Методическая разработка
классный час по зож (3, 4 класс)

Классный час: «Мы за здоровое питание!»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл klassnyy_chas_my_za_zdorovoe_pitanie.docx23.73 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

к классному часу «Мы за здоровое питание!»

Одним из приоритетных направлений общества нужно назвать охрану здоровья. Ведь только здоровые дети будут успешно усваивать получаемые знания, а в будущем будут способны заниматься производительно - полезным трудом.

Взрослые люди хотят быть здоровыми. Дети, к сожалению, не думают об этом. Мы обязаны помочь ребенку осознать, что нет ничего прекраснее здоровья, мотивировать детей к тому, чтобы они с раннего возраста ценили, берегли и укрепляли свое здоровье, стремились стать более здоровым и развитым не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически.

Проблема ухудшения здоровья населения нашей страны, и особенно детей, становится национальной. Мало научить ребёнка чистить зубы утром и вечером, делать зарядку. Необходимо научить есть здоровую пищу.

        Поэтому выбор темы классного часа не случайный.

Целевая аудитория - учащиеся 3-4 классов (9-10 лет)

Цель:

- формировать у учащихся представления о правильном питании, значении питания для жизни человека;

- развивать познавательный интерес, умение устанавливать причинно-следственные связи, расширить кругозор учащихся;

- воспитывать в детях стремление вести здоровый образ жизни.

Задачи:

-сформировать у детей необходимые знания, умения и навыки по здоровому питанию;

- воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания;

- научить использовать полученные знания в повседневной жизни;

-добиться потребности выполнения элементарных правил здоровьесбережения;

- развивать, познавательную активность и мотивацию;

- развивать коммуникативные навыки в процессе работы обучающихся друг с другом, в парах и обучающихся с учителем, слушать и понимать речь других.

Тема классного часа: «Мы за здоровое питание!»

Цели:

- формировать у учащихся представления о правильном питании, значении питания для жизни человека;

- развивать познавательный интерес, умение устанавливать причинно-следственные связи, расширить кругозор учащихся;

- воспитывать в детях стремление вести здоровый образ жизни.

Планируемые результаты: уметь распределять работу с товарищами в группе.

Формируемые УУД:

Личностные

- определять и высказывать самые простые, общие для всех людей правила.

Регулятивные

- определять цель деятельности;

- принимать и сохранять задачу занятия;

- планировать свои действия.

Коммуникативные

- слушать и понимать других;

- строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами;

- оформлять свои мысли в устной форме.

Познавательные

- делать выводы на основе анализа высказываний;

- извлекать информацию из разных источников;

- осуществлять синтез, составлять целое из частей.

Межпредметные связи:

- кубановедение, окружающий мир, технология.

Этапы мероприятия: беседа, эксперимент, рефлексия (выводы).

Средства и методы измерения результатов: рефлексия (вопросы-ответы)

Оборудование: компьютер, проектор, электронная доска, продукты для опыта (хлеб, майонез, творог, колбаса вареная), карточки для голосования, плакат.

ХОД УРОКА

I. Оргмомент.

- Здравствуйте! Сегодня у нас на классном часе гости. Давайте поприветствуем. Садитесь. Постараемся работать так, чтобы нашим гостям было тепло и уютно рядом с нами.

II. Актуализация знаний.

- Давайте представим,  что наступило утро вашего школьного дня.

- Хорошо, что вы делаете, когда просыпаетесь?   (ответы учащихся).

- У каждого из вас разный завтрак. А что вы любите на завтрак?

- Как по-вашему, зачем человек должен питаться? (ответы учащихся)

- Послушайте стихотворение

Человеку нужно есть,

Чтобывстать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить ,смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть

Нужно правильно питаться

С самыхюных лет уметь.

III. Постановка проблемы.

- Как по-вашему не важно, чем необходимо питься? (ответы учащихся)

- Как вы думаете, что полезно на завтрак? (ответы учащихся).

- Хорошо, давайте посмотрим в наш холодильник (на доске расположен плакат с продуктами питания). Что мы здесь видим? (ответы учащихся).

- Давайте составим завтрак из продуктов, которые лежат в холодильнике.

- Посмотрите, я выложила бутерброд.

- О чем будем говорить? (ответы учащихся)

- А вы любите бутерброды? (ответы учащихся)

- Какие вы любите? А что вы знаете о бутербродах?

Презентация№ 1 «Изделие «Бутерброд»

Бутерброд - блюдо, представляющее собой ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты (причём не обязательно масло). Существует огромное количество видов бутербродов - от классических с маслом, колбасой или сыром до многослойных творений изразличных сортов мяса, овощей, зелени и изысканных соусов. Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении и удобны в переноске.

IV. Закрепление нового знания.

- А как вы думаете, бутерброды полезны или нет? (сигнальные карточки)

- Почему да, нет? (ответы учащихся).

- Хорошо, у вас на партах лежат карточки, переверните их. Перед вами 2 вида бутербродов. - Какой бутерброд вы выберите себе на завтрак и почему? (ответы учащихся) (сигнальные карточки).

V. Практическая работа.

Физминутка (видео на эл.доске).

- Давайте попробуем разобраться какой бутерброд все же полезнее.

- У вас на партах тарелочка, на которой находятся колбаса, творог, хлеб, майонез. Все, что необходимо для стандартного бутерброда.

- Давайте проведем небольшой эксперимент. У каждого из вас есть карта, в которую мы будем заносить данные.

№ п.п.

Наименование продукта

До опыта цвет

После цвет

Хлеб

Колбаса

Сыр

Майонез

-Выберите человека который будет записывать карточку.

- Вы знаете что такое йод, какой у него цвет, для чего он применяется? (ответы учащихся).

- Сейчас я вам капну йод на ваши образцы. Понаблюдайте, что будет происходить.

- Что-то произошло? Какой цвет был и какой стал? (ответы учащихся).

- Почему на некоторых образцах йодное пятно изменило цвет (ответы детей)

VI. Проектная деятельность.

- А вот почему так произошло нам расскажет Теплов Рамазан, он провел целую исследовательскую работу.

Презентация Рамазана.

VII. Рефлексия.

- Итак, почему же йодное пятно изменило цвет? (ответы учащихся)

- Как по-вашему полезно ли большое содержание крахмала в организме человека? (Плакат)

- Так какой же бутерброд вы выберите?

- Итак, у вас на столе есть карточка для голосования. Напишите на ней свое имя и сделайте свой выбор. (учащиеся приклеивают карточку на плакат)

- У нас есть победитель!

VIII.Итог урока.

- Ребята, нам только что было доставлено письмо от Карлсона.

«Здравствуйте, дорогие друзья! Свое письмо я пишу из больницы, так как у меня ухудшилось здоровье. Болит голова и живот, в глазах звездочки, тело вялое. Доктор провел осмотр и сказал, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на завтрак. В него я включил: гамбургер, биг-мак, хепи-мил, чипсы, Пепси кола. Это моя любимая еда, наверное, я скоро поправлюсь и буду здоров! Ваш Карлсон».

- Верно составил Карлсон меню? Почему? (ответы учащихся).

- Что посоветуем Карлсону?(ответы учащихся).

В заключении нашего классного часа хочу вам предложить выполнить небольшое задание. Вам нужно будет составить рецепт собственного бутерброда с использованием полезных и в то же время вкусных продуктов. На следующем классном часе мы проведем конкурс на выявление самых вкусных и полезных рецептов. Я надеюсь, наше мероприятие не прошло даром. Вы молодцы, поработали хорошо. Спасибо за работу!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка "Формирование орфографической зорокости у первоклассников по учебно-методическому комплекту "Гармония" "К тайнам нашего языка" М.С.Соловейчик

Данные рекомендации предназначены для того, чтобы помочь  в период обучения грамоте подготовить детей к работе над языком и речью по учебнику «К тайнам нашего языка» М.С.Соловейчик....

"Развитие графомоторных навыков у дошкольника и младшего школьника". Методическая разработка урока №1:"Письмо букв 1-й группы и ш й И Ш Й". Методическая разработка урока №2: "Письмо строчных букв п т р г"

   Содержание методической разработки занятий нацелено на понимание обучающимися того, что язык это основное средство человеческого общения, формированию правильной устной и пись...

"Развитие графомоторных навыков у дошкольника и младшего школьника". Методическая разработка урока №3:"Письмо строчных и заглавных букв". Методическая разработка урока №4: "Письмо строчной буквы "я" и Заглавных "А Я""

Содержание методической раработки занятий нацелено на формирование навыка скорого, каллиграфического письма и выстроения взаимосвязи между звуковым восприятием, моторным навыком и графическим изображе...

2016 г. Конкурс "Авторские методические разработки" Методическая разработка "Можно жить без ссор"

Детские конфликты – это не просто негативные явления в детской жизни, это особые, значимые ситуации общения. И от того, насколько взрослые (педагоги и родители) будут готовы к правильному руково...

Аналитическая записка Номинация № 3 "Лучшая авторская разработка комплекта учебно-методических материалов / методических рекомендаций": Методическая разработка «Олимпиадные задания по трудовому обучению для учащихся 2 – 3 классов (легкая умственная отс

      Программа трудовой подготовки во 2-ом классе направлена на осуществление умственного, физического, эмоционально - волевого развития и эстетического воспитания детей с огран...

Методическая разработка МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ ОВЗ И ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ: МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ НА УРОКАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА.

Аннотация: Учитель начальных классов, МОБУ СОШ №18г.СОЧИ им. Героя Советского Союза Мачуленко А.С.    Кормянкова Е.В.В настоящее время количество детей с врожденными и наследственными з...