Компетенции в области постановки целей и задач обучения. Авторское тематическое планирование по курсу "Разговор о правильном питании" (2016-2017 уч.г.)
методическая разработка (1 класс) по теме
Вариант тематического планирования по интегрированному курсу "Разговор о правильном питании" (1-2 класс) предполагается через ведение в урочной и внеурочной деятельности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
тематическое планирование "Разговор о правильном питании" | 29.74 КБ |
Предварительный просмотр:
Вариант тематического планирования 1 класс
Название темы | Цель | Задачи | Основные понятия | Форма | Учебный предмет/ занятие, (кто проводит) | Результат | Формирование УУД | ||
Если хочешь быть здоров | Познакомить учащихся с героями программы, сформировать представление о важности правильного питания. | формировать представление о ценности здоровья, значении правильного питания | Здоровье, питание, правила питания | Урок-экскурсия | Физкультура (учитель физкультуры, мед.сестра) | -знать героев программы; -уметь называть полезные продукты | -характеризовать свойства некоторых продуктов; - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; -характеризовать влияние употребления различных продуктов питания на здоровье человека; -выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика); -делать предварительный отбор источников информации: -ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре).
-анализировать собственные действия по режиму питания; -Формировать умения самооценки и самоконтроля; -определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; - проговаривать последовательность действий на уроке | ||
Самые полезные продукты | Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; научить детей выбирать самые полезные продукты | формировать представление о продуктах ежедневного рациона; продуктах, которые нужно есть часто; продуктах, которые нужно есть иногда формировать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека формировать представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию | Продукты, блюда, здоровье | -Урок -экскурсия в магазин, школьную столовую; -Художественный конкурс «Самые полезные продукты» | Внеурочная деятельность по курсу «Жить здорово» (учитель) | -знать полезные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу. | |||
Как правильно есть | Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания | развивать представление об основных правилах гигиены питания, важности их соблюдения; развивать основные гигиенические навыки, связанные с питанием | Питание, здоровье, правила гигиены | Урок-практикум: -Диспут по теме; -Экскурсия в столовую: -Деловая игра в столовой«Чем не стоит делиться»; -Создание сборника правил этикета за столом в художественном оформлении. | Классный час по правилам этикета и питания (классный руководитель) | -знать правила гигиены питания; -уметь выполнять эти правила в повседневной жизни; | |||
Удивительные превращения пирожка | Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания | формировать представление о роли регулярности питания для здоровья; формировать представление об основных требованиях к режиму питания | Здоровье, питание, режим, время по часам | -Игра-соревнование «Часики»; | Математика (учитель) | Знать типовой режим питания школьника и уметь его соблюдать, умение пользоваться часами | |||
Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной | Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака | формировать представление о завтраке как обязательной части ежедневного меню; расширить представление о блюдах, которые могут входить в меню завтрака формировать представление о каше как полезном и вкусном блюде | Завтрак, режим, меню, каша, крупа | -Конкурс мини-проектов«Самая вкусная и полезная каша»; - Работа с пословицами, частушками. | Окружающий мир, чтение (учитель) | Знать о компонентах ежедневного меню и различных вариантах завтрака. | |||
Настольная игра «Путешествие по улице правильного питания» | Формировать через игровую деятельность умение играть в команде, проверить знания учеников по изученным темам. | формировать представление о правильном питании как обязательной части режима дня. формировать представление об основных блюдах, входящих в состав ежедневного меню, об опасности питания «всухомятку». | Режим дня, команда, правила гигиены. | Игра-соревнование по группам, инсценировка ситуаций. | Внеурочная деятельность по курсу «Жить здорово» (учитель) | Знать о ежедневном рационе питания школьника и режиме дня и питания. | |||
Полдник. Время есть булочки | -познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении и роли молока | формировать представление о полднике как обязательной части ежедневного меню формировать представление о продуктах и блюдах, которые могут быть включены в меню полдника | Полдник, меню, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты | Участие в викторине про птиц, заклички для жаворонков (булочки); -Участие в конкурсе загадок и рисунков. | Общешкольное КТД «День птиц». | Знать о пользе молока и молочных продуктах; | |||
Где найти витамины весной | формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов формировать представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи | Витамины, фрукты, овощи | Урок - практикум «Где прячутся витамины» | Окружающий мир (учитель, мед.сестра) | Знать о пользе витаминов, уметь проводить опыты с выращиванием зелёного лука на подоконнике. |
Вариант тематического планирования 2 класс
№ | Название темы | Цель | Задачи | Основные понятия | Форма | Учебный предмет/ занятие, (кто проводит) | Результат | Формирование УУД |
1 | Пора ужинать | -формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания | формировать представление об ужине как обязательной части ежедневного меню расширить представление о блюдах, которые могут быть включены в меню ужина | Ужин, меню
| - Диспут «Что можно есть на ужин?»; - чаепитие с запеканками; -Шуточные частушки про режим дня. | Внеклассное мероприятие (классный руководитель, родители) | -знать об основных блюдах, подаваемых на ужин; основные правила приёма пищи во время ужина. | - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; - перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; |
2 | Плох обед, если хлеба нет | Сформировать представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре. | формировать представление об обеде как обязательной части ежедневного меню формировать представление об основных блюдах, входящих в состав обеда, об опасности питания «всухомятку» | Обед, блюдо, первое блюдо, второе блюдо, десерт, закуска, меню | Посещение кафе (с целью самостоятельного выбора продуктов и блюд здорового питания) | Внеурочная деятельность по курсу «Жить здорово» (учитель) | Знать о ежедневном рационе питания школьника | - отличать верно выполненное задание от неверного; - давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке совместно с учителем и другими учениками; |
3 | Как утолить жажду | -сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков | формировать представление о роли воды для организма человека расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков | Жажда, здоровье, напитки, объём выпитой жидкости за день | Урок-экскурсия на пищекомбинат | Математика (учитель) | -знать о вреде газированных напитков, знать о важности достаточного потребления воды | |
4 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее | -сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания | расширить представление о роли спорта для сохранения и укрепления здоровья формировать представление о продуктах и блюдах, которые нужно включать в рацион питания человека, занимающегося спортом | Здоровье, спорт, питание | Урок-экскурсия в спортивно-оздоровительный комплекс (беседа с инструктором) | Физическая культура (читель физкультуры, медсестра, инструктор). | Знать, когда организм нуждается в дополнительном количестве жидкости, углеводах, а когда количество углеводов увеличивать не стоит | высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника; -работать по предложенному учителем плану; - ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; - перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; - слушать и понимать речь других; - совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им; - делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре). - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; - перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; |
5 | На вкус и цвет товарищей нет | -познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов | познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и блюд формировать представление о том, как происходит распознавание вкуса формировать умение описывать вкусовые свойства продуктов и блюд | Вкус, блюда, продукты | Урок-исследование; -Конкурс рисунков (в рабочей тетради «Разговор о правильном питании)) | Окружающий мир по теме «Органы чувств человека» (учитель) | -знать, что школьнику важно соблюдать режим питания | |
6 | Овощи, ягоды и фрукты — витаминные продукты | -познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма | расширить представление о пользе фруктов и овощей как об источниках витаминов расширить представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из растительной пищи | Овощи, фрукты, витамины, здоровье | Интегрированный урок : -Создание реклам овощей, ягод и фруктов; -Конкурс загадок; конкурс рисунков. - Словарный диктант по терминам и понятиям темы. | Изобразительное искусство, чтение, русский язык (учитель) | Знать о пользе витаминов и их значении для организма человека | |
7 | Каждому овощу — свое время | -познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами | развивать представление о пользе фруктов и овощей формировать представление о сезонных фруктах и овощах | Овощи, фрукты, витамины, здоровье | Интегрированный урок - блиц-турнир «Где прячутся витамины» - Сборник стихотворений, потешек об овощах; - Работа в тетради по теме «Части растений» (на выбор «Разговор о правильном питании» или «Окружающий мир» | Окружающий мир, чтение (учитель) | Знать о пользе овощей; уметь готовить витаминные салаты | |
8 | Праздник урожая | -закрепить полученные знания о законах здорового питания; познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола. | обобщить знания о правильном питании расширить представление о наиболее полезных продуктах и блюдах | Питание, здоровье, блюда | Занятие – праздник -Праздник урожая; -Конкурс «Собери урожай»; -Создание сборника «Азбука нравственного питания» | Праздник в кружке «Волшебные ручки» (учитель, родители, старшеклассники. | Знать основные законы здорового питания |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Компетентность в области постановки целей и задач. Программа по курсу "Личностно-ориентированный класс (подготовка к школе)" на 2015-16 уч.г.
Рабочая программа по кружку "Скоро в школу" для подготовительной работы к школе с 6-летними детьми....
Я - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ тема Постановка цели и задач исследования
Тема: Постановка цели и задач исследования.Цель: Научиться ставить цель и определять задачи исследования. Формируемые УУД:Личностные: формировать умение планировать свою деятельность; разви...
Советы родителям по здоровому питанию в рамках программы по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" - 2016-2017 уч.г.
Материал содержит практические советы по здоровому питанию семьи....
Компетенции в области постановки целей и задач в обучении. Авторское тематическое планирование по курсу внеурочной деятельности "Здоровый школьный этикет" 1 класс (2016-2017 уч.г.)
Тематическое планирование представлено в интегрированной форме (в урочной и внеурочной деятельности)...
Компетентность в области постановки целей и задач педагогической деятельности
Методическая разработка на тему: "Компетентность в области постановки целей и задач педагогической деятельности"...
Методическая разработка по теме: «Компетентность в области постановки целей и задач педагогической деятельности»
Методическая разработка по теме:«Компетентность в области постановки целей и задач педагогической деятельности»...
Проектирование современного урока как показатель профессионализма учителя: компетентность в области постановки целей и задач педагогической деятельности, мотивации учебной деятельности, обеспечения информационной основы деятельности
Презентация выступления на педагогическом совете школы....