Тематическое планирование по программе "Разговор о правильном питании"
календарно-тематическое планирование по зож (1, 2, 3, 4 класс) по теме
Программа «Разговор о правильном питании» помогает ученику в формировании личностного восприятия, эмоционального, оценочного отношения к здоровью, воспитывает нравственно и духовно зрелых, активных, компетентных граждан, способных оценивать своё место в окружающем мире и участвовать в созидательной деятельности на благородной страны и планеты Земля.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tematicheskoe_planirovanie_1_klass.docx | 27.8 КБ |
tematicheskoe_planirovanie_2_klass.docx | 34.31 КБ |
tematicheskoe_planirovanie_3kl.docx | 27.34 КБ |
tematicheskoe_planirovanie_4_klass.docx | 26.24 КБ |
Предварительный просмотр:
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ.
РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ
1 класс
Предварительный просмотр:
1 | Пора ужинать | -формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания | формировать представление об ужине как обязательной части ежедневного меню расширить представление о блюдах, которые могут быть включены в меню ужина | Ужин, меню | Урок-практикум | -знать об основных блюдах, подаваемых на ужин; основные правила приёма пищи во время ужина. | высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника; -работать по предложенному учителем плану; - отличать верно выполненное задание от неверного; - давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке совместно с учителем и другими учениками; - ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; - перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; - слушать и понимать речь других; - совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им; - делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре). - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; - перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; |
2* | «Ужин – отдать врагу?» | ||||||
3* | Игра «Вкусные истории». | ||||||
4* | Что можно есть на ужин | Практическое занятие по составлению блюд на ужин | |||||
5 | Где найти витамины весной | -формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов -формировать представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи | формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов формировать представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи | Витамины, фрукты, овощи | Урок - блиц-турнир «Где прячутся витамины» Практическое занятие- высаживание семян (полезных трав) | -знать о пользе растительной пищи -знать о пользе витаминов, основных источниках витаминов | |
6* | Витамины на твоём окне. Практическое занятие | ||||||
7* | «Вкусные истории» | ||||||
8 | Как утолить жажду | -сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков | формировать представление о роли воды для организма человека расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков | Жажда, здоровье, напитки | Урок-игра «Посещение музея воды» | -знать о вреде газированных напитков, Знать о важности достаточного потребления воды | |
9* | Игра «Праздник Чая» | ||||||
10 | Урок – исследование Что полезней? | Исследования различных напитков | |||||
11* | Газировка – вред или польза? | Путешествие в страну «Газировки», презентация | |||||
12* | Игра-демонстрация «Из чего готовят соки» | Сухомятка соки | |||||
13* | Игра-демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой». | ||||||
14 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее | -сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания | расширить представление о роли спорта для сохранения и укрепления здоровья формировать представление о продуктах и блюдах, которые нужно включать в рацион питания человека, занимающегося спортом | Здоровье, спорт, питание | Урок- игра «Мой день» Практическое занятие с привлечением спортсменов | Знать, когда организм нуждается в дополнительном количестве жидкости, углеводах, а когда количество углеводов увеличивать не стоит | |
15* | Урок-презентация соевых продуктов. Игра «Мой день». | ||||||
16* | Экскурсия в поликлинику. | ||||||
17* | Меню спортсмена | ||||||
18* | Игра «Меню спортсмена» | ||||||
19 | На вкус и цвет товарищей нет | -познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов | познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и блюд формировать представление о том, как происходит распознавание вкуса формировать умение описывать вкусовые свойства продуктов и блюд | Вкус, блюда, продукты | Урок-исследование | -знать, что школьнику важно соблюдать режим питания | |
20* | Игра «Отгадай название». | ||||||
21* | Кухни разных народов | Презентация блюд разных национальностей с привлечением родителей | |||||
22* | Русская кухня | ||||||
23* | Практический урок с привлечением родителей «Кухни народов» | ||||||
24 | Овощи, ягоды и фрукты — витаминные продукты | -познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма | расширить представление о пользе фруктов и овощей как об источниках витаминов расширить представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из растительной пищи | Овощи, фрукты, витамины, здоровье | Урок – панорама «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты» | Знать о пользе витаминов и их значении для организма человека | |
25 | Конкурс «Самый оригинальный овощной салат». | ||||||
26* | Праздник «Ягоды и фрукты – самые вкусные «жители» леса и сада». | ||||||
27 | Каждому овощу — свое время | -познакомить детей с разнообразием овощей, их полезными свойствами | развивать представление о пользе фруктов и овощей формировать представление о сезонных фруктах и овощах | Овощи, фрукты, витамины, здоровье | Урок - блиц-турнир «Где прячутся витамины». Практический урок | Знать о пользе овощей; уметь готовить витаминные салаты | |
28* | Что растёт у вас? | ||||||
29* | Праздник Капустник | ||||||
30* | Блюда из овощей | ||||||
31 | «Витаминная радуга» (стихи об овощах разного цвета). | ||||||
32 | Праздник урожая | -закрепить полученные знания о законах здорового питания; познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола. | обобщить знания о правильном питании расширить представление о наиболее полезных продуктах и блюдах | Питание, здоровье, блюда | Урок - ролевая игра «Русская трапеза»; | Знать основные законы здорового питания | |
33* | Рациональное питание младшего школьника | Урок Здоровья» с применением информационно-коммуникационных технологий. по теме : Рациональное питание младшего школьника, участниками которого являлись учащиеся 2класса МБОУ Лицей №113 и воспитанники детского дома №9(VII вида) Дзержинского района города Новосибирска в рамках программы взаимодействия, занял на Областном конкурсе IIместо. Очень важно, что ученики моего класса показали не только знания, но и умения ими пользоваться. Они помогли детям детского дома практически составлять рацион своего питания, исходя из своих знаний по курсу. (Приложение№1) | |||||
34 | Представление « Мне больше всего запомнилось…я расскажу другим…» |
Предварительный просмотр:
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ | Название темы | Цель | Задачи | Основные понятия | Форма | Результат | Формирование УУД |
1* | Как мы питались на каникулах дома | -обобщение знаний об основах рационального питания, полученные ими при изучении первой части программы; -формирование представления о темах «Двух недель в лагере здоровья» | обобщить имеющиеся у школьников представления о правилах питания развивать представление о роли правильного питания для здоровья человека | Здоровье, питание | Урок–викторина «поле чудес» | Знать новых героев программы | ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему - высказывать своё предположение (версию) на основе работы с проектом и с иллюстрацией учебника; -работать по предложенному учителем плану; - отличать верно выполненное задание от неверного; - давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке совместно с учителем и другими учениками |
2* | Как мы питались на каникулах в лагере | ||||||
3* | Вспоминаем то, что знаем | ||||||
4* | Давайте познакомимся | ||||||
5 | Из чего состоит наша пища | -формирование представления о необходимости разнообразного питания как обязательного условия здоровья | формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах — источниках питательных веществ формировать представления о важности разнообразного питания для здоровья человека | Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион | Проектная деятельность | - знать об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме. | |
6* | Урок – исследование о составе пищи | ||||||
7* | Белки, жиры, углеводы. | ||||||
8* | Интегрированный урок(математика).Сколько нашему организму необходимо белков. | ||||||
9* | Сколько нашему организму необходимо углеводов. | Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион | Исследовательская деятельность | ||||
10* | Сколько нашему организму необходимо жиров. | -формирование представления об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменения в рационе питания -формирование представления о сбалансированном питании(белки, жиры, углеводы) | |||||
11* | Нужны ли нам жиры? | ||||||
12* | Моно диеты – польза или вред | ||||||
13 | Что нужно есть в разное время года | формировать представление о сезонности питания — рационе питания в жаркое и холодное время года расширять представление о значимости разнообразного питания расширять представление о традиционных кухнях народов нашей страны | Питание, блюда, погода, кулинарные традиции | Урок – совместный с родителями | Знать о традициях своего народа; Знать о пользе овощей и фруктов. | определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; - проговаривать последовательность действий на уроке;
| |
14* | Питание в холодное время года | Урок с привлечением работников питания | |||||
15* | Питание в жаркое время года | ||||||
16 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | - формирование представления о зависимости рациона питания от физической активности - формирование представлений о полезных и вредных продуктах | развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека развивать представление о важности занятий спортом для здоровья | Здоровье, питание, спорт, рацион | Урок-рассказ по картинкам | Уметь оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; Знать о роли питания и физической активности для здоровья человека. | |
17* | У разного возраста – разное питание | ||||||
18* | Как правильно питаться младшему школьнику | Урок - практикум | |||||
19* | О вреде фаст – фуда | ||||||
20 | Где и как готовят пищу | -формирование представлений об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; -формировать навыки осторожного поведения на кухне. | формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне | Кухня, техника безопасности, кулинария, бытовая техника | Сюжетно-ролевая игра «На кухне» | Знать об основных предметах кухонного оборудования, о правилах гигиены. | |
21* | Все профессии хороши (повар) | ||||||
22* | Путешествие на кухню | Урок – экскурсия в школьную столовую( на кухню) | |||||
23 | Как правильно накрыть стол | -формирование представлений детей о предметах сервировки стола | Развивать представление о правилах сервировки стола развивать желание и готовность помогать родителям по дому (накрывать стол) | Сервировка, столовые приборы, столовая и кухонная посуда | Сюжетно-ролевая игра | - знать правила сервировки стола, -уметь применять эти правила. | - делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре).
- |
24 | Сервировка стола | ||||||
25* | Практическое занятие по сервировке стола | Практическое занятие | |||||
26* | Искусство «Салфеток» | Салфетки тканевые и бумажные | Практическое занятие | -уметь складывать салфетки различными способами | |||
27* | Практическое занятие по изготовлению салфеток | ||||||
28* | Приглашаем за стол родителей | ||||||
29 | Молоко и молочные продукты | -формирование представлений о молоке и молочных продуктах как обязательно компоненте ежедневного рациона. | развивать представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона расширять представление об ассортименте молочных продуктов, их пользе | Молоко, молочные продукты, кисломолочные продукты | Проектная деятельность | Знать о пользе молока и молочных продуктах | |
30* | Молочные реки – кисельные берега | ||||||
31* | Сам готовлю из молока… | ||||||
32* | Презентация любимого молочного продукта | ||||||
33* | Что я запомнил, чему научился | ||||||
34* | Урок творчества ( работа групп) по желанию показывают свои умения (красиво сервированный стол, красиво разложенные салфетки и т.д.) |
Предварительный просмотр:
1* | Как мы провели лето | - формирование представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион. | развивать представление о продуктах и блюдах, приготавливаемых из зерна, как обязательном компоненте ежедневного рациона развивать представление о пользе и значении продуктов и блюд, приготавливаемых из зерна расширять представление об ассортименте зерновых продуктов и блюд | Зерно, злаки, зерновые продукты и блюда, хлебобулочные изделия | Проектная деятельность | Знать о пользе продуктов, получаемых из зерна | - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; - ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; - делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре). - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; - перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; |
2 | Блюда из зерна | ||||||
3* | Что мы едим | ||||||
4* | Как мы едим | ||||||
5* | Ассортимент зерновых продуктов | Экскурсия в магазин Занятие - исследование | Знать ассортимент зерновых продуктов | ||||
6* | Сколько зерновых нужно употреблять ежедневно | ||||||
7* | Интегрированное занятие «Содержание калорий в зерновых» | ||||||
8 | Какую пищу можно найти в лесу | -формирование знаний о дикорастущих растенях как источниках полезных веществ, возможности включения их в рацион питания | формировать представление о дикорастущих съедобных растениях, их полезности расширять представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих съедобных растений расширять представление о разнообразии и богатстве растительных пищевых ресурсов своего края или области | Дикорастущие растения, съедобные растения, растительные ресурсы | Проектная деятельность | -знать основные правила поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций, опасных для здоровья. | |
9* | Игра «как выжить в лесу.Еда» | ||||||
10* | Ягода – вкусно и полезно! | Исследовательская деятельность | |||||
11* | Что приготовить из ягод | ||||||
12* | Морсы, кисели, компоты из ягод | ||||||
13* | Грибы . Полезные свойства. | ||||||
14* | Как приготовить грибы. Делимся рецептами | ||||||
15* | Лес – кормилиц. Игра - путешествие | ||||||
17 | Польза рыбы. | - формирование представлений детей об ассортименте рыбных блюд; | развивать представление о пользе и значении рыбных блюд расширять представление об ассортименте блюд из рыбы формировать представление о природных ресурсах своего края | Рыба, рыбные блюда | Исследовательская деятельность | ||
18* | Рыба и рыбные продукты | ||||||
19* | Что мы едим (игра – кроссворд) | ||||||
20 | Что и как можно приготовить из рыбы | Викторина «По рыбным местам» | -знать о местной фауне, животных, мясо которых человек использует в пищу. | ||||
21* | Любимое блюдо из рыбы | ||||||
22 | Дары моря | -формирование представлений о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма | формировать представление о морских съедобных растениях и животных, о многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены формировать представление о пользе морепродуктов, важности включения их в рацион | Морепродукты | Проектная деятельность | - знать о пользе морепродуктов для улучшения здоровья детского организма | |
23* | Морские растения | Исследовательская деятельность с привлечением старшеклассников | |||||
23* | Вкусно или полезно? | ||||||
24* | Морские животные | ||||||
25* | Кргда и как правильно употреблять морепродукты | ||||||
26 | «Кулинарное путешествие» по России | -формирование представлений о кулинарных традициях своего народа | формировать представление о кулинарных традициях и обычаях как составной части культуры народа расширять представление о кулинарных традициях и обычаях края или области, в которой проживает ученик, а также о традициях и обычаях, сложившихся в других регионах нашей страны | Кулинария, кулинарные традиции и обычаи | Проектная деятельность | Знать о традициях своего края, о приготовлении некоторых национальных блюд | |
27 | Едим дома | ||||||
28* | Культура кулинарных традиций разных народов | Урок – путешествие с привлечение родителей | |||||
29* | Представление своего блюда | ||||||
30* | Экскурсия в чайную страну(Китайский центр) | Экскурсия | |||||
31 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен | -формирование представлений о блюдах, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания. | расширять представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных «обычных» продуктов развивать интерес к приготовлению пищи | Кулинария, питание, здоровье, блюда | Урок- презентация | Знать об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания. | |
32* | Поделимся рецептами | Практическая деятельность | |||||
33* | Как нужно питаться, если хочешь хорошо выглядеть | ||||||
34* | Занятие - отчёт | Мини-проект | |||||
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Планирование программы "Разговор о правильном питании"
Календарно-тематическое планирование часов по образовательной программе "Разговор о правильном питании"...
Календарно-тематическое планирование по разговору о правильном питании для 1-4 классов
Календарно-тематическое планирование по разговору о правильном питании для 1-4 классов...
Тематическое планирование "Разговор о правильном питании".
Тематическое планирование "Разговор о правильном питании". Предназначен для учителей начальной школы. Может использоваться в рамках внеклассной работы....
Внеурочная деятельность 1 класс "Разговор о правильном питании" Календарно- тематическое планирование
Внеурочная деятельность 1 класс календарно- тематическое планирование "Разговор о правильном питании"...
Календарно-тематическое планирование кружка "разговор о правильном питании"
Календарно-тематическое планирование кружка «Разговор о правильном питании»3-й год обучения...
Тематическое планирование занятий по программе " Разговор о правильном питании" для 4 класса.
Календарно-таматичекое планирование занятий по программе " Разговор о правильномпитании" для обучающихся 4 класса....
Календарно-тематическое планирование кружка "Разговор о правильном питании" 2 класс
Календарно-тематическое планирование к рабочей программе по внеурочной деятельности кружка "Разговор о правильном питании" 2 класс. УМК "Школа России"...