Тема занятия: Стенд/Баннер «Приготовление пищи»
план-конспект занятия (3 класс)

Воскобойник Ольга Николаевна

Цель: изучение  основ кулинарного искусства:

Задачи:

Образовательные: обучить  правильным техникам приготовления пищи, приготовить фруктовый салат, соблюдая санитарно-гигиенические правила и правила техники безопасности при работе.

Скачать:


Предварительный просмотр:

C:\Users\User\Pictures\11111 (6).png

        

Описание: Эмблема Школы им. Ю.А. Гагарина - Фотографии с меткой «частные  образовательные учреждения» | Земля Мастеров

О реализации проекта «Орлята России»

МБОУ «НОШ №5» г. Юрга

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад  №45 Невского района Санкт-Петербурга - РАННЯЯ ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

План-конспект занятия по внеурочной деятельности

 «Проектируем будущее»

для 3  класса муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

«Начальная общеобразовательная школа №5 »

(МБОУ «НОШ» № 5)

Тема занятия: Стенд/Баннер «Приготовление пищи»

                        Учитель  начальных классов

Воскобойник Ольга Николаевна,

               учитель  высшей категории

                                                                    Город Юрга

2024 год

Тема. Стенд/Баннер «Приготовление пищи»

Цель: изучение  основ кулинарного искусства:

Задачи:

Образовательные: обучить  правильным техникам приготовления пищи, приготовить фруктовый салат, соблюдая санитарно-гигиенические правила и правила техники безопасности при работе.

Развивающие: развивать двигательную и познавательную активность детей; развивать навыки решения головоломок; развивать навыки мышления, зрительное и слуховое внимание; развивать языковые навыки; умение составлять полные предложения для ответов; называть признаки предметов; развивать умение решать проблемные ситуации.

Воспитательные: воспитывать желания помогать нуждающимся, уважения к профессии – повар.

Методы организации деятельности: словесные (фронтальная беседа); наглядные (демонстрация презентации и видеофрагмента); практические (выполнение разнообразных заданий, игр).

Формы организации деятельности: групповая, фронтальная, индивидуальная.

Оборудование (средства): компьютерное обеспечение  занятия для показа презентации технологическая схема приготовления фруктового салата, магниты, фартуки, косынки, ножи, разделочные доски, салатницы, ложки для салата.

Технологии, методы и приемы: здоровьесберегающая, игровая, рассказ, беседа, работа с таблицей и схемой, самопроверка и самооценка, работа в группах, практическая работа, рефлексия.

Личностные:

− проявлять интерес к практическому изучению профессий и труда

различного рода;

− проявлять уважение к труду и результатам трудовой деятельности;

Метапредметные:

− анализировать текстовую и видеоинформацию в соответствии с учебной задачей;

− формулировать суждения, аргументированно высказывать своё мнение;

− соблюдать правила ведения диалога и дискуссии, участвовать в коллективной формулировке вывода по результатам обсуждения.

1. Организационный момент:

- Здравствуйте, садитесь! Сегодня для работы на занятии мы с вами устраиваем смотр кулинарных способностей, поэтому и одеты мы соответственно, нашими инструментами станет столовый нож и разделочная доска, а так же нам потребуется и ваше хорошее настроение!

 2.Мотивация.

Чтение стихотворения.

Повар - мастер щей, борщей,

И рагу, и овощей.

Всегда приятно людям есть,

Когда вкусна еда.

Ау хороших поваров

Еда вкусна всегда.

 - Ребята, о какой профессии мы будем с вами говорить?

3.Основная часть

Повар - это человекпрофессией которого является приготовление пищи. Как вы думаете, кто может работать поваромПоваром может работать любой человек, который любит готовить. А кто вам готовит? Конечно, и мама и бабушка готовят каждый день. И у них получается все очень вкусно! Но на самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить 2-3 тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусным оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить настоящий обед для нескольких сотен людей - это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить повара долго учатся.

Повар, это человек, который готовит еду: салаты, супы, борщи, макароны, картофельное пюре, жарит котлеты, лепит пельмени, варит каши.

2. Послушайте рассказ о том, как появилась профессия повара.

- Древний человек не готовил себе еду. Все, что он находил и собирал, человек ел сырым. Так происходило потому, что он не знал способа приготовления пищи и не умел добыть огонь. Но даже когда он научился разводить костер, то использовал огонь сначала только для получения тепла или для отпугивания животных.

Наверное, какое-то животное было брошено после охоты около углей. Через некоторое время человек увидел, что мясо потемнело, но оно ему понравилось на вкус больше сырого. Так человек и догадался, что пища становится вкуснее при приготовлении.

Посуды тогда не было, и поэтому первобытный человек готовил пищу на горячих камнях вокруг открытого огня. Широкие листья растений заменяли ему тарелки, чашкой и одновременно кастрюлей служила пустая тыква, разрезанная пополам.

Прошло время, и человек научился делать первые примитивные кастрюли и чайники. Для этого брали корзину, обмазывали ее глиной и давали ей засохнуть и затвердеть. В этих кастрюлях на огне, с водой и без нее, можно было приготовить еду.

Так в древнем обществе появилась профессия - повар.

-  Как называется особая комната для приготовления?

- Современный повар работает на специально оборудованной кухне. Чтобы приготовить обед, повару нужны помощники. На кухне есть предметы, помогающие повару приготовить еду. Мы с вами сейчас назовем этих помощников.

 Дидактическая игра «Кому, что нужно для работы»

- Ребята, смотрите, какие интересные инструменты у нас на столе. Давайте попытаемся разобрать, какие инструменты нужны повару .

-    Это – кастрюли, ножи, половники, сито, ложки, разделочные доски и другие предметы

- Приготовление пищи – это целое искусство. Выпускается много кулинарных книг, в них печатаются различные рецепты приготовления блюд.

-  Что такое рецепт?

Как вы думаете, сколько существует способов нарезать картофель или морковь? Три, четыре? Таких способов более десятка. Вот только некоторые из них: соломкой, брусочками, кубиками, кружочками, ломтиками, стружкой, бочонками, шариками.

Игра: «Что нужно для приготовления компота и винегрета?»

- У меня есть «чудесный сундучок», в котором лежит много разных овощей и фруктов. Ребята, давайте с вами заглянем в сундучок, нужен этот овощ на винегрет или это фрукт на компот.

— Ребята, давайте приготовим сегодня салат, а вот из чего мы будем готовить, для этого разгадайте кроссворд.

Синий мундир,

теплая подкладка,

а в середине сладко. СЛИВА

Знают этот фрукт детишки,

 Любят есть его мартышки.

Родом он из жарких стран

В тропиках растет ... БАНАН

- В мякоти всех перечисленных фруктов  содержится витамин С, который поможет справиться с зимними простудами и инфекциями. Есть в бананах и киви  витамин Е, он делает нашу кожу гладкой и эластичной, а также отвечает за хорошее настроение. 

Я - крепкое, хрустящее,

Чудо настоящее.

Желтое и красное –

Кожица атласная.

Сочное  румяное

Детям всем желанное! ЯБЛОКО

- В яблоках и киви содержится витамин А. Этот витамин необходим для нормального обмена веществ, формирования костей. Также в яблоках присутствует витамин G. Его еще называют «витамином аппетита». Он необходим для нормального пищеварения и роста.

Меня под Новый Год
Каждый в дом к себе зовет.
Мной и елку украшают,
И детишек угощают.
Я храню под кожурой
Шарик сочный, сладкий свой.
Дольки в шарике — конфетки,
Чтобы радовались детки.
МАНДАРИН

- Плоды  всех перечисленных фруктов содержат витамин группы B, который необходим для работы нервной системы, а в мандарине есть витамин D, особенно необходимый зимой, и витамин K для здоровья сосудов.

Под шершавой кожурой,
Сочный плод хранится мой,
Он зеленый и зернистый,
Нежный, сладкий и мясистый.
КИВИ

- В киви и сливах присутствует витамин РР, который помогает бороться с бессонницей и усталостью.

- Мы узнали, что плоды фруктов являются ценными продуктами питания, так как они содержат большое количество разнообразных витаминов. Большинство витаминов не образуется в организме человека, а поступает в него только с пищей. Помните о том, что не все витамины выдерживают температурную обработку, поэтому лучше употреблять фрукты в свежем виде.

Немного о салате

Обратимся к современному толковому словарю.

  • «Салат»- блюдо из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы, грибов, фруктов в холодном виде.

Салаты бывают

  • Из сырых овощей и фруктов

А так же

  • Из вареных овощей

Видеоролик про салат.

Правила приготовления пищи

  1.  Прежде чем начать готовить, вымойте руки (у нас руки вымыты, но сегодня мы будем готовить в перчатках)
  2.  Готовим в фартуке
  3.  Готовим с убранными волосами
  4.  С острыми ножами обращаемся осторожно
  5.  Режем только на доске

Изучение технологической последовательности приготовления фруктового салата

 - Чтобы правильно и вкусно приготовить фруктовый салат, давайте рассмотрим технологическую последовательность его приготовления.

- С чего начнем приготовление салата?

- банан почистить, нарезать кубиками;

- киви почистить, нарезать кубиками;

- яблоко почистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками.

- Что еще необходимо сделать, чтобы получилось готовое к употреблению блюдо?

Завершающие технологические операции:

- нарезанные фрукты аккуратно соединить и перемешать;

- положить на порционные тарелки;

- заправить йогуртом

- подать на стол

Технологическая последовательность приготовления фруктового салата

- Хорошо. Мы с вами фруктовый салат на словах уже приготовили, а сейчас давайте будем готовить на практике.

- Итак, приступаем к работе!

Практическая работа «Приготовление фруктового салата»

Перед выполнением работы учащиеся моют руки с мылом, надевают фартуки и косынки. Работу выполняют по технологической схеме, которая лежит у них на столах. Учитель проводит целевые обходы, контролируя соблюдение правил техники безопасности при выполнении работы.

4.Итог урока, рефлексия, оценивание

 - Давайте подведем итог нашего занятия .

- Можно ли для приготовления фруктового салата использовать какие-то другие фрукты?

- Я думаю, что вы обязательно дома попробуете приготовить фруктовый салат или другое блюдо самостоятельно.

- А сейчас сделайте рефлексию своей совместной продуктивной деятельности: что получилось, а что не очень?

- Наш урок был насыщен полезной информацией, которая вам обязательно пригодится в жизни. Работали вы все активно,


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие по по основам приготовления пищи в полевых условиях.

Основные положения по приготовлению пищи в полевых условиях....

Разработка внеурочного занятия «Проектируем будущее» «Стенд/Баннер«Экология»»

Цель мероприятия: формирование представлений и элементарных знаний об экологии; об уровне ответственности   за состоянием  окружающей средыЗадачи мероприятия: - расширить экологические ...

Разработка внеурочного занятия «Проектируем будущее» «Стенд/Баннер«Медицина»

Цель: формировать у воспитанников знание о профессии «врач»; дать представление о некоторых врачебных специальностях (окулист, стоматолог, хирург, педиатр).  Задачи:  расширить з...

Разработка внеурочного занятия «Проектируем будущее» «Стенд/Баннер«Сельское хозяйство»

Цель: Формирование  представления о сельском хозяйстве, его отраслях (растениеводство, животноводство) и способах повышения урожаяЗадачи: способствовать развитию логического мышления, у...

Разработка внеурочного занятия «Проектируем будущее» Стенд/Баннер «Экология»

Внеурочное занятие направлено на расширение кругозора обучающихся в области экологии и охраны окружающей среды, на воспитание бережного, гуманного отношения к природе, чувства ответственност...

Разработка внеурочного занятия «Проектируем будущее» Стенд/Баннер «Отдых и Здоровье»

Материал внеурочного занятия  направлен на ознакомление детей с правилами, помогающими сохранить собственное здоровье, на формирование интереса к здоровому образу жизни и ценностное отн...

Тема занятия: Стенд/Баннер«Сельское хозяйство»

Цель: формирование  знаний об отличии сельского хозяйства от других отраслей хозяйства.Задачи: Образовательные: расширять представление сельском хозяйстве, обобщить представления об овощных культ...