Открытое занятие кружка «Разговор о правильном питании» по теме «Я- покупатель»
план-конспект занятия по зож (4 класс) на тему

Акулова Наталья Геннадьевна

Открытое занятие кружка «Разговор о правильном питании» в рамках семинара заместителей директоров по воспитательной работе по теме «Я- покупатель»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Конспект занятия122.95 КБ
Файл Презентация733.65 КБ

Предварительный просмотр:

Открытое занятие кружка «Разговор о правильном питании»

в рамках семинара заместителей директоров по воспитательной работе

по теме «Я- покупатель»

   Цели: расширять представления о составе продуктов,  о  вредных для здоровья добавках. Научить определять качество продуктов по этикеткам и внешнему виду.  Развивать умение выражать собственный взгляд на проблему, внимание, мышление. Воспитывать стремление правильно питаться.

Ход занятия:

Организационный момент.

Постановка темы занятия

- Догадайтесь, какие предметы спрятаны в «окошечках»?

Учитель демонстрирует движение круга с прорезями, под которыми изображены различные продукты питания, сопровождая их загадками.

- Хлеб, молоко, помидор, сыр, яблоко.

"Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый".

(Хлеб)

«От него — здоровье, сила

И румянец щёк всегда.

Белое, а не белила,

Жидкое, а не вода.»

«Молоко»

«В теплице, словно светофор,

Алеет спелый…»

«Помидор»

«Раз, два, три, четыре - сосчитаем дырки в…»

«Сыре»

«Круглые зеленые на дереве растут

как бочок краснеет, тут их и сорвут

сладкие и спелые соберут в корзинку

все на вид красивые, прямо как с картинки»

«Яблоко»

Как можно назвать их одним словом? (Продукты питания).

Вводная беседа.

   Питание человека - основа его жизни. Поэтому питание должно быть:

разнообразным, вкусным и полезным.

-Ребята, а какие продукты можно считать полезными?

Правильно, полезные продукты те, которые приносят пользу организму. Полезные продукты – залог здоровья. Одна из причин потери здоровья то – что мы едим.

-А какие полезные продукты вы знаете?

Самые полезные продукты

Самые вредные продукты

1 яблоки

1 кока-кола

2 морковь и брокколи

2 сладкие газировки

3 лук / чеснок

3 картофельные чипсы

4 каши

4 сосиски

5 молочные продукты

5 маргарин

- Почему человек должен есть разные продукты?  

   

   Ваш организм, ребята, постоянно растет, испытывая разные нагрузки – умственные и физические. Для правильного развития требуется достаточное количество энергии, которая поступает в наш организм с пищей. Нарушение питания может привести к возникновению различных заболеваний: желудка, органов кровообращения, костно-мышечной ткани. Питание строится с учетом пола и возрастных потребностей организма в пищевых веществах и энергии. У мальчиков потребность выше, чем у девочек. Потребность в пищевых веществах и энергии также увеличивается при усиленных занятиях спортом. Пища должна быть разнообразной и содержать все основные составляющие - белки, жиры и углеводы,

витамины и минералы.

Ученик. Белковые продукты Слайд

-Белки являются строительным материалом для мышц и тканей внутренних органов. Полноценный белок содержится во всех животных продуктах – мясе, птице, рыбе, молочных продуктах (твороге, сыре, молоке), яйцах, бобовые. Источники растительного белка – бобовые, орехи, картофель, зерновые продукты. Если в пище недостает белка, заметно замедляется рост, отмечается плохая прибавка в массе, ухудшается сопротивляемость к инфекциям, снижается умственная и физическая работоспособность.

Ученик. Жиры – участвуют в построении клеточных структур. Жиры  входят в состав следующих продуктов: сливочное и растительное масла, сале, жареные продукты питания, орехи, жирные сливки, шоколаде.

Избыток жиров вызывает снижение аппетита и приводит к нарушению обмена веществ, ожирению. Слайд  

Ученик. В рационе человека преобладают углеводы. Они являются важнейшим источником энергии для работы организма. Основная часть рациона должна состоять из углеводов. Это продукты – хлеб, каши, макаронные изделия, картофель, а также овощи и фрукты. Слайд

   Решение познавательной задачи.

На столе у каждого лежат картинки с продуктами питания: макароны, шоколад, масло, горох, жареные пирожки, яблоко, манная каша, сметана, мясо, овощи, яйца, рыба.

Задание: разложить карточки на несколько групп; подумать, что с чем можно объединить и почему.

В итоге должны получиться группы продуктов:

  • яйца, рыба, мясо, горох – белки;
  • макароны, овощи, яблоко, манная каша – углеводы;
  • жареные пирожки, масло, сметана, шоколад – жиры.

 

При проверки карточки вывешиваются на доску по группам.

 Вспомним Пирамиду питания. Слайд.

   В целом в вашем рационе должны ежедневно присутствовать мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масла, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, зелень. В течение недели в питание обязательно следует включать крупы и макаронные изделия, сметану, сыр, яйца, творог, фрукты, или фруктовые соки.

Работа по теме

 - Все эти продукты мы употребляем в пищу.

- А откуда они появляются на нашем столе?

Продукты питания мы приобретаем в магазинах. Когда вы заходите в продуктовый магазин, что вы чувствуете? «Голова идет кругом» Выбор правильных продуктов — трудная задача.

Рассказать о проведенном анкетировании. Результаты схемой на слайде.

Вместе с ребятами нашего класса мы посетили продуктовый магазин с.Рахманово. Посмотрим, как ребята подошли к выбору продуктов. Видео.

-По какому принципу вы выбирали продукты?

Ребята взяли с полок магазина первое, что приглянулось их взгляду. Прежде чем совершить покупку необходимо внимательно изучить упаковку, т.к. в большинстве упакованных продуктах содержатся искусственные красители и ароматизаторы, заменители сахара и консерванты. И не все могут определить качественный товар по упаковке.

Работа с купленными продуктами.

Этикетку все видели.

Этикетка – словно маленький представитель товара.

   А знаете ли вы, какая информация содержится на этикетке? ( ответы учащихся)

Да, по этикетке вы узнаёте название продукции, символ компании производителя, состав, инструкции для пользователя. Рассмотрим товар, который преобрели ребята.

На примере купленных ребятами продуктов.

   Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.
1.Состав продукта выглядит как список – в строчку через запятую или столбик.
Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты.

Давайте прочитаем составы купленных творожных сырков.

На слайде появляется таблица с составами.

Творожный сырок №1: творог, сахар-песок, шоколад молочный, сливочное масло, экстракт ванили натуральный.

В скобках указано название "соевый лецитин" это пищевая добавка. Соевый лецитин изготавливают из очищенного соевого масла с минимальной термической обработкой. Вещество используется не только в пищевой промышленности, но и в медицинской.

Что надо знать про пищевые добавки.
В России используются только те пищевые добавки, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад.
А в продуктах, производимых по «советским» ГОСТам могут содержаться только натуральные красители и консерванты.

Существуют пищевые добавки, которые улучшают вкус пищи, продлевают сроки хранения продуктов, но при этом вызывают серьёзные заболевания у человека.

 Вредные пищевые добавки обозначаются буквой Е.

Творожный сырок №2: творожный продукт (вода питьевая, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, заменитель молочного жира), сахар, кондитерская глазурь, ароматизатор, заменитель какао масла, стабилизатор консистенции Е412, Е1422, сорбат калия.

2. Пищевая ценность это основная характеристика пищевого продукта: количество содержащихся в нем пищевых веществ (белков, жиров и др.) и их соотношение. Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

   Рекомендуемая норма – 100 г белка в сутки. Животного жира желательно употреблять не более 60 г в день и 30 г растительных. Углеводов организму необходимо всегда больше всего, т.к. они обеспечивают нас энергией. Считается, что 370 г углеводов в сутки будет достаточно.

Пищевая ценность

Творожный сырок №1: жира- 28,36 г., белка-8,46 г., углеводов-32,53 г.

Творожный сырок №2: жира- 26,4 г., белка-3,0 г., углеводов-35,4 г.

3.Энергетиìческая цеìнность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения, при условии её полного усвоения. Измеряется в килокалориях.

   Врачи рекомендуют придерживаться среднесуточной нормы в 2500 Ккал. В этом случае наш организм получит необходимое количество энергии и питательных веществ для выполнения обычной, физически несложной деятельности. Тем же людям, которые заняты тяжелым физическим трудом, необходимо увеличить количество потребляемых калорий и питательных веществ. В противном случае организму будет не хватать энергии и строительного материала, он будет терять вес, объемы, выносливость и силу.

Слайд. в таблице появляются данные о пищевой ценности и калорийности продуктов.

Энергетическая ценность

Творожный сырок №1: 419, 2 ккал.

Творожный сырок №2:  391, 2 ккал.

3.Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.
Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.

Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.

Слайд. В таблице с составами появляются сроки годности.

Творожный сырок №1:

Творожный сырок №2:

Вывод

- Ребята, изучив этикетку товара, в пользу какого творожного сырка вы сделаете свой выбор?

- Для чего нам необходимо читать этикетку товара? (Чтобы сделать в магазине правильный выбор и приобрести качественный товар без вредных добавок)

Физ.минутка

Мы проверили осанку

И свели лопатки,

Мы походим на носках,

А потом на пятках.

Пойдём мягко, как лисята,

И как мишка косолапый,

И как заинька-трусишка,

И как серый волк- волчишко.

Вот свернулся ёж в клубок,

Потому что он продрог.

Лучик ёжика коснулся,

Ёжик сладко потянулся.

Практическая работа.

Игра "Ты покупатель"

Представьте, что вы находитесь в магазине. Из предложенных товаров вам необходимо сделать выбор и объяснить свое решение (работа в группах).

Обсуждение.

По какому принципу вы выбирали продукты?

Итог

- Как теперь вы будете выбирать продукты в магазинах?

- Для чего нам необходимо читать этикетку товара? (Чтобы сделать в магазине правильный выбор и приобрести качественный товар без вредных добавок)

Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

         Рахмановская  средняя общеобразовательная школа  им. Е.Ф. Кошенкова

             Павлово-Посадского  муниципального района  Московская область

               142520 Московская область                                тел.(49643) 77-133

               Павлово-Посадский район

               с. Рахманово, д.115-а

Открытое занятие кружка «Разговор о правильном питании»

в рамках семинара заместителей директоров

по воспитательной работе

по теме «Я- покупатель»

Подготовила и провела:

Степанова Н.Г. учитель начальных классов

первой квалификационной категории

22 апреля 2014 г.

Учитываешь ли ты полезность продукта или больше ценишь вкусовые качества?

Читаешь ли ты на упаковке состав продукта или срок годности?


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

БЕЛКИ

Слайд 2

ЖИРЫ

Слайд 3

УГЛЕВОДЫ

Слайд 6

Учитываешь ли ты полезность продукта или больше ценишь вкусовые качества?

Слайд 7

Читаешь ли ты на упаковке состав продукта или срок годности?

Слайд 9

Творожный сырок №1 Творожный сырок №2 Состав творог, сахар-песок, шоколад молочный, сливочное масло, экстракт ванили натуральный ( соевый лецитин ). творожный продукт с заменителем молочного жира, сахар-песок, кондитерская глазурь (сахар , заменитель какао-масла) эмульгаторы Е322, Е476 , ароматизатор .

Слайд 10

Творожный сырок №1 Творожный сырок №2 Пищевая ценность жира- 28,36 г., белка-8,46 г., углеводов-32,53 г. жира- 26 г., белка-5,0 г., углеводов-35 г.

Слайд 11

Творожный сырок №1 Творожный сырок №2 Энергетическая ценность 419, 2 ккал. 390 ккал.

Слайд 12

Творожный сырок №1 Творожный сырок №2 Срок хранения 14.04.14 г.-29.04.14 г. 28 суток

Слайд 13

Я- покупатель


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»

Составлена для 3 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. Допущено министерством образования Российской Федерации.   Обучение вед...

Занятие кружка " Разговор о правильном питании".Тема.Прежде чем за стол мне сесть,я подумаю, что съесть"

Итоговое занятие по теме  " Второй хлеб на столе".На занятии дети учатся различать полезные и вредные продукты. ,приготовленные из картофеля. К занятию дети готовили сообщения,презентации, провод...

Занятие факультативного курса "Разговор о правильном питании" по теме: "Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной?"

Данная разработка предназначена для учителей, работающих по курсу "Разговор о правильном питании"....

Занятие кружка "Разговор о правильном питании"

Данное занятие было проведено в рамках райнного семинара для заместителей директоров школ района....

Статья " Исследовательский метод обучения младших школьников на занятиях кружка « Разговор о правильном питании»

В статье раскрыта работа с детьми на кружке. Ученики активно добывают знания,ищут ответы на вопросы: откуда берут муку,что содержит картофель,что полезнее чипсы или картофель,какие фрукты и овощи раст...

Методическая разработка занятия кружка " Разговор о правильном питании" на тему:" Как правильно питаться"

Данная методическая разработка кружка  в игровой форме знакомит обучающихся с правильным режимом питания, соблюдением санитарно- гигиенических норм хранения продуктов питания....