"Хлеб на столе"
методическая разработка (3 класс) на тему
ЗНАЧЕНИЕ ХЛЕБА В ЖИЗНИ.
Раскрыть и закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку, значение хлеба в жизни человека.
Узнать о профессиях людей, которые помогают попасть хлебу на стол; Систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, агронома.
Последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба.
Научить различать зерновые культуры и крупы, которые из них получают.
Показать значимость сельскохозяйственной техники. Воспитывать чувство патриотизма, чувство благодарности, уважение к труду хлебороба.
Формировать у учащихся нравственные ценностные ориентации, способствовать формированию нравственных суждений.
Познакомить с историческими фактами времён Великой Отечественной войны, с жизнью людей в это время.
Воспитать бережное отношение к хлебу, развивать способность чувствовать, сопереживать.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
презентация хлеб на столе | 1.87 МБ |
Методическая разработка открытого занятия Хлеб на столе | 73.79 КБ |
таблица для заполнения, свойства хлеба | 31.34 КБ |
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 254
с углублённым изучением английского языка
Кировского района Санкт-Петербурга
Открытое занятие
на тему:
«Хлеб на столе»
Воспитатель ГПД
Леонова Анастасия Николаевна
2012год.
АКТУАЛЬНОСТЬ: ЗНАЧЕНИЕ ХЛЕБА В ЖИЗНИ.
ЦЕЛЬ:
Слайд № 32.
- Формировать реалистические представления о природе.
- Совершенствовать системы обследовательских действий.
- Развивать основные психические процессы – память, внимание, образное и логическое мышление.
- Формирование бережного отношения к хлебу, не только как к главному продукту, но как к результату огромного труда людей многих профессий.
ЗАДАЧИ:
Слайд № 33.
- Раскрыть и закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку, значение хлеба в жизни человека.
- Узнать о профессиях людей, которые помогают попасть хлебу на стол; Систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, агронома.
- Последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба.
- Научить различать зерновые культуры и крупы, которые из них получают.
- Показать значимость сельскохозяйственной техники. Воспитывать чувство патриотизма, чувство благодарности, уважение к труду хлебороба.
- Формировать у учащихся нравственные ценностные ориентации, способствовать формированию нравственных суждений.
- Познакомить с историческими фактами времён Великой Отечественной войны, с жизнью людей в это время.
- Воспитать бережное отношение к хлебу, развивать способность чувствовать, сопереживать.
ПЕРЕЧЕНЬ ЭОР: компьютерная презентация, выполненная в программе Microsoft Office Power Point.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ:
Слайд № 34.
- http://fotki.yandex.ru/users/emakfa/view/567931/?page=0#preview
- http://s-pb.in/museums/bread-museum
- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1
- http://dolyna.kiev.ua/node/78/votesupdown
- eda-recepty.com › ... › Выпечка › Домашний хлеб
- Поисковая система Google.
- Поисковая система Yandex.
- Сценарии занятий по экологическому воспитанию Л.Г. Горькова, А.В. Кочергина, Л.А. Обухова. – Москва: «Вако», 2005
- «Красна изба …»/ М.В. Тихонова, Н.С. Смирнова – Санкт-Петербург: «Детство-пресс», 2000
ОБОРУДОВАНИЕ:
- компьютер, интерактивная доска, проектор, звуковые колонки;
- хлебобулочные изделия (пряники, сухари, хлеба разных сортов и т.д.);
- вылепленные пирожные из пластилина; рисунки каравая, хлеба и батона;
- ваза с колосками пшеницы;
- карточки со словами для работы с детьми;
- кроссворд на тему: хлеб;
- емкости с сеянцами;
- зерно, образцы круп, макароны, тесто;
- жернова, кофемолка, пышечница;
- таблица для сведения знаний уч-ся (критерии и свойства хлеба).
Ход открытого занятия:
I. Организационный момент.
Приветствие, проверка готовности учащихся к уроку.
II. Объявление темы открытого занятия.
Слайд № 1.
- Мы встречаемся с ним каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости - добрый наш друг, имя которого произносят с любовью и теплотой люди на всех языках.
- Отгадайте загадки и узнаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии:
Слайд № 2.
Бьют меня палками,
Мнут меня камнями,
Держат меня в огненной пещере,
Режут меня ножами.
За что меня губят?
За то, что любят!
(Хлеб)
Золотист он и усат.
В ста карманах – сто ребят!
(Колос)
- Вот такое коротенькое, но емкое слово «хлеб». Мы ежедневно берем в руки хлеб. Мы привыкли к виду, вкусу, запаху хлеба, он давно уже стал нашей каждодневной пищей. Но никому не приходит в голову мысль о том, что это не просто самый распространенный продукт, а одно из чудес света. И даётся он человеку ценой больших усилий.
- Ребята, сегодня мы поговорим о хлебе, о том, как и откуда он пришёл к нам на стол, и задумаемся о бережном отношении к нему.
III. Работа по теме открытого занятия.
1. Из истории хлеба.
- Хлеб имеет очень длинную историю. Он появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад.
Слайд № 3.
-Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой.
В поисках пищи они обратили внимание на злаковые растения. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен.
Сначала человек ел просто зерна в сыром виде, потом он попробовал растирать эти зёрна между двумя камнями и получил первую муку.
А когда добавил воды – получилось первое тесто. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Солнце высушило его, и человек впервые попробовал пресную лепёшку. Когда люди научились добывать огонь, то стали поджаривать тесто.
Слово «ХЛЕБ» пришло к нам из Древней Греции, где он выпекался в специальных глиняных горшочках «хлибаносах». От названия этих горшков и произошло русское слово «хлеб».
- С древних времен к хлебу относились по-особому. Его сравнивали с золотом, с солнцем и самой жизнью. Хлеб берегли. Хлебом гордились.
Слайд № 4.
-Недаром у многих народов древности хлеб, как золото и солнце, обозначалось одним символом – кругом с точкой посередине.
(Свет включить.)
Есть пословица в народе:
«Хлеб на стол, и стол расцвел.»
-Ребята, кто знает ещё какие-нибудь пословицы и поговорки о хлебе?
(Дети рассказывают пословицы и поговорки.)
- Может быть, кто-нибудь из вас знает стихотворение о хлебе?
(Ученик Степанов В. читает стихотворение.)
Слайд №5.
Вот он, хлебушко душистый,
С хрусткой корочкой витой.
Вот он, теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой.
В нем – здоровье наше, сила,
В нем – чудесное тепло.
В нем – земли родимой соки
Солнца свет веселый в нем.
Уплетай за обе щеки!
Вырастай богатырем!
(Свет выключить.)
2. «От зерна до каравая»
Перед нами стоят очень важные вопросы:
Слайд № 6.
-Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?
-Как люди выращивают хлеб? Почему люди с большим уважением относятся к хлебу ?
(Ответы детей.)
Почему человек не может обойтись без хлеба?
Слайд № 7.
-Оказывается, хлеб богат витаминами необходимыми для жизни и роста человека. Хлебные изделия не только вкусны, но и питательны. Хлеб мы едим каждый день, и он не приедается. Рекомендуемая норма хлеба 450-500г. В сутки.
Как же его выращивают? Кого мы должны благодарить за хлеб на нашем столе?
- Ребята, а давайте вместе отправимся в путешествие и проследим за рождением хлеба.
Слайд № 8. За лесами, за лугами
Раздается в поле гром,
Это тракторы плугами
Пашут легкий чернозем.
Слайд № 9. На широкие долины
Вышли новые машины:
Глянь в открытое окно –
Сеют сеялки зерно.
Слайд № 10. Сколько в это зернышко
Вложено труда,
Знают только солнышко,
Ветер, да вода.
Слайд № 11. Посеяли хлеб хлеборобы весною,
Созрел он и встал
Золотистой стеною.
Слайд № 12 . И слышит страна –
За уборку пора!
Для хлеба комбайны нужны!
Слайд № 13 . Хлеб созрел,
Но к нам на стол
Прямо с поля не пошёл.
Он уселся на машину
И спешит на элеватор.
Слайд № 14 . В элеваторе для нас,
Хлеб хранится про запас.
Здесь ему тепло, удобно.
Слайд № 15. Сможет он, как будто дома,
Сколько нужно, отдохнуть
И опять собраться в путь.
Слайд № 16. Едет хлеб на мельницу,
Мельницу – чудесницу.
Здесь пышней, чем облака,
Получается мука.
- Современная мельница. При строительстве мельницы использовались современные технологии.
На мельнице - многоступенчатая система очистки зерна. Управление современными мельницами компьютерезировано.
- Циклоны очищают зерно перед помолом.
- Вальцевый станок - современная альтернатива жерновам.
- Далее муку везут на хлебозавод в специальных машинах.
Слайд № 17.
- А знаете ли вы, что? Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 мл. муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен.
Слайд № 18.
Поздно ночью спят ребята,
А завод готовит хлеб.
Этот сказочный завод
Всё, что хочешь, испечёт.
Целый город угостит,
Был бы только аппетит!
Слайд № 19.
- В муку добавляют воду и другие продукты и замешивают тесто. Из теста лепят хлеб, булочки или лепешки. Тесто кладут в формочки и выпекают в печи или в духовке.
Слайд №20.
- И получается вкусный, ароматный хлеб.
Слайд №21. Вот теперь- то хлеб готов!
Его грузят по машинам
И развозят в магазины.
Слайд №22.
По способу выпекания:
- Формово́й — выпекается в хлебопека́рной форме.
- Подо́вый (подово́й) — выпекается на хлебопекарном листе, про́тивне.
(Свет включить.)
3. Игра «Откуда пришёл хлеб?»
- А теперь я предлагаю вам помочь хлебу появиться на прилавке магазина, для этого нужно расположить слова в правильном порядке.
- Прочтите слова.
- Давайте представим, что мы находимся на большом поле, где будем выращивать хлеб. Как вы думаете, с чего начнем?
- Какое слово будет первым? вторым? и т.д.
(Пашня, сев, сбор урожая, мельница, пекарня, магазин)
- Вот видите, ребята, какой длинный путь проходит хлеб от маленького зёрнышка до конечного продукта, прежде чем окажется на нашем столе.
4. Физкультминутка.
«Зёрнышко» (Слова сопровождаются движениями)
- Представьте, что вы зёрнышки…
Посадили мы зерно.
Что же выйдет из него?
Дождик землю поливает,
Солнце нежно пригревает.
Подрастает зернышко –
Потянулось к солнышку.
С ветерком оно играет,
Ветерок его качает,
К земле низко прижимает –
Вот как весело играет!
Потянулся наш росток,
Превратился в колосок.
5. Игра «Где, какая крупа?»
(На столе лежат образцы круп.)
- Внимание вопрос! Какая крупа соответствует зерновой культуре? Назовите её.
(пшеница - пшеничная крупа, манная, макароны
ячмень - ячневая, перловка
овес - овсяная, геркулес.)
(Свет выключить.)
6. Беседа о профессиях.
- Хлеб, ребята, сам не родится. В производстве хлеба принимают участие сотни тысяч рук многих людей.
Но не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!
Слайд № 23.
- Люди, каких профессий помогают хлебу прийти к нам на стол, мы узнаем, выполнив следующее задание.
- Кто нам может помочь вспахать землю и посеять семена?
- А знаете ли вы, кто самый главный специалист по выращиванию хлеба – это агроном. Он наблюдает за ростом и развитием ростков и знает, как правильно выращивать хлеб, как уберечь колоски от болезней и от вредителей.
- Кто будет убирать хлеб, когда он созреет?
- Что дальше будет с зерном? (Зерно везут на элеваторы или на мельницу)
- Кто его везёт?
- Куда отправляют зерно? Кто работает на мельнице?
- Смолол мельник зерно, получилась у него мука. Куда отправляется мука с мельницы? (В пекарни и в магазины). Кто работает на пекарне?
- Тесто замешивает? (тестовод)
- Куда поступают хлебобулочные изделия из пекарни? Кто их продает?
- Но кроме этих профессий ещё многие другие специалисты участвуют в рождении хлеба.
- Поэтому мы должны уважать их нелёгкий труд. А как мы должны относиться к хлебу? (Беречь, не играть с хлебом, не бросать и т.д.)
(Свет включить)
7. Работа по формированию бережного отношения к хлебу.
- Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое может нанести человек. Но не все люди, к сожалению, бережно относятся к нему.
- Давайте заглянем в школьную столовую.
Сценка «В столовой»
Реквизит:
«Булочки» из пенопласта или поролона.
Несколько стаканов компота.
(Звенит звонок.)
Дети: Перемена! Скорее в столовую!
(Три человека рассаживаются за стол. На столе — «булочки», компот в стаканах. Один ребенок балуется булочкой: сначала крошит ее, потом начинает кидать в остальных.)
1-й ребенок: Хватит! Нужно хлеб любить!
2-й ребенок: С хлебом не смешно шалить!
3-й ребенок (тот, кто баловался): Мне забавно одному?
1-й ребенок: Это (показывает на булочку) голова всему!!!
Дети разбегаются.
- Мальчик в этой сценке бросался не хлебом, а кусочками поролона. Но что бы вы сказали, если бы кто-нибудь на самом деле позволил себе поднять руку на то, что даётся человеку ценой больших усилий? (Ответы детей)
- Всё вы правильно говорите, но бывает ещё и так …
- Посмотрите на этого мальчика. Как вы думаете, что он делает?
-Давайте послушаем стихотворение, которое подготовили ваши одноклассники и узнаем, чем является хлеб для нас и для всех, а мы об этом даже не задумываемся.
Чтение стихотворения «Хлеб» учащимися:
Мальчик,
Ногою пинающий хлеб,
Мальчик,
Голодных не знающий лет,
Помни,
Что были лихие года.
Хлеб – это жизнь,
А не просто еда.
Хлебом клялись,
За хлеб воевали.
Не для того,
Чтоб в футбол им играли.
В слове народная мудрость таится.
Вот что в народе у нас говорится:
«Если ты хлеб ценить перестал,
Ты человеком быть перестал!»
- Чем же является хлеб для нас? (Хлеб – это жизнь, а не просто еда)
- Почему такое происходит? (Не задумываемся, что хлеб – богатство)
- Как мы должны относиться к хлебу? (Ответы детей)
(Дети читают правила)
Статистика:
Слайд № 24.
- Если каждый ученик в нашей школе не будет доедать 50 г хлеба, то в день мы выбросим 42кг 500 г.
- Этим хлебом можно было бы накормить
85 человек в день,
2210 человек в месяц,
26520 – за год.
Хлеб - бесценное богатство. Именно поэтому у нас нет права на пренебрежительное и легкомысленное отношение к нему.
8. Музей хлеба.
Слайд №25.
Музей хлеба в Санкт-Петербурге, единственный в России.
Музей знакомит своих посетителей с историей создания хлеба, памятными датами в истории хлебопечения Санкт-Петербурга со дня основания города на берегах Невы по сегодняшний день.
Санкт-Петербургский музей хлеба обладает уникальной коллекцией из более чем 14000 экспонатов, которые позволяют показать жизнь и быт наших предков через гениальное изобретение человека - хлеб.
Экспонаты музея - многочисленные хлебобулочные изделия различной формы, инструменты для выпечки хлеба, утварь, сохранившаяся до наших дней с прошлых веков. Здесь можно увидеть специальный хлеб. Хлеб, предназначенный для космонавтов. Хлеб в войсковом солдатском пайке.
9.Беседа о военном хлебе.
Слайд № 26.
В музее хлеба есть экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда. (Предметное повествование о том, как нелегко приходилось в тот период. В пищу шло все, что можно было приготовить, не беря во внимание пищевые качества продукта. )
-А теперь я хочу поведать вам о военном времени, о военном хлебе.
1941 год…
В нашей стране, объятой войной, идет полуголодная жизнь, но у людей одно стремление, одна цель – выстоять против врага и победить.
641 803 ленинградца умерли во время блокады от голода. На Пискаревском кладбище тысячи могил.
В дыму Ленинградское небо,
Но горше смертельных ран
Тяжёлого хлеба, блокадного хлеба
Сто двадцать пять грамм.
Слайд № 27.
Во время блокады Ленинграда пришлось резко снизить нормы выдачи хлеба жителям города. Этот хлеб состоял из небольшого количества муки (около 20%), древесной целлюлозы, жмыха, отрубей и других примесей. И всё-таки он помог ленинградцам выстоять.
В музее хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осажденного немцами города. Хлеб нельзя было купить в магазине, его выдавали по специальным карточкам один раз в день по 125 граммов на человека. (Показать детям кусочек хлеба в 125 г).
- А вы смогли бы наесться этим кусочком? (Ответы детей)
- Но чтобы получить эту кроху, нужно было отстоять такую очередь, которой не видно было конца. Люди с серыми, изможденными лицами, не знавшие отдыха, забывшие, что значит вдоволь поесть, занимали очередь за хлебом с раннего утра, а иногда стояли в очереди всю ночь. Но бывало, что хлеба всем не хватало…
- Много людей умерло в блокадном Ленинграде оттого, что в ту пору у них не было даже крошечки хлеба.
- Может быть, эти страшные времена вам сейчас кажутся далёкой историей, но они не должны повториться.
ЧТЕНИЕ ДЕТЬМИ ХОРОМ
Слайд № 28. (Дети читают правила)
Хлеб наш берегите!
Хлебом не сорите!
Хлеб наш уважайте!
С хлебом не играйте!
Хлеб выбрасывать нельзя!
Берегите хлеб, друзья!
10. Работа с пословицами.
- Многие поэты и писатели воспевали в своих произведениях хлеб. В честь хлеба слагали гимны, стихи, пословицы, поговорки. Давайте соберём на нашем хлебном поле пословицы.
(Дети читают пословицы.)
Плох обед, коли хлеба нет.
Хлеб в закромах, счастье в домах.
(Толкование смысла пословиц детьми)
Слайд № 29.
11.Эксперименты и опыты:
- Если в хлебницу насыпать немного соли, хлеб будет черстветь медленнее.
- Давайте посмотрим, что произойдёт с зерном, если мы его растолчём между двух камней? ( Два мальчика пытаются растолочь камень о камень (как в древности) зерно, убеждаясь, как превращается зерно в муку.)
(Две девочки мелят зерно в кофемолке.)
- Группа наших агрономов расскажет нам, какие опыты они провели.
Опыты по выращиванию семян (ржи, пшеницы) и уход за растениями.
(Дети, под руководством воспитателя замачивали, проращивали, рассматривали через увеличительное стекло зерна пшеницы и ржи. Сеяли зерна в разные емкости с опилками, землей, песком, выясняя, в какой емкости быстрее всходит зерно, почему так происходит.
Приходили к выводу, что каждому растению, чтобы хорошо расти, нужна мягкая, рыхлая, плодородная земля, из которой корешкам удобно добывать питательные вещества, нужна вода, солнечный свет и воздух. )
12.Конкурс «Испеки хлеб» / Загадки
- Издавна на Руси женщины пекли хлеб. А ваши мамы пекут вам? Вы им помогали когда-нибудь? А кто из вас мог бы испечь сейчас хлебобулочное изделие? (Две девочки выходят к доске)
- Девицы-мастерицы, подумайте, какие нужны компоненты, чтобы испечь вкусный пышный хлеб? Из предложенных ингредиентов вам необходимо выбрать те, которые понадобятся для приготовления теста:
(мука, морковь, соль, яблоко, дрожжи, макароны, сахар, капуста , масло, помидоры, вода, молоко.)
- А мы пока отгадаем загадки.
1.Одно бросил –
Целую горсть взял. (Зерно)
2. Он на солнышке стоит
И усами шевелит.
Разомнёшь его в ладони –
Золотым зерном набит. (Колос)
3. Зимой бело,
Весной черно,
Летом зелено,
Осенью стрижено. (Поле)
4. Овсом не кормят,
Кнутом не гонят,
А как пашет,
Семь плугов тащит. (Трактор)
5. Корабль-великан
Не по морю плывёт.
Корабль – великан
По земле идёт.
Поле пройдёт – урожай соберёт. (Комбайн)
6. Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)
- Девочки, из чего получился хлеб? (Ответы детей)
13. Дегустация хлеба. / Заполнение таблицы.
- Я вас всех приглашаю на дегустацию хлеба. (Дети пробуют 6-7 сортов разного хлеба. Сравнивают, находят различия и вносят свои знания в таблицу. Где говориться о свойствах и критериях того или иного сорта хлеба. )
- Хорошо вы потрудились.
IV. Подведение итогов.
Слайд № 30.
- Вот и подошло к концу наше путешествие.
- Что нового вы сегодня узнали?
- Чем вам запомнилось наше открытое занятие?
- Как приходит хлеб к нам?
- Как нужно к нему относиться?
- Сегодня вы узнали, откуда пришел хлеб и цену хлеба, не ту которую мы платим в магазине, а цену неизмеримо большую, ценнейшую. Берегите хлеб!
- Я РАССКАЖУ ДОМА…
- Я УНЕСУ С СОБОЙ…
(Дети поочередно высказывают своё мнение.)
Слайд № 31.
- Спасибо вам всем, ребята! Спасибо, уважаемые гости, за радость встречи.
Я от всей души хочу всем пожелать мира в ваших домах, тепла, уюта. И пусть в каждом доме, на каждом столе всегда пахнет свежим ароматным хлебом. Приятного аппетита! И до новых встреч!
V. Чаепитие.
Предварительный просмотр:
Наименование | продукта | |||||
Критерии и свойства хлеба | 1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. |
Какая мука в составе (сорт и наименование) | ||||||
Наличие цельных зёрен (каких) | ||||||
Дрожжевое или пресное | ||||||
Мягкость, воздушность Пористость | ||||||
Корочка | ||||||
Сладкий, не сладкий Кислый | ||||||
Внешние потребительские свойства (внешний вид) |
Условные обозначения:
«+» - это свойство присутствует в продукте
«-» - это свойство отсутствует
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное мероприятие на тему "Откуда хлеб на стол пришёл?"
ЦЕЛЬ: формирование бережного отношения к хлебу, не только как к главному продукту, но как к результату огромного труда людей многих профессий.ЗАДАЧИ:- раскрыть значение хлеба в жизни челов...
Учебно-воспитательный проект "Как хлеб на стол пришёл..."
Наблюдая за детьми, я выяснила, что ребята не умеют бережно относиться к хлебу. Не доедают и выбрасывают остатки хлебных изделий, проявляют пренебрежительное отношение к хлебу. Есть в...
Учебно-воспитательный проект "Как хлеб на стол пришёл..."
Наблюдая за детьми, я выяснила, что ребята не умеют бережно относиться к хлебу. Не доедают и выбрасывают остатки хлебных изделий, проявляют пренебрежительное отношение к хлебу. Есть в...
"Слава хлебу на столе"!
Внеклассное мероприятие о хлебе....
Игра по станциям "Как хлеб на стол пришел" для начальных классов
Игра по станциям "Как хлеб на стол пришел"...
Конспект занятия "Как хлеб на стол пришел"
Конспект кружкового занятия в 1 классе...
Внеклассное мероприятие "Хлеб на стол, так и стол престол"
Внеклассное мероприятие проводится для обучающихся начальных классов. Оно способствует бережному отношению к хлебу. Воспитывает чувтво уважения к людям. выращивающим сырьё для хлеба....