Рабочая программа по внеурочной деятельности кружка "Разговор о правильном питании" для 3-4 класса.
рабочая программа по зож (3 класс) на тему
Программа и пояснительная записка. Кружок "Разговор о правильном питании" 3-4 класс.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 28»
пос. Богородское
УТВЕРЖДАЮ.
Директор МБОУ СОШ № 28: _________________
/Е.И.Дикун/
«_____» августа 2015г.
приказ №___ от "___"_______2015г
М. П.
Рабочая программа по внеурочной деятельности
по спортивно-оздоровительному направлению
«Разговор о правильном питании»
для 3 «Б» класса
Сроки реализации программы: 2 года.
Составил
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
Маганева Елена Анатольевна
пос. Богородское 2015г.
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких.
Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.
Актуальность рабочей программы «Разговор о правильном питании».
Снижение уровня показателей здоровья – актуальная проблема современного общества. Её решение включает в себя множество аспектов: социальный, экологический, экономический и т.д. Одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект, связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью
Новизна данной рабочей программы определена федеральным государственным стандартом начального общего образования 2010 года.
В отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.
Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.
Реализации программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
- формирование и развитие представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение детьми практических навыков рационального питания;
- формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
- информирование школьников о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
Программа « Разговор о правильном питании» построена в соответствии с принципами:
- научная обоснованность и практическая целесообразность;
- возрастная адекватность;
- необходимость и достаточность информации;
- модульность программы;
- практическая целесообразность
- динамическое развитие и системность;
- вовлеченность семьи и реализацию программы;
- культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.
Участники программы: дети 9-10 лет.
Сроки реализации: 2 года
В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.
Программа состоит из трех модулей.
1 модуль: «Разговор о правильном питании» - для детей 7 лет. 2 2модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 8 лет
3 модуль: «Формула правильного питания» - для детей 9-10 лет.
3 модуль "Формула правильного питания"
рациональное питание как часть здорового образа жизни:
- "Здоровье - это здорово";
- "Продукты разные нужны, продукты разные важны",
режим питания: "Режим питания",
адекватность питания: "Энергия пищи",
гигиена питания и приготовление пищи:
- "Где и как мы едим",
- "Ты готовишь себе и друзьям";
потребительская культура: "Ты - покупатель";
традиции и культура питания:
- "Кухни разных народов",
- "Кулинарное путешествие",
- "Как питались на Руси и в России",
- "Необычное кулинарное путешествие".
Для каждого модуля подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов и плакаты. Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.
Место программы « Разговор о правильном питании»
в учебном плане.
Программа «Разговор о правильном питании» изучается с 1 по 4 класс по одному часу в неделю.
В соответствии с учебным планом школы на 2015-2016 учебный год рабочая программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» рассчитана на 34 учебных часа, из расчета 1 час в неделю.
Описание ценностных ориентиров содержания программы «Разговор о правильном питании»
Одним из результатов преподавания программы «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.
Ценность жизни – признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется в бережном отношении к другим людям и к природе.
Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира − частью живой и неживой природы. Любовь к природе - это бережное отношение к ней как к среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства.
Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру и самосовершенствованию, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физического, психического и социально-нравственного здоровья.
Ценность добра – направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности − любви.
Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.
Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества
Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества.
Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.
Тематическое планирование кружка «Разговор о правильном питании»
3класс
№ | Тема | Количество часов | Плановые сроки прохождения темы | Скорректированные сроки прохождения темы | ||
Всего | Теория | Практика | ||||
1 | Вводное занятие | 1 | 1 | 04.09.2015 | ||
2 | Здоровье – это здорово! Основные понятия о здоровье Цветик - семицветик | 1 | 1 | 11.09 | ||
3 | От каких факторов зависит наше здоровье? | 1 | 1 | 18.09 | ||
4 | Черты характера и здоровье | 1 | 1 | 25.09 | ||
5 | Привычки и здоровье | 1 | 1 | 02.10 | ||
6 | Мой ЗОЖ. | 2 | 1 | 09.10 | ||
7 | Мой ЗОЖ. | 1 | 16.10 | |||
8 | Продукты разные нужны, блюда разные важны. «Пирамида питания» | 1 | 1 | 23.10 | ||
9 | Рациональное, сбалансированное питание | 1 | 1 | 30.10 | ||
10 | « Белковый круг» | 1 | 1 | 13.11 | ||
11 | « Жировой круг» | 1 | 1 | 20.11 | ||
12 | Мой рацион питания «Минеральный круг» | 1 | 1 | 27.11 | ||
13 | Умейте правильно питаться. Пищевые вещества, их роль в питании и здоровье школьников | 1 | 1 | 04.12 | ||
14 | Режим питания. «Пищевая тарелка» | 1 | 1 | 11.12 | ||
15 | Витамины и минеральные вещества. | 1 | 1 | 18.12 | ||
16 | Витамины и минеральные вещества. | 1 | 1 | 25.12 | ||
17 | Влияние воды на обмен веществ. Напитки и настои для здоровья. | 1 | 1 | 15.01.2016 | ||
18 | Энергия пищи. | 1 | 1 | 22.01 | ||
19 | Источники «строительного материала» | 1 | 1 | 29.01 | ||
20 | Игра « Что? Где? Когда?» | 1 | 1 | 05.02 | ||
21 | Роль пищевых волокон на организм человека. | 2 | 1 | 12.02 | ||
22 | Роль пищевых волокон на организм человека. | 1 | 19.02 | |||
23 | Где и как мы едим. | 3 | 1 | 26.02 | ||
24 | Где и как мы едим. | 1 | 04.03 | |||
25 | Где и как мы едим. | 1 | 11.03 | |||
26 | « Фастфуды» | 1 | 1 | 18.03 | ||
27 | Правила гигиены. | 1 | 1 | 01.04 | ||
28 | Меню для похода. | 2 | 1 | 08.04 | ||
29 | Меню для похода. | 1 | 15.04 | |||
30 | Ты - покупатель | 1 | 1 | 22.04 | ||
31 | Срок хранения продуктов | 1 | 1 | 29.04 | ||
32 | Пищевые отравления, их предупреждение | 1 | 1 | 06.05 | ||
33 | Ты - покупатель Права потребителя | 1 | 1 | 13.05 | ||
34 | Ты - покупатель Правила вежливости | 1 | 1 | 20.05 |
Тематическое планирование кружка «Разговор о правильном питании»
4 класс
| Тема | Всего часов | Плановые сроки прохождения темы | Скорректированные сроки прохождения темы | ||||
Всего | Теория | Практика | ||||||
1. | Ты готовишь себе и друзьям |
|
| |||||
2. | Бытовые приборы для кухни | |||||||
3. | У печи галок не считают» |
|
| |||||
4. | У печи галок не считают» | |||||||
5. | Помогаем взрослым на кухне |
|
| |||||
6. | Ты готовишь себе и друзьям Блюдо своими руками | |||||||
7. | Салаты . |
| ||||||
8. | Ты готовишь себе и друзьям | |||||||
9. | Блюдо своими руками | |||||||
10. | Кухни разных народов |
| :
| |||||
11. | Традиционные блюда Болгарии и Исландии | |||||||
12. | Традиционные блюда Японии и Норвегии | |||||||
13. | Блюда жителей Крайнего Севера | |||||||
14. | Традиционные блюда России | |||||||
15. | Традиционные блюда Кавказа | |||||||
16. | Традиционные блюда Кубани | |||||||
17. | «Календарь» кулинарных праздников | |||||||
18. | Кухни разных народов праздник | |||||||
19. | Кулинарная история. Как питались наши предки? | |||||||
20. | Правила здорового питания. Рекомендации по формированию навыков правильного питания школьника. |
|
| |||||
21. | Кулинарные традиции Древнего Египта |
|
| |||||
22. | Кулинарные традиции Древней Греции | |||||||
23. | Кулинарные традиции Древнего Рима | |||||||
24. | Правила гостеприимства средневековья | |||||||
25. 26. | Как питались на Руси | |||||||
27. | Традиционные напитки на Руси | |||||||
28 | Необычное кулинарное путешествие. Музеи продуктов | |||||||
29. | «Мелодии, посвящённые каше» | |||||||
30. | « Продукты танцуют» | |||||||
31. | Составляем формулу правильного питания | |||||||
32. | « Формула правильного питания» | |||||||
33. | Сахар его польза и вред |
|
| |||||
34. | Путешествие по «Аппетитной стране» |
Содержание программы
Тема 1. Здоровье - это здорово- 5ч.
Теория. Здоровье-это здорово.. Мой образ жизни.
Практика. Правила ЗОЖ .Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ» Я и мое здоровье.
ЭОР-
Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны- 6ч.
Теория. Белки. Жиры. Углеводы. Витамины. Минеральные вещества.
Практика. Рацион питания
ЭОР-
Тема3. "Режим питания»-3ч.
Теория. Понятие режима питания.
Практика. Мой режим питания. Игра «Составляем режим питания».
ЭОР-
Тема 4. "Энергия пищи»- 4ч.
Теория. Энергия пищи.
Практика. Калорийность пищи. Исследовательская работа «Вкусная математика». Влияние калорийности пищи на телосложение.
ЭОР-
Тема5. "Где и как мы едим"- 8ч.
Теория. Где и как мы едим. Что такое перекусы, их влияние на здоровье. Поговорим о фаст-фудах.
Практика. Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой». Путешествие и поход. Собираем рюкзак. Правила поведения в кафе. Ролевая игра «Кафе».
ЭОР-
Тема 6. «Ты- покупатель-8ч.
Теория. Где можно сделать покупку. Права и обязанности покупателя. Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов.
Практика. Читаем информацию на упаковке продукта. Ты покупатель. Сложные ситуации при покупке товара. Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека». Составление формулы правильного питания. ЭОР.
Личностные, метапредметные и предметные результаты
освоения программы «Разговор о правильном питании »
Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются: — умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;
— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта; — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями; — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения; — оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами.
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
Педагогический инструментарий:
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.
Основные методы обучения:
- фронтальный метод;
- групповой метод;
- практический метод;
- познавательная игра;
- ситуационный метод;
- игровой метод;
- соревновательный метод;
- активные методы обучения.
Формы обучения:
Ведущими формами деятельности предполагаются:
- чтение и обсуждение;
- экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
- встречи с интересными людьми;
- практические занятия;
- творческие домашние задания;
- праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
- конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
- ярмарки полезных продуктов;
- сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
- мини – проекты;
- совместная работа с родителями.
Перечень учебно – методического обеспечения
М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2010 г.
Рабочие тетради для учащихся
М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-Медиа Групп, 2013 г.
СОГЛАСОВАНО.
Протокол заседания ШМО начальных классов
От 27 мая 2015г. № 5
СОГЛАСОВАНО.
Зам.директора по УВР _______/Смирнова Е.С./
«31» августа 2015г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 2 класс.
Программа содержит КТП по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"....
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" для 3-4 классов.
Правильное, рациональное питание-это залог здоровья и долголетия! Здоровье детей – это здоровье нашей нации. Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это дост...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 1-4 класс
Программа внеурочной деятельности по социальному направлению «Разговор о правильном питании» предназначена для учащихся 1- 4 классов и составлена в соответствии с возрастными особенн...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 3 класс
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"...
Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» 1 класс
Программа курса «Разговор о правильном питании» реализует спортивно – оздоровительное направление во внеурочной деятельности. Программа направлена на формирование у подрас...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 1 класс
Рабочая программа...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании", 4 класс
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании", 4 класс2021/2022 учебный год...