Наблюдая за детьми, я выяснила, что ребята не умеют бережно относиться к хлебу. Не доедают и выбрасывают остатки хлебных изделий, проявляют пренебрежительное отношение к хлебу.
Есть в мире ценности, которые никогда не утратят своего значения. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человека. В один ряд с этими словами нужно поставить и слово хлеб. Мы каждый день употребляем хлеб в пищу, без него не обходится ни скромный завтрак, ни обед, ни праздничный стол. Хлеб - это символ жизни, здоровья, труда, благополучия.
Тысячи лет на Земле этот удивительный продукт. И всё это время люди не перестают удивляться ему как великому чуду, не перестают уважать его и воздают ему должное.
Проведя социальный вопрос среди учащихся, выяснилось, что ребята мало знают об истории рождения хлеба, не знают о пути появления хлеба на столе. Не все дети знают о "хлебных" профессиях.
Опрос учащихся был проведён в форме беседы по вопросам.
-Что может быть вкуснее хлеба? Порой ломоть его слаще мёда!
-А что вы знаете о хлебе?
-Когда появился хлеб?
-Как хлеб к нам на стол пришёл?
- Какие хлебные продукты вы знаете?
- Из каких продуктов выпекают хлеб?
- Как делают муку?
- Какие хлебные профессии вы знаете?
- Какие хлебные продукты вы любите больше всего?
- Смогли бы вы прожить без хлеба?
- Какие пословицы, стихи, песни вы знаете о хлебе?
Цель: формировать представление о том, как появляется хлеб на столе; воспитывать бережное отношение к хлебу.
Задачи:
1. развивать личность, с детства умеющую бережно относиться к хлебу;
2. воспитание уважения к труду хлебороба, мельника, пекаря;
3. найти и изучить исторические сведения о хлебе, его изготовлении и рассказать другим учащимся;
4. провести исследовательские работы по выращиванию пшеницы, изготовлению муки, выпечке хлеба;
5. познакомиться с произведениями о хлебе;
6. развивать творчество учащихся, умение говорить и держаться на сцене;
7. развивать мышление, интеллект, смекалку;
8. создать рукописную книгу "Как хлеб на стол пришёл";
9. составить полезные советы о бережном отношении к хлебу.
Объект исследования: хлебные профессии, рождение хлеба.
Предмет исследования: бережное отношение к хлебу.
Гипотеза: проект привлечёт внимание к проблеме бережного отношения к хлебу.
Методы и приёмы: беседа, работа с информацией, деловая игра, анализ,исследования, классификация.
Практическая значимость: результаты помогут в жизни, могут быть использованы на уроках окружающего мира, классных часах, повысит интерес детей к исследовательской деятельности, расширит кругозор детей.
ПЛАН РАБОТЫ:
1. Исследовательская работа «Агроном".
2. Исследовательская работа «Мельник».
3.Исследовательская работа «Пекарь».
4.Работа исследовательской группы "Теоретик", собрание исторических сведений.
5.Деловая игра «Как хлеб на стол пришёл»
6.Внеклассное мероприятие «Чудо земли - хлеб»
7.Классный час «Хвала рукам, что пахнут хлебом»
8.Встреча с отцом Максимом. Хлеб наш насущный
9.Просмотр видеофильма о школьной производственной бригаде «Радуга».
10.Создание рукописной книги «Как хлеб на стол пришёл».
11.Подготовка и проведение КТД «Как хлеб на стол пришёл».
12.Оформление портфолио проекта.
РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА ОСУЩЕСТВИЛИ:
Теоретическая часть, где на внеклассных мероприятий постарались узнать об истории возникновения хлеба, о людях и их профессиях делающих хлеб, о значении хлеба в годы войны, о бережном отношении к хлебу. Здесь же ребята разучивали песни, пословицы, скороговорки о хлебе. Анализировали поступок девочки, наступившей на хлеб (по сказке Г.Х.Андерсена). Составили правила о бережном отношении к хлебу.
Практическая часть: исследовательские работы «Агроном», «Мельник», «Пекарь»
http://ru.calameo.com/read/0012743497b9da68bdede?e... оформили презентацией и сочинили рассказы,создали рукописную книгу. Ребята-исследователи рассказали о своих экспериментах. Участвовали в конкурсе изготовления плакатов «БЕРЕГИ ХЛЕБ». Здесь же ребята встретились с комбайнёром, изучали презентацию мельница, элеватор. И, конечно же, как без вкусного, ароматного хлеба! Корочку душистого хлеба отведал каждый гость нашего проекта.
Результат.Организовано и проведено для учащихся начального звена коллективно творческое дело «Как хлеб на стол пришёл». Творческая рукописная книга знакомит читателей районной библиотеки. Оформлено портфолио проекта. А главное: теперь все ребята начальных классов нашей школы знают, что хлеб - это труд многих людей, и надо учиться беречь его.
В проекте мы узнали:
Ещё в древние времена человек узнал, как с одного высаженного в землю зерна можно собрать множество спелых зёрен. Потом он попробовал растирать эти зёрна между двумя камнями и получил первую муку. А когда добавил воды – получил первое тесто. Солнце высушило его и человек впервые попробовал пресную лепёшку. Потом человек попробовал испечь эту кашицу на костре – это и был древний прародитель нашего хлеба.
Учёные полагают, что первый хлеб был испечён не менее 15 тысяч лет назад. А 4-5 тысяч лет назад тесто случайно скисло. Лепёшка из него получилась особенно мягкой и вкусной – настоящий хлеб! С тех пор тесто стали заквашивать.
Слово Хлеб пришло к нам из Древней Греции, где он выпекался в специальных глиняных горшочках «клибоносах». Вместе с древним хлебом появилась и профессия «пекарь». Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10тысяч зёрен.
Знаете ли вы, что ежегодно в нашей стране выпекается 300 миллионов тонн хлеба. А сколько труда вложено в каждое зёрнышко хлеба! И, конечно же, первые помощники хлеборобов в их нелёгком труде – сельскохозяйственные машины.
Часто бывает, что выбрасывают недоеденные куски хлеба. Такая малость – подумаешь! А может и в самом деле подумаем? Подсчитано, если каждый школьник выбрасывает в столовой кусочек хлеба весом в 20грамм, то за год теряется в среднем 25 центнеров зерна, что примерно равно урожаю с гектара хлеба.
В годы Великой Отечественной Войны люди умирали от голода, нечего было есть и самой большой ценностью был хлеб. В музее истории Санкт-Петербурга хранится маленький чёрный кусочек блокадного ленинградского хлеба.
125 граммов – блокадный хлеб – это с трудом можно назвать хлебом. В нём было много примесей: жмых, древесные стружки, трава – лебеда или крапива, отруби и смесь, и только 5 граммов муки. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам. Живой, значит, Победа! Хлеб – это жизнь!
Хлеб очень полезный продукт. Недаром его всегда на Руси считали главным блюдом и ставили в центре стола.
У русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу. Прежде чем начать резать новый хлеб, его осеняли крестным знамением, а если вдруг хлеб падал на пол, его поднимали, и, извинившись, целовали.
Мы участвовали:
В исследованиях по выращиванию хлеба, изготовлению муки, выпечки хлеба.
Узнали об истории возникновения хлеба, хлебных профессиях.
Разгадывали загадки, разучивали стихи и песни, узнали пословицы о хлебе.
Провели коллективно творческое дело для ребят начальной школы «Как хлеб на стол пришёл».
Создали рукописную книгу «Как хлеб на стол пришёл».
Познакомились с историей о девочке, наступившей на хлеб по сказке
Г.Х. Андерсена.
А главное: мы будем учиться бережно относиться к хлебу, ведь это труд многих людей!
ЧАСТУШКИ
Любим мы блины с вареньем,
С яблоками пирожки,
Вкусный торт на день рожденья
Из рассыпчатой муки.
Но хочу открыть вам тайну:
Пирожков вам не видать,
Если в поле вдруг комбайны
Хлеб не будут убирать.
Он не падает к нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук.
Но не сразу стали зёрна
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
Дождик, дождик поливай-
Будет славный урожай:
Будет белая пшеница,
Будет рожь и чечевица.
И течёт, течёт пшеница
Золотистою рекой…
И машины вереницей
Хлеб везут для нас с тобой.
Растите хлеб!
Выращивайте хлеб!
Он - смех детей,
Он - радость мирных дней.
Он наших городов и сёл мечта.
Он - пенье птиц.
Он памятником стал
Всем тем, кто жизни за него отдал.
Комментировать