"Хлеб на столе"
методическая разработка (3 класс) на тему

ЗНАЧЕНИЕ ХЛЕБА В ЖИЗНИ.

 Раскрыть и закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку, значение хлеба в жизни человека.

 Узнать о профессиях людей, которые помогают попасть хлебу на стол; Систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, агронома.

 Последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба.

 Научить различать зерновые культуры и крупы, которые из них получают.

 Показать значимость сельскохозяйственной техники. Воспитывать чувство патриотизма, чувство благодарности, уважение к труду хлебороба.

 Формировать у учащихся нравственные ценностные ориентации, способствовать формированию нравственных суждений.

 Познакомить с историческими фактами времён Великой Отечественной войны, с жизнью людей в это время.

 Воспитать бережное отношение к хлебу, развивать способность чувствовать, сопереживать.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:


Государственное бюджетное образовательное учреждение



 средняя общеобразовательная школа № 254



 с углублённым изучением английского языка



 Кировского района Санкт-Петербурга



























Открытое занятие



на тему:



«Хлеб на столе»



























Воспитатель ГПД



Леонова Анастасия Николаевна



2012год.





                                                   


                                                                                       

АКТУАЛЬНОСТЬ: ЗНАЧЕНИЕ ХЛЕБА В ЖИЗНИ.

ЦЕЛЬ:

Слайд № 32. 

  1. Формировать реалистические представления о природе.
  2. Совершенствовать системы обследовательских действий.
  3. Развивать основные психические процессы – память, внимание, образное и логическое мышление.
  4. Формирование бережного отношения к хлебу, не только как к главному продукту, но как к результату огромного труда людей многих профессий.

ЗАДАЧИ: 

Слайд № 33.

  1. Раскрыть и закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку, значение хлеба в жизни человека.
  2. Узнать о профессиях людей, которые помогают попасть хлебу на стол; Систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, агронома.
  3. Последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба.
  4. Научить различать зерновые культуры и крупы, которые из них получают.
  5. Показать значимость сельскохозяйственной техники. Воспитывать чувство патриотизма, чувство благодарности, уважение к труду хлебороба.
  6. Формировать у учащихся нравственные ценностные ориентации, способствовать формированию нравственных суждений.
  7. Познакомить с историческими фактами времён Великой Отечественной войны, с жизнью людей в это время.
  8. Воспитать бережное отношение к хлебу, развивать способность чувствовать, сопереживать.

ПЕРЕЧЕНЬ ЭОР: компьютерная презентация, выполненная в программе Microsoft Office Power Point.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ:

Слайд № 34.

  1. http://fotki.yandex.ru/users/emakfa/view/567931/?page=0#preview
  2. http://s-pb.in/museums/bread-museum
  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1
  4. http://dolyna.kiev.ua/node/78/votesupdown
  5. eda-recepty.com › ... › Выпечка › Домашний хлеб
  6. Поисковая система Google.
  7. Поисковая система Yandex.
  8. Сценарии занятий по экологическому воспитанию Л.Г. Горькова, А.В. Кочергина, Л.А. Обухова. – Москва: «Вако», 2005
  9. «Красна изба …»/ М.В. Тихонова, Н.С. Смирнова – Санкт-Петербург: «Детство-пресс», 2000

ОБОРУДОВАНИЕ:

- компьютер, интерактивная доска, проектор, звуковые колонки;

- хлебобулочные изделия (пряники, сухари, хлеба разных сортов и т.д.);

- вылепленные пирожные из пластилина; рисунки каравая, хлеба и батона;

- ваза с колосками пшеницы;

- карточки со словами для работы с детьми;

- кроссворд на тему: хлеб;

- емкости с сеянцами;

- зерно, образцы круп, макароны, тесто;

- жернова, кофемолка, пышечница;

- таблица для сведения знаний уч-ся (критерии и свойства хлеба).

Ход открытого занятия:

I. Организационный момент.

Приветствие, проверка готовности учащихся к уроку.

II. Объявление темы открытого занятия.

 Слайд № 1.

- Мы встречаемся с ним каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого произносят с любовью и теплотой люди на всех языках.

- Отгадайте загадки и узнаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии:

 Слайд № 2.

Бьют меня палками,

Мнут меня камнями,

Держат меня в огненной пещере,

Режут меня ножами.

За что меня губят?

За то, что любят!

(Хлеб) 

Золотист он и усат.

В ста карманах – сто ребят!

(Колос)

- Вот такое коротенькое, но емкое слово «хлеб». Мы ежедневно берем в руки хлеб. Мы привыкли к виду, вкусу, запаху хлеба, он давно уже стал нашей каждодневной пищей. Но никому не приходит в голову мысль о том, что это не просто самый распространенный продукт, а одно из чудес света. И даётся он человеку ценой больших усилий.

        

- Ребята, сегодня мы поговорим о хлебе, о том, как и откуда он пришёл к нам на стол, и задумаемся о бережном отношении к нему.

III. Работа по теме открытого занятия.

1. Из истории хлеба.

- Хлеб имеет очень длинную историю. Он появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад.

Слайд № 3.

-Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой.

В поисках пищи они обратили внимание на злаковые растения. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен.

Сначала человек ел просто зерна в сыром виде, потом он попробовал растирать эти зёрна между двумя камнями и получил первую муку.                                            

А когда добавил воды – получилось первое тесто. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Солнце высушило его, и человек впервые попробовал пресную лепёшку. Когда люди научились добывать огонь, то стали поджаривать тесто.

Слово «ХЛЕБ» пришло к нам из Древней Греции, где он выпекался в специальных глиняных горшочках «хлибаносах». От названия этих горшков и произошло русское слово «хлеб».

- С древних времен к хлебу относились по-особому. Его сравнивали с золотом, с солнцем и самой жизнью. Хлеб берегли. Хлебом гордились.

Слайд № 4.

         -Недаром у многих народов древности хлеб, как золото и солнце, обозначалось одним символом – кругом с точкой посередине.

(Свет включить.)

Есть пословица в народе:

«Хлеб на стол, и стол расцвел.»

-Ребята, кто знает ещё какие-нибудь пословицы и поговорки о хлебе?

(Дети рассказывают пословицы и поговорки.)

 

- Может быть, кто-нибудь из вас знает стихотворение о хлебе?

(Ученик Степанов В. читает стихотворение.)

Слайд №5.

Вот он, хлебушко душистый,

С хрусткой корочкой витой.

Вот он, теплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

В нем – здоровье наше, сила,

В нем – чудесное тепло.

В нем – земли родимой соки

Солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки!

Вырастай богатырем!

(Свет выключить.)

        2. «От зерна до каравая»

Перед нами стоят очень важные вопросы:

Слайд № 6.

-Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

-Как люди выращивают хлеб? Почему люди с большим уважением относятся к хлебу ?

(Ответы детей.)

Почему человек не может обойтись без хлеба?

Слайд № 7.


        -Оказывается, хлеб богат витаминами необходимыми для жизни и роста человека. Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб мы едим каждый день, и он не приедается. Рекомендуемая норма хлеба 450-500г. В сутки.

Как же его выращивают? Кого мы должны благодарить за хлеб на нашем столе?

- Ребята, а давайте вместе отправимся в путешествие и проследим за рождением хлеба.

Слайд № 8.                  За лесами, за лугами

     Раздается в поле гром,

    Это тракторы плугами

   Пашут легкий чернозем.

Слайд № 9.                       На широкие долины

     Вышли новые машины:

     Глянь в открытое окно –

    Сеют сеялки зерно.

Слайд № 10.             Сколько в это зернышко

                                 Вложено труда,

                                Знают только солнышко,

                                Ветер, да вода.

Слайд № 11.                     Посеяли хлеб хлеборобы весною,

                                        Созрел он и встал

                                        Золотистой стеною.

Слайд № 12 .                 И слышит страна –

                                      За уборку пора!

                                      Для хлеба комбайны нужны!

Слайд № 13 .              Хлеб созрел,

                                   Но к нам на стол

                                   Прямо с поля не пошёл.

                                  Он уселся на машину

                                  И спешит на элеватор.

Слайд № 14 .            В элеваторе для нас,

                                Хлеб хранится про запас.

                               Здесь ему тепло, удобно.

Слайд № 15.              Сможет он, как будто дома,

                                   Сколько нужно, отдохнуть

                                  И опять собраться в путь.

Слайд № 16.                     Едет хлеб на мельницу,

                                         Мельницу – чудесницу.

                                         Здесь пышней, чем облака,

                                         Получается мука.

- Современная мельница. При строительстве мельницы использовались современные технологии.

На мельнице - многоступенчатая система очистки зерна. Управление современными мельницами компьютерезировано.

  1. Циклоны очищают зерно перед помолом.
  2. Вальцевый станок - современная альтернатива жерновам.
  3. Далее муку везут на хлебозавод в специальных машинах.


Слайд № 17.

- А знаете ли вы, что? Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 мл. муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен.

Слайд № 18.

Поздно ночью спят ребята,

А завод готовит хлеб.

Этот сказочный завод

Всё, что хочешь, испечёт.

Целый город угостит,

Был бы только аппетит!

Слайд № 19.

- В муку добавляют воду и другие продукты и замешивают тесто. Из теста лепят хлеб, булочки или лепешки. Тесто кладут в  формочки и выпекают  в печи или в духовке.

Слайд №20.

- И получается вкусный, ароматный хлеб.

Слайд №21.             Вот теперь- то хлеб готов!

                                 Его грузят по машинам

                                И развозят в магазины.

Слайд №22.

По способу выпекания:

  1. Формово́й — выпекается в хлебопека́рной форме.
  2. Подо́вый (подово́й) — выпекается на хлебопекарном листе, про́тивне.

(Свет включить.)

3. Игра «Откуда пришёл хлеб?»

- А теперь я предлагаю вам помочь хлебу появиться на прилавке магазина, для этого нужно расположить слова в правильном порядке.

- Прочтите слова.

- Давайте представим, что мы находимся на большом поле, где будем выращивать хлеб. Как вы думаете, с чего начнем?

- Какое слово будет первым? вторым? и т.д.

(Пашня, сев, сбор урожая, мельница, пекарня, магазин)

- Вот видите, ребята, какой длинный путь проходит хлеб от маленького зёрнышка до конечного продукта, прежде чем окажется на нашем столе.

4. Физкультминутка.

«Зёрнышко»       (Слова сопровождаются движениями)

- Представьте, что вы зёрнышки…

Посадили мы зерно.

Что же выйдет из него?

Дождик землю поливает,

Солнце нежно пригревает.

Подрастает зернышко –

Потянулось к солнышку.

С ветерком оно играет,

Ветерок его качает,

К земле низко прижимает –

Вот как весело играет!

Потянулся наш росток,

Превратился в колосок.

5. Игра «Где, какая крупа?»

(На столе лежат образцы круп.)

- Внимание вопрос! Какая крупа соответствует зерновой культуре? Назовите её.

(пшеница - пшеничная крупа, манная, макароны

 ячмень - ячневая, перловка

овес - овсяная, геркулес.)

(Свет выключить.)

6. Беседа о профессиях.

- Хлеб, ребята, сам не родится. В производстве хлеба принимают участие сотни тысяч рук многих людей.

Но не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Слайд № 23.

- Люди, каких профессий помогают хлебу прийти к нам на стол, мы узнаем, выполнив следующее задание.

- Кто нам может помочь вспахать землю и посеять семена?

- А знаете ли вы, кто самый главный специалист по выращиванию хлеба – это агроном. Он наблюдает за ростом и развитием ростков и знает, как правильно выращивать хлеб, как уберечь колоски от болезней и от вредителей.

- Кто будет убирать хлеб, когда он созреет?

- Что дальше будет с зерном? (Зерно везут на элеваторы или на мельницу)

- Кто его везёт?

- Куда отправляют зерно? Кто работает на мельнице?

- Смолол мельник зерно, получилась у него мука. Куда отправляется мука с мельницы? (В пекарни и в магазины). Кто работает на пекарне?

- Тесто замешивает? (тестовод)

- Куда поступают хлебобулочные изделия из пекарни? Кто их продает?

- Но кроме этих профессий ещё многие другие специалисты участвуют в рождении хлеба.

- Поэтому мы должны уважать их нелёгкий труд. А как мы должны относиться к хлебу? (Беречь, не играть с хлебом, не бросать и т.д.)

(Свет включить)

7. Работа по формированию бережного отношения к хлебу.

- Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое может нанести человек. Но не все люди, к сожалению, бережно относятся к нему.

- Давайте заглянем в школьную столовую.

Сценка «В столовой»

Реквизит:

«Булочки» из пенопласта или поролона.
Несколько стаканов компота.


(Звенит звонок.)
Дети: Перемена! Скорее в столовую!
(Три человека рассаживаются за стол. На столе — «булочки», компот в стаканах. Один ребенок балуется булочкой: сначала крошит ее, потом начинает кидать в остальных.)
1-й ребенок: Хватит! Нужно хлеб любить!
2-й ребенок: С хлебом не смешно шалить!
3-й ребенок (тот, кто баловался): Мне забавно одному?
1-й ребенок: Это (показывает на булочку) голова всему!!!
Дети разбегаются.

        - Мальчик в этой сценке бросался не хлебом, а кусочками поролона. Но что бы вы сказали, если бы  кто-нибудь  на самом деле позволил себе поднять руку на то, что даётся человеку ценой больших усилий? (Ответы детей)

        - Всё вы правильно говорите, но бывает ещё и так …

        - Посмотрите на этого мальчика. Как вы думаете, что он делает?

-Давайте послушаем стихотворение, которое подготовили ваши одноклассники и узнаем, чем является хлеб для нас и для всех, а мы об этом даже не задумываемся.

Чтение стихотворения «Хлеб» учащимися:

Мальчик,

Ногою пинающий хлеб,

Мальчик,

Голодных не знающий лет,

Помни,

Что были лихие года.

Хлеб – это жизнь,

А не просто еда.

Хлебом клялись,

За хлеб воевали.

Не для того,

Чтоб в футбол им играли.

В слове народная мудрость таится.

Вот что в народе у нас говорится:

«Если ты хлеб ценить перестал,

Ты человеком быть перестал!»

- Чем же является хлеб для нас? (Хлеб – это жизнь, а не просто еда)

        - Почему такое происходит? (Не задумываемся, что хлеб – богатство)

- Как мы должны относиться к хлебу? (Ответы детей)

(Дети читают правила)

Статистика:

Слайд № 24.

  1. Если каждый ученик в нашей школе не будет доедать 50 г хлеба, то в день мы выбросим 42кг 500 г.
  2. Этим хлебом можно было бы накормить

85 человек в день,

2210 человек в месяц,

26520 – за год.

        Хлеб - бесценное богатство. Именно поэтому у нас нет права на пренебрежительное и легкомысленное отношение к нему.

8. Музей хлеба.

Слайд №25.

Музей хлеба в Санкт-Петербурге,  единственный в России.

Музей знакомит своих посетителей с историей создания хлеба, памятными датами в истории хлебопечения Санкт-Петербурга со дня основания города на берегах Невы по сегодняшний день.

Санкт-Петербургский музей хлеба обладает уникальной коллекцией из более чем 14000 экспонатов, которые позволяют показать жизнь и быт наших предков через гениальное изобретение человека - хлеб.

Экспонаты музея - многочисленные хлебобулочные изделия различной формы, инструменты для выпечки хлеба, утварь, сохранившаяся до наших дней с прошлых веков. Здесь можно увидеть специальный хлеб. Хлеб, предназначенный для космонавтов. Хлеб в войсковом солдатском пайке.

9.Беседа о военном хлебе.

Слайд № 26.

В музее хлеба есть экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда. (Предметное повествование о том, как нелегко приходилось в тот период. В пищу шло все, что можно было приготовить, не беря во внимание пищевые качества продукта. )

-А теперь я хочу поведать вам о военном времени, о военном хлебе.

1941 год…

В нашей стране, объятой войной, идет полуголодная жизнь, но у людей одно стремление, одна цель – выстоять против врага и победить.

641 803 ленинградца умерли во время блокады от голода. На Пискаревском кладбище тысячи могил.

В дыму Ленинградское небо,

Но горше смертельных ран

Тяжёлого хлеба, блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм.

Слайд № 27.

Во время блокады Ленинграда пришлось резко снизить нормы выдачи хлеба жителям города. Этот хлеб состоял из небольшого количества муки (около 20%), древесной целлюлозы, жмыха, отрубей и других примесей. И всё-таки он помог ленинградцам выстоять.

        В музее хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осажденного немцами города. Хлеб нельзя было купить в магазине, его выдавали по специальным карточкам один раз в день по 125 граммов на человека. (Показать детям кусочек хлеба в 125 г).

- А вы смогли бы  наесться этим кусочком? (Ответы детей)

- Но чтобы получить эту кроху, нужно было отстоять такую очередь, которой не видно было конца. Люди с серыми, изможденными лицами, не знавшие отдыха, забывшие, что значит вдоволь поесть, занимали очередь за хлебом с раннего утра, а иногда стояли в очереди всю ночь. Но бывало, что хлеба всем не хватало…

- Много людей умерло в блокадном Ленинграде оттого, что в ту пору у них не было даже крошечки хлеба.

- Может быть, эти страшные времена вам сейчас кажутся далёкой историей, но они не должны повториться.

ЧТЕНИЕ ДЕТЬМИ ХОРОМ

Слайд № 28.                    (Дети читают правила)

Хлеб наш берегите!
Хлебом не сорите!
Хлеб наш уважайте!
С хлебом не играйте!
Хлеб выбрасывать нельзя!
Берегите хлеб, друзья!

        10. Работа с пословицами.

- Многие поэты и писатели воспевали в своих произведениях хлеб. В честь хлеба слагали гимны, стихи, пословицы, поговорки. Давайте соберём на нашем хлебном поле пословицы.

(Дети читают пословицы.)

Плох обед, коли хлеба нет.

Хлеб в закромах, счастье в домах.

(Толкование смысла пословиц детьми)

Слайд № 29.

        11.Эксперименты и опыты:

  1. Если в хлебницу насыпать немного соли, хлеб будет черстветь медленнее.

  1. Давайте посмотрим, что произойдёт с зерном, если мы его растолчём между двух камней? ( Два мальчика пытаются растолочь камень о камень (как в древности) зерно, убеждаясь, как превращается зерно в муку.)

(Две девочки мелят зерно в кофемолке.)

  1. Группа наших агрономов расскажет нам, какие опыты они провели.

Опыты по выращиванию семян (ржи, пшеницы)  и уход за растениями. 

(Дети, под руководством воспитателя замачивали, проращивали, рассматривали через увеличительное стекло зерна пшеницы и ржи. Сеяли зерна в разные емкости с опилками, землей, песком, выясняя, в какой емкости быстрее всходит зерно, почему так происходит.

 Приходили к выводу, что каждому растению, чтобы хорошо расти, нужна мягкая, рыхлая, плодородная земля, из которой корешкам удобно добывать питательные вещества, нужна вода, солнечный свет и воздух. )

12.Конкурс «Испеки хлеб» / Загадки

- Издавна на Руси женщины пекли хлеб. А ваши мамы пекут вам? Вы им помогали когда-нибудь? А кто из вас мог бы испечь сейчас хлебобулочное изделие?                              (Две девочки выходят к доске)

- Девицы-мастерицы, подумайте, какие нужны компоненты, чтобы испечь вкусный пышный хлеб? Из предложенных ингредиентов вам необходимо выбрать те, которые понадобятся для приготовления теста:

(мука, морковь, соль, яблоко, дрожжи, макароны, сахар, капуста , масло, помидоры, вода, молоко.)

- А мы пока отгадаем загадки.  

1.Одно бросил –

Целую горсть взял.  (Зерно)

2. Он на солнышке стоит

И усами шевелит.

Разомнёшь его в ладони –

Золотым зерном набит. (Колос)

3. Зимой бело,

Весной черно,

Летом зелено,

Осенью стрижено. (Поле)

4. Овсом не кормят,

Кнутом не гонят,

А как пашет,

Семь плугов тащит. (Трактор)

5. Корабль-великан

Не по морю плывёт.

Корабль – великан

По земле идёт.

Поле пройдёт – урожай соберёт. (Комбайн)

6. Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый. (Хлеб)

- Девочки, из чего  получился хлеб? (Ответы детей)

13. Дегустация хлеба. / Заполнение таблицы.

- Я вас всех приглашаю на дегустацию хлеба. (Дети пробуют 6-7 сортов разного хлеба. Сравнивают, находят различия и вносят свои знания в таблицу. Где говориться о свойствах и критериях того или иного сорта хлеба. )

- Хорошо вы потрудились.

IV. Подведение итогов.

Слайд № 30.

- Вот и подошло к концу наше путешествие.

- Что нового вы сегодня узнали?

- Чем вам запомнилось наше открытое занятие?

- Как приходит хлеб к нам?

- Как нужно к нему относиться?

- Сегодня вы узнали, откуда пришел хлеб и цену хлеба, не ту которую мы платим в магазине, а цену неизмеримо большую, ценнейшую. Берегите хлеб!

  1. Я РАССКАЖУ ДОМА…
  2. Я УНЕСУ С СОБОЙ…

(Дети поочередно высказывают своё мнение.) 

Слайд № 31.

- Спасибо вам всем, ребята! Спасибо, уважаемые гости, за радость встречи.

Я от всей души хочу всем пожелать мира в ваших домах, тепла, уюта. И пусть в каждом доме, на каждом столе всегда пахнет свежим ароматным хлебом. Приятного аппетита! И до новых встреч!

V. Чаепитие.



Предварительный просмотр:

Наименование

    продукта

Критерии и свойства хлеба

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Какая мука в составе  (сорт и наименование)

 Наличие цельных зёрен           (каких)

Дрожжевое или пресное

Мягкость, воздушность

Пористость

Корочка

Сладкий, не сладкий

Кислый

Внешние потребительские свойства (внешний вид)

Условные обозначения:

«+» - это свойство присутствует в продукте

«-»  - это свойство отсутствует  


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие на тему "Откуда хлеб на стол пришёл?"

ЦЕЛЬ: формирование бережного отношения к хлебу, не только как к главному продукту, но как   к результату огромного труда людей многих профессий.ЗАДАЧИ:- раскрыть значение хлеба в жизни челов...

Учебно-воспитательный проект "Как хлеб на стол пришёл..."

Наблюдая за детьми, я  выяснила, что ребята не умеют бережно относиться к хлебу. Не доедают и выбрасывают остатки хлебных изделий, проявляют пренебрежительное отношение к хлебу. Есть в...

Учебно-воспитательный проект "Как хлеб на стол пришёл..."

Наблюдая за детьми, я  выяснила, что ребята не умеют бережно относиться к хлебу. Не доедают и выбрасывают остатки хлебных изделий, проявляют пренебрежительное отношение к хлебу. Есть в...

"Слава хлебу на столе"!

Внеклассное мероприятие о хлебе....

Игра по станциям "Как хлеб на стол пришел" для начальных классов

Игра по станциям "Как хлеб на стол пришел"...

Конспект занятия "Как хлеб на стол пришел"

Конспект кружкового занятия в 1 классе...

Внеклассное мероприятие "Хлеб на стол, так и стол престол"

Внеклассное мероприятие проводится для обучающихся начальных классов. Оно способствует бережному отношению к хлебу. Воспитывает чувтво уважения к людям. выращивающим сырьё для хлеба....