Кондитерская фабрика
план-конспект урока по технологии (4 класс) на тему

Пырьёва Полина Анатольевна

Урок технологии, на котором учащиеся узнают, что такое кондитерская фабрика. Делают коробочку для конфет.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_uroka_konditerskaya_fabrika.docx21.19 КБ

Предварительный просмотр:

Этап

Методы и приемы

время

Содержание. Деятельность учителя

Деятельность учеников

УУД

1

Огр. Момент.

Метод – словесный

Прием – эмоциональный настрой

 14:35- 14:36

-Здравствуйте, ребята. Садитесь.

Эмоциональный настрой:

Прозвенел и смолк звонок.

Начинается урок.
Тихо девочки за парту сели,
Тихо мальчики за парту сели,
На меня все посмотрели.

 

Настраиваются на урок.

Л: Взаимно приветствовать

2

Повторение ранее изученного (актуализация знаний)

Обобщающий опрос

14:36- 14:38

-Вспомните ребята, чем в занимались на прошлом уроке?

 На сегодняшний  урок я просила испечь вас пирожное.  И сейчас Полина и Катя расскажут нам свои рецепты и , что у них получилось.

Активно слушать, отвечать на вопросы.

Р: Умение пользоваться полученной информацией.

3

Сообщение новых знаний.

Эвристическая беседа

14:38- 14:44

-Сегодня тема нашего урока «Кондитерская фабрика».

    Среди продукции пищевой промышленности кондитерские изделия являются одними из самых популярных и востребованных во всем мире, так как они обладают особыми вкусовыми качествами и высокой энергетической ценностью. К основным кондитерским изделиям относятся конфеты (шоколадные, карамельные и мармеладные), печенье, пастила, вафли и пряники, а также пирожные, бисквиты и торты. Эти изделия появились задолго до того, как стала развиваться кондитерская промышленность, поэтому каждое из них имеет свою давнюю историю. Прежде чем перейти к истории кондитерских изделий, хотелось бы отметить, что профессия кондитера всегда была на особом счету. В некоторых европейских странах производители кондитерских изделий должны были обладать не только знаниями в области их приготовления, но и умением рисовать, лепить и создавать замысловатые геометрические формы. Наиболее активно кондитерское искусство стало развиваться в Италии в 15 веке, а до той поры в Европу кондитерские изделия завозили только арабы. По сей день арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей, к тому же именно арабы впервые стали использовать варку сахара для получения новых видов кондитерских изделий. Однако главным достижением в изготовлении кондитерских изделий древности считается открытие закваски, благодаря чему еще в Древнем Египте стали выпекать дрожжевые пирожки.
        Первые конфеты появились в незапамятные времена: в частности, при археологических раскопках в Египте были обнаружены записи о технологии изготовления конфет, главным компонентом которых являлись финики. По свидетельству историков, древние египтяне, случайно смешав финики, орехи и мед, изобрели первые в мире конфеты. Наиболее древними считаются медовые конфеты с фруктами, которые изготавливались еще в Древней Греции. Вплоть до 20 века было очень распространено изготовление конфет в домашних условиях, для чего использовали кленовый сахар, патоку и мед, а для получения леденцов в сладкую массу добавляли корень ириса и глазурь из имбиря.
 
Физминутка.

Слушать, отвечать на вопросы.

П: Строить рассуждения

К:Продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и учителем; делают выводы.

4

Формулировка темы и цели урока.

Эвристический поиск.

14:44- 14:46

- В классе приготовить мы ни чего не сможем. Поэтому мы с вами сегодня сделаем коробочку, в которую сможем спрятать конфету.

Какая цель нашего урока?

Формулировать тему урока

Р: Определяют тему урока

5

Пед. показ.

Работа с демонстрационным материалом; эвристическая беседа.

14:46- 14:54

-Учитель демонстрирует изделие.

-Рассмотрите изделие и скажите, из какого материала сделано изделие, как оно закреплено?

-Что нам понадобится для изготовления изделия?

-Прежде чем вы приступите к выполнению изделия, я расскажу  и покажу, как выполняется изделие.

(учитель показывает,  как выполняется изделие с помощью электронной технологической карты.)

1.Размечаем размеры изделия на картоне, с помощью карандаша и бумаги.

2.Отрезаем не нужные нам части.

3. Обрабатываем изгибы.

4.Размечаем крышку.

Критерии изготовления изделия:

1.Аккуратность;

2. соблюдение инструкции;

3.Красота оформления.

Слушать. Наблюдать за выполнением работы учителя и анализировать

П: овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, установления аналогий и причинно- следственных связей, построение рассуждений.

6

Постановка творческой задачи

14:54-14:55

 - Ребята, закройте глаза и представьте свою коробочку. Открывайте глаза и помните, чтобы работа получилась интересной, работайте с желанием и включите свое воображение.

Активно слушают, отвечают на вопросы.

П: Строить рассуждения.

7

Практическая работа.

14:55-15:10

(Включаю фоновую музыку, во время работы детей, хожу по классу, даю рекомендации).

Самостоятельно выполняют работу.

Р: Умение  сосредоточиться на задании и творчески его выполнять.

8

Подведение итогов урока.

Демонстрационный, обобщающий опрос.

15:10- 15:15

Проводится выставка. Сначала 1 ряд выносят свои работы и кладут их на пол у доски, потом 2 ряд и 3-й. Учащиеся становятся полукругом возле работ и отмечают лучшие работы.

- Ребята, посмотрите на коробочки, которые мы с вами сегодня сделали. Какие работы вам нравятся больше всего? Ребята, разбирайте свои работы, вы все большие молодцы, так как хорошо работали на уроке и именно поэтому у нас получились такие замечательные рисунки.

Подводить итоги, делать нравственный выбор, оценивать свои достижения.

   

Р: Оценивают свою деятельность, строят речевые высказывания и рассуждения.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Поездка на кондитерскую фабрику".

В презентации представлен фотоотчёт о поездке учащихся второго класса на кондитерскую фабрику....

Конспект урока: Кондитерская фабрика. Приготовление пирожного «Картошка»

Предмет: ТехнологияКласс:  4Тема урока: Кондитерская фабрика. Приготовление пирожного «Картошка»Цель урока: Познакомить с историей и технологией производства кондитерских изделийТип у...

Кондитерская фабрика. Приготовление пирожного «Картошка»

Кондитерская фабрика. Приготовление пирожного «Картошка»Познакомить с историей и технологией производства кондитерских изделий; повторить правила поведения при приготовлении пищи; формиров...

Технологическая карта урока технологии (2 класс). Тема: Кондитерская фабрика. Изделие: Упаковочная коробка для конфет. УМК "Школа России"

Цели деятельности учителя: формирование творческого подхода к работе; развитие знаний детей, активности, старательности; ознакомление выполнения упаковки для конфет в технике конструирования из картон...

Конспект интегрированного занятия по литературному чтению и технологии по теме «Творцы «сладкой жизни» (Сормовская кондитерская фабрика)

Цель занятия:познакомить детей с промышленностью г. Нижний Новгород  на примере Сормовской кондитерской фабрики; развивать творческие способности детей....

«Учимся делать покупки. Путешествие на кондитерскую фабрику. Пирожное «Картошка»

Методическая разработка урока технологии в 4 классе УМК «Перспектива».В рамках этой темы раскрываются вопросы финансовой грамотности учащихся. На уроках технологии учащиеся знакомятся с те...