Планирование занятий по курсу "Разговор о правильном питании"
материал по зож (1, 2, 3, 4 класс)

В работе предствален материал по курсу "Разговор о правильном питании" Темы распределены по классам.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx23.77 КБ

Предварительный просмотр:

ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАНЯТИЙ

по курсу

«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

1-4 класс

План проведения занятий с учащимися ________1____класса

По «Программе о правильном питании», разработанной специалистами Института возрастной физиологии РАО и допущенной Министерством образования и науки РФ к реализации в начальных классах.

Дата

Тема занятий

1

Если хочешь быть здоров.

2

Самые полезные продукты.

3

Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы»

4

Как правильно есть.

5

Игра-обсуждение «Законы питания»

6

Игра «Чем не стоит делиться»

7

Удивительные превращения пирожка.

8

Доскажи пословицу

9

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

10

Игра «Пословицы запутались»

11

Игра «Отгадай-ка»

12

Конкурс «Самая вкусная и полезная каша»

13

Плох обед, если хлеба нет.

14

Игра «Секреты обеда»

15

Время есть булочки.

16

Конкурс-викторина «Знатоки молока»

17

Пора ужинать

18

Игра «Объяснялки»

19

Игра «Что можно есть на ужин»

20

Как утолить жажду?

21

Игра-демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой»

22

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

23

Игра «Мой день»

24

Где найти витамины весной?

25

Игра «Отгадай название»

26

Дидактическая игра «Морские продукты»

27

Игра «Отгадай мелодию»

28

Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

29

Игра «Овощи и фрукты»

30

Всякому овощу своё время.

31

Русская сказка «Вершки и корешки»

32

Игра «Какие овощи выросли в огороде»

33

Игра – викторина «Правильное питание»

План проведения занятий с учащимися _____2_______класса

По «Программе о правильном питании», разработанной специалистами Института возрастной физиологии РАО и допущенной Министерством образования и науки РФ к реализации в начальных классах.

Дата

Тема занятий

1

Если хочешь быть здоров.

2

Самые полезные продукты.

3

Динамическая игра «Поезд»

4

На вкус и цвет товарищей нет

5

Конкурс викторина «Что за чудо пирожки?»

6

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

7

Игра «Меню спортсмена»

8

Какие витаминные продукты нужны твоему организму?

9

КВН «Овощи, ягоды и фрукты»

10

Какая пища полезная, а какая вкусная?

11

Кроссворд «Молоко»

12

Плох обед, если хлеба нет.

13

Венок из пословиц

14

Игра «Угадай-ка»

15

Где зимой найти витамины?

16

Игра «Вкусные истории»

17

Игра-демонстрация «Как приготовить бутерброды»

18

Конкурс-соревнование «Самый оригинальный овощной салат»

19

Каким должно быть питание школьника

20

Конкурс поэтов. Стихи о фруктах и овощах»

21

Игра «Правильно-неправильно»

22

Игра «Доскажи словечко»

23

Питание школьников, занимающихся спортом

24

«Витаминная радуга»

25

Песенник «Приятного аппетита!»

26

Викторина «Знатоки»

27

Игра «Сложные слова»

28

Игра «Кладовая народной мудрости»

29

Игра «Праздник чая»

30

Викторина «Печка в русских сказках»

31

«Азбука правильного питания»

32

Праздник урожая

33

Подарки для друга

34

Игра – викторина «Правильное питание»

.

Интегрированный курс по программе « Две недели в лагере здоровья» Ч.2

в 3в  классе

Тема

Дата

1

Давайте познакомимся (викторина по сказкам)

2

Из чего состоит наша пища (ребусы)

3

Из чего состоит наша пища? (белки, жиры, углеводы)

4

Из чего состоит наша пища? (витамины)

5

Меню сказочных героев

6

Дневник здоровья

7

Игра «В гостях у тётушки Припасихи»

8

Меню 2-го дня

9

Меню 3-го дня

10

Как правильно питаться, если занимаешься спортом?

11

Приготовление соков, морсов

12

Меню жаркого летнего дня

13

Что можно приготовить из рыбы?

14

Конкурс рисунков «В подводном царстве»

15

«Сытое брюхо к работе глухо». Меню 4-го дня.

16

Составление меню для спортсменов

17

Блюда для героев и богатырей

18

Где и как готовят пищу?

19

Изображение столовой, чайной, кухонной посуды

20

Конкурс  «Сказка, сказка, сказка»

21

Меню 5-го дня. Блюда из зерна

22

Какую пищу можно найти в лесу? Грибы

23

Как правильно накрыть стол?

24

Изображение посуды для обеда

25

Кроссворд по сказкам К.И.Чуковского «Узнай посуду»

26

Как правильно себя вести за столом

27

Накроем стол для обеда

28

Полезные свойства молока

29

Стихи, песни, пословицы о молоке

30

Молочные продукты. Меню7-го дня

31

Кто работает на ферме?

32

Дары моря. Аппликация

33

Конкурс «Венок из пословиц»

34

«Кулинарное путешествие» по России


 

Интегрированный курс по программе « Две недели в лагере здоровья» Ч.2

в 4 классе

Тема

Дата

1

Давайте познакомимся (викторина по сказкам)

2

Из чего состоит наша пища (ребусы)

3

Из чего состоит наша пища? (белки, жиры, углеводы)

4

Из чего состоит наша пища? (витамины)

5

Схематическое изображение белков, жиров, углеводов на рисунках продуктов питания

6

Дневник здоровья

7

Выпуск стенгазеты «Состав нашей пищи»

8

Меню 2-го дня

9

Меню 3-го дня

10

Как правильно питаться, если занимаешься спортом?

11

Приготовление соков, морсов

12

Меню жаркого летнего дня

13

Что можно приготовить из рыбы?

14

Меню холодного зимнего дня

15

«Сытое брюхо к работе глухо». Меню 4-го дня.

16

Составление меню для спортсменов

17

Блюда для героев и богатырей

18

Где и как готовят пищу?

19

Конкурс кроссвордов

20

Изготовление салфетки

21

Меню 5-го дня. Блюда из зерна

22

Какую пищу можно найти в лесу? Грибы

23

Игра «Походная математика»

24

Игра «Накрываем стол»

25

Кроссворд по сказкам К.И.Чуковского «Узнай посуду»

26

Как правильно себя вести за столом

27

Накроем стол для обеда

28

Полезные свойства молока

29

Игра-исследование «Это удивительное молоко»

30

Молочные продукты. Меню7-го дня

31

Кто работает на ферме?

32

Викторина «В гостях у Нептуна»

33

Зерновые культуры

34

Игра-проект «Кулинарный глобус»


Краткое описание используемых здоровьесберегающих технологий.

Основой исполнения является государственная программа «Основы здорового образа жизни», в соответствии с которой соблюдаются следующие требования:

1. Санитарно-гигиенические требования к условиям обучения младших школьников. Санитарное состояние кабинета; соответствие парт возрасту и росту обучающихся; поддержание воздушно-теплового режима-проветривание кабинета; рациональное освещение рабочих мест и доски естественными и искусственными источниками. Наличие водоснабжения и канализации в кабинете. Обеспечение первичного медицинского обслуживания.

2. Режим работы школы. Соблюдение требований к составлению расписания для первоклассников; заполнения листка здоровья и следование его рекомендациям; выбор индивидуального маршрута обучения в соответствии с состоянием здоровья обучающегося.

3.Образовательный процесс. Рациональное использование различных видов деятельности школьников в соответствии психолого-педагогических требований к уроку. Чередование видов преподавания от репродуктивного к частично-поисковому. Обязательное регулярное проведение на уроках физ. минуток, гимнастики для глаз и пауз психологической разгрузки. Построение этапов урока и видов деятельности от простого к сложному. Обсуждение на уроках вопросов здоровьесбережения. Создание благоприятного климата и доброжелательной обстановки, повышающей мотивацию к учебной деятельности. Соответствие наглядного и дидактического материалов и учебников санитарным нормам.

4. Внеклассная и воспитательная деятельность. Проведение спортивных мероприятий.  Пропаганда здорового образа жизни и профилактика вредных привычек через классные часы. Профилактика травматизма и ПДД через инструктажи. Обсуждение здоровьесбережения на родительских собраниях (см. протоколы)

Мониторинг здоровьесбережения обучающихся по сравнению начала учебного года и конца первого полугодия остался на уровне, без изменений. Ухудшений здоровья обучающихся не выявлено.

Требования к обучению младших школьников с использованием здоровьесберегающих технологий.

I. Санитарно-гигиенические требования:

1. санитарное состояние

2. соответствие парт возрасту и росту обучающихся

3. поддержание воздушно-теплового режима (проветривание кабинета)

4. рациональное освещение рабочих мест и доски естественными и искусственными источниками

5. Наличие водоснабжения и канализации в кабинете

II. Режим работы школы

1.Соблюдение требований Сан Пин к составлению расписания

2. заполнения листка здоровья

3. выбор индивидуального маршрута обучения в соответствии с состоянием здоровья обучающегося

III. Образовательный процесс

1. Рациональное использование различных видов деятельности школьников в соответствии психолого-педагогических требований к уроку

2. Обязательное регулярное проведение на уроках физ. минуток, гимнастики для глаз и пауз психологической разгрузки

3. Построение этапов урока и видов деятельности от простого к сложному

4. Обсуждение на уроках вопросов здоровьесбережения

5. Создание благоприятного климата и доброжелательной обстановки, повышающей мотивацию к учебной деятельности.

6. Соответствие наглядного и дидактического материалов и учебников санитарным нормам

IV. Внеклассная и воспитательная деятельность

1. Проведение спортивных мероприятий

2. Пропаганда здорового образа жизни и профилактика вредных привычек через классные часы

3. Профилактика травматизма и ПДД

4. Обсуждение здоровьесбережения на родительских собраниях

5. Сотрудничество с медицинскими работниками школы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие кружка " Разговор о правильном питании".Тема.Прежде чем за стол мне сесть,я подумаю, что съесть"

Итоговое занятие по теме  " Второй хлеб на столе".На занятии дети учатся различать полезные и вредные продукты. ,приготовленные из картофеля. К занятию дети готовили сообщения,презентации, провод...

Занятие кружка "Разговор о правильном питании"

Данное занятие было проведено в рамках райнного семинара для заместителей директоров школ района....

Тематическое планирование по программе "Разговор о правильном питании"

Программа «Разговор о правильном питании» помогает ученику в формировании личностного восприятия, эмоционального, оценочного отношения к здоровью, воспитывает нравственно и духовно зрелых, актив...

Открытое занятие кружка «Разговор о правильном питании» по теме «Я- покупатель»

Открытое занятие кружка «Разговор о правильном питании» в рамках семинара заместителей директоров по воспитательной работе по теме «Я- покупатель»...

Компетенции в области постановки целей и задач обучения. Авторское тематическое планирование по курсу "Разговор о правильном питании" (2016-2017 уч.г.)

Вариант тематического планирования по интегрированному курсу "Разговор о правильном питании" (1-2 класс) предполагается через ведение в урочной и внеурочной деятельности....

Календарно -тематическое планирование по курсу " Разговор о правильном питании" для 1-2 классов

Качественное образование невозможно без здоровья. Понятие "здоровье"-это состояние полного физического, душевного и социального благополучия человека. Воспитать готового вести здоровый образ...

Методическая разработка занятия кружка " Разговор о правильном питании" на тему:" Как правильно питаться"

Данная методическая разработка кружка  в игровой форме знакомит обучающихся с правильным режимом питания, соблюдением санитарно- гигиенических норм хранения продуктов питания....