Рабочая программа внеурочной деятельности Разговор о правильном питании (1-4)
рабочая программа на тему
Для реализации программы используются учебно-методические комплекты авторов М. М. Безруких, Т. А. Филипповой, включающие в себя рабочую тетрадь для учащихся, методическое пособие для учителей и родителей. В учебно-методический комплект для первой части программы дополнительно включены плакаты и брошюры для родителей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razgovor_o_pravilnom_pitanii.doc | 72 КБ |
Предварительный просмотр:
Для реализации программы используются учебно-методические комплекты авторов М. М. Безруких, Т. А. Филипповой, включающие в себя рабочую тетрадь для учащихся, методическое пособие для учителей и родителей. В учебно-методический комплект для первой части программы дополнительно включены плакаты и брошюры для родителей.
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» предназначена для учащихся 1- 4 классов и составлена в соответствии с возрастными особенностями учащихся и рассчитана на проведение 1 часа в неделю: 1 класс — 33 часа в год, 2-4 классы - 34 часа в год.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
Личностными результатами изучения курса является формирование умений:
- Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;
- В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.
Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
- Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
- Проговаривать последовательность действий
- Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией
- Учиться работать по предложенному учителем плану
- Учиться отличать верно выполненное задание от неверного
- Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей
Познавательные УУД:
- Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя
- Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации
- Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя
- Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию
- Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности
Коммуникативные УУД:
- Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи
- Слушать и понимать речь других
- Читать и пересказывать текст
- Совместно договариваться о правилах общения и следовать им
- Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)
Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:
- Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам
- Выделять существенные признаки предметов
- Сравнивать между собой предметы, явления
- Обобщать, делать несложные выводы
- Определять последовательность действий
Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:
В 1 – м классе:
знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
умение определять полезные продукты питания.
Во 2 – м классе:
знание о структуре ежедневного рациона питания;
навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.
В 3 – м классе:
знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
навыки самостоятельной оценки своего рациона с учётом собственной физической активности;
умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.
В 4 м классе:
- знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
навыки, связанные с этикетом в области питания;
- умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия.
Проверка усвоения программы проводится в форме тестирования, выполнения творческих заданий.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
Разнообразие питания (20 ч)
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».
Гигиена питания и приготовление пищи (48 ч)
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Этикет (30 ч)
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.
Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.
Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания (20 ч)
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Из истории русской кухни (17ч)
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
1 класс
Тема | Количество часов, отводимых на изучение темы |
Разнообразие питания | 5 ч |
Гигиена питания и приготовление пищи | 10 ч |
Этикет | 8 ч |
Рацион питания | 5 ч |
Из истории русской кухни | 5 ч |
Итого | 33 ч |
2 класс
Тема | Количество часов, отводимых на изучение темы |
Разнообразие питания | 5 ч |
Гигиена питания и приготовление пищи | 12 ч |
Этикет | 8 ч |
Рацион питания | 5 ч |
Из истории русской кухни | 4 ч |
Итого | 34 ч |
3 класс
Тема | Количество часов, отводимых на изучение темы |
Разнообразие питания | 5 ч |
Гигиена питания и приготовление пищи | 12 ч |
Этикет | 8 ч |
Рацион питания | 5 ч |
Из истории русской кухни | 4 ч |
Итого | 34 ч |
4 класс
Тема | Количество часов, отводимых на изучение темы |
Разнообразие питания | 5 ч |
Гигиена питания и приготовление пищи | 14 ч |
Этикет | 6 ч |
Рацион питания | 5 ч |
Из истории русской кухни | 4 ч |
Итого | 34 ч |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании" ( 4 класс)
Рабочая программа дополнительного образования внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании" ( 4 класс)...
Рабочая программа внеурочной деятельности Разговор о правильном питании 4 класс 2016-2017 учебный год
Рабочая программа включает в себя пояснительную записку, планируемые результаты изучения учебного предмета, содержание учебного предмета, тематическое планирование, материально-техническое обеспечение...
Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании"
Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании "- 1-4 класс....
Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 2 класс
Рабочая программа для 2 класса "Разговор о правильном питании" составлена в соответствии с требованиями ФГОС...
Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании» 4 класс
Рабочая программа курса для внеурочной деятельности составлена на основе авторского учебно методического комплекса «Разговор о правильном питании» Безруких М.М., Филипповой Т.А., Мак...
Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Цель программы «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбира...
Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании» 1 класс
Данная рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 1классов составлена на основе авторского учебно - методического комплекса &l...