проект
классный час (3 класс)

Гасанова Милана Янушевна

почемк киснет молоко

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл skisanie_moloka.docx20.73 КБ

Предварительный просмотр:

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Компоненты паспорта

Описание проекта

ФИО участника

Гасанова Милана Янушевна

Тема проекта

 «Почему скисает молоко?»

Актуальность проекта

 С молока начинают свое питание и люди и животные- млекопитающие — от мышей до слонов и китов. Это замечательный, вкусный и полезный напиток, настоящий эликсир роста, который придумала сама природа. У новорожденного, кем бы он ни был — мальчиком или девочкой, котенком или щенком — до определенного возраста желудок не может переваривать никакой пищи, кроме молока. Ведь в нем есть все полезные и питательные вещества, необходимые маленькому существу, чтобы быстрее расти и правильно развиваться. Но не всегда молоко остаётся свежим и полезным для нас. КИСЛОЕ МОЛОКО ТОЖЕ ПОЛЕЗНО. ПОЭТОМУ РАССМОТРИТЕ ПОЛЬЗУ СКИСШЕГО МОЛОКА – КЕФИРА, ЙОГУРТА.

Важно быть внимательным к себе, к своему здоровью, уметь защищать свой организм от вредных воздействий, ведь человеческая жизнь бесценна, а из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся мускулы, кожа, кости, зубы. В данном исследовании мы хотим понять «Почему скисает молоко?».

ПРОБЛЕМА : КАКОВО ВЛИЯНИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ДЛЯ МОЛОКА.

Объект исследования

молоко

Цель проекта

Для учителя: формированиЕ у обучающихся основ исследовательской деятельности на основе проведения эксперимента  «Из-за чего скисает молоко?»

Для ученика: ПРИОБРЕТЕНИЕ  исследовательских умений при проведении эксперимента «Из-за чего скисает молоко?».

Тип проекта

Исследовательский, краткосрочный, внутриклассный,

Этапы реализации проекта (включая исследовательский), краткое их описание

1. Подготовительный этап (деятельность, организованная на уроках окружающего мира и внеурочных занятиях)

1.1.Знакомство с историей молока и составом молока

1.2. Создание проблемной ситуации о влиянии кисломолочных бактерий на молочные изделия.

Результат: 

2.Исследовательский этап (деятельность на внеурочном занятии «Почему скисает молоко?»).

2.1.Подведение учащихся к формулированию темы проекта, цели,  задач, гипотезы исследования.

2.2. Деление учащихся на исследовательские микрогруппы (деление учителем).

2.3.Организация исследования в соответствие с задачами: формулировка вопросов, на которые нужно ответить, заданий для групп.

2.4. Организация работы по оформлению результатов исследования.

Результат: Исследовательский отчет «КАК РАБОТАЮТ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ?»

3. Заключительный этап (деятельность на внеурочном занятии «Почему скисает молоко?»)

3.1.Руководство подготовкой страницы «Почему скисает молоко?» для  электронного журнала.

3.2.Организация рефлексии в микрогруппах, в аспекте:

-достижения поставленной цели и решения задач;

-оценки вклада каждого участника.

3.3. Организация планирования тем последующих исследований

Результат: Оформление результатов исследования в электронный журнал. Определение перспектив работы.

Исследовательский этап проекта (полное описание)

Цель исследования: УЗНАТЬ КАК РАБОТАЮТ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

Гипотеза исследования: предположим, что молоко скисает из-за того, РАБОТЫ бактериЙ

Методы исследования:

  1. Анализ текста
  2. Эксперимент
  3. Анализ полученных данных
  4. Синтез
  5. Сравнение
  6. Обобщение

Оборудование для проведения исследования: микроскоп, ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

Ход исследования:

2.1.Подведение учащихся к формулированию темы проекта, задач, гипотезы

2.2.Деление учащихся на исследовательские микрогруппы в соответствие с изучаемой темой

1-польза молока,

2- молочнокислые бактерии,

 3-молочнокислые продукты

Деление для проведения исследования

  1. – естественное скисание
  2.  – скисание путем введения бактерий
  3.  – скисание путем введения бактерий и создания соответствующей температуры

2.3. Предъявление задач исследования (план работы)

2.4. Актуализация правил работы вГРУППАХ

2.5. Организация работы по представлению информации.

**Поиск информации по темам исследования

2.6.  Проведение эксперимента

2.8. Организация работы по представлению информации по применению скисшего молока.

.

2.9. Организация работы по оформлению результатов исследования.

2.10. Организация последовательности предоставления отчета исследования (презентация).

2.11. Подведение к общим выводам исследования (подтверждение гипотезы).

2.12. Определение перспектив проекта

Результат: исследовательский отчет КАК РАБОТАЮТ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ?»

Продукт проекта

Страница «Почему скисает молоко?»  в электронном журнале наблюдений.

Перспектива проекта

Результаты исследования будут полезны в будущем при изучении вопросов:

1. Приготовление кисломолочных продуктов в домашних условиях?

2.Почему в сыре дырки?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Я - горожанин!" - лауреат муниципального грантового конкурса социальных проектов "Сыктывкар - город новых идей"

ЗАЯВКАна участие в грантовом конкурсе социальных проектов«Сыктывкар – город новых идей» Направление конкурса  Молодежная политика и работа с детьмиНазвание проекта  Я – горожанин!О...

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «Реализация творческих проектов в начальной школе при изучении окружающего мира».

Использование проектного метода при изучении курса окружающий мир позволяет значительно повысить познавательный интерес к данному предмету, способствует повышению их интеллектуального и творческ...

Групповой творческий проект учащихся 1 класса "Я-мультипликатор", продукт проекта - "Мультфильм "Зубастый друг"

Данный творческий проект 1-классников в 2011 году на городском конкурсе проектов среди учащихся 1-9 классов стал Лауреатом 1 степени.  http://www.youtube.com/watch?v=nCyxy2ScFOo...

Социальный проект "Эх,путь -дорога..." в рамках Всероссийского социально-образовательного проекта "Гражданин"

Это социальный проект, выполненный учащимися 10 класса. Руководитель проекта - Чекунина О.Ф....

Педагогический проект учителя начальных классов Сорокиной Э.К. "Применение метода учебных проектов на уроках математики в начальной школе"

Педагогоический проект с применением инновационных технологий написан и реализован в рамках внедрения ФГОС в начальной школе. Проект отображает образовательные, методологические, организационные аспек...

Урок-проект «Мы-пассажиры». Урок-проект «Мы-пассажиры». Урок-проект "Мы- пассажиры"

Тема урока:                           «Мы – пассажиры»Цель: Позн...

Мастер – класс по теме: Проект. Проект? Проект!

Цель моего мастер – класса: показать, как на простом и доступном материале познакомить  1 – классников с алгоритмом выполнения проекта. Данный шаблон подойдёт для любого проекта....