Рабочая программа внеурочной деятельности "АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ" для 2 «В» класса (духовно-нравственное направление
рабочая программа по зож (2 класс)
Программа по формированию здорового и безопасного образа жизни
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
azbuka_zdorovya.docx | 44.08 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Лицей №23»
Рабочая программа
внеурочной деятельности
"АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ"
(духовно-нравственное направление)
для 2 «В» класса
Составитель:
Ободовская И.В.,
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
Воскресенск
2020 год
Рабочая программа курса «Азбука здоровья» составлена на основе нормативно-правовых документов:
- требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06 октября 2009 года № 373 (в редакции приказов от 26 ноября 2010 № 1241, от 22 сентября 2011 года № 2357, от 31 декабря 2015 г № 1576);
- основной образовательной программой начального общего образования МОУ «Лицей №23», утвержденной приказом № 356 от 28.08.2019г.,
- учебным планом МОУ «Лицей №23», утверждённым приказом № 315 от 14.06.2019г.;
- календарным учебным планом МОУ «Лицей №23», утверждённым приказом № 316 от 14.06.2019 г.;
-авторской программы Обуховой Л.А., Лемяскиной Н.А., Жиренко О.Е. " Новые 135 уроков здоровья, или Школа докторов природы (1–4 классы). – М.: ВАКО, 2015. – 288 с. – (Мастерская учителя).
Место курса в учебном плане.
Программа рассчитана на 34 часа в год во 2 классе с проведением занятий 1 раз в неделю.
Планируемые результаты освоения курса внеурочной деятельности «Азбука здоровья».
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного курса
Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:
— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения ее цели;
— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
—умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; — оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями; — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
Содержание курса внеурочной деятельности «Азбука здоровья» (34 ч)
Давайте познакомимся (2 ч)
Знакомство с новым курсом, темами занятий, игровое путешествие по разным разделам первой части программы «Разговор о правильном питании».
Основные виды деятельности. Предметные: познакомиться с новыми героями программы, представление о продуктах ежедневного рациона; продуктах, которые нужно есть часто; продуктах, которые нужно есть иногда, формировать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека, формировать представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию. Личностные: планирование и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической
контекстной речью, работать индивидуально и в группе: формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение находить общее решение. Метапредметные: выделение существенных и несущественных признаков путем анализа; осуществление классификации и сравнения на основе самостоятельного выбора; установление причинно-следственных связей в изучаемом круге явлений.
Из чего состоит наша пища (2 ч)
Представление об основных группах питательных веществ –белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья.
Основные виды деятельности. Предметные: познакомить детей с основными группами питательных веществ: жирами, белками, углеводами, витаминами и микроэлементами, функциях этих веществ в организме, формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья. Личностные: учиться строить диалоговую речь со взрослыми, детьми, помнить о понятии «культура речи», ; умение ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии. Метапредметные: формируют умение самостоятельно работать с информационными источниками, анализировать материал, вычленять главное, удерживать информацию.
Что нужно есть в разное время года (2 ч)
Особенности питания в летний и зимний периоды, причины, вызывающие изменения в рационе питания; знакомство с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, расширение представления о пользе овощей, фруктов и соков.
Основные виды деятельности. Предметные: основываясь на собственном опыте, получают представление о том, что в разное время года нам хочется разной пищи, о том, что зарядка необходима в любое время года, узнают о том, каким должен быть комплекс утренней зарядки. Личностные: работать индивидуально и в группе: формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов. Метапредметные: планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей; формируют умение самостоятельно работать с информационными источниками, анализировать материал, вычленять главное, удерживать информацию
Как правильно питаться, если занимаешься спортом (2 ч)
Зависимость рациона питания от физической активности; оценка своего рациона питания с учетом собственной физической активности.
Основные виды деятельности. Предметные: формируют представление о зависимости рациона питания от физической активности, расширяют представление о роли питания и физической активности для здоровья, узнают об энергетических затратах человека, который активно двигается. Личностные: работать индивидуально и в группе: формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов; Метапредметные: планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей; умение адекватно воспринимать предложения и оценку окружающих; выделение существенных признаков и их синтез.
Где и как готовят пищу (3 ч)
Предметы кухонного оборудования, их назначение; знакомство с одним из основных принципов устройства кухни-строгое разграничение готовых и сырых продуктов.
Основные виды деятельности. Предметные: получат представления о предметах кухонного оборудования, представления об основных правилах гигиены, которые надо соблюдать на кухне, узнают как менялась со временем кухонная утварь, как хранили раньше и хранят Личностные: получат навыки осторожного поведения на кухне,
формируют уважение к людям, которые готовят пищу, родителям, учатся строить диалог со взрослыми с позиции взаимоуважения. Метапредметные: формируют навыки получения информации из дополнительных источников, анализа и синтеза полученной
информации, планирование своих действий в соответствии споставленной задачей.
Как правильно накрыть на стол (3 ч)
Предметы сортировки стола, правила сервировки стола.
Основные виды деятельности. Предметные: познакомятся с понятием «этикет», научатся накрывать стол для чаепития, обеда, продолжат формирование понятия «гигиена», научатся складывать салфетки для украшения стола. Личностные: работать индивидуально и в группе: формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение
находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов. Метапредметные: планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей; умение адекватно воспринимать предложения и оценку окружающих; выделение существенных признаков и их синтез.
Молоко и молочные продукты (3 ч)
Молоко и молочные продукты как обязательный компонент ежедневного рациона; ассортимент молочных продуктов и их свойства.
Основные виды деятельности. Предметные: расширяют представления о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона, знакомятся с производством молочных продуктов, узнают о том, люди каких профессий принимают участие в получении молочных продуктов. Личностные: развивают творческие способности, повторяют правила поведения на предприятии, на дороге, в общественном транспорте, формируют уважение к людям разных профессий, учатся строить диалог со взрослыми с позиции взаимоуважения. Метапредметные: формируют навыки получения информации из дополнительных источников, анализа и синтеза полученной информации, планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей.
Блюда из зерна (3 ч)
Польза продуктов, получаемых из зерна; традиционные народные блюда, приготовленные из зерна, традиции, связанные с их использованием.
Основные виды деятельности. Предметные: расширяют знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна, видах хлебобулочных изделий, их производстве, людях разных профессий, принимающих участие в изготовлении хлеба. Личностные: развивают творческие способности, повторяют правила поведения на предприятии, на дороге, в общественном транспорте, формируют уважение к людям разных профессий, учатся строить диалог со взрослыми с позиции взаимоуважения. Метапредметные: формируют навыки получения информации из дополнительных источников, анализа и синтеза полученной информации, планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей.
Какую пищу можно найти в лесу (2 ч)
Дикорастущие растения как источники полезных веществ, возможность включения их в рацион питания; знакомство с флорой края, ее богатством и разнообразием, необходимость заботиться и сохранять природные богатства.
Основные виды деятельности. Предметные: получат представление о дикорастущих растениях как источнике полезных веществ, возможности включения их в рацион питания, повторят понятия «съедобные» и «несъедобные» грибы и ягоды, научатся их различать. Личностные: получат представление о правилах поведения в лесу, избегать опасных ситуаций, развивают диалогическую и монологическую речь, учатся выслушивать товарища не перебивая, работать индивидуально и в группе: формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов. Метапредметные: формируют навыки получения информации из дополнительных источников, анализа и синтеза полученной информации, планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей, вычленять главное, удерживать информацию, любить и охранять то, что нас окружает.
Что и как приготовить из рыбы (2 ч)
Ассортимент рыбных блюд, их полезность, местная фауна, животные, которые человек использует в пищу.
Основные виды деятельности. Предметные: расширят представление об ассортименте рыбных блюд, их полезности, узнают о местной фауне, животных, которых человек использует в пищу, продолжат формирование навыков правильного поведения в походе. Личностные: получат навыки уважительного и бережного отношения к природе, взаимодействия с товарищами и взрослыми в походе, на рыбалке. Метапредметные: формируют навыки получения информации из дополнительных источников, анализа и синтеза полученной информации, планирование своих действий в соответствии с
поставленной задачей, вычленять главное, удерживать информацию, любить и охранять то, что нас окружает.
Дары моря (2 ч)
Морские съедобные растения и животные, многообразие блюд, которые могут быть из них приготовлены; польза морепродуктов, необходимость микроэлементов для организма.
Основные виды деятельности. Предметные: расширят представление о морских съедобных растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены, сформируют представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма. Личностные: получат представление о правилах поведения у водоема, о том как избегать опасных ситуаций, развивают диалогическую и монологическую речь, учатся выслушивать товарища не перебивая, работать индивидуально и в группе: формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение
находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов. Метапредметные: формируют навыки получения информации из дополнительных источников, анализа и синтеза полученной информации, планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей, вычленять главное, удерживать
информацию, любить и охранять то, что нас окружает.
Кулинарное путешествие по России (3 ч)
Традиции как части культуры народа; кулинарные традиции своего народа.
Основные виды деятельности. Предметные: формируют представление о кулинарных традициях нашего народа, узнают о том, как менялись вкусовые пристрастия народов планирование и регуляции своей деятельности; владение устной и письменной речью, монологической контекстной речью, работать индивидуально и в группе: формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение находить общее решение. Метапредметные: выделение существенных и несущественных признаков путем анализа; осуществление классификации и сравнения на основе самостоятельного выбора; установление причинно-следственных связей в изучаемом круге явлений.
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен (2 ч)
Блюда, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразие этого ассортимента; основные требования, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания
Основные виды деятельности. Предметные: закрепить полученные ЗУН, уметь применять правила гигиены и питания, полученные навыки приготовления и украшения блюд. Личностные: умение учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; понимание возможности существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной; умение
ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии. Метапредметные: находить решение в нестандартной ситуации, опираясь на помощь товарища, учиться ответственно относиться к поставленной задаче и доводить начатое дело до конца, независимо от полученного результата.
Как правильно вести себя за столом (2 ч +1 ч резерв)
Предметы сервировки стола, правила сервировки праздничного стола; правили поведения за столом, соблюдение этих правил как проявление уровня культуры человек
Основные виды деятельности. Предметные: формируют правила поведения за столом, в общественном месте, на пикнике, закрепляют правила гигиены, закрепляют навыки сервировки стола, полученные ЗУН Личностные: получат представление о правилах поведения в лесу, развивают диалогическую и монологическую речь, учатся выслушивать товарища не перебивая, работать индивидуально и в группе: формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов. Метапредметные: формируют навыки получения информации из дополнительных источников, анализа и синтеза полученной информации, планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей, вычленять главное, удерживать информацию, любить и охранять то, что нас окружает.
Тематическое планирование
№ раздела | Наименование раздела | Количество часов |
1 | Давайте познакомимся | 2 ч |
2 | Из чего состоит наша пища | 2 ч |
3 | Что нужно есть в разное время года | 2 ч |
4 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | 2 ч |
5 | Где и как готовят пищу | 3 ч |
6 | Как правильно накрыть на стол | 3 ч |
7 | Молоко и молочные продукты | 3 ч |
8 | Блюда из зерна | 3 ч |
9 | Какую пищу можно найти в лесу | 2 ч |
10 | Что и как приготовить из рыбы | 2 ч |
11 | Дары моря | 2 ч |
12 | Кулинарное путешествие по России | 3 ч |
13 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен | 2 ч |
14 | Как правильно вести себя за столом | 3 ч |
Итого | 34 ч |
Календарно - тематический план
по внеурочной деятельности
«Азбука здоровья»
на 2020 - 2021 учебный год
Номера уроков по порядку | № урока в разделе, теме | Тема урока | Плановые сроки изучения учебного материала | Скорректированные сроки изучения учебного материала | |
Давайте познакомимся (2 часа) | |||||
1 | 1 | Инструктаж по т/б на занятиях по внеурочной деятельности «Азбука здоровья». Продукты зеленого, желтого и красного стола | 02.09-06.09 | ||
2 | 2 | Проект «Откуда мы родом. Любимое блюдо моего народа (семьи)» | 09.09-13.09 | ||
Из чего состоит наша пища (2 часа) | |||||
3 | 1 | Жиры, белки, углеводы | 16.09-20.09 | ||
4 | 2 | Пищевая тарелка | 23.09-27.09 | ||
Что нужно есть в разное время года (2 часа) | |||||
5 | 1 | Меню жаркого летнего дня. Меню холодного зимнего дня. | 30.09-04.10 | ||
6 | 2 | Здоровье в порядке – спасибо зарядке | 07.10-9.10 | ||
Как правильно питаться, если занимаешься спортом (2 часа) | |||||
7 | 1 | Командные соревнования | 14.10-18.10 | ||
8 | 2 | Составляем меню для спортсменов | 21.10-25.10 | ||
Где и как готовят пищу (3 часа) | |||||
9 | 1 | Экскурсия в школьную столовую | 28.10-01.11 | ||
10 | 2 | Наши помощники на кухне | 04.11-08.11 | ||
11 | 3 | Викторина «Как менялась кухонная утварь» | 11.11-15.11 | ||
Как правильно накрыть на стол (3 часа) | |||||
12 | 1 | Чайный стол | 25.11-29.11 | ||
13 | 2 | Украшения для обеденного стола | 02.12-06.12 | ||
14 | 3 | Изготовление украшения из салфеток | 09.12-13.12 | ||
Молоко и молочные продукты (3 часа) | |||||
15 | 1 | Экскурсия на молочный комбинат | 16.12-20.12 | ||
16 | 2 | Как молоко попало к нам на стол. | 30.12-27.12 | ||
17 | 3 | Выставка рисунков и поделок «Молочные продукты» | 26.12-28.12 | ||
Блюда из зерна (3 часа) | |||||
18 | 1 | Путешествие зернышка | 09.01-11.01 | ||
19 | 2 | Экскурсия на хлебобулочный комбинат | 14.01-18.01 | ||
20 | 3 | Лепим из соленого теста | 21.01-25.01 | ||
Какую пищу можно найти в лесу (2 часа) | |||||
21 | 1 | Съедобное-несъедобное | 28.01-01.02 | ||
22 | 2 | Идем в поход | 04.02-08.02 | ||
Что и как приготовить из рыбы (2 часа) | |||||
23 | 1 | Соревнование «Ловись рыбка большая и маленькая» | 24.02-28.02 | ||
24 | 2 | Работа над проектом «Чем полезна рыба» | 02.03-06.03 | ||
Дары моря (2 часа) | |||||
25 | 1 | Морские обитатели | 09.03-13.03 | ||
26 | 2 | Экскурсия в океанариум | 16.03-20.03 | ||
Кулинарное путешествие по России (3 часа) | |||||
27 | 1 | Кулинарное путешествие по России. | 23.03-27.03 | ||
28 | 2 | Проект «Национальные блюда северных народов России» | 30.03-03.04 | ||
29 | 3 | Проект «Национальные блюда южных народов России» | 13.04-17.04 | ||
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен (2 часа) | |||||
30 | 1 | Мастер-класс «Украшаем блюда» | 20.04-24.04 | ||
31 | 2 | Соревнование команд «Юные поварята» | 27.04-01.05 | ||
Как правильно вести себя за столом (2 часа +1 час резерв) | |||||
32 | 1 | Правила поведения в общественном месте. | 11.05-15.05 | ||
33 | 2 | Правила поведения на пикнике. Пикник в лесу. | 18.05-22.05 | ||
34 | 3 | Резерв | 25.05-27.05 | ||
Итого | часов | ||||
по программе | 34 | ||||
выполнено |
СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по УВР __________/О.Н.Волкова/
«______» августа 2020 г.
СОГЛАСОВАНО на заседании ШМО, рекомендуется к утверждению
протокол № от «___» августа 2020 г.
Руководитель ШМО _____________ /Я.В.Петкова/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Я - пешеход и пассажир» (спортивно - оздоровительное направление)
Рабочая программа по внеурочной деятельности спортивно – оздоровительного направления разработана на основе авторской программы факультатива «Я — пешеход и пассажир» для внеурочной деятельности младши...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Я - пешеход и пассажир» (спортивно - оздоровительное направление)
Рабочая программа по внеурочной деятельности спортивно – оздоровительного направления разработана на основе авторской программы факультатива «Я — пешеход и пассажир» для внеурочной деятельности младши...
Программа внеурочной деятельности кружка «Этика. Азбука добра» духовно-нравственной направленности
Программа кружка составлена на основе программы для внеурочной деятельности младших школьников духовно-нравственного направления «Этика: азбука добра» И.С.Хомяковой, В.И.Петровой в с...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА внеурочной деятельности «Путешествие по тропе здоровья» спортивно-оздоровительное направление, ФГОС, 3 класс.
Программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению «Путешествие по тропе здоровья» предназначена для обучающихся 1-4 классов, с учётом реализации её учителями начальных классо...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА внеурочной деятельности «Путешествие по тропе здоровья» спортивно-оздоровительное направление, ФГОС, 4 класс
Программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению «Путешествие по тропе здоровья» предназначена для обучающихся 1-4 классов, с учётом реализации её учителями начальных классо...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Этикет для младших школьников» Культурно – спортивное НАПРАВЛЕННОСТЬ В РАМКАХ ФГОС НОО для учащихся начальной школы 3 классов
Программа по внеурочной деятельности «Этикет для младших школьников»...