Тема занятия: Стенд/Баннер «Приготовление пищи»
план-конспект занятия (3 класс)
Цель: изучение основ кулинарного искусства:
Задачи:
Образовательные: обучить правильным техникам приготовления пищи, приготовить фруктовый салат, соблюдая санитарно-гигиенические правила и правила техники безопасности при работе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
voskoboynik._o.n._razrabotka_zanyatiya_po_vud_proektiruem_budushchee_-_kopiya.docx | 288.47 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ «НОШ №5» г. Юрга
План-конспект занятия по внеурочной деятельности
«Проектируем будущее»
для 3 класса муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
«Начальная общеобразовательная школа №5 »
(МБОУ «НОШ» № 5)
Тема занятия: Стенд/Баннер «Приготовление пищи»
Учитель начальных классов
Воскобойник Ольга Николаевна,
учитель высшей категории
Город Юрга
2024 год
Тема. Стенд/Баннер «Приготовление пищи»
Цель: изучение основ кулинарного искусства:
Задачи:
Образовательные: обучить правильным техникам приготовления пищи, приготовить фруктовый салат, соблюдая санитарно-гигиенические правила и правила техники безопасности при работе.
Развивающие: развивать двигательную и познавательную активность детей; развивать навыки решения головоломок; развивать навыки мышления, зрительное и слуховое внимание; развивать языковые навыки; умение составлять полные предложения для ответов; называть признаки предметов; развивать умение решать проблемные ситуации.
Воспитательные: воспитывать желания помогать нуждающимся, уважения к профессии – повар.
Методы организации деятельности: словесные (фронтальная беседа); наглядные (демонстрация презентации и видеофрагмента); практические (выполнение разнообразных заданий, игр).
Формы организации деятельности: групповая, фронтальная, индивидуальная.
Оборудование (средства): компьютерное обеспечение занятия для показа презентации технологическая схема приготовления фруктового салата, магниты, фартуки, косынки, ножи, разделочные доски, салатницы, ложки для салата.
Технологии, методы и приемы: здоровьесберегающая, игровая, рассказ, беседа, работа с таблицей и схемой, самопроверка и самооценка, работа в группах, практическая работа, рефлексия.
Личностные:
− проявлять интерес к практическому изучению профессий и труда
различного рода;
− проявлять уважение к труду и результатам трудовой деятельности;
Метапредметные:
− анализировать текстовую и видеоинформацию в соответствии с учебной задачей;
− формулировать суждения, аргументированно высказывать своё мнение;
− соблюдать правила ведения диалога и дискуссии, участвовать в коллективной формулировке вывода по результатам обсуждения.
1. Организационный момент:
- Здравствуйте, садитесь! Сегодня для работы на занятии мы с вами устраиваем смотр кулинарных способностей, поэтому и одеты мы соответственно, нашими инструментами станет столовый нож и разделочная доска, а так же нам потребуется и ваше хорошее настроение!
2.Мотивация.
Чтение стихотворения.
Повар - мастер щей, борщей,
И рагу, и овощей.
Всегда приятно людям есть,
Когда вкусна еда.
Ау хороших поваров
Еда вкусна всегда.
- Ребята, о какой профессии мы будем с вами говорить?
3.Основная часть
Повар - это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как вы думаете, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А кто вам готовит? Конечно, и мама и бабушка готовят каждый день. И у них получается все очень вкусно! Но на самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить 2-3 тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусным оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить настоящий обед для нескольких сотен людей - это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить повара долго учатся.
Повар, это человек, который готовит еду: салаты, супы, борщи, макароны, картофельное пюре, жарит котлеты, лепит пельмени, варит каши.
2. Послушайте рассказ о том, как появилась профессия повара.
- Древний человек не готовил себе еду. Все, что он находил и собирал, человек ел сырым. Так происходило потому, что он не знал способа приготовления пищи и не умел добыть огонь. Но даже когда он научился разводить костер, то использовал огонь сначала только для получения тепла или для отпугивания животных.
Наверное, какое-то животное было брошено после охоты около углей. Через некоторое время человек увидел, что мясо потемнело, но оно ему понравилось на вкус больше сырого. Так человек и догадался, что пища становится вкуснее при приготовлении.
Посуды тогда не было, и поэтому первобытный человек готовил пищу на горячих камнях вокруг открытого огня. Широкие листья растений заменяли ему тарелки, чашкой и одновременно кастрюлей служила пустая тыква, разрезанная пополам.
Прошло время, и человек научился делать первые примитивные кастрюли и чайники. Для этого брали корзину, обмазывали ее глиной и давали ей засохнуть и затвердеть. В этих кастрюлях на огне, с водой и без нее, можно было приготовить еду.
Так в древнем обществе появилась профессия - повар.
- Как называется особая комната для приготовления?
- Современный повар работает на специально оборудованной кухне. Чтобы приготовить обед, повару нужны помощники. На кухне есть предметы, помогающие повару приготовить еду. Мы с вами сейчас назовем этих помощников.
Дидактическая игра «Кому, что нужно для работы»
- Ребята, смотрите, какие интересные инструменты у нас на столе. Давайте попытаемся разобрать, какие инструменты нужны повару .
- Это – кастрюли, ножи, половники, сито, ложки, разделочные доски и другие предметы
- Приготовление пищи – это целое искусство. Выпускается много кулинарных книг, в них печатаются различные рецепты приготовления блюд.
- Что такое рецепт?
Как вы думаете, сколько существует способов нарезать картофель или морковь? Три, четыре? Таких способов более десятка. Вот только некоторые из них: соломкой, брусочками, кубиками, кружочками, ломтиками, стружкой, бочонками, шариками.
Игра: «Что нужно для приготовления компота и винегрета?»
- У меня есть «чудесный сундучок», в котором лежит много разных овощей и фруктов. Ребята, давайте с вами заглянем в сундучок, нужен этот овощ на винегрет или это фрукт на компот.
— Ребята, давайте приготовим сегодня салат, а вот из чего мы будем готовить, для этого разгадайте кроссворд.
Синий мундир,
теплая подкладка,
а в середине сладко. СЛИВА
Знают этот фрукт детишки,
Любят есть его мартышки.
Родом он из жарких стран
В тропиках растет ... БАНАН
- В мякоти всех перечисленных фруктов содержится витамин С, который поможет справиться с зимними простудами и инфекциями. Есть в бананах и киви витамин Е, он делает нашу кожу гладкой и эластичной, а также отвечает за хорошее настроение.
Я - крепкое, хрустящее,
Чудо настоящее.
Желтое и красное –
Кожица атласная.
Сочное румяное
Детям всем желанное! ЯБЛОКО
- В яблоках и киви содержится витамин А. Этот витамин необходим для нормального обмена веществ, формирования костей. Также в яблоках присутствует витамин G. Его еще называют «витамином аппетита». Он необходим для нормального пищеварения и роста.
Меня под Новый Год
Каждый в дом к себе зовет.
Мной и елку украшают,
И детишек угощают.
Я храню под кожурой
Шарик сочный, сладкий свой.
Дольки в шарике — конфетки,
Чтобы радовались детки. МАНДАРИН
- Плоды всех перечисленных фруктов содержат витамин группы B, который необходим для работы нервной системы, а в мандарине есть витамин D, особенно необходимый зимой, и витамин K для здоровья сосудов.
Под шершавой кожурой,
Сочный плод хранится мой,
Он зеленый и зернистый,
Нежный, сладкий и мясистый. КИВИ
- В киви и сливах присутствует витамин РР, который помогает бороться с бессонницей и усталостью.
- Мы узнали, что плоды фруктов являются ценными продуктами питания, так как они содержат большое количество разнообразных витаминов. Большинство витаминов не образуется в организме человека, а поступает в него только с пищей. Помните о том, что не все витамины выдерживают температурную обработку, поэтому лучше употреблять фрукты в свежем виде.
Немного о салате
Обратимся к современному толковому словарю.
- «Салат»- блюдо из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы, грибов, фруктов в холодном виде.
Салаты бывают
- Из сырых овощей и фруктов
А так же
- Из вареных овощей
Видеоролик про салат.
Правила приготовления пищи
- Прежде чем начать готовить, вымойте руки (у нас руки вымыты, но сегодня мы будем готовить в перчатках)
- Готовим в фартуке
- Готовим с убранными волосами
- С острыми ножами обращаемся осторожно
- Режем только на доске
Изучение технологической последовательности приготовления фруктового салата
- Чтобы правильно и вкусно приготовить фруктовый салат, давайте рассмотрим технологическую последовательность его приготовления.
- С чего начнем приготовление салата?
- банан почистить, нарезать кубиками;
- киви почистить, нарезать кубиками;
- яблоко почистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
- Что еще необходимо сделать, чтобы получилось готовое к употреблению блюдо?
Завершающие технологические операции:
- нарезанные фрукты аккуратно соединить и перемешать;
- положить на порционные тарелки;
- заправить йогуртом
- подать на стол
Технологическая последовательность приготовления фруктового салата
- Хорошо. Мы с вами фруктовый салат на словах уже приготовили, а сейчас давайте будем готовить на практике.
- Итак, приступаем к работе!
Практическая работа «Приготовление фруктового салата»
Перед выполнением работы учащиеся моют руки с мылом, надевают фартуки и косынки. Работу выполняют по технологической схеме, которая лежит у них на столах. Учитель проводит целевые обходы, контролируя соблюдение правил техники безопасности при выполнении работы.
4.Итог урока, рефлексия, оценивание
- Давайте подведем итог нашего занятия .
- Можно ли для приготовления фруктового салата использовать какие-то другие фрукты?
- Я думаю, что вы обязательно дома попробуете приготовить фруктовый салат или другое блюдо самостоятельно.
- А сейчас сделайте рефлексию своей совместной продуктивной деятельности: что получилось, а что не очень?
- Наш урок был насыщен полезной информацией, которая вам обязательно пригодится в жизни. Работали вы все активно,
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Занятие по по основам приготовления пищи в полевых условиях.
Основные положения по приготовлению пищи в полевых условиях....
Разработка внеурочного занятия «Проектируем будущее» «Стенд/Баннер«Экология»»
Цель мероприятия: формирование представлений и элементарных знаний об экологии; об уровне ответственности за состоянием окружающей средыЗадачи мероприятия: - расширить экологические ...
Разработка внеурочного занятия «Проектируем будущее» «Стенд/Баннер«Медицина»
Цель: формировать у воспитанников знание о профессии «врач»; дать представление о некоторых врачебных специальностях (окулист, стоматолог, хирург, педиатр). Задачи: расширить з...
Разработка внеурочного занятия «Проектируем будущее» «Стенд/Баннер«Сельское хозяйство»
Цель: Формирование представления о сельском хозяйстве, его отраслях (растениеводство, животноводство) и способах повышения урожаяЗадачи: способствовать развитию логического мышления, у...
Разработка внеурочного занятия «Проектируем будущее» Стенд/Баннер «Экология»
Внеурочное занятие направлено на расширение кругозора обучающихся в области экологии и охраны окружающей среды, на воспитание бережного, гуманного отношения к природе, чувства ответственност...
Разработка внеурочного занятия «Проектируем будущее» Стенд/Баннер «Отдых и Здоровье»
Материал внеурочного занятия направлен на ознакомление детей с правилами, помогающими сохранить собственное здоровье, на формирование интереса к здоровому образу жизни и ценностное отн...
Тема занятия: Стенд/Баннер«Сельское хозяйство»
Цель: формирование знаний об отличии сельского хозяйства от других отраслей хозяйства.Задачи: Образовательные: расширять представление сельском хозяйстве, обобщить представления об овощных культ...