Рабочая программа по внеурочной деятельности "Путешествие по городу правильного питания"
рабочая программа по зож (3 класс)
При изучении курса формируются умения:
- проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
- овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
- готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания;
- умение ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_puteshestvie_po_gorodu_pravilnogo_pitaniya.docx | 27.79 КБ |
Предварительный просмотр:
Планируемые результаты освоения учащимися программы внеурочной деятельности
Личностными результатами изучения курса является формирование умений:
- проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
- овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
- готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания;
- умение ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
- умение сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека
Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
- понимание и сохранение учебной задачи;
- понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;
- планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;
- принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения;
- осуществление итогового и пошагового контроля по результату (в случае работы в интерактивной среде пользоваться реакцией среды решения задачи).
Коммуникативные УУД:
- использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;
- построение монологического высказывания (в том числе сопровождая его аудиовизуальной поддержкой);
- владение диалогической формой коммуникации, используя, в том числе, и инструменты ИКТ и дистанционного общения.
- Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:
- знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
- навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
- умение определять полезные продукты питания;
- знание о структуре ежедневного рациона питания;
- навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
- умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.
Содержание программы
- освоение детьми практических навыков рационального питания;
- информирование детей о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие коммуникативных навыков у детей, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей.
Разнообразие питания
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».
Гигиена питания и приготовление пищи
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Этикет
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.
Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.
Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Из истории русской кухни
Тематическое планирование
по ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Путешествие по городу «Правильного питания»
Классы -3
Учитель Леликова Ольга Николаевна
Количество часов по учебному плану – 34ч
в неделю -1 час.
Рабочая программа по ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Путешествие по городу «Правильного питания»
- Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от « 6 » октября 2009 г. № 373 (с последующими изменениями)
- СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010г. № 189 зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2011 г., рег. № 19993);
- Программа внеурочной деятельности «Формула здорового питания» построена на основе примерной программы внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования. Авторы программы М.М. Безруких, Т.А. Филлипова, А.Г. Макеева, М., издательство «Нестле. Правильное питание»».
- по рабочей тетради «Две недели в лагере здоровья» Рабочая тетрадь/ М. М. Безруких, Т. А. Филиппова-М.: Олма Медиа Групп, 2017.; для детей 9-10 лет (3 и 4 класс)
основной образовательной программы
- Основной образовательной программы начального общего образования МКОУ Козловская СОШ
- учебного плана МКОУ Козловская СОШ на 2022 -2023 уч. год
- положения о рабочей программе учебного предмета МКОУ Козловская СОШ
Тематическое планирование
№ п/п | Наименование темы занятий | Кол-во часов | Дата | ||
1. | Вводное занятие. Давайте познакомимся! | 1 | Обобщение имеющихся знаний об основах рационального питания Знакомство с рабочей тетрадью « Две недели в лагере здоровья» | ||
2. | Викторина «Поле чудес». | 1 | Составление и отгадывание кроссвордов | ||
3. | Из чего состоит наша пища | 1 | Беседа «Из чего состоит пища».Основные группы питательных веществ Оформление дневника здоровья. Составление меню. Оформление стенгазеты « Из чего состоит наша пища». | ||
4. | Игра «Меню сказочных героев» | 1 | Ролевые игры. Конкурс «Сказка, сказка, сказка». | ||
5. | Что нужно есть в разное время года | 1 | Беседа «Что нужно есть в разное время года» Блюда национальной кухни Ролевые игры. Составление меню. Конкурс кулинаров | ||
6. | Оформление дневника здоровья | 1 | Дневник «Мой день». | ||
7. | Выпуск стенгазеты о составе нашей пищи | 1 | Оформление стенгазеты « Из чего состоит наша пища». | ||
8. | Игра «В гостях у тетушки Припасихи» | 1 | Беседа «Как правильно накрыть стол»Столовые приборы Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка». | ||
9 | Конкурс кулинаров | 1 | Ролевые игры. | ||
10 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | 1 | Беседа «Что надо есть, если хочешь стать сильнее».Рацион собственного питания. | ||
11 | Составление меню для спортсменов | 1 | Беседа «Что надо есть, если хочешь стать сильнее». Рацион собственного питания. | ||
12 | Оформление дневника «Мой день» | 1 | Дневник «Мой день». | ||
13 | Конкурс «Мама, папа, я – спортивная семья» | 1 | ». Конкурс «Мама папа я - спортивная семья». | ||
14 | Где и как готовят пищу | 1 | Беседа « Где и как готовят пищу» Устройство кухни Правила гигиены. Экскурсия на кухню в школьной столовой | ||
15 | Экскурсия в столовую. | 1 | Беседа « Где и как готовят пищу» Устройство кухни Правила гигиены. Экскурсия на кухню в школьной столовой | ||
16 | Конкурс «Сказка, сказка, сказка». | 1 | Ролевые игры. Составление меню | ||
17 | Как правильно накрыть стол. | 1 | Беседа «Как правильно накрыть стол»Столовые приборы Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка». | ||
18 | Игра накрываем стол | 1 | Беседа «Как правильно накрыть стол»Столовые приборы Ролевые игры. Конкурс «Салфеточка». | ||
19 | Молоко и молочные продукты | 1 | Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов. | ||
20 | Конкурс рисунков «Столовая будущего». | 1 | Творческая работа | ||
21 | Игра-исследование «Это удивительное молоко» | 1 | Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов. Игра -исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина. | ||
22 | Молочное меню | 1 | Беседа «Роль молока в питании детей». Ассортимент молочных продуктов. Игра -исследование «Это удивительное молоко». Игра «Молочное меню». Викторина. | ||
23 | Блюда из зерна | 1 | Полезность продуктов , получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна. Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб всему голова». | ||
24 | Путь от зерна к батону | 1 | Полезность продуктов , получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна. Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб всему голова». | ||
25 | Конкурс «Венок из пословиц» | 1 | Готовим пословицы о пище. | ||
26 | Игра – конкурс «Хлебопеки» | 1 | Полезность продуктов , получаемых из зерна. Традиционные народные блюда из продуктов, получаемых из зерна. Ролевые игры. Конкурс «Хлебопеки». Праздник «Хлеб всему голова». | ||
27 | К.И.Чуковский «Федорино горе». | 1 | |||
28 | Праздник «Хлеб всему голова» | 1 | |||
29 | Повар – профессия древняя. | 1 | Знакомство с профессией повар. Подготовка сообщения о лучших поварах нашего края | ||
30 | Конкур поделок из соленого теста «Хлебопеки». | 1 | |||
31 | Оформление проекта « Хлеб- всему голова» | 1 | Определение тем и целей проекта, формы организации, разработка плана проекта. | ||
32 | Творческий отчет. | 1 | Отчет о проделанной работе. | ||
33 | Интерактивная экскурсия в музей правильного питания. Из истории кухонной утвари. | 1 | |||
34 | Подведение итогов. | 1 | Отчет о проделанной работе. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
рабочая программа по внеурочной деятельности "История моего города", 2 класс
рабочая программа 1-4...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРУЖОК «Наш город - Санкт Петербург» 1 класс
Рабочая программа по истории и культуре Санкт-Петербурга(кружок «Наш город - Санкт-Петербург» )1 класс Пояснительная записка.Рабочая программа по истории Санкт-Петербурга для 1 класса разработана...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРУЖКА «Наш город - Санкт Петербург»
Программа составлена в соответствии ФГОС по истории Санкт-Петербурга для 4 класса. Разработана на основе школьного курса "История и культура Санкт-Петербурга" Е.В.Дмитриевой....
Рабочая программа по внеурочной деятельности кружка "Разговор о правильном питании" для 3-4 класса.
Программа и пояснительная записка. Кружок "Разговор о правильном питании" 3-4 класс....
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Наш чудесный город"
Рабочай программа по внеурочной деятельности "Наш чудесный город" предназначена для 1-4 классов....
Рабочая программа по внеурочной деятельности кружка "Разговор о правильном питании"
внеурочная деятельность...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Путешествие по городу правильного питания"
- освоение детьми практических навыков рационального питания; - информирование детей о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и...