Планирование занятий по курсу "Разговор о правильном питании"
материал по зож (1, 2, 3, 4 класс)
В работе предствален материал по курсу "Разговор о правильном питании" Темы распределены по классам.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx | 23.77 КБ |
Предварительный просмотр:
ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАНЯТИЙ
по курсу
«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
1-4 класс
План проведения занятий с учащимися ________1____класса
По «Программе о правильном питании», разработанной специалистами Института возрастной физиологии РАО и допущенной Министерством образования и науки РФ к реализации в начальных классах.
№ | Дата | Тема занятий |
1 | Если хочешь быть здоров. | |
2 | Самые полезные продукты. | |
3 | Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» | |
4 | Как правильно есть. | |
5 | Игра-обсуждение «Законы питания» | |
6 | Игра «Чем не стоит делиться» | |
7 | Удивительные превращения пирожка. | |
8 | Доскажи пословицу | |
9 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? | |
10 | Игра «Пословицы запутались» | |
11 | Игра «Отгадай-ка» | |
12 | Конкурс «Самая вкусная и полезная каша» | |
13 | Плох обед, если хлеба нет. | |
14 | Игра «Секреты обеда» | |
15 | Время есть булочки. | |
16 | Конкурс-викторина «Знатоки молока» | |
17 | Пора ужинать | |
18 | Игра «Объяснялки» | |
19 | Игра «Что можно есть на ужин» | |
20 | Как утолить жажду? | |
21 | Игра-демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой» | |
22 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее. | |
23 | Игра «Мой день» | |
24 | Где найти витамины весной? | |
25 | Игра «Отгадай название» | |
26 | Дидактическая игра «Морские продукты» | |
27 | Игра «Отгадай мелодию» | |
28 | Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. | |
29 | Игра «Овощи и фрукты» | |
30 | Всякому овощу своё время. | |
31 | Русская сказка «Вершки и корешки» | |
32 | Игра «Какие овощи выросли в огороде» | |
33 | Игра – викторина «Правильное питание» |
План проведения занятий с учащимися _____2_______класса
По «Программе о правильном питании», разработанной специалистами Института возрастной физиологии РАО и допущенной Министерством образования и науки РФ к реализации в начальных классах.
№ | Дата | Тема занятий |
1 | Если хочешь быть здоров. | |
2 | Самые полезные продукты. | |
3 | Динамическая игра «Поезд» | |
4 | На вкус и цвет товарищей нет | |
5 | Конкурс викторина «Что за чудо пирожки?» | |
6 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее. | |
7 | Игра «Меню спортсмена» | |
8 | Какие витаминные продукты нужны твоему организму? | |
9 | КВН «Овощи, ягоды и фрукты» | |
10 | Какая пища полезная, а какая вкусная? | |
11 | Кроссворд «Молоко» | |
12 | Плох обед, если хлеба нет. | |
13 | Венок из пословиц | |
14 | Игра «Угадай-ка» | |
15 | Где зимой найти витамины? | |
16 | Игра «Вкусные истории» | |
17 | Игра-демонстрация «Как приготовить бутерброды» | |
18 | Конкурс-соревнование «Самый оригинальный овощной салат» | |
19 | Каким должно быть питание школьника | |
20 | Конкурс поэтов. Стихи о фруктах и овощах» | |
21 | Игра «Правильно-неправильно» | |
22 | Игра «Доскажи словечко» | |
23 | Питание школьников, занимающихся спортом | |
24 | «Витаминная радуга» | |
25 | Песенник «Приятного аппетита!» | |
26 | Викторина «Знатоки» | |
27 | Игра «Сложные слова» | |
28 | Игра «Кладовая народной мудрости» | |
29 | Игра «Праздник чая» | |
30 | Викторина «Печка в русских сказках» | |
31 | «Азбука правильного питания» | |
32 | Праздник урожая | |
33 | Подарки для друга | |
34 | Игра – викторина «Правильное питание» |
.
Интегрированный курс по программе « Две недели в лагере здоровья» Ч.2
в 3в классе
№ | Тема | Дата |
1 | Давайте познакомимся (викторина по сказкам) | |
2 | Из чего состоит наша пища (ребусы) | |
3 | Из чего состоит наша пища? (белки, жиры, углеводы) | |
4 | Из чего состоит наша пища? (витамины) | |
5 | Меню сказочных героев | |
6 | Дневник здоровья | |
7 | Игра «В гостях у тётушки Припасихи» | |
8 | Меню 2-го дня | |
9 | Меню 3-го дня | |
10 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом? | |
11 | Приготовление соков, морсов | |
12 | Меню жаркого летнего дня | |
13 | Что можно приготовить из рыбы? | |
14 | Конкурс рисунков «В подводном царстве» | |
15 | «Сытое брюхо к работе глухо». Меню 4-го дня. | |
16 | Составление меню для спортсменов | |
17 | Блюда для героев и богатырей | |
18 | Где и как готовят пищу? | |
19 | Изображение столовой, чайной, кухонной посуды | |
20 | Конкурс «Сказка, сказка, сказка» | |
21 | Меню 5-го дня. Блюда из зерна | |
22 | Какую пищу можно найти в лесу? Грибы | |
23 | Как правильно накрыть стол? | |
24 | Изображение посуды для обеда | |
25 | Кроссворд по сказкам К.И.Чуковского «Узнай посуду» | |
26 | Как правильно себя вести за столом | |
27 | Накроем стол для обеда | |
28 | Полезные свойства молока | |
29 | Стихи, песни, пословицы о молоке | |
30 | Молочные продукты. Меню7-го дня | |
31 | Кто работает на ферме? | |
32 | Дары моря. Аппликация | |
33 | Конкурс «Венок из пословиц» | |
34 | «Кулинарное путешествие» по России |
Интегрированный курс по программе « Две недели в лагере здоровья» Ч.2
в 4 классе
№ | Тема | Дата |
1 | Давайте познакомимся (викторина по сказкам) | |
2 | Из чего состоит наша пища (ребусы) | |
3 | Из чего состоит наша пища? (белки, жиры, углеводы) | |
4 | Из чего состоит наша пища? (витамины) | |
5 | Схематическое изображение белков, жиров, углеводов на рисунках продуктов питания | |
6 | Дневник здоровья | |
7 | Выпуск стенгазеты «Состав нашей пищи» | |
8 | Меню 2-го дня | |
9 | Меню 3-го дня | |
10 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом? | |
11 | Приготовление соков, морсов | |
12 | Меню жаркого летнего дня | |
13 | Что можно приготовить из рыбы? | |
14 | Меню холодного зимнего дня | |
15 | «Сытое брюхо к работе глухо». Меню 4-го дня. | |
16 | Составление меню для спортсменов | |
17 | Блюда для героев и богатырей | |
18 | Где и как готовят пищу? | |
19 | Конкурс кроссвордов | |
20 | Изготовление салфетки | |
21 | Меню 5-го дня. Блюда из зерна | |
22 | Какую пищу можно найти в лесу? Грибы | |
23 | Игра «Походная математика» | |
24 | Игра «Накрываем стол» | |
25 | Кроссворд по сказкам К.И.Чуковского «Узнай посуду» | |
26 | Как правильно себя вести за столом | |
27 | Накроем стол для обеда | |
28 | Полезные свойства молока | |
29 | Игра-исследование «Это удивительное молоко» | |
30 | Молочные продукты. Меню7-го дня | |
31 | Кто работает на ферме? | |
32 | Викторина «В гостях у Нептуна» | |
33 | Зерновые культуры | |
34 | Игра-проект «Кулинарный глобус» |
Краткое описание используемых здоровьесберегающих технологий.
Основой исполнения является государственная программа «Основы здорового образа жизни», в соответствии с которой соблюдаются следующие требования:
1. Санитарно-гигиенические требования к условиям обучения младших школьников. Санитарное состояние кабинета; соответствие парт возрасту и росту обучающихся; поддержание воздушно-теплового режима-проветривание кабинета; рациональное освещение рабочих мест и доски естественными и искусственными источниками. Наличие водоснабжения и канализации в кабинете. Обеспечение первичного медицинского обслуживания.
2. Режим работы школы. Соблюдение требований к составлению расписания для первоклассников; заполнения листка здоровья и следование его рекомендациям; выбор индивидуального маршрута обучения в соответствии с состоянием здоровья обучающегося.
3.Образовательный процесс. Рациональное использование различных видов деятельности школьников в соответствии психолого-педагогических требований к уроку. Чередование видов преподавания от репродуктивного к частично-поисковому. Обязательное регулярное проведение на уроках физ. минуток, гимнастики для глаз и пауз психологической разгрузки. Построение этапов урока и видов деятельности от простого к сложному. Обсуждение на уроках вопросов здоровьесбережения. Создание благоприятного климата и доброжелательной обстановки, повышающей мотивацию к учебной деятельности. Соответствие наглядного и дидактического материалов и учебников санитарным нормам.
4. Внеклассная и воспитательная деятельность. Проведение спортивных мероприятий. Пропаганда здорового образа жизни и профилактика вредных привычек через классные часы. Профилактика травматизма и ПДД через инструктажи. Обсуждение здоровьесбережения на родительских собраниях (см. протоколы)
Мониторинг здоровьесбережения обучающихся по сравнению начала учебного года и конца первого полугодия остался на уровне, без изменений. Ухудшений здоровья обучающихся не выявлено.
Требования к обучению младших школьников с использованием здоровьесберегающих технологий.
I. Санитарно-гигиенические требования:
1. санитарное состояние
2. соответствие парт возрасту и росту обучающихся
3. поддержание воздушно-теплового режима (проветривание кабинета)
4. рациональное освещение рабочих мест и доски естественными и искусственными источниками
5. Наличие водоснабжения и канализации в кабинете
II. Режим работы школы
1.Соблюдение требований Сан Пин к составлению расписания
2. заполнения листка здоровья
3. выбор индивидуального маршрута обучения в соответствии с состоянием здоровья обучающегося
III. Образовательный процесс
1. Рациональное использование различных видов деятельности школьников в соответствии психолого-педагогических требований к уроку
2. Обязательное регулярное проведение на уроках физ. минуток, гимнастики для глаз и пауз психологической разгрузки
3. Построение этапов урока и видов деятельности от простого к сложному
4. Обсуждение на уроках вопросов здоровьесбережения
5. Создание благоприятного климата и доброжелательной обстановки, повышающей мотивацию к учебной деятельности.
6. Соответствие наглядного и дидактического материалов и учебников санитарным нормам
IV. Внеклассная и воспитательная деятельность
1. Проведение спортивных мероприятий
2. Пропаганда здорового образа жизни и профилактика вредных привычек через классные часы
3. Профилактика травматизма и ПДД
4. Обсуждение здоровьесбережения на родительских собраниях
5. Сотрудничество с медицинскими работниками школы
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Занятие кружка " Разговор о правильном питании".Тема.Прежде чем за стол мне сесть,я подумаю, что съесть"
Итоговое занятие по теме " Второй хлеб на столе".На занятии дети учатся различать полезные и вредные продукты. ,приготовленные из картофеля. К занятию дети готовили сообщения,презентации, провод...
Занятие кружка "Разговор о правильном питании"
Данное занятие было проведено в рамках райнного семинара для заместителей директоров школ района....
Тематическое планирование по программе "Разговор о правильном питании"
Программа «Разговор о правильном питании» помогает ученику в формировании личностного восприятия, эмоционального, оценочного отношения к здоровью, воспитывает нравственно и духовно зрелых, актив...
Открытое занятие кружка «Разговор о правильном питании» по теме «Я- покупатель»
Открытое занятие кружка «Разговор о правильном питании» в рамках семинара заместителей директоров по воспитательной работе по теме «Я- покупатель»...
Компетенции в области постановки целей и задач обучения. Авторское тематическое планирование по курсу "Разговор о правильном питании" (2016-2017 уч.г.)
Вариант тематического планирования по интегрированному курсу "Разговор о правильном питании" (1-2 класс) предполагается через ведение в урочной и внеурочной деятельности....
Календарно -тематическое планирование по курсу " Разговор о правильном питании" для 1-2 классов
Качественное образование невозможно без здоровья. Понятие "здоровье"-это состояние полного физического, душевного и социального благополучия человека. Воспитать готового вести здоровый образ...
Методическая разработка занятия кружка " Разговор о правильном питании" на тему:" Как правильно питаться"
Данная методическая разработка кружка в игровой форме знакомит обучающихся с правильным режимом питания, соблюдением санитарно- гигиенических норм хранения продуктов питания....