Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании» 1 класс
рабочая программа по зож (1 класс)
Данная рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 1классов составлена на основе авторского учебно - методического комплекса «Разговор о правильном питании» М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева, разработанном в Институте возрастной физиологии Российской академии образования. - М: ОЛМА Медиа Групп, 2014.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx | 20.8 КБ |
Предварительный просмотр:
Введение
Данная рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 1классов составлена на основе авторского учебно - методического комплекса «Разговор о правильном питании» М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева, разработанном в Институте возрастной физиологии Российской академии образования. - М: ОЛМА Медиа Групп, 2014.
Программа рассчитана на 33ч в год (1 час в неделю)
Планируемые результаты освоения курса «Разговор о правильном питании».
Личностными результатами изучения курса являются следующие умения:
- осознавать значение правильного питания в жизни людей;
- понимать чувства других людей, сочувствовать, сопереживать;
- высказывать своё отношение к высказываниям других товарищей, к прочитанному тексту;
Метапредметные результаты:
- формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;
- проговаривать последовательность действий на уроке;
- учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы с материалом учебника;
- учиться работать по предложенному учителем плану
- ориентироваться в учебном пособии (в оглавлении, в условных обозначениях, в предлагаемых ролях при чтении текста); определять
- находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях;
- делать выводы в результате совместной работы класса и учителя;
- преобразовывать информацию из одной формы в другую: пересказывать небольшие тексты.
- оформлять свои мысли в устной и письменной форме (на уровне предложения или небольшого текста);
- слушать и понимать речь других;
- выразительно читать текст;
- договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им;
- учиться работать в паре, группе; выполнять различные роли (лидера, исполнителя).
Требования к уровню освоения курса
К концу 1 класса учащиеся, достигнут следующих результатов и смогут:
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- оценивать себя (рацион, режим питания, режим дня) с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни
- планировать режим дня, учитывая важность физической активности, соблюдения гигиенических правил и норм.
Содержание учебного курса(34ч)
№п/п | Наименование раздела | Кол-во часов | Содержание тем |
1 | Если хочешь быть здоров | 2ч | Расширить у учащихся круг представлений о здоровом образе жизни |
2 | Самые полезные продукты | 4ч | Какие продукты наиболее полезны и почему их необходимо есть регулярно. Научить учащихся выбирать самые полезные продукты |
3 | Удивительные превращения пирожка | 3ч | Представления о необходимости и важности регулярно питаться, соблюдать режим питания, познакомить с основными правилами гигиены питания. |
4 | Кто жить умеет по часам | 1ч | Представление о значении режима дня и важности его соблюдения |
5 | Вместе весело гулять. Весёлые старты | 2ч | Представление о необходимости и важности ежедневных прогулок на свежем воздухе. Формирование представлений о важности систематических занятий физическими упражнениями и спортом, об их положительном влиянии на развитие и здоровье. |
6 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной | 2ч | Представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, различных вариантов завтрака. |
7 | Плох обед, если хлеба нет | 2ч | Формирование представления об обеде как обязательном дневном приёме пищи, его структуре. |
8 | Время есть булочки | 2ч | Формирование представления о полднике как возможном приёме пищи между обедом и ужином. Познакомить со значением молока и молочных продуктов. |
9 | Пора ужинать | 2ч | Формирование представлений об ужине как обязательном вечернем приёме пищи, его составе. |
10 | На вкус и цвет товарищей нет | 4ч | Дать представление о разнообразии вкусовых ощущений от разных продуктов и блюд. |
11 | Берегите воду | 2ч | Как утолить жажду. Беседа «Береги воду». |
12 | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты. | 6ч | Где найти витамины весной. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты. Всякому овощу своё время. Праздник урожая. |
13 | Повторение, закрепление, обобщение изученного материала за год | 1ч | Ребусы, загадки, кроссворды о правильном питании. |
Календарно тематическое планирование
№ п/п | Тема раздела и урока | Количество часов |
1 | Если хочешь быть здоров. | 1 |
2 | Практическая работа по теме: «Если хочешь быть здоров» (работа с пластилином) | 1 |
3 | Самые полезные продукты. | 1 |
4 | Практическая работа. Правильный выбор полезных продуктов. | 1 |
5 | Как правильно есть. | 1 |
6 | Беседа «Какие правила я выполняю». | 1 |
7 | Удивительные превращения пирожка. | 1 |
8 | Практическая работа. Режим питания. | 1 |
9 | Из чего варят каши. | 1 |
10 | Как сделать кашу вкусной. | 1 |
11 | Плох обед, если хлеба нет. | 1 |
12 | Беседа «Хлеб – всему голова». | 1 |
13 | Игра «Путешествие по улице Правильного питания». | 1 |
14 | Время есть булочки. | 1 |
15 | Практическая работа: «Составление меню для полдника». | 1 |
16 | Пора ужинать. | 1 |
17 | Практическая работа «Составление меню для ужина». | 1 |
18 | Где найти витамины весной. | 1 |
19 | Практическая работа «Витамины в растениях» (пластилин) | 1 |
20 | На вкус и цвет товарищей нет. | 1 |
21 | Практическая работа. Рисунки разных по вкусу продуктов. | 1 |
22 | Как утолить жажду. | 1 |
23 | Беседа «Береги воду». | 1 |
24 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее. | 1 |
25 | Практическая работа. Составление меню для 2 завтрака в школе. | 1 |
26 | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты. | 1 |
27 | Практическая работа. Овощи, ягоды и фрукты(лепка) | 1 |
28 | Всякому овощу своё время. | 1 |
29 | Практическая работа. Овощи в нашей жизни(рисунки). | 1 |
30 | Праздник урожая. | 1 |
31 | Практическая работа с пластилином «Наш урожай». | 1 |
32 | Основные правила правильного питания. | 1 |
33 | Итоговое занятие – игра (ребусы, загадки, кроссворды о правильном питании). | 1 |
Итого | 33ч |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании" ( 4 класс)
Рабочая программа дополнительного образования внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании" ( 4 класс)...
Рабочая программа внеурочной деятельности Разговор о правильном питании 4 класс 2016-2017 учебный год
Рабочая программа включает в себя пояснительную записку, планируемые результаты изучения учебного предмета, содержание учебного предмета, тематическое планирование, материально-техническое обеспечение...
Рабочая программа внеурочной деятельности Разговор о правильном питании (1-4)
Для реализации программы используются учебно-методические комплекты авторов М. М. Безруких, Т. А. Филипповой, включающие в себя рабочую тетрадь для учащихся, методическое пособие для учителей и родите...
Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании"
Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании "- 1-4 класс....
Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 2 класс
Рабочая программа для 2 класса "Разговор о правильном питании" составлена в соответствии с требованиями ФГОС...
Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании» 4 класс
Рабочая программа курса для внеурочной деятельности составлена на основе авторского учебно методического комплекса «Разговор о правильном питании» Безруких М.М., Филипповой Т.А., Мак...
Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании". 3 класс
Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании". 3 класс...