Рабочая программа по внеурочной деятельности кружка "Разговор о правильном питании"
рабочая программа (2 класс)
внеурочная деятельность
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 239.41 КБ |
Предварительный просмотр:
Рабочая программа по внеурочной деятельности разработана на основе:
- Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ с изменениями и дополнениями;
- Распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 года №996-р «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года»,
- СанПиНа 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и 206 организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;
- федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 6.10.2009 г. № 373, зарегистрирован в Минюсте России 22.12.2009 г., регистрационный номер 15785) с изменениями,
- Устава МБОУ Озерищенская СОШ
- Положения о рабочей программе педагога.
Планируемые результаты изучения курса.
Личностные результаты.
- проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
- овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
- готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания;
- умение ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
- активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и корректировать несоответствия;
- оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметные результаты.
- использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;
- построение монологического высказывания
- формулирование собственного мнения;
- умение договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;
- умение учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;
- понимание возможности существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих сего собственной;
- умение ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии.
- понимание и сохранение учебной задачи;
- понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;
- планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;
- принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения;
- осуществление итогового и пошагового контроля по результату (в случае работы в интерактивной среде пользоваться реакцией среды решения задачи).
- принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения;
- умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей;
- самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в выполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия.
- Умение характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
- Умение находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;
- использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;
- Умение общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
- Умение анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения.
Содержание курса.
- Разнообразие питания:
"Самые полезные продукты", "Что надо есть, если хочешь стать сильнее", "Где найти витамины весной", "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты", "Каждому овощу свое время";
- Гигиена питания:
"Как правильно есть"
Режим питания:
"Удивительные превращения пирожка"
- Рацион питания:
"Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной", "Плох обед, если хлеба нет", "Полдник. Время есть булочки", "Пора ужинать", "Как утолить жажду";
- Культура питания:
"На вкус и цвет товарищей нет"
,
Формы организации и виды деятельности:
- индивидуальные (составление пословиц, загадки, подготовка и представление сообщений, выполнение теста, рисунков, фотографий);
- фронтальные (анкетирование, объяснение, игры, просмотр презентации, физминутки, составлении таблиц, экскурсии и др.).
- коллективные (работа в парах , участие в практических занятиях, работа со справочной литературой )
Тематическое планирование.
№ п/п | Тема урока | Кол-во часов | Основные виды учебной деятельности | Дата проведения | |
план | факт | ||||
1 | Если хочешь быть здоров. | 1 | Познакомиться с героями программы, сформировать представление о важности правильного питания | 5.09 | |
2 | Самые полезные продукты. | 1 | Получить представления о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; научиться выбирать самые полезные продукты | 12.09 | |
3 | Как правильно есть. | 1 | Формировать представление об основных принципах гигиены питания | 19.09 | |
4 | Удивительные превращения пирожка. | 1 | Получить представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания | 26.09 | |
5 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной. | 1 | Формировать представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака | 3.10 | |
6 | Плох обед, если хлеба нет. | 1 | Формировать представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре | 10.10 | |
7 | Время есть булочки. | 1 | Познакомиться с вариантами полдника, получить представление о значении молока и молочных продуктов | 17.10 | |
8 | Пора ужинать. | 1 | Формировать представление об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе | 24.10 | |
9 | Где найти витамины весной. | 1 | Познакомиться со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека | 7.11 | |
10 | На вкус и цвет товарищей нет. | 1 | Познакомиться с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов | 14.11 | |
11 | Как утолить жажду. | 1 | Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков | 21.11 | |
12 | Что надо есть, если хочешь быть сильнее. | 1 | Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания | 28.11 | |
13 | Овощи, ягоды и фрукты самые витаминные продукты. | 1 | Познакомиться с разнообразием овощей, фруктов, ягод, их значением для организма и их полезными свойствами | 5.11 | |
14 | Овощи, ягоды и фрукты самые витаминные продукты. | 1 | 12.11 | ||
15 | Всякому овощу – своё время. | 1 | 19.11 | ||
16 | Праздник урожая. | 1 | Закрепить полученные знания о правилах правильного питания. | 26.11 | |
17 | Итоговое занятие. Основные правила правильного питания. | 1 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2014/09/20/picture-484153-1411225037.jpg)
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"...
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа включает пояснительную записку, цели, задачи, содержание, тематическое планирование....
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа составлена на основе авторской программы М.М.Безруких. Программа рассчитана на 4 года обучения. В 1 классе -33 часа, во 2-4классах - 34 часа, всего 135 часов. Из них практич...
![](/sites/default/files/pictures/2012/12/22/picture-155827-1356184591.jpg)
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Программа составлена для занятий во внеурочной деятельности для 1 класса. Занятия проводятся 1 раз в неделю....
![](/sites/default/files/pictures/2016/11/03/picture-523760-1478189283.jpg)
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Данная программа представляет детям широкую панораму правильного и здорового питания как компонент сохранения здоровья и долголетия.Цель программы – формирование основ культуры питания, как...
![](/sites/default/files/pictures/2016/06/07/picture-796203-1465299422.jpg)
рабочая программа по внеурочной деятельности "Поговорим о правильном питании"
Рабочая прогорамма содержит пояснительнуюзаписку и календарно - тематическое планироание на 4 года...
![](/sites/default/files/pictures/2017/11/04/picture-968576-1509786450.jpg)
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Цель курса «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выби...