Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании» 4 класс
рабочая программа по зож (4 класс) на тему
Рабочая программа курса для внеурочной деятельности составлена на основе авторского
учебно методического комплекса «Разговор о правильном питании» Безруких М.М.,
Филипповой Т.А., Макеевой А.Г., разработанном в Институте возрастной физиологии
Российской академии образования. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014.
Курс внеурочной деятельности рассчитан на 35 часа в год (из расчёта 1 час в неделю).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx | 22.16 КБ |
Предварительный просмотр:
Введение
Рабочая программа курса для внеурочной деятельности составлена на основе авторского учебно - методического комплекса «Разговор о правильном питании» Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г., разработанном в Институте возрастной физиологии Российской академии образования. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014.
Курс внеурочной деятельности рассчитан на 35 часа в год (из расчёта 1 час в неделю).
Планируемые результаты
Личностные:
У учащихся будут сформированы:
- положительное отношение и интерес к курсу;
- адекватная мотивация внеучебной игровой деятельности, включая учебные и познавательные мотивы;
- установка на здоровый образ жизни;
- готовность следовать нормам здоровьесберегающего поведения;
- умение признавать собственные ошибки;
- оценивать собственные успехи;
могут быть сформированы:
- умение сопоставлять собственную оценку своей деятельности с оценкой товарищей, учителем;
Предметные:
У учащихся будут сформированы представления:
- о правилах и основах рационального питания;
- о полезных продуктах питания;
- о структуре ежедневного рациона питания;
- об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
- об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
- об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме.
Метапредметные:
Учащиеся научатся:
- овладевать всеми типами учебных действий, включая способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать ее реализацию;
- планировать собственные действия.
Учащиеся получат возможность научиться:
- контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение.
Учащиеся научатся:
- приобретать знания об основах рационального питания;
- формировать представления о правилах этикета, связанных с питанием;
- формировать умения пользоваться знаково-символическими средствами, действием моделирования, составлением проектов.
Учащиеся научатся:
- организовывать взаимопроверку выполненной работы;
- высказывать свое мнение при обсуждении задания.
Учащиеся получат возможность научиться:
- учитывать позицию собеседника, уважительное отношение к иному мнению, организовывать и осуществлять сотрудничество и кооперацию с учителем и сверстниками, адекватно передавать информацию и отображать предметное содержание и условия деятельности.
Воспитательные результаты внеурочной деятельности школьников распределяются по трём уровням.
Первый уровень результатов — приобретение школьниками знаний об этике и эстетике повседневной жизни человека, об основах здорового образа жизни, о правилах конструктивной групповой работы, о способах самостоятельного поиска, нахождения и обработки информации, о правилах проведения исследования.
Второй уровень результатов — развитие ценностных отношений школьника к родной природе и культуре, труду, знаниям, своему собственному здоровью и внутреннему миру.
Третий уровень результатов — школьник может приобрести опыт исследовательской деятельности, опыт публичного выступления, опыт самообслуживания, самоорганизации и организации совместной деятельности со сверстниками.
Содержание курса внеурочной деятельности (35 часа)
№ | Название раздела | Кол-во часов | Изучаемые вопросы |
1 | Давайте познакомимся | 2ч | Познакомить учащихся с целями и задачами курса. Обобщить уже имеющиеся знания об основах рационального питания, полученные ими при изучении первой части программы «Разговор о правильном питании». |
2 | Из чего состоит наша пища | 6ч | Дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья. Вода и другие полезные напитки |
3 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | 6ч | Формировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности. |
4 | Где и как готовят пищу? | 2ч | Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначения; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов. |
5 | Блюда из зерна | 3ч | Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием. |
6. | Молоко и молочные продукты | 3ч | Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного питания. |
7 | Какую пищу можно найти в лесу | 2ч | Расширить знания детей о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности включения их в рацион питания; познакомить детей с флорой края, в которой они живут, её богатстве и разнообразии, необходимости заботиться и сохранять природные богатства. |
8 | Что и как можно приготовить из рыбы? | 2ч | Расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности, о местной фауне, животных, которых человек использует в пищу. |
9 | Дары моря | 3ч | Расширить представление детей о морских съедобных растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены; формировать представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма. |
10 | Кулинарное путешествие по России | 6ч | Формировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа; расширить представление о кулинарных традициях своего народа |
Тематическое планирование
№ п/п | Тема урока | Количество часов |
1-2 | Давайте познакомимся. | 2ч |
3-5 | Из чего состоит наша пища. | 3ч |
6-7 | Здоровье в порядке – спасибо зарядке. | 2ч |
8-9 | Закаляйся, если хочешь быть здоров. | 2ч |
10-11 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | 2ч |
12-13 | Где и как готовят пищу. | 2ч |
14-16 | Блюда из зерна. | 3ч |
17-19 | Молоко и молочные продукты. | 3ч |
20-21 | Что можно есть в походе. | 2ч |
22-24 | Вода и другие полезные напитки. | 3ч |
25-26 | Что и как можно приготовить из рыбы. | 2ч |
27-29 | Дары моря. | 3ч |
30-32 | Кулинарное путешествие по России. | 3ч |
33-34 | Спортивное путешествие по России. | 2ч |
35 | Олимпиада здоровья. | 1 ч |
| Итого | 35ч. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»
Составлена для 3 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. Допущено министерством образования Российской Федерации. Обучение вед...
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании» составлена для 5 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. ...
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»
Основная цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья.Первая часть программы «Разговор о правильном питании» предназначена ...
Рабочая программа курса "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа разработана в рамках курса "Разговор о правильном питании"....
Рабочая программа кружка "Разговор о правильном питании"
Данный материал поможет в разработке своей рабочей программы кружка "Разговор о правильном питании" для учащихся 3 класса....
Рабочая программа кружка "Разговор о правильном питании"
Актуальность программы кружка «Разговор о правильном питании» заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗО...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ
МАТЕРИАЛ СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ФГОС...