Из чего состоит пища».Основные группы питательных веществ

Оформление дневника здоровья. Составление меню. Оформление стенгазеты « Из чего состоит наша пища».

4.

Игра  «Меню сказочных героев»

1

Ролевые игры. Конкурс «Сказка, сказка, сказка».

5.

Что нужно есть в разное время года

1

Беседа «Что нужно есть в разное время года» Блюда национальной кухни

Ролевые игры. Составление меню. Конкурс кулинаров

6.

Оформление дневника здоровья

1

Дневник «Мой день».

7.

Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи

1

Оформление стенгазеты « Из чего состоит наша пища».

8.

Игра «В гостях у тетушки Припасихи»

1

Беседа «Как правильно накрыть стол»Столовые приборы

Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка».

9

Конкурс кулинаров

1

Ролевые игры.

10

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

1

Беседа «Что надо есть, если хочешь стать сильнее».Рацион собственного питания.

11

Составление меню для спортсменов

1

Беседа «Что надо есть, если хочешь стать сильнее». Рацион собственного питания.

12

Оформление дневника «Мой день»

1

Дневник «Мой день».

13

Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья»

1

». Конкурс «Мама папа я  - спортивная семья».

14

Где и как готовят пищу

1

Беседа « Где и как готовят пищу» Устройство кухни

Правила гигиены.

Экскурсия на кухню в школьной столовой

15

Экскурсия в столовую.

1

Беседа « Где и как готовят пищу» Устройство кухни

Правила гигиены.

Экскурсия на кухню в школьной столовой

16

Конкурс «Сказка, сказка, сказка».

1

Ролевые игры. Составление меню

17

Как правильно накрыть стол.

1

Беседа «Как правильно накрыть стол»Столовые приборы

Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка».

18

Игра накрываем стол

1

Беседа «Как правильно накрыть стол»Столовые приборы

Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка».

19

Молоко и молочные продукты

1

Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов.

20

Конкурс рисунков «Столовая будущего».

1

Творческая работа

21

Игра-исследование «Это удивительное молоко»

1

Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов.

Игра -исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина.

22

Молочное меню

1

Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов.

Игра -исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина.

23

Блюда из зерна

1

Полезность продуктов , получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна.

Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб всему голова».

24

Путь от зерна к батону

1

Полезность продуктов , получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна.

Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб всему голова».

25

Конкурс «Венок из пословиц»

1

Готовим пословицы о пище.

26

Игра – конкурс «Хлебопеки»

1

Полезность продуктов , получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна.

Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб всему голова».

27

К.И.Чуковский «Федорино горе».

1

28

Праздник «Хлеб всему голова»

1

29

Повар – профессия древняя.

1

Знакомство с профессией повар. Подготовка сообщения о лучших поварах нашего края

30

Конкур поделок из соленого теста «Хлебопеки».

1

31

Оформление проекта « Хлеб- всему голова»

1

Определение тем и целей проекта, формы организации, разработка плана проекта.

32

Творческий отчет.

1

Отчет о проделанной работе.

33

Интерактивная экскурсия в музей правильного питания. Из истории кухонной утвари.

1

34

Подведение итогов.

1

Отчет о проделанной работе.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРУЖОК «Наш город - Санкт Петербург» 1 класс

Рабочая программа по истории и культуре Санкт-Петербурга(кружок «Наш город - Санкт-Петербург» )1 класс Пояснительная записка.Рабочая программа по истории Санкт-Петербурга для 1 класса разработана...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРУЖКА «Наш город - Санкт Петербург»

Программа составлена в соответствии ФГОС по истории Санкт-Петербурга для 4 класса. Разработана на основе школьного курса  "История и культура Санкт-Петербурга" Е.В.Дмитриевой....

Рабочая программа по внеурочной деятельности кружка "Разговор о правильном питании" для 3-4 класса.

Программа и пояснительная записка. Кружок "Разговор о правильном питании" 3-4 класс....

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Наш чудесный город"

Рабочай программа по внеурочной деятельности "Наш чудесный город" предназначена для 1-4 классов....

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Путешествие по городу правильного питания"

- освоение детьми практических навыков рационального питания;     - информирование детей о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и...